Красный диплом

Наталья Довженко
                Красный диплом

          Алексей спешил на свидание со своей любимой Оленькой. Не дойдя до дома возлюбленной всего один квартал, он увидел на ступеньках аптеки девочку-подростка лет пятнадцати и остановился. Девочка сидела на каменной ступеньке, плакала и теребила длинную русую косу.
- Варвара-краса, длинная коса, отчего ты горько плачешь, кто тебя обидел? - обратился Алексей к девочке.
- Я не Варвара, никто меня не обидел, - девочка вытерла слёзы кулачком, шмыгнула носом, - я ногу подвернула, а мне надо лекарство в аптеке купить.
- Так это дело поправимое, давай рецепт, Варвара-краса.
     Алексей купил лекарство, помог добраться девочке до дома и поспешил к своей ненаглядной Оленьке.
     Молодые люди встречаются три года, трепетно относятся друг к другу, строят планы на будущую жизнь. Алексей получил диплом об окончании института и распределение на работу в другой регион страны. Оля – студентка педагогического института. Девушка - трудолюбивая, инициативная, ответственная, способная к обучению, школу закончила с золотой медалью и отлично учится в институте.
     «Только бы она одобрила мой план, только бы согласилась…» - твердил Алексей, поднимаясь по лестнице пятиэтажки.
     Дверь широко распахнула Ольга, она с нетерпением ждала своего любимого Алёшеньку.
- Проходи, проходи скорее.
     Алексей нежно и крепко обнял девушку, влюблённые так стояли в прихожей некоторое время, раскачиваясь из стороны в сторону, то ли питали друг друга любимыми запахами, то ли набирались вселенской небесной силы.
- Привет, моя дорогая, - прошептал Алексей, погладил вьющиеся волосы Ольги.
- Молодёжь, что вы застряли в прихожей? Оля, не красиво держать гостя на пороге, приглашай Алексея в комнату, - строго проговорила Анна Леонидовна, мама Ольги, статная, красивая, ухоженная и очень властная женщина.
- Да-да, мамочка, мы идём. Пойдём, Алёшенька, - Ольга взяла Алексея за руку и потянула его в комнату.
- Здравствуйте, Анна Леонидовна.
- Здравствуйте, Алексей, проходите, садитесь на диван. Рассказывайте, что у вас нового?
     Алексей привык к чопорности и высокомерию Анны Леонидовны, он любил Ольгу и старался не замечать недоброжелательного отношения к себе мамы своей возлюбленной:
 - Анна Леонидовна, всё хорошо. Получил диплом и распределение на работу. Поеду осваивать матушку-Сибирь, - Алексей улыбнулся, - Надеюсь, что Оля поедет со мной…
- Это не скоро, Оле надо учиться.
- Мама, - с нотками досады проговорила Ольга и  сконфужено прикрыла глаза, - Мамочка, мы это обсудим позже. Алёша, пойдём в мою комнату.
     Молодые люди уединились в просторной и светлой комнате. Алексею не терпелось узнать о решении Ольги, на его предложение выйти за него замуж и поехать с ним, но судя по реплике Анны Леонидовны, он почувствовал несбыточность своего желания. Юноша знал, что Ольга беспрекословно выполняет требования родителей, она послушная дочь.  Где-то в глубине души, он подозревал, что она патологически боится хоть в чем-то огорчить свою маму. Алексей почему-то ассоциативно сравнивал Анну Леонидовну с заклинателем змей. Зритель заворожённо наблюдая за танцем кобры под музыку флейты,  не подозревает, что змея, боясь удара флейтой, уклоняется от инструмента. Зритель же наслаждается и восхищается магией танца, видя в этом мистическое таинство и волшебство. Так и Анна Леонидовна, пользуясь послушанием дочери, своей родительской властью влияет на её  поведение. Ольга, боясь неодобрения мамы, выполняет все её указания и требования. Тем не менее, Алексей надеялся, что любовь может преодолеть все препятствия и преграды.
- Что ты решила, Оленька?
- Я хочу быть твоей женой, поехать с тобой, но мама против этого. Она мне сказала: «Сначала положишь на стол красный диплом, а потом всё остальное». Я не знаю, что мне делать. Нельзя выходить замуж без благословения родителей.
     Вопрос о свадьбе закрылся сам собой. Алексей уехал работать в далёкую Сибирь, писал Оленьке письма и терпеливо ждал, когда она закончит институт. Приехать в отпуск Алексей смог через несколько лет.
