Кулебяка для сватов продолжение

Марина Григорьева 2
                ***
                Аня проснулась от назойливо наглого запаха свежих блинчиков, щекотавшего в носу. Желудок предательски ответил согласным урчанием, хотя сон совершенно не желал никакого завтрака и пытался удержать Аню в постели. Но в неравной борьбе сдался. Желудок взял верх и, отбросив теплое одеяло, Аня прошлепала на кухню.
             Анна Георгиевна ловко снимала со сковороды очередной румяный блин, тихонько напевала:
                Ночь морозные узоры  расписала на стекле:
                Через лес и через горы мчится всадник на коне.
                Раскрасавица девица с караваем у крыльца,
                Темноброва, белолица, знать, встречает молодца..

              -Ба, что за песня? – Аня застыла на пороге кухни, она вдруг четко вспомнила свое видение на трамвайном окне, и Деда Мороза, и его слова, что счастье приходит к тем, кто сам может сделать кого-то счастливым.
       -Что? Песня? Да не помню я ее, Анют, сама от бабы Сани слышала в детстве, да только вот один куплет и запомнила.

              -Ба, ну, вспомни, пожалуйста, - Ане казалось, что в словах этой песни кроется какая-то загадка, какая-то очень важная для ее Аниного счастья.
      -Анют, ну, ей Богу, не помню, - Анна Георгиевна на секунду задумалась, да далась тебе эта песня. Хотя вот, последний куплет, кажется, так:

                Встало солнце из-за леса, подарив свое тепло,
                Где же терем и принцесса? Просто чистое стекло.
                И рассыпалось на части, словно все приснилось мне -
                Нарисованное счастье на заснеженном окне.

                ***
   Анна Георгиевна и Василий Федорович около получаса хлопотали вокруг ревущей Ани, которая ничего не могла толком объяснить. Да и как можно было объяснить? Морозный узор на трамвайном окне, слова Деда Мороза, который вовсе не Дед Мороз, а обычная тетка-кондукторша. А счастье…, счастье в белом котенке, которого гад-Адамовский пнул ботинком. И ничего уже в несчастной Аниной жизни исправить нельзя.

   -Прекратить истерику!- командным голосом гаркнул Василий Федорович, исчерпав все возможные методы утешения ревущего ребенка.
Странно, но сей окрик возымел эффект. Аня в последний раз шмыгнула распухшим носом, села на диване и уставилась на бабушку c дедом вполне адекватно.
           -В конце концов, сегодня 31 декабря, если ты забыла. Мы собираемся праздновать встречу Нового года, а не заливать истеричными слезами квартиру. Встала, утерла нос и марш на кухню. Мы с бабушкой предпочитаем иметь приличный новогодний ужин, а не твою замороженную пиццу, которую ты притащила вчера.

            В квартиру робко возвращалось спокойствие, на цыпочках проскользнуло на кухню и незаметно уселось в уголке за холодильником.

            Они дружно принялись обсуждать новогоднее меню. Все, что накупила вечером Аня в супермаркете, было напрочь отвергнуто Анной Георгиевной и Василием Федоровичем, за исключением куска слабосоленой семги. И отправлено в «закрома», до поры, когда дедушка с бабушкой вернутся в свою Марьевку.

             - Значит так, готовим пельмени,- начала Анна Георгиевна.
             Аня скривила еще не отошедшее от слез личико.
             -Ба, какие пельмени, я их и так три раза в неделю ем?
            -Ты ешь не пельмени, а мороженое мясо в тесте, -  поправила ее бабушка, - доставай муку. Фарш мы привезли свой, из Марьевки.
            -И че? Типа, самой тесто месить, что ли? - Аня ошалело уставилась на бабушку.
            - Да, моя дорогая, все будешь делать сама. Вдруг твой Лешка все же вспомнит, что сегодня Новый год и явится.
            -И че? Полный холодильник еды: и пицца, и оливки,  и креветки отварить можно, и колбаса, - да всего полно.

           - Глупая ты моя, а еще замуж собралась. Ты пойми, ведь когда женщина готовит для любимого мужчины, она же свое тепло, душу, любовь свою вкладывает. Это ведь, как приворот. Отведает твой Лешка приворотных пельмешков, и навек твой, никуда не убежит. Дед, скажи?

