Источник напряжения - близкие люди

Виталий Егоров
Источник напряжения – близкие люди

А что же является источником напряжения? Или причиной возникновения болезни?

И вот здесь, как бы это ни было неприятно, необходимо признать, что главным источником напряжения являются близкие люди. Те люди, с которыми вы проживаете совместно большой период времени или целую жизнь, как раз и являются главным источником напряжения.

Как же так? скажет читатель. Ведь семья - это опора, это тыл. В семье мы можем зализать свои раны, полученные во внешнем мире. Но может лучше поставить вопрос следующим образом: не семья ли должна так построить свою жизнь, чтобы избежать этих ран? И если оглянуться вокруг, то мы увидим, что даже самые так называемые счастливые и благополучные пары не избегают болезней. Они болеют, так же как и все люди. Они переживают и ссорятся, бесцельно напрягаясь в достижении общественного признания, обустройстве своего быта и воспитании детей.

К 60-ти годам у них, как и у всех несколько хронических заболеваний и десяток сопутствующих. И это означает только одно: их счастье и благополучие является мнимым. Раз они не смогли сберечь свое здоровье, то разве они вели правильный образ жизни? Да и думали ли они вообще о своем здоровье? Что уж говорить о неполных семьях, одиноких мужчинах и женщинах, предоставленных самим себе!
 
Близкие люди представляют собой главный источник напряжения!

И это связано с разницей в физиологии, темпераментах, сложившемся представлении о жизни, разных подходах к воспитанию детей, обустройстве дома и т.п. И в отношениях между близкими людьми считается, как бы нормальным отстаивать свою точку зрения, доказывать свою истину. Но обсуждение не всегда происходит с должным вниманием к партнеру, заботой и уважением. А возникающее в процессе общения разное отношение, например, к цвету обоев, также может приводить к ненужному напряжению. 

Но задавались ли вы когда-либо в период ухаживания более важным вопросом: а хотела ли я, чтобы этот человек стал отцом моих детей? А хотел ли бы я, чтобы эта женщина родила мне детей?

И если такого вопроса не возникало, значит, выбор партнера совершало ваше бессознательное начало. И, следовательно, о сознательном отношении к своему будущему здоровью в то далекое время не могло быть и речи! Тогда и в том далеком забытом  периоде можно искать корни ваших сегодняшних заболеваний! И здесь надо согласиться с тем, что раз мы себе не задаем таких и подобных вопросов, то, значит и бессознательное начало сигнализирует нам о неправильном образе жизни, в результате которого и возникает болезнь.

Мужчины и женщины создают свой союз, не имея прочного представления о том, какой именно партнер им нужен. В основе их представления о будущем спутнике жизни нет прочного фундамента. Они руководствуются суевериями и предрассудками, которые  услышали в смеьи или среди окружающих людей. Например: красивый муж – гулящий муж, и наоборот: красивая женщина – гулящая женщина. Они не задают себе вопрос,  а кто же им будет лучшей парой из множества встреченных людей. Большинство руководствуется чувственными, сентиментальными, экономическими интересами, или же им движет слепая физическая привлекательность.

Но такой слепой выбор в будущем также приводит к возникновению проблем со здоровьем. Ведь при вступлении в брак супруги не договорились о сохранении главного приоритета – своего здоровья.

Когда мужчина и женщина начинают совместную жизнь, они видят слабости и ошибки друг друга. Вольно или невольно они могут использовать эти слабости для достижения преимущества. Но критика с одной стороны вызывает критическую защиту с другой стороны. Соответственно, исчезает объединяющая радость, которую они ранее испытывали в отношениях. Связь между ними сохраняется, но это связь двух людей, загнанных в ловушку. Если они остаются в браке без любви и радости, то их сдерживаемое терпение сродни напряжению. И постепенно, напрягая друг друга, они сами способствуют развитию своих заболеваний.

Если нет любви, то конфликт неизбежен. И оба партнера перестают понимать друг друга. Непонимание способствует возникновению чувства вины, жалости к себе за неправильный выбор. Возникает замкнутость, и она приводит к блокированию теплых чувств и физическому напряжению. 

Здесь, безусловно, кто-то из читателей может возразить. - Какая такая любовь? Главное – выжить. Воспитать детей.

