Наше детство

Александр Королёв-Иван
    Наше детство...Кто не помнит его, не возвращается иногда к нему, не вспоминает своих друзей детства-тот , вероятно, живёт одним днём.

    Мне вспоминается школа, наш класс;вернее несколько классов в одной большой комнате, с 1го по 4й. Никто никому не мешал, даже постоянный второгодник Валька ,добрый и очень неспокойный парень. Оставался он на второй год в каждом классе из-за своей суматошности и несобранности, так как постоянно витал в,, облаках,, и не учил уроки. Отца у него не было.

    Он очень любил животных и его собака Сигнал постоянно дежурила возле дверей. Своей корове Светлане он пел песню,в то время модную:"Её ,мою желанную,не зря зовут Cветланою..." Придуривался конечно.

    Однажды он первоклашке Гальке бросил за шиворот муху с оторванными крыльями и сказал, чтобы она молчала, так как на уроках разговаривать нельзя.Галька заливалась слезами, но молчала.А когда наша учительница Анастасия Ивановна выяснила в чём дело, то треснула Вальку линейкой по башке. Линейка сломалась. Валька  заревел не своим голосом, но без слёз и было неясно, придуривается он или нет Анастасия Ивановна тогда выгнала его из класса.

    Она учила нас хорошо. Иногда треснет линейкой, когда , как говориться,-,,уж  невтерпёж.,, Также учила петь песни и вышивать гладью из ниток, почем-то называемых ,,мулинэ,, цветочки.Я, кажется , до сих пор могу вышивать и даже лучше любой женщины.

    Весна была в разгаре! Мы сидели на большой ветле, как грачи,и раскачивались на ветках. Галдели как и они. Валька подобрал большую недогоревшую головню и, вероятно от восторга, запустил ею в нас.Головня попала в Серёгу и тот от неожиданности полетел вниз. Валька запоздало крикнул:"Берегись!Летит!" Но вниз летел уже Серёга. Упал удачно, на ещё не успевший растаять сугроб и отделался несколькими синяками и шишками.Валька оправдывался:"Ребята!Я не хотел!Я пошутил!"

   Потом у нас была инспекционная проверка. Анастасия Ивановна специально подготавливала Вальку:
   -"Валентин. Когда я тебя спрошу,кем был русский путешественник Миклуха Маклай, то ты отвечай так-"Миклуха Маклай был великим русским путешественником, который изучал в Австралии жизнь папуасов. "Коротко и ясно. Ясно?"
   -"Конечно"-ответил Валька и стал зубрить текст.
   Анастасия Ивановна,как и обещала,спросила Вальку. Валька поднялся и одним духом выпалил:
   -"Великий русский путешественник Миклухо Маклай был папуас..."-и замолчал.
   Класс ржал диким хохотом. Особенно заливались первоклашки. Комиссия серьёзно посмотрела на Анастасию Ивановну и вышла из класса. Анастасия Ивановна в свою очередь так посмотрела на класс, что хохот сразу прекратился.
   Что было дальше я не помню. Но Валька всё-таки закончил 7 классов, пошёл в армию и сейчас вроде работает каким-то начальником ...

   Женька вообще был озорником каких поискать и все прочили ему,,великое будущее,, Он вытворял такое, что отец потом долго ,,катал,,его ремнём.Кто-то научил его одной,, шутке,, Он брал кошку, ставил её на пол перед окном, крепко держал и тянул на себя. Кошка впивалась когтями в пол и оставляла на половице полосы. Затем он кошку отпускал и она с ходу выпрыгивала в окно. Но в одно время створка от ветра захлопнулась и кошка вышибла стёкла. Отец его конечно ,,откатал,,.

   У их соседей, бабушки Аксиньи и деда Сергея, были козы. Особенно выделялась красотой белая, с розовыми рожками маленькая козочка. Бабушка Аксинья звала её с растяжкой-"А-а-а-ндел." Тоесть Ангел.  На что коза нежно отвечала"М-м-м-е-е-е"
   Так что же Женька придумал? Нашёл черную  краску, заманил козу в сарай и выкрасил её. С чёрной бородой, с чёрными рогами, с чёрным хвостиком, с чёрными бровями и с полосами на боках, она превратилась из ангела в дьявола. Коза подошла к дому и нежно промекала"М-м-м-е-е-е. "Бабушка Анисья с речетивом:"А-а-а-ндел ты мой!" открыла калитку, то увидела вместо ангела ,дьявола и закричала:
   -"Свят!Свят!Cвят!"-и упала. На её крики выскочил дед Сергей;увидев чёрта оторопел и перекрестился. Затем сообразив в чём дело,схватил ,, валёк,,которым отбивают бельё на речке, трусцой побежал к Женькиному дому.
   Женькин отец был дома.Он с дедом пошёл смотреть на Женькино произведение и долго не мог придти в себя от хохота. Дед осуждающе смотрел на Женькиного отца и крыл Женьку последними словами.
   Отец ,,откатал,,Женьку основательно.

   Бабушка Аксинья остригла козу и связала деду Сергею носки. Дед их ни разу не надел...