             -А то! Я сам в свое время на ее пельмешки и купился.
             - Да, ладно вам, сейчас в любом ресторане так приготовят, что моя стряпня рядом не стояла, отведает там, и не отвадишь от кабаков, так, что ли? – Аня очень похоже передразнила бабушку.
-Ты не спорь, ты делай, делай и приговаривай про себя:
                Для тебя любимого, самого родного
                Испеку я пышный, сдобный каравай.
                Мне не нужно, милый мой, никого другого,
                И меня, где б ни был ты, век не забывай.

-Ба, так мы ж пельмени делаем, - хитро усмехнулась Аня, просеивая на доску муку.
- А это не важно, что делаешь. Дом – это когда хлебом пахнет, караваем ли, пирогами, а до них мы тоже дойдем, еще не вечер. Важно, что делать надо все самой,  я сегодня так, на подхвате, подсказать что, помочь самую малость. А в тесто пельменное добавь столовую ложку майонеза, тогда оно будет нежнее и мягче.
Аня завернула готовое тесто в пакетик и, отложив на край доски, принялась за фарш.
-Постой, - Анна Георгиевна достала из холодильника небольшого размера свеженький кабачок,- на мелкой терке натри и добавь в фарш.
Аня удивленно вздернула брови, но перечить не стала.
-А спички у вас где? - бабушка обвела взглядом кухню.
-У нас пневмо-поджиг, ба, а духовой шкаф электрический, зачем спички?
-Надо, - упрямо настаивала Анна Георгиевна.
-Ну, каминные есть где-то. Для дачи покупали, - Аня пошарила в шкафу и вытащила яркую коробку длиннющих спичек, - сойдет?
- Сойдет,-  Анна Георгиена отделила небольшую щепочку от спички, - держи, для заговоренных пельмешков. Примета такая, попадет жениху спичка, – значит, пора ему свой дом строить.
Аня налепила полтора десятка пельменей, предназначенных для Лешки, остальные они лепили  все вместе.
- А теперь будем готовить настоящую кулебяку. Знаешь, Анюта, когда в доме ждали желанных сватов, в знак уважения и согласия готовили кулебяку. Это многослойный пирог с различными начинками, не менее четырех, которые переслаиваются тонкими блинами. Пирог этот дорогой, требует много времени на подготовку и сноровки, но не бойся, я тебе помогу. Начинку я уже приготовила, блинов напекла, тебе тесто поставить нужно, ну, и, собственно, собрать саму кулебяку.
  -А его, что, тоже заговаривать?
-Конечно, когда тесто заводишь, сначала опару дрожжевую ставишь, потом само тесто на опаре замешиваешь, всегда повторяй заговор.
С кулебякой, при всех бабушкиных заготовках, они провозились часа два, оставили расстаиваться и принялись накрывать стол.
  -Дед, ба, ну и зачем мы столько всего наготовили? Какие сваты? У Лешки одна мама и та в Вологде. Это вы все специально, да? Чтоб я замоталась на кухне и к наступлению Нового года просто рухнула, чтобы даже реветь сил не было?
-Ну да, зато никаких истерик и жалоб на несчастную любовь и загубленную молодость, - расхохотались Анна Георгиевна и Василий Федорович.

                ***
        Когда стрелки часов уже подползали к десяти, а новогодний стол благоухал ароматами, вызывая урчание в животе, в дверь позвонили.
- Ольга Сергеевна!  Как я рада Вас видеть, - раздался из прихожей радостный возглас бабушки.
       Старинные подруги обнялись и, перебивая друг друга, старались высказаться сразу обо всем.
- А я поднимаюсь, чую: от двери Филимоновых такой потрясающий аромат...Мммм.. Значит, Анна Георгиевна приехала, - соседка по площадке не виделась с Аниной бабушкой почти год. Как-то не пересекались они: одна приезжает, другая у внуков гостит, возвращается, а подруга уже к себе в деревню отправилась.
- Батюшки! – Ольга Сергеевна всплеснула руками, - кулебяка для сватов! Никак Анютка замуж собралась?
Аня переместила тарелку с заговоренными пельменями на другой край стола.
Василий Федорович, заметив ее махинацию, улыбнулся:
- А не кажется ли вам, мои милые дамы, что нам - старикам, лучше не мешать молодежи? Ты, Анечка, собери-ка всего помаленьку, да и отправимся мы к Вам, Оленька. Вы не против?

P.S.