Букет белых хризантем
В квартире капитана Сергеева поселилась ссора. Она была не скандальная, выражаясь в молчании, живущих друг с другом людей. И началась, как обычно, с какого - то пустяка, и никак не могла закончиться. Ирина и Андрей поженились четыре года назад и жили в небольшом военном городке, где кроме десятка пятиэтажек ничего не было. Андрей пропадал на службе, а вот Ирине, кроме домашних дел и разговоров с соседками заняться было нечем. Детей у них не было, не пригодившийся диплом о высшем образовании лежал на полке, и постепенно подступала тоска. Совсем не так представляла она жизнь жены офицера – летчика, когда сразу после института вышла замуж, и уехала из города к месту службы мужа. Пылкая влюбленность разбилась о простые повседневные будни, с ветками деревьев в любое время года качающихся за окном и постоянным ожиданием мужа со службы.
Андрей.
Ну что с ней такое происходит? Молчит и молчит. Предложил на фильм сходить в дом офицеров – не пошла, в гости пригласили – отказалась. В отпуск бы сейчас увезти ее, но кто меня отпустит без серьезной причины, а по графику отпуск еще не скоро. Завтра ребята в город едут – попрошу, чтобы купили букет цветов, ее любимых хризантем, полеты закончатся, приду домой с цветами, может хоть им порадуется. Нелегко ей здесь, понимаю, был бы ребенок – тосковать было бы некогда, а так…
Андрей любил Ирину и переживал за ее состояние, не раз пытался поговорить с ней, но наталкиваясь на ее отчуждение, отступал.
-Может еще раз пойти поговорить,- подумал он, - хотя нет, завтра привезут цветы, подарю, тогда может и разговор получится.
Он ушел в спальню, полеты начинались рано, и хорошо бы было выспаться. Последние дни были особенно напряженными, шла итоговая проверка, и от результата этих полетов зависело многое. Но заснуть не удавалось, Ирины рядом не было, а Андрею так не хватало ее ласкового тепла.
Ирина.
Вроде бы лег. Раздражает он меня. Что со мною происходит? Сама себя не понимаю. Ну что мне еще надо? Замуж выходила – все подруги завидовали - муж офицер, летчик, а я его и не вижу почти. Квартира есть и зарплата у него хорошая, а все не то. Работы нет, подруг близких нет, и с ребенком никак. Хотя на Андрюшке я зря срываюсь, он то не причем, сама себе жизнь такую выбрала.
Она прислушалась. В спальне было тихо.
- Может пойти, приласкать его. Хотя нет, не получится ничего, завтра поговорю с ним, чтобы хоть себя не винил, если я ему такая досталась.
Эту ночь они спали врозь. Утром, уходя на полеты, Андрей поцеловал Ирину, хотел сказать, чтобы ждала его вечером с подарком, но посмотрев на нее – передумал. За эти годы у них сложилась традиция, она всегда провожала его на полеты, стоя на балконе, он доходил до конца дома, оборачивался и махал ей рукой. Вот и сегодня дойдя до привычного места, он повернулся, но поднятая для прощания рука упала в низ – Ирины на балконе не было. В груди кольнуло, но уже подошел автобус, что отвозил летчиков на аэродром и, запретив себе думать об этом, Андрей зашагал к нему.
Полеты шли в обычном режиме, когда совершая четвертый вылет, самолет Андрея попал в стаю птиц, две из которых, попав в двигатель, вызвали его остановку. Внизу был поселок, и Андрей до последней секунды уводил самолет в лес, так и не успев катапультироваться.
Ирина плохо спала этой ночью, обдумывая свой разговор с Андреем. Она решила ему сказать, что не может жить больше в этой глуши и хочет уехать. И ему придется выбирать между ней и своей службой. Решив прилечь ненадолго, она не заметила, как уснула. Проснувшись, она посмотрела на часы, летная смена, уже часа два, как закончилась и скоро Андрей придет домой. Ирина пошла на кухню, чтобы приготовить мужу ужин. Заканчивая готовить салат, она услышала звонок в дверь. У Андрея был ключ, и он никогда не звонил. Открыв дверь, Ирина увидела несколько человек. Вперед вышел командир полка.
