Ненужные слова опускать...

Анатолий Шуклецов
При лепке постепенно увеличивают объём. При ваянии отсекают от глыбы мрамора лишнее. Скульптор как бы освобождает заключённую в камне фигуру. Представь, что задуманное изображение лежит в воде. Воду медленно сливают, и фигура постепенно выступает на поверхности, делаясь видимой. Микеланджело. // Анатоль Франс любил сокращать, устранять лишнее. «Пусть изобразят на портрете с ножницами, а не с пером. Я больше доверяю им, чем карандашу». // Альберт Эйнштейн не любил длинных формул и длинных речей, считая длинноты признаком несовершенства. // Мудрость в кратком изложении. Шарль Бодлер. // Коротко да ясно, оттого и прекрасно. // К занятому делами французскому кардиналу Мазарини пришёл проситель. «В двух словах, что нужно?» – «Голод и холод», – произнёс проситель. «Хлеба и дров», – буркнул Мазарини секретарю. // Художественная и эпистолярная проза Пушкина, не говоря о стихах, уникально лапидарна, он скуп на слова. Всё функционально, ничего сверх художественной необходимости, фразы кратки, и даже дневниковая речь подчинена ритму. Литература есть искусство избегать лишних слов. // Совет писателю: из двух слов следует выбрать меньшее. Поль Валери. // …семимильные слова, слова в три обхвата. Гораций. // Главное, что нужно знать о Винни-Пухе: в голове у него опилки, и он не любит длинных слов. Алан Милн. // Короткие слова всегда лучше многосложных; глагол «хаять» лучше, чем «порицать». Сергей Есенин. // Поклянись никогда не писать «атмосферные осадки», если можно сказать «дождь», и не говорить «Джон задержался, чтобы совершить акт дефекации», подразумевая его сидящим на унитазе. Стивен Кинг. // Когда творишь, вычёркивай каждое второе слово – стиль от этой операции только выиграет. Сидней Смит. // Ненужные слова опускать. Правило семнадцать в книге Уильяма Стрэнка-младшего и Е.Б. Уайта «Элементы стиля». // Я очень много учился на пословицах и поговорках, иначе – на мышлении афоризмами. Писатель должен уметь выражаться кратко, сжато, философски. Лишних слов всячески избегай, истребляй как вошь. Максим Горький. // Излишние слова только ослабляют совершенно достаточное и рельефное выражение мысли. Владимир Ленин.