Раиса Рязанова. Надо с оптимизмом на жизнь смотрет

Лариса Вер
(Для журнала "Психология для жизни")


Иногда на актерскую тропу люди выходят по стопам родителей, иногда – случайно, но есть и такие личности, которые однажды влюбившись в эту профессию, уже не могут без нее дышать. Раиса Ивановна Рязанова! Ее амплуа – «женщина из народа», но как же проникаешься каждой ее ролью, каждой сотканной экранной судьбой! «Москва слезам не верит», «Кукушка», «Клетка», «Не родись красивой», «Требуется няня» - фильмы и сериалы, эпизоды и главные роли, и не выбрать самый яркий образ, потому что все они душевные и родные. Около двухсот женских образов принесли ей любовь зрителей и звание Народной артистки России. Но свое трепетное отношение к этой профессии она передала по наследству и сыну, и внуку – они решили продолжить династию артистов. Актриса же, несмотря на возраст - 69 лет – тоже активно снимается в кино, с удовольствием живет и улыбается каждому дню!


Когда я пришла брать интервью, Раиса Ивановна рукодельничала: спицы, клубочки шерсти… Такое милое женское увлечение вызвало мой восторг:
Л.В.: Как Вы находите силы и время для рукоделия?
Р.Р.: Ой, это я для подруг по даче. Я теперь – обладательница дачного участка и домика в сорока километрах от Москвы. Живу на два дома, и этим страшно счастлива. Когда в детстве отправляли полоть грядки, я страшно возмущалась и пыталась сделать все побыстрей и кое-как, а теперь вот влюбилась в землю. Мне не надо заграничного отдыха, я чуть освободилась и - в машину: меня ждет дача. Это такое непередаваемое счастье! Правда, впахиваю я там как рабыня, и часто возвращаюсь в дом после прополки, не разогнувшись до конца. А зимой – вечная борьба со снегом. Я и на крышу забираюсь, чтобы скидывать снег, и дорожки постоянно откапываю, но дача для меня стала какой-то невероятной отдушиной. Белоснежные ковры зимой, огурчики и помидорчики в теплице, которые меня ждут каждый день летом. А на зиму я их в баночки закатываю. Красота!

Л.В.: Вы сами водите машину?
Р.Р.: Да! У меня права с 1968-го года. Отправили учиться в приказном порядке, но я очень довольна. Я вообще спортивный человек, в юности мальчишкам никогда не уступала в их развлечениях. И здесь с первого раза сдала экзамен, села за руль, и ни разу не пожалела о своем умении. Даже в гонках приходилось участвовать, вон и кубки призовые на полке стоят. Два года гоняла на Гребном канале зимой, а на третий отказалась: на следующий день премьера спектакля, вдруг я не впишусь в поворот, с синяками и шишками выходить на сцену?

Л.В.: Вернемся к юности…. Как вы попали в эту профессию?
Р.Р. Это была такая запутанная история! К театру я шла долго и заковыристо…. Моя мама устроилась в вагон-ресторан работать, и по пять дней как минимум ее не было дома. А мне всего 15 лет. Душа у матери болела, конечно, за меня. Мамина сестра из Рязани поделилась, что там есть музыкальное училище. И лучше уж меня туда отдать, чем все время трястись, как я тут одна справляюсь. И мама моя через несколько дней купила мне новехонький баян. Я ходила в дом пионеров на хор, а потом туда же в кружок баянистов. Полечка и вальсок – все, что я умела. И, как это свойственно молодости, решила, что все уже могу все играть. Я приехала в училище, оказалось, что слух - шикарный, но умений-то маловато. Но, тем не менее, меня взяли учиться.  И подготовили так, что я решила, что мне и консерватория вполне по плечу. Естественно, в консерваторию я не поступила, а маме придумала сказать: «Мама, в этом году девочек не берут!» Я год работала в Рязани преподавателем в музыкальной  школе. Но, когда однажды попала в Рязанский драмтеатр, посмотрела «Ромео и Джульетту», поняла: все, я пропала! Влюбилась в Ромео, ходила на каждый спектакль, и как эмоциональная девочка, на каждом спектакле плакала навзрыд. И дело дошло до того, то артисты меня уже знали. И, по сути, я срывала спектакли. Потому что Ромео падал, умирал, ему на живот падала голова Джульетты. Я рыдала, Ромео хохотал, голова Джульетты прыгала на его животе. Но я упорно садилась на первый ряд и рыдала, а они не могли удержаться от хохота….. Это кошмар! Вот тогда баянистка Рая твердо решила стать актрисой, играть Джульетту, чтобы умирать на сцене, и чувствовать, как над моим телом рыдает Ромео.
Потом были вступительные экзамены в Щепкинское училище, на прослушивании я читала диалог Щукаря с Давыдовым. Вот только выучила диалог за двоих, поэтому головой вертела, озвучивая то одного, то другого. Комиссия чуть с ума не сошла, пытаясь уследить за моим диалогом за двоих, решили пропустить на второй тур, посмотреть, что из меня получится. А потом объединили ГИТИС и Щепку, и я заканчивала уже ГИТИС. На втором курсе я уже играла свою первую роль. И понеслось…. «День и вся жизнь» - я снималась уже будучи мамой, и играла со своим грудным сыном. Сейчас Данила – театральный актер. Так, плутая, я искала себя и нашла!