Но попробуем посмотреть на взаимоотношения вот с какой стороны. Ведь большинство людей сближают теплые, позитивные чувства, не так ли? И если они потом пропадают, то и женщина и мужчина оказываются отрезанными от источника приятного возбуждения. Хотели бы мы того или нет, но отношения на первом этапе похожи на те, которые испытывает беременная женщина к своему ребенку. Она пребывает в блаженном радостном состоянии. В таком же состоянии блаженства пребывает и мужчина. Ему легко с этой радостной, приятно возбужденной женщиной. Он – источник ее сладкого возбуждения. В период ухаживания, так же как и в период вынашивания ребенка, не надо думать о быте, о каких-то материальных трудностях. Пеленки, болезни, переживания, конфликты – все это придет потом.

Прерывание любовной связи подобно перерезанию пуповины при рождении ребенка. Он покинул материнское лоно, и наступили новые отношения между родителями. Ребенок не является источником приятного возбуждения для обоих родителей. Очень часто его используют как разменную монету для достижения своих целей. Но прерывание любовной связи приводит к утрате тепла, искренности, заботы и уважения друг к другу. А если тепла становится меньше, то его место заполняет напряжение, отчужденность, которая потом перерастает в скрытую ненависть. Может ли быть здоровым человек, живущий с чувством ненависти?

Другими словами, женщина и мужчина при создании семьи в качестве главного приоритета должны выбрать сохранение своего здоровья. Но здоровье можно сохранить, если сохранятся те позитивные чувства, которые свели их вместе. Если они по-прежнему будут пребывать в любви, то они смогут постоянно подпитываться из источника приятного радостного возбуждения. Карьера, дети, материальное благополучие, - все это должно отойти на второй план. Проявляя, заботу друг о друге, каждодневно опрашивая себя о здоровье, удерживая себя от напряжения, они могут избежать тех решений, которые представляют угрозу их здоровью. А для этого они могут жертвовать работой, общественным признанием и прочими общественными условностями.

Но так уж ведется, что все люди стараются жить, как все. В том числе и для того, чтобы выглядеть нормальными в глазах окружающих.

Но что такое нормальная семья в глазах окружающих? Муж не пьет, не курит, а жена рачительная хозяйка? На мой взгляд, главным критерием нормальной семьи является состояние здоровья супругов. Если оба супруга здоровы, то семья и является нормальной. Но если кто-то из супругов болен, то такую семью нормальной назвать нельзя. Ведь именно родные люди и являются источником болезни!

Если признать, что главной целью жизни человека является комфортная долголетняя жизнь, то и главной задачей каждого из супругов является сохранения здоровья своего партнера! Но если долголетие жизни не является главной целью семьи, то, соответственно, и образ жизни семьи предусматривает сознательное разрушение здоровья обоих супругов. Но если за уголовное или административное преступление человек несет наказание, то в семье при создании условий для хронических болезней партнера или его преждевременной смерти никто ответственности не несет.   

Вот сколько разных нюансов приходится учитывать, определяя причины болезни! С этой точки зрения болезнь выглядит значительно умней врачей и целителей. Поэтому комплексный подход здесь просто необходим. Но без помощи самого организма не обойтись. Его надо внимательно выслушать. Для этого требуется время. Требуется тишина. Умиротворение. Упорядоченность.

По большому счету, сама боль не всегда является признаком плохого здоровья. Чаще всего она является результатом скуки, разочарования жизнью или партнером, некомпенсированного гнева, обрывочного сна и других неблагоприятных факторов. Самый лучший способ избавиться от боли – устранить ее причину. А причины названы выше.

Вместе с тем следует помнить, что устранение болевых симптомов не означает полное избавление от болезни. След от болезни все равно остается, пусть, как нам кажется, не в теле, но в памяти-то он сохраняется. И это уже производит перенастройку в организме. К прежнему уровню, или к уровню чистого листа, он уже не возвращается. Следует понять, что сам по себе болевой симптом представляет собой какое-то намерение тела. И вполне возможно допустить, что телесное намерение имеет конечной целью независимую от сознательного ума эволюцию. И если за сознательную деятельность отвечают всего лишь 4% клеток мозга, то разве можно с их помощью понять замысел гигантского бессознательного содержания? Другими словами, в теле, вне нашего сознательного участия, происходят невидимые эволюционные процессы. И понятно, что человеку не проникнуть в глубину этих процессов. Он может слышать только сигналы. Они, к сожалению болезненны и неприятны.

