Рождение мифа о жирных кислотах Омега-3

Виталий Егоров
Рождение мифа о жирных кислотах Омега-3

В течение всей жизни людей подвергают идеологической обработке, промыванию мозгов. Этим занимается общество в целом, различные эксперты, врачи, и прочие авторитеты. Людей заставляют поверить в явно абсурдные мифы, касающиеся привычек питания, и в большинстве случаев диаметрально противоположные реальным фактам.

Вот пример того, как рождаются мифы. В последнее время развернулась широкая кампания по борьбе с холестерином. «Несчастный» холестерин обвиняют в высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.  Попробуем внести ясность. В 1981 году Постановление Комитета СССР по стандартам (Гост 8.417-81) введен порядок обязательного использования системы единиц СИ. Соответственно, холестерин стали измерять в микромолях. Так вот, границы нормы холестерина в 1981 году составляли 3,35-6,45 ммоль/л.

По данным ВОЗ, в те же 80-е годы, идеальным (оптимальным) уровнем холестерина в крови взрослых людей считалось 5,17 ммоль/л. Верхним пограничным уровнем – содержание холестерина в крови – 5,69-6,72 ммоль/л. И, безусловно, повышенным уровнем холестерина у взрослых (гиперхолестеринемией) являлось содержание в крови выше 6,72 ммоль/л.

И что же рекомендовала делать ВОЗ для поддержания нормального уровня холестерина? Соблюдение строгих диетических рекомендаций. И речь не шла об употреблении специальных препаратов для снижения уровня холестерина.

Итак, в начале 80-х  средняя продолжительность жизни составляла 70,9 года. (Данные из книги Бориса Урланиса «рождаемость и продолжительность жизни в СССР).

В России в 2013 году средняя продолжительность жизни составляла 66,05 (59,1 – мужчины, 73 – женщины). По этому показателю Россия занимает 129 место в мире.

По рекомендациям Европейского кардиологического общества (июнь 2007 года), уровень общего холестерина в крови человека не должен превышать 5 ммоль на 1 л крови (или 200 мг/дл). Признаемся, что в 80-х годах прошлого столетия мы и понятия не имели о том, как вреден холестерин. А продолжительность жизни была выше, чем в настоящее время. И вот что удивительно. Продолжительность жизни возрастала и без наших знаний о холестерине, и никто не драматизировал эту ситуацию. Почему же вдруг развернулась активная борьба с холестерином?
Ответ известен. Надо предложить человеку пожизненно принимать таблетки для снижения уровня холестерина. Почему пожизненно? Да только потому, что прекращение приема сразу приводит к обратному повышению уровня холестерина. И кому же это выгодно? Конечно, производителям лекарственных препаратов.

И вот для борьбы с холестерином нам рекомендуют принимать жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в лососе и других морских рыбах. При этом ссылаются на то обстоятельство, что на Аляске (у эскимосов) почти не случаются инфаркты и у аборигенов замечательные показатели по свертываемости крови.
Такое исследование в 1944 году провел английский биохимик д-р Хьюг Синклер. Позднее в 1980 году датские ученые д-р Банг и д-р Дюрберг своими исследованиями подтвердили гипотезу Синклера. И соответственно потом жирные кислоты «Омега-3» нарекли «Элексиром жизни из глубин моря».

А откуда же в рыбе жирные кислоты? В природе рыба получает жирные Омега-3 кислоты с водорослями, которыми питается в море. Следовательно, в данном случае употребление рыбы удлиняет пищевую цепочку. Логичнее напрямую употреблять водоросли, исключив излишнее звено.

Отвлечемся. То же самое, впрочем, относится и к продуктам животного происхождения. Зачем употреблять мясо, если, например, корова извлекает необходимые аминокислоты из обычной зелени? А сколько микроорганизмов располагается на каждом стебле травы?  Миллиарды! Поэтому обычная свежая зеленая трава является прекрасныем источником качественного белка. Вот, например, люцерна. В составе  люцерны содержится немало важных для живого организма веществ. Растение богато кальцием, фосфором, марганцем, железом, цинком, медью, рядом протеолитических ферментов, а также витаминами. И по своему составу близко к составу гречихи.

А нам говорят: ешь жирную рыбу и с холестерином будет покончено. По логике таких исследований, эскимосы должны жить долго и счастливо до 100 лет и дольше. И добросовестный ученый должен был бы закончить мысль и признать, что, действительно, эскимосы, питаясь морской рыбой, живут дольше, чем, например, европеец, имеющий повышенный уровень холестерина.

Эту незаконченную мысль продолжим мы. Смотрим информацию о жизни эскимосов.
Вот о чем говорят  ученые. Эскимосы - этническая общность, группа народов в США (на Аляске - 38 тыс. человек), на севере Канады (28 тыс. человек), в Дании (остров Гренландия - 47 тысяч) и Российской Федерации (Чукотский автономный округ Магаданской области - 1,5 тыс. человек). Общая численность до 170 тыс. человек. Средняя продолжительность жизни эскимосов сравнительно низка. Примерно 35 лет. Так, если в эскимосской популяции Канады доля людей старше 50 лет составляет примерно 8%, то у соседствующего неэскимосского населения эта цифра равна 20%.
И далее. Основной причиной смертности у северных народов - включая эскимосов - были не общие заболевания, а голод, инфекции (особенно туберкулез), паразитарные заболевания и несчастные случаи. Кроме того, у них гипотония и повышенная кровоточивость. Так как эскимосы едят много пищи, содержащей омега-3-жирные кислоты, то их тромбоциты медленно образуют сгустки, и порезы у эскимосов перестают кровоточить позднее. Практиковалось также самоубийство представителей старшего поколения, неспособных самостоятельно обеспечить себя пищей. И только по мере улучшения уровня медицинского обслуживания  инфекции пошли на убыль. Постепенно был ликвидирован и голод, что привело к значительному снижению смертности.

