На вкус и цвет товарищей нет

Фима Жиганец
 
*Орган для шестого чувства
Философы делятся на материалистов, идеалистов и агностиков.

Материалисты убеждены, что мир – объективная реальность, и её можно познать. Наивные ботаны.

Идеалисты считают, что мир - порождение нашей больной фантазии. В лучшем случае - отражение нематериального «мирового разума» или неких нематериальных «идей». Мираж в пустыне. Проще говоря - дурдом на колёсах.

Трезвее всех – агностики. Они заявляют: мир, конечно, существует, но нам изначально не дано узнать, каков он на самом деле. Мы способны соприкоснуться с ним лишь настолько, насколько позволяют наши «скудные пределы естества» (как остроумно заметил поэт Гумилёв). Никто из нас никогда не узнает, как В РЕАЛЬНОСТИ выглядит цветущая сакура, как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пахнет свежеразрезанный апельсин. Мы воспринимаем всё лишь через собственные  органы зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса. А они, увы, довольно убоги… 

Уже упомянутый Николай Гумилёв с надеждой писал, что

Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.

На сегодня учёные отыскали у человека уже не шесть, а целых ДЕВЯТЬ чувств, добавив к известной пятёрке ещё четыре ощущения:

1.Термоцепция — чувство потепления или охлаждения на коже.

2.Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.

3.Ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела.

4.Проприоцепция — понимание того, где находятся части нашего тела, даже если мы не чувствуем и не видим их. Помните фигню, когда вам предлагают закрыть глаза и коснуться пальцем кончика носа?

Однако новые ощущения ничего не меняют к лучшему. В своём интеллектуальном развитии человек постепенно, с так называемой «эволюцией» всё далее отходил от адекватного восприятия реальности. Древние наши предки обладали более развитым зрением, обонянием, вкусом. С развитием «подручных средств» всё это слабело, а многие наши способности, видимо, вовсе отмерли. Хотя и не до конца. Например, ощущение опасности во внешне безопасных обстоятельствах. Возможность чтения мыслей, настроений, снятия другой информации и т.д. 

Вспомним определение дедушки Ленина: «Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в его ощущениях, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них». Дедушка оставил в стороне вопрос: насколько АДЕКВАТНО отражается эта самая материя нашими ощущениями? Если учесть, что по сравнению с «братьями меньшими» человек почти слеп, глух и вообще недоразвит, ответ достаточно очевиден.

*Натура, которую мы потеряли

Да, «объективная реальность» человека и других существ (зверей, насекомых, земноводных) существенно отличаются.
 
Для муравья клумба – это непроходимые джунгли, а существование человека КАК ЕДИНОГО ЦЕЛОГО он не способен представить и в страшном сне. Не только потому, что не в состоянии окинуть человека взглядом. У нас и взгляды разные. Насекомые обладают фасеточным зрением: их глаза состоят из омматидиев – мелких выпуклых шестигранников. У муравья этих шестигранников в глазу около 100, у пчелы – 5 тысяч, у бабочек – до 17 тысяч. В сфере обзора каждого омматидия - крошечный участок, отдельные участки складываются в единую… мозаику. Фасеточные глаза плохо различают всякую мелочь, зато хорошо - частое мигание света (до 250-300 Гц, в то время как предельная частота для человека - 50 Гц). Слышат насекомые виброрецепторами в голенях ног. У «летунов» органы слуха могут находиться в груди, в брюшке, в крыльях…

То же и со способами общения – к примеру, у тех же муравьёв. Эти насекомые через железы выделяют пахучие вещества – феромоны, которые улавливаются усиками мурашей. Усики способны определить и форму предмета.

То есть мир насекомых как бы находится в другом измерении. Соответственно, и материя в их ощущениях предстаёт совершенно иной! Можем ли мы утверждать, что именно человеческое восприятие более близко «объективной реальности»? С чего вдруг?

Ещё немного о зрении. Орёл видит зайца за три километра. У этой птицы также необычайно развито периферическое зрение: орёл охватывает взглядом область в 270 градусов.

Слух. Кошки слышат намного тоньше, нежели человек. Слух позволяет им рассчитывать дистанцию до источников звука, отличать одни звуки от других на больших расстояниях: эти животные узнают звук шагов владельца, когда он только заходит в подъезд.
К тому же кошки улавливают ультразвук. А летучие рыбы, дельфины, морские свинки - настоящие биолокаторы! Они рассылают вокруг звуки высокой частоты и ориентируются на местности с помощью отражения ультразвуковых импульсов от предметов.

В смысле обоняния мы вообще находимся на низших ступенях эволюционно-нюхательной лестницы. Слизистая носа собак и волков, лисиц, медведей содержит в тысячи раз больше чувствительных клеток, чем у человека, и запах они различают в сотни раз лучше.

А ориентирование в пространстве? Например, умение голубей и других птиц возвращаться в свой дом, преодолев огромные расстояния. Особенно много рассказов этого свойства о котах. Но, к слову, и лисица, убежавшая с поезда в районе Байкала во время перевозки, вернулась на ферму у станции Борзя, где жила раньше, проделав тысячу километров!

*Представьте себе квадратный трёхчлен…
Конечно, можно возразить: да всё это – пустая болтовня! Ну да, человек видит, нюхает, слышит, осязает зачастую в разы хуже, чем другая живность. Но благодаря шибко развитому интеллекту он всё это компенсирует различными хитроумными приборами и прочими, не к ночи будь помянуто, гаджетами. Многие из них он смоделировал, изучив способности животных и насекомых. Так что – всё познаем в лучшем виде!

Увы, есть вещи, которых мы не в силах изменить никакими изобретениями. Да, телескоп круче орлиного взора. Локаторы не хуже ушей летучей мыши. Однако мы способны считывать информацию любого прибора только посредством СОБСТВЕННЫХ глаз, носа, ушей, пальцев! И никак иначе. Голубой цвет и музыку Баха воспринимают рецепторы, которыми нас снабдила природа – с соответствующими плюсами и минусами. То есть человек познаёт действительность лишь такой, какой её преподносят эти самые далеко не совершенные рецепторы после обработки столь же несовершенным мозгом. Материя для нас – ИЛЛЮЗОРНА, как и для любого другого живого вида. Каждый вид воспринимает объективную реальность по-разному. Предел естества...

Помните анекдот о том, как Чапаев не мог себе представить квадратный трёхчлен? Ну голова у него под это не заточена! Однако с Василием Ивановичем всё-таки проще. Гипотетически его можно обучить. А вы попытайтесь представить БЕСКОНЕЧНОСТЬ времени и пространства: то, что они никогда не начинались и никогда не завершатся. Именно – представьте, а не «поймите». Принять как данность это возможно. Но тот, кто реально попытается это осознать, окажется в Кащенко.

Есть вещи, которых нам не дано ни почувствовать, ни понять. Они лежат за гранью нашего сознания. Возможно, это печально. Но смириться с этим – придётся.
Как и с тем, что у нас две руки и две ноги, а не шесть конечностей, как у мухи.
Мир для нас таков, каким мы его воспринимаем, а не таков, каков он на самом деле.