Неохота

Евгений Прокопов
               
               


      С  утра, перед уходом на работу, жена опять напомнила Павлу, что надо побелить лестничную площадку. Они жили в кооперативном доме и по очереди  с соседями наводили порядок в подъезде , каждый на своём этаже.
    - Сделай, котик, а то перед людьми неудобно,- она чмокнула его в щёку.
    - Ладно, знаю, - отмахнулся  Павел. – Сделаю!
    Он был в отпуске вторую неделю, и вторую неделю всё собирался выполнить свой кооперативный долг.
     Павел вышел на балкон, закурил, стал думать о том, как хорошо  жить в муниципальных домах, где можно самому ничего не делать, а только звонить  в ЖЭУ, писать жалобы в мэрию, сигнализировать в газеты и на телевидение. Требовать положенное.
     -А тут – никуда не  денешься. Придётся делать,- размышлял он, докуривая сигарету.
     Как было ни лень браться за  непривычное дело, как ни неохота, а надо.
     Внизу, у мусорных контейнеров, копошился бомж, мужик средних лет, по виду ещё не совсем спившийся.
     Павел решил  схитрить, а заодно вроде как даже доброе дело сделать, дать бедолаге подработать.
    Он  взял мусорное ведро и спустился во двор.
    Опорожнив ведро, он окликнул непутёвого:
    -  Эй, ты, хочешь подработать?
               
    - А что надо делать? – отозвался тот  с бесстрастной ленцой.
    -Тебе какая разница?! – про себя ругнулся Павел, а вслух, терпеливо растолковывая, объяснил, что нужно побелить водоэмульсионной краской на два раза двадцать квадратных метров стен и потолка.
     -Даю за это пятьдесят рублей, а, если хочешь, то бутылку водки и закусить вынесу.
    - Нет, я не согласный! – вдруг решительно отказался мужик, шмыг-нув  носом.
    -А что, разве тебе помешает полтишок ?
    - Да нет, не помешал бы …
 - Чего ж ты ерепенишься?  Ведь работы – всего на час.
 - Неохота. Устал я.
 -Когда ж ты успел устать? Утро же ещё!
 - Жизнь трудная была …
 - Не понимаю! Объясни ты мне,- горячился Павел, - ведь выпить, поди, хочешь?
  -Выпить хочу. А работать – нет. Я ведь за этот час пустых бутылок наберу, сдам их, на пузырек тройного одеколона мне хватит.
  - Я ж тебе и закусить дам.
  - А я не голодаю. У мусорки всегда подхарчуюсь. Или беляшик недоеденный из урны подберу. Я не гордый. К тому же ты и обмануть можешь, не заплатишь.Чего с бомжом церемониться . Всякий обидеть может .
    -Тебя что, обманывали часто?
   - Всякое бывало …
   - Значит, не хочешь?
   -Не хочу. Ты, хозяин, не обижайся. Неохота мне работать,- он подхватил  сумку и пошел своей дорогой.
               
  Павел долго глядел ему вслед, видел, как тот шёл, слегка  прихрамывая , по  аллее внутриквартального скверика , заглядывал в урны ,что-то вытаскивал оттуда .
  Злость, сожаление, недоумение смешались в душе Павла. Жалость его оказалась неуместной. Он злился на себя, он не привык чувствовать себя  дураком.
  -Чего их жалеть, паразитов? Обойдёмся …
  Он вернулся домой. Переоделся по-рабочему. Вытащил все принадлежности  на лестничную площадку, развёл краску, помял ссохшуюся кисть. Постелил на пол старые газеты.
Ещё раз крепко ругнувшись, принялся белить.
Управился в пол-часа.
 Делов-то…