Суп наполеоновский

Владимир Воронин 13
Рецепт сей привезли на Дон казаки Платова из заграничного похода после Отечественной войны 1812 года. Будучи в Париже, они много чему научились. В том числе и некоторым кулинарным изыскам.
 
И так, для приготовления этого супа потребуется фазан и шампиньоны. Фазаны не редкость на Дону, а шампиньоны по весне можно найти не только на базаре, но и в лесу, на лугу, в огороде и даже на даче.
 
В крайнем случае, если в семье нет охотника и грибника, можно все ингридиенты прикупить на ближайшем рынке. Курица, конечно не птица и тем более не фазан. Но если она не очень жирная, то сойдёт и курица.
 
Предположим, что фазан у вас уже есть. Птица это дикая, охотничья, потому на столе у вас могла оказаться только вследствие выстрела. Удачного естественно. А так как это дичь, не лишним будет, хорошо ощипанную и осмоленную тушку, оставить на ночь в большом количестве воды.
 
Дело в том, что, как и у другой дичи, в мясе фазана много крови. Ведь убита она зарядом дроби, оставляющим небольшие отверстия, а вовсе не путем перерезания горла, как птица домашняя.

Поэтому кровь не вытекла вся и сразу, она осталась в мышцах. Вымачивание призвано устранить тот немного непривычный запах, который свойственен битой птице.

Можно сразу разделить тушку на порционные куски, штук на 6 - 8. Мельчить не надо, пропадёт аромат дикого мяса. Утром воду нужно слить и налить новую. Литра три можно. Свежей и холодной.

Варим около тридцати минут, постоянно помешивая и снимая шумовкой накипь. Накипь - это в основном кровь, выступающая из мяса при его варке.
 
Пока варится фазан, подготавливаем грибы. Шампиньоны достаточно мелко нарезаем и тушим на свежем сливочном масле в отдельной посуде.

В конце процесса тушения, добавляем немного муки и две-три столовые ложки бульона. Можно немного репчатого лука.

Выкладываем тушеные грибы в кипящий бульон с фазаном и варим еще минут десять.

Готовый суп заправляем мелко нарубленной зеленью. Всё, готово! Можно разливать в тарелки и подавать.
Казаки говорили, что такой суп сам Наполеон Бонапарт едал. Перед тем как оказаться на острове святой Елены. Да и там требовал иногда.
По слухам, на том острове тоже фазаны водились.
 
Кстати, фазан относится к отряду куриных. Так же как и рябчик, тетерев, перепел и наша обыкновенная домашняя курица. Так что при отсутствии фазана, его вполне можно заменить вышеназванными птицами.

Шампиньоны тоже вполне можно заменить белыми грибами и даже маслятами. Воду ничем заменять не надо.

Приятного аппетита!