Отвлечемся от умственной деятельности. Именно с ее помощью человек тешит себя иллюзией, что своими действиями он может изменить мир. Но в какой степени человек способен изменить параметры своего внутреннего мира? Доступно ли ему воздействовать на течение невидимых процессов, которые происходят в его организме? Да, доступно, но опосредовано и в очень незначительных пределах. В первую очередь, за счет накапливания количественных изменений, получая информацию из внешнего мира.

Каждая новая порция информации вызывает перестройку мозга. Для обработки информации ему требуется энергия. Усиленная умственная нагрузка напрягает и весь организм в целом. В нем происходят невидимые и неслышимые изменения. Они имеют свою динамику, инерционность, уровень воздействия. Если эти изменения нарушают естественное функционирование организма, то он начинает подавать болезненные сигналы. Он как бы взывает о помощи.

Как поступает человек, когда к нему обращается за помощью другой человек? В большинстве случае он стремится помочь. Если у него материальных возможностей, то, по крайней мере, он может выразить сочувствие. Логично предположить, что также следует поступать, услышав и голос своего тела. Но здесь приходится сталкиваться с противоположной ситуацией. Организм взывает о помощи, а человек даже сочувствия не хочет проявить, продолжая работать в том же ритме. Внешние болевые симптомы он пытается устранить мазями, растирками, компрессами. Когда же сигнал исходит изнутри, то здесь в основном полагается на совет соседа или рекламу, рассказывающую об очередных чудодейственных препаратах.

Почему так происходит? Только ли невежество тому виной? Почему человек доверяет невежественному соседу или рекламе, а не доверяет голосу своего тела? Ведь у человека нет ничего дороже, чем его тело! И если оно взывает о помощи, надо срочно отозваться на этот зов. Нет смысла в подробностях рассказывать соседу о физических симптомах болезни, пусть даже вы ему и доверяете. Ведь эти симптомы вашего тела.

Ваша болезнь – это ваша болезнь. Она ставит перед вами вопросы о смысле бытия, о самооценке. И в данном контексте болезнь следует воспринимать как самого лучшего, преданного и честного друга. Всегда ли мы готовы услышать из уст друга нелицеприятную правду о себе? Готовы ли мы услышать правду о себе из уст близкого человека? Если он скажет ее, будем ли мы доверять ему после этих слов?
Когда человеку становится больно, он вынужден обдумывать сложившуюся ситуацию и пытаться найти объяснение происшедшему. Это обстоятельство показывает неразрывность телесного опыта с психическим осознанием. И нового в этом ничего нет. Связь ума и тела подтверждает такое простое выражение: дурная голова ногам покоя не дает. Следовательно, здесь можно сказать, что болезнь представляет собой некую идею, желание или фантазию, которые стремятся выйти наружу, проявиться на телесном уровне. 

Например, вам не нравится поведение вашего мужа (жены), детей, коллег по работы и ваша неприязнь оставляет следы в вашей голове. Как эта неприязнь проявится и когда, здесь ничего определенного сказать нельзя. В случае же коллизии между вами и вашим руководителем она проявляется быстро. После неприятного разговора у вас может подняться артериальное давление, повыситься пульс. И еще сколько дней вы будете переживать последствия происшедшего инцидента! И этот руководитель будет сниться вам во сне по прошествии многих лет.

Почему так происходит? Объяснение этому опять находим в общеизвестных выражениях про надоевшего человека. Он мне всю плешь проел. Он у меня в печенках сидит. Туды тебя в печенку. (выражение крайнего раздражения, желание избавиться от кого-либо). Не перевариваю. От него скулы сводит. Другими словами, неприятные психические ощущения всегда фиксируются телом и вызывают определенные телесные спазмы.

Безусловно, в ряде случаев их невозможно зафиксировать в силу постоянной спешки. Такие, казалось бы, порой, малозначительные психические раздражения, накапливаясь в течение многих лет, наслаиваются друг на друга, и здесь бесполезно искать какие-либо причинно-следственные связи. И уж тем более трудно понять воздействие химических, физиологических и прочих реакций, которые состоялись много лет назад.

По большому счету, заболевший человек сам себе прокурор, адвокат, судья, обвиняемый, потерпевший, свидетель, эксперт. Наличие такого количества масок не позволяет ему избавиться от страданий, потому что он не осознает свое истинное лицо. Хотелось предложить вам сбросить эти маски. Не надо считать себя жертвой или преступником, судьей или защитником. В противном случае вы лишаете себя возможности измениться.