Л.В.: Я не помню ни одной Вашей роли, про которую можно сказать – «отрицательный персонаж».
Р.Р.:  Во «Всегда говори всегда» у меня была такая злобная роль.  И в «Клетке» я играла зэчку. Режиссеру говорю: надо же пойти в тюрьму, посмотреть на заключенных в камерах, как эти женщины там живу, чем дышат, какие у них мысли… Но вдруг режиссер меня остановил: «Ты мне нужна такая, как ты есть!» А я по роли убила мужа! Довел он меня, простую русскую женщину, до полного озлобления. Но по природе я - нормальная женщина. И как-то я так собой наполнила эту роль, что и не возникает по отношению к моей героине отрицательных чувств. Живая она получилась, теплая… Бизнес-леди тоже хотелось сыграть, солидную даму, но не случилось такой роли. Я даже в сериалах с уголовщиной и кровищей умудряюсь сыграть простую женщину, которая стряпает, кормит, козу доит…. Все роли с юмором, каждая женщина получается неплоская, любовь – не пошлая, мне нравится так подавать женские судьбы.
 
Л.В.: Зрители Вас очень любят! Как Вас встречают на периферии, какие роли вспоминают первыми?
Р.Р.: Мы как-то приехали на Алтай, кажется в Барнаул, жарким-жарким летом. На площади организовали помост с лавками для нас, артистов. А зрителей набралось тьма-тьмущая, с детьми, некоторые были совсем крохи. Для них почему-то даже лавок не было предусмотрено. Мне так неловко стало, и я ушла за кулисы, так сказать. Неожиданно дети рванули за мной! «Тетя, дай автограф!» И вдруг одна кроха, лет шести, некрасивая девочка, подходит: «Тетя, а Катя из «Не родись красивой» выйдет замуж? И у нее ребеночек будет?» Глаза этой девчушки были так наполнены надеждой, что некрасивых тоже могут полюбить и счастливить! Успокаивала малышку несколько минут, объясняла, что все будет хорошо, ведь для того и растут девочки, чтобы выйти замуж, родить деток, потом уже и внуки будут…. Ее это так взволновало! Она аж захлебнулась: «Да? Спасибо!» Вот когда я прочувствовала всенародную любовь к сериалу, и ответственность за то, что мы показываем своими ролями. Маленькая девчушка поверила в свое будущее!

Л.В.: Совмещать актерскую судьбу  с материнством было очень трудно?
Р.Р.: Знаете, именно материнская роль требует самой большой твердости характера. Всякое было, ведь гастроли у меня никто не отменял из-за того, что я стала мамой. И было даже так, что пришлось из дома сынишку однажды выгонять. Он учился в 6-ом классе, и забиякой рос кошмарным! Уеду на гастроли, его на соседку оставлю, потом дневник открываю, а там на каждой странице - письма или записочки от учителей: «Разговаривал!», «Срывал урок», «Хихикал»,….. Довел меня, и я как-то сказала: «Если еще раз ты придешь с подобной записью –  выгоню тебя из дома». Сказала, а сама классной руководительнице позвонила, предупредила о такой фразе.  Он уже на следующий день приходит… с записочкой. Классная сказала: «Ну, не могла я не записать!!!!» Я же дала обещание – значит, надо выполнять! Выгнала. Отправился к папе, тот уже жил с другой семьей. Я позвонила туда, сказала: «Надя, Данька поехал к вам. Ты его накорми, и поговори… Папа, конечно, скажет: пусть поживет, но это не дело. Он может так долго бегать, но оно вам нужно?  Поговори с ним, попробуй!», а она - учительница, опыт вправления мозгов есть, и взяла его там в оборот. Он на следующий день оттуда поехал в школу, а из школы – домой. «Я тебе - нож в спину?.. Я – предатель?.. Я тебя не уважаю?….» - рев на всю квартиру… Мы поговорили. И записочки закончились на какое-то время.
Папа участие в воспитании сына принимал, но папа – редкость, поэтому праздник, а мама – ежедневное назидание. Приходилось к разным хитростям прибегать: в первом классе гвоздик нужно было прибить. Схитрила: дескать, мои пальчики гвоздик не удерживают; он размахнулся, да себе по пальцу шарахнул. Но постепенно всему научился! Я объясняла, что вынуждена уезжать, чтобы его кормить и одевать, а он должен учиться и самостоятельным становиться. Еще у него такая особенность была: он очень любил читать. Заказывал мне книги. И когда я приезжала, он с головой зарывался в чемодан. И пропадал с новыми книжками в комнате на несколько дней. Так и воспитывала – то хитростью, то книгами умными.

Л.В.: что доставляет Вам радость?
Р.Р.: Я как-то весной посадила на даче четыреста тюльпанов. И все взошли и зацвели! Всякие: и махровые, и гладкие, и белые, и сиреневые даже. Душа пела, глядя на эту красоту! И мысль проскочила: сколько же в мире красоты! Надо только оглядываться почаще. И улыбаться себе, людям, миру! Счастья вам, люди!