Две Марии

Галина Коннова
 Новогодний рассказ


                Посвящается Конновой Марии Ивановне


    Семья Машковцевых состояла из двух человек. Внучки - Мариванны и бабушки - Марии.
    Мариванна в этом году пошла в первый класс и поэтому считала себя вполне взрослым человеком. Она была спокойной, рассудительной, обо всём имела собственное мнение. Любила читать книги о животных, смотреть телепередачу "Что? Где?Когда?" и заниматься английским на компьютере.
   Мария в этом году ушла на пенсию и наконец-то почувствовала радость жизни: ей хотелось прыгать, бегать, целыми днями гулять на улице.
   Вот сегодня она проводила внучку в школу, зашла в кондитерский магазин, купила полкило зефира в шоколаде и,никуда больше не торопясь, вернулась домой.
   "Сейчас поваляюсь с полчасика, - подумала она, - а уж после сварю суп с фрикадельками".
   Но стоило ей прислонить голову к подушке, как она тотчас же заснула и проснулась только от настойчивого звонка в дверь. Это внучка вернулась из школы. Бабушка её встретила и стала кормить зефиром.
   - Бабуля, ты же знаешь, что сладкое есть вредно, - строго сказала внучка.
   Но так как в доме другого съедобного не нашлось, ей пришлось пообедать зефиром.
   После обеда бабушка с внучкой отправились гулять на улицу. Первым делом они зашли в магазин, где продавались игрушки.
   Сердце Марии затрепетало, когда она увидела фарфоровую куклу в голубеньком воздушном платьице.
   - Какая хорошенькая! Давай купим такую, - бабушка даже замерла от восторга.
   - Не хочу я её. У меня их уже восемнадцать штук, - закапризничала Мариванна.
   Но бабушка умоляла:
   - Ну пожалуйста, давай в последний раз купим тебе эту куклу.
   Затем они пошли в другой магазин, приобрели большую иллюстрированную книгу о динозаврах и отправились гулять в парк.
   Падал снег. Крупные хлопья, вырвавшись из туч, кружились в воздухе и напоминали, что скоро Новый год.
   Обе Марии любили этот праздник и готовились к нему заранее. Вот и сегодня, возвратившись с прогулки, они принялись вырезать снежинки. А потом каждая из них занялась своим делом: Мариванна стала читать новую книгу, а бабушка уныло пошла на кухню варить суп с фрикадельками.
   Зато вечером она добралась наконец-то до кукол - расчёсывала им волосы, вплетала бантики, меняла платьица.
   - Когда же моя бабушка повзрослеет? - горько вздыхала Мариванна. - Что же делать?
   Думала она, думала и написала письмо Деду Морозу: "Дед Мороз, помоги мне. Пусть моя бабубшка станет такой, как все взрослые".
   Так уж случилось, что бабушка прочитала это письмо и призадумалась.
   - Быть по-твоему, - решила она, - стану такой, как все.
   Новый год Маши Машковцевы встретили весело. Они пели под караоке, жгли бенгальские огни, наряжались в разные костюмы и ели конфеты.
   Но вот наступило утро. Бабушка встала рано, прибралась в квартире, напекла пирожков и пошла будить внучку.
   Проснулась Мариванна и увидела совсем другую Марию - аккуратно причёсанную, в фартучке, с тарелкой пирожков в руках.
   - Подействовало письмо. Наконец-то повзрослела моя бабушка, - обрадовалась она.
   Но, увы, характер Марии стал портиться не по дням, а по часам.
   - Теперь будем жить по расписанию, - сказала она. - Подъём в семь ноль-ноль. Затем - зарядка, водные процедуры, влажная уборка, стирка, варка, снова уборка. Отправим игрушки в чулан, от них слишком много пыли. Пропылесосим книги, выбьем ковры, переклеим обои, а что дальше делать - видно будет.
   - Но, Мария, - попыталась возразить Мариванна, - у меня каникулы. Я хочу поспать подольше и почитать побольше.
   - Нечего расслабляться, - ответила бабушка. - Да, и ещё: кто из нас старше - ты или я? Отныне Мариванной буду я (кстати, её тоже звали Марией Ивановной, только все давно забыли об этом), а ты у меня будешь Машенькой.
   Можете себе представить, во что превратилась жизнь Марий Машковцевых!
Они целыми днями убирались, стирали, гладили, а в минуты отдыха вели серьёзные беседы о погоде и произношении слов в английском языке. Кроме того, они начали правильно питаться - ели лёгкие супчики, каши, овощи. И никаких конфет!
   Через неделю Машенька не выдержала, написала новое письмо Деду Морозу: "Хочу, чтобы моя бабушка стала прежней" и положила его под ёлку в ночь перед Рождеством.
   Бабушка улыбнулась, увидев письмо. Она без труда догадалась, о чём внучка просила Деда Мороза.
   Рождественское утро было ослепительно ярким. Машеньку никто не будил. Она проснулась, на цыпочках вошла в комнату к бабушке и что же там увидела?
   Бабушка сладко спала, а рядом с ней лежали все девятнадцать кукол.
   - Ура! Подействовало! Спасибо тебе, Дед Мороз! - воскликнула Машенька.
   А разбуженная бабушка надула губы и сказала:
   - Мариванна, совсем необязательно так рано вставать. Давай ещё поспим.