В то же время примерно 1/3 всех смертей среди аборигенного эскимосского населения вообще не связана с какими-либо заболеваниями. Это гибель в результате несчастных случаев. Также в связи со слишком быстрым изменением уклада жизни возросла гибель в результате самоубийств и бытовых конфликтов.

А теперь обратимся к компетентному труду американского ученого Колина Кэмпбелла «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья».

Аннотация. «Китайское исследование» (China Study) - это книга, написанная в 2004 году Колином Кэмпбеллом (T. Colin Campbell), почетным профессором кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета, крупнейшим специалистом по биохимии и его сыном, врачом Томасом М. Кэмпбеллом (Thomas M. Campbell). В данной книге рассказывается о взаимосвязи питания животными продуктами и рядом хронических болезней, таких как рак груди, простаты и кишечника, диабет и коронарная болезнь сердца.

В основе книги лежит беспрецедентный по своим масштабам 20-летний проект «Китай-Корнелл-Оксфорд» (China-Cornell-Oxford Project), стартовавший в 1983 году и проведенный совместными усилиями Китайской Академии Превентивной Медицины, Корнелльским и Оксфордским Университетами (соответственно США и Великобритания). В ходе работы было определено более 8000 статистически значимых взаимосвязей между факторами питания и болезнями, такими как рак, инсульт, инфаркт, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, аутоиммунные заболевания, остеопороз, болезни Альцгеймера, камни в почках и потеря зрения.

Исследованием было охвачено 880 млн. (!) (96%) местных жителей Оно началось с изучения уровня смертности от 12 различных видов рака в более чем 2400 округах Китая. В этом исследовании было задействовано 650 000 сотрудников (!). Его конечным результатом стал атлас, показывающий, в каких районах наблюдалась высокая частота заболеваемости тем или иным видом рака, а в каких этот вид заболевания почти не встречался.

Так вот. У жителей Китая средний уровень холестерина в крови составлял лишь 3,3 ммоль/л! Безусловно, это в первую очередь связано и с особенностями пищевого рациона. Его основу составляли рис и лапша, которая в основном изготовлялась из пшеничной или рисовой муки, а некоторые сорта - из бобов и сои.
Рекомендации «Китайского исследования» по питанию: необходимо минимизировать потребление рыбы, а именно: лосося, тунца и трески. Как раз той рыбы, что и потребляют эскимосы! А также полностью избегать потреблять мясо, (сало) молочные продукты и яйца.

Зададимся вопросом: чему верить? Или смутному заявлению о жизни горстки эскимосов, ведущих кочевой образ жизни или фундаментальному и профессиональному 20-летнему труду? Ответ очевиден.

Информация о вреде холестерина и необходимости употреблять жирные кислоты является основанием для потребления  лекарственных препаратов и биологических добавок. Причем, как только человек перестает принимать такие препараты, уровень холестерина у него вновь поднимается. Следовательно, речь идет о пожизненном приеме!  А где уж неискушенному потребителю разобраться в море информации! Он легко доверяет недобросовестной рекламе. От него требуется только одно: покупать препараты.

Рекламное объявление по продаже препарата, содержащих жирные Омега-3 кислоты, выглядит таким образом. «Эффективность препарата (название опускаю) проверена на военных летчиках, сердечно-сосудистая система которых испытывает максимальные перегрузки. Результаты исследований превзошли все ожидания, и теперь препарат входит в ежедневный рацион пилотов». По логике вещей добросовестный рекламодатель должен был привести какие-либо данные об исследовании. Например: количество участников, длительность исследования, уровень холестерина до полета и после и т.п. Но таких данных не приводится.

Попробуем посмотреть на приведенное утверждение с другой стороны. Понятно, что военных летчиков много не бывает, понятно, что исследование не могло быть долгосрочным, так как срок их службы ограничен, понятно, что в результате своей службы пилоты приобретают профессиональные заболевания и т.д.
И как же вверять таким заявлениям свое здоровье?

Так, месячный курс препарата «Омакор» обойдется примерно в 1300-1500 рублей, «Витрум-кардио+ Омега 3» в 1000 рублей, «Омегатрин» в 250 рублей и т.д.
Самый продаваемый в мире препарат Lipitor компании Pfizer (США) с объемом продаж 11,4 млрд долл.

Посмотрим, как обстоят дела с прибылью в фармацевтических компаниях.  По итогам III кв. 2011 г. объем продаж компании Pfizer увеличился на 7%. Так, за этот период ее прибыль возросла более чем в 4 раза по сравнению с III кв. 2010 г. и достигла 3,7 млрд. долларов. Доход от продаж по итогам III кв. 2011 г. увеличился на 7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг 17,2 млрд. долларов.

К 2014 г. объем мирового фармрынка может достигнуть 1,1 трлн. долл. США. В 2009 г. объем рынка вырос на 7% и составил 837 млрд .долл.
Илья Дугин www.bloomberg.com

Среди групп лекарственных средств по EphMRA-классификации (European Pharmaceutical Marketing Research Association) по объему продаж на основных фармацевтических рынках за 12 месяцев - к декабрю 2012 г. топ-5 выглядит следующим образом:
   1. С10А Средства, регулирующие уровень холестерина и триглицеридов
   2. A2B Противоязвенные средства
   3. N5A Антипсихотические средства
   4. N6A Антидепрессанты
   5. A10C Человеческий инсулин и его аналоги
Сайт Инфарм 28.2.13

Выбор за нами. Ведь только мы ответственны за свое здоровье.
Лично.