     Оля встретила Алексея с радостью и нежностью. Её лицо светилось счастьем, блеск голубых глаз подчеркивал и усиливал красоту. Ольге легче дышалось, тревога покинула её мысли, а на душе было весело и беззаботно. Наконец-то приехал её суженый, теперь она с ним ни за что не расстанется. Ольга сказала родителям, что выходит замуж, а обучение закончит на заочном отделении.
     Анна Леонидовна была шокирована решением дочери, пытаясь переубедить её не прерывать дневную форму обучения, приводила массу доводов:  и что смена климата отрицательно скажется на состоянии здоровья и, как следствие, ухудшится успеваемость, и бытовая неустроенность помешает учёбе, и нагрузка семейной жизни, и, не дай же бог, беременность. Ольга решительно отвергла все доводы мамы и дипломатично просила родителей уважать её выбор.
     Анна Леонидовна, во что бы то ни стало, решила не допустить свадьбы дочери до окончания ею института. Она встретилась с Алексеем на нейтральной территории без свидетелей. Что она сказала Алексею доподлинно неизвестно, но молодой человек больше не пришёл в дом к Ольге и на удивление не искал с ней встреч, просто исчез, как будто и не было его в жизни девушки.   
      До окончания отпуска у Алексея оставалось ещё несколько дней, он решил погулять по родному городу, вспомнить студенческие годы, заглянул в свой институт. Проходя по длинному коридору ВУЗа, Алексей увидел девушку с длинной косой. ;Надо же, такую косу я уже видел однажды;, - подумал Алексей.
- Здравствуй Варвара-краса, длинная коса! – обратился Алексей к девушке.
- Я не Варвара, - улыбнулась девушка, - Ой, я вас узнала! Вы мне помогли дойти до дома, когда я ногу подвернула, да-да-да.
- Точно-точно, было, да. Ну, что ж, давайте познакомимся, меня зовут Алексей, а вас как величать, Неварвара?
- А меня Светланой с детства величают.
- Значит, учиться решила, Светлана.
- Да, учиться.
- Это хорошо. Пословица гласит: «Ученье - свет, а неученье – тьма».
     Молодые люди ворковали некоторое время, и Алексей поймал себя на мысли, что со Светланой ему спокойно и легко. Он вдруг почувствовал, что за последние несколько дней он начал улыбаться, все тягостные думы его покинули, как будто их и не было.  Алексей и Светлана вместе вышли из института, прошлись по набережной, говорили обо всем и не о чём. Неожиданно для себя Алексей  спросил:
- Светлана, скажи, если бы перед тобой был выбор учиться в институте или уехать с любимым на край света?
- С любимым? Не знаю. Передо мной не стояло такой задачи.
     Через несколько дней Алексей и Светлана расписались и уехали в Сибирь.
     Ольга недоумевала, почему Алексей не приходит, на телефонные звонки не отвечает. Анна Леонидовна убедила Ольгу оставить Алексея в покое на некоторое время, что оно, время, всё расставит на свои места, что у Алексея, вероятно, есть веская причина уединиться и не приходить.
     Прошёл год. Ольга закончила институт. Сдала экзамены «на отлично» и получила долгожданный «краснокожий документ» красный диплом. Анна Леонидовна гордилась успехами своей дочери. Алексей письма не писал, а Ольга не понимала, почему Алексей так неожиданно исчез из её жизни. Она отработала учителем три года в сельской школе и вернулась домой. Устроилась в свою родную школу и с головой ушла в работу.
     Пролетал год за годом, личная жизнь Ольги никак не хотела складываться, но Ольга и сама не стремилась обзавестись семьёй, она не могла представить около себя никого, кроме любимого Алёшеньки  и надеялась, что он вот-вот позвонит в дверь и крепко её обнимет.
     Отработав в школе 15 лет, Ольга разработала авторские методики и программы преподавания, получила почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Её ученики стали победителями школьных, районных и областных Олимпиад. Семьёй Ольги является школа.
      Прошли очередные новогодние праздники и зимние каникулы. В класс Ольги привели нового ученика Матвея Ильина. Мальчик был хорошо воспитан, эрудирован. Его родители уехали в зарубежную командировку, поэтому мальчика оставили на попечение бабушки. Ольга, отметив хорошие способности Матвея, учитывая его желание учиться, уделяла ему дополнительное время. Матвей был общительным с открытой и чистой душой ребёнком. В классе он смог завоевать уважение одноклассников и за короткое время стал лидером.