- Ирина, - произнес он, - Андрей…, он явно подыскивал слова.
-Что?! Ну что, говорите, он жив?!
-Нет, он погиб, спасая людей. Ты можешь им гордиться. Андрей был отличным летчиком,- он чуть помолчал и тихо добавил,- и настоящим человеком.
- Нет, нет, не может быть, - это не укладывалось у нее в голове.
Она повернулась и пошла в комнату. Когда офицеры прошли за ней, Ирина стояла возле большой фотографии Андрея и непрерывно смотрела на него, потом судорожно вздохнув, осела на пол. К ней бросился врач, Ирину подняли и положили на диван. Постепенно она пришла в себя. Врач протянул ей стакан с успокаивающим, она послушно выпила и, не смотря на протесты врача, встала с дивана.
-Нужно сообщить родителям Андрея,- сказала она.
-Из полка уже сообщили,- произнес врач, и спросил:
-Как Вы себя чувствуете?
- Все нормально, доктор, Вы можете идти, я теперь сама.
Врач ушел, пообещав прислать на ночь медсестру. Ирина сидела на диване. Все слова, что она готовилась сказать Андрею, были теперь не нужны.
В дверь позвонили. С какой – то непостижимой надеждой Ирина бросилась ее открывать, и увидела молодого лейтенанта из батальона обслуживания.
-Ваш муж просил привезти для Вас букет цветов, - сказал он, машина сломалась, и мы опоздали. Он, видимо, меня не дождался, поэтому я решил сам принести. А он дома? -поинтересовался лейтенант, еще ничего не зная о катастрофе.
- Нет, его нет, - безжизненным голосом ответила Ирина.
- Тогда я Вам отдам и пойду, - предложил он. Лейтенант развернул бумагу и вручил Ирине огромный букет белых хризантем. Точно такой же Андрей подарил ей в день свадьбы. Только теперь, с букетом цветов в руках, Ирина осознала, что Андрея нет. Она вспомнила его попытки поговорить с ней, как он старался объяснить, что для него значит – летать. Пока он был рядом, она не думала, что значит быть без него. И даже готовя ему условие – я или твоя служба, Ирина, почему то была уверена, что он останется с ней. А теперь он ушел от нее. Ушел безвозвратно.
- Андрюшка, я хотела изменить свою жизнь, но только не такой ценой, прости меня, прости, мой хороший, - повторяла она сквозь слезы, которые падали на букет, так и не успевший примирить их. Она вспомнила, как утром, Андрей смотрел на балкон, ожидая увидеть ее, а она, нарушив их традицию, не вышла его проводить, а только смотрела на Андрея из-за занавески окна, не предполагая, что видит его в последний раз.
Наплакавшись, Ирина бродила по пустой квартире, пыталась, что – то делать, подойдя к письменному столу, за которым любил сидеть Андрей, она увидела открытую книгу стихов, машинально взяла ее в руки и прочитала:
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всем кровью прорастайте в них,-
И каждый раз на век прощайтесь!
И каждый раз на век прощайтесь!
И каждый раз на век прощайтесь!
Когда уходите на миг!
Чувство вины огромной тяжестью навалилось на плечи, а с фотографии на стене, улыбаясь, любя и прощая ее, смотрел Андрей.
Ирина уехала из военного городка и вернулась домой. Через два года она вышла замуж, у нее родился сын, и Ирина назвала его Андреем. Мужу Ирина рассказала все, что с ней произошло, и он ее понял. И теперь, расставаясь и целуя друг друга на прощание, уходя на несколько часов или дней, каждый думал об одном и том же, прощаясь на век и на миг.