46. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Тура Сура

Василий Иванович Агошков
46. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Тура=Сура

*
Реки Малая Турейка и Большая Турейка тоже не имеют единой точки зрения на своё «происхождение». Больше всего местные краеведы склоняются к тому, что здесь водились дикие животные – туры, В.И. Даль пишет, что дикий бык, ныне зубр, уцелевший у нас только в Беловежской пуще и за Кавказом; встарь он водился почти повсеместно и нередко поминается в летописях (Буй-тур Всеволод!).

 Думаем, что по отношению к «Всеволоду» В.И. Даль был не совсем прав, поскольку «буй-тур» не связано с животным «туром», или имеет отдалённые связи.

На наш взгляд, «буй-тур» можно прочитать, как «буйный, сильный, солнечный, плодородный!» Вспомним, что у славян был бог Солнца – Тура, или Сура. Мало сказать, что князь Всеволод похож на дикого быка, зубра, тура.

Всеволод – это наместник бога Солнца – Тура, Тур! Как Солнце оживляет людей, всю при-роду, так и Всеволод наполняет энергией своё окружение. В этом плане и село Тросна – это местная лучезарная богиня Солнца, наследница космического Тура, или вселенского Сура! ТРОСНА// ТУРОСНА// СУРОСНА…

Даёт Даль и такое определение слову «тур»: межевая насыпь, бугор, курган. У истока р.Свапа есть место под названием КУРГАН. Следовательно, этот Курган мы можем назвать ТУРОМ. В Архангельской губернии «тур, турок» обозначает печной столб, основание которого расписывают пёстро красками.
Скорее всего, расписанный красками печной столб выполнял функции ОСТОЛОПА – языческого бога мужского домашнего начала.

===
Искон. Производное от остълп;ти "стать столбом от изум-ления или страха", суф.-преф. образования от стълпъ "столб". Первоначальное остълпъ > остолоп по второму полногласию; как верёвка, диал. молонья и т.д. Ср. аналогичное и родственное ос-толбень "остолоп" (отсюда остолбенеть).
См. столб, столп.
Значение слова ОСТОЛОП станет понятнее, если мы ска-жем о том, что образовано оно от исчезнувшего из языка глаго-ла остолпети, означавшего «остолбенеть», «стать столбом от удивления»; остолоп, столп, столб – все слова одного корня, в ко-тором чередуются гласные и согласные. Таким образом, осто-лоп буквально – "остолбеневший, застывший от удивления".
(Два предыдущих абзаца – из Интернета).===

Мы видим, что наши предки прошли через эры матриарха-та и патриархата, когда поклонялись женскому и мужскому началам. ЗЕМЛЯ – это МАТЬ, МАТЕРИК. НЕБО – ОТЕЦ. Рождение живого на Земле происходит в результате связи НЕБА и ЗЕМЛИ. Облака приносят дожди, которые дают влагу посевам...

см. далее

(С) В.И. Агошков.