     Незаметно пролетело чуть больше года, наступила весна. Надо было такому случиться: Ольга, за шестнадцать лет трудовой деятельности ни разу не воспользовавшись больничным листом, вдруг свалилась перед 8 марта с высокой температурой. Пришлось взять больничный бюллетень и отлёживаться дома. 8 марта Ольга не ждала гостей и весьма удивилась звонку в дверь. Дверь распахнула Анна Леонидовна, мама Ольги. Увидев на пороге группу из трёх подростков с букетом цветов и тортом, она растерялась на мгновение, но поняв, что они пришли поздравить её дочь, пригласила их войти. Поздравить пришёл Матвей и две девочки. Анна Леонидовна организовала чаепитие, за столом было так весело и уютно, что после ухода ребят, Анна Леонидовна вдруг ощутила тягостное состояние одиночества, ей так захотелось внуков, шумного детского гомона и даже беспорядок в доме её сейчас бы не огорчил, но она не посмела поделиться этими мыслями и желаниями с дочерью.
- Какой хороший мальчик, - отметила Анна Леонидовна, после ухода ребят.
- Да, мама, Матвей хороший парень, растёт настоящий мужчина.
     Учебный год заканчивался, Матвей объявил Ольге, что зарубежная командировка родителей заканчивается, и что он скоро уедет с ними домой. Мальчик благодарил свою учительницу за те знания, которые она смогла ему дать. Ольга очень хотела пообщаться с родителями способного ученика и дать им советы подготовки Матвея по дальнейшему обучению.
     Через неделю на пороге её класса предстали родители Матвея. Какой шок испытала Ольга высказать невозможно. Ольга чувствовала пульс в голове и не чувствовала, как бьётся её сердце. Перед ней стоял её Алёшенька возмужавший, седовласый и прекрасный. Ольге стоило больших усилий взять себя в руки, посидев несколько мгновений за столом, сжав кончиками тонких пальцев виски, поздороваться с родителями, познакомиться с ними и побеседовать. Алексей либо не узнал Ольгу, либо сделал вид, что не узнал.
     После работы домой Ольге идти не хотелось, опустошённая она бродила по набережной и размышляла, что она сделала не так в жизни, почему Алексей с ней так поступил, исчез, стал счастливым, вырастил замечательного сына, за какие грехи ей дана такая судьба?
     Домой Ольга пришла около полуночи. Анна Леонидовна, беспокоясь за дочь всё передумала, обзвонила больницы и морги, но, увидев дочь живой и невредимой, сорвалась и опрометчиво сказала:
- Оля, ты почему со мной так поступаешь? Твой телефон недоступен. Если бы у тебя были дети, ты бы, наверное, поставила их в известность, где ты и когда вернёшься! Ты даже не удосужилась  подарить мне внуков.
     Ольга горестно улыбнулась и сказала:
- Мамочка, а знаешь, кто сегодня у меня был? Нет-нет, я тебя не буду мучать. Сегодня приходили родители Матвея, они его забирают.
- И что из того?
- Да нет, ничего. Просто папа Матвея Алёша, понимаешь, мама, мой Алёшенька, впрочем, уже давно не мой.
     Ольга постояла ещё минуту, подошла к секретеру, покопалась в нём, прошуршала бумагами, что-то достала, подошла к Анне Леонидовне и спокойно сказала:
- Мамочка, а вот это тебе вместо внуков.
     Ольга бросила на диван красный диплом.
Анна Леонидовна молчала, она знала, что виновата перед дочерью, но признаваться в содеянном, конечно, не решилась. Тогда 18 лет назад, она, встретившись с Алексеем, сумела убедить молодого человека, чтоб он оставил её дочь. Тогда она была уверенна, что делает всё правильно. Анна Леонидовна обманула Алексея. Оговорила дочь, что Ольга беременна, а парень, с которым она встречалась, слабак и подлец, не хочет жениться, поэтому Ольга решила бросить институт и уехать с Алексеем. Анна Леонидовна была так убедительна, что Алексей поверил ей и постарался выбросить из своей жизни Ольгу, не пожелал встречаться с ней и, не получив объяснений, уехал. Молодой человек был потрясён подлым предательством своей возлюбленной. 
    Сейчас Анна Леонидовна, сидя на диване, мысленно положила  на одну чашу весов красный диплом, на другую чашу счастье Ольги, её любовь, её семью, своих нерождённых внуков и поняла, что диплом так мало весит, даже если он красный.

05.12.13