Вот такая она судьба. Мачеха. 2 часть

Татьяна Комиссарова
  Прошёл  год  со  дня  смерти  Полины.  Александр  по - прежнему  работал  на  тракторном  заводе.  Первое  время  он  никак  не  мог  смириться  со  смертью  жены.  Он  часто  представлял  себе,  как  она,  такая  молодая  и  красивая,  расчёсывая  перед  зеркалом  свои  прекрасные,  длинные  волосы,  напевала  песню  "...Огней  так  много  золотых...".  Каждый  раз,  он  мысленно  винился  перед  ней  и  каялся.  Ведь  видел  же,  видел  он,  как  Полина  чахла  и  таяла  на  глазах.  Надо  было  ему  не  просить  её  сходить  в  больницу,  а  нести  её  туда  на  руках.  Лишь  после  похорон   муж  узнал,  почему  Полина  так  панически  боялась  больницы.  Там  не  оказывали  помощь  женщинам  до  тех  пор,  пока  они  не  называли  имя  "подпольной  бабки". Видно  жена  поклялась  той,  что  не  при  каких  условиях  не  выдаст  её.

  Наступила  весна.  На  улице  пахло  талым  снегом.  Всё  теплее  и  ярче  светило  солнышко.  Дети  уже  не  плакали,  вспоминая  маму.  Они  поверили  дедушке,  что  у  них  однажды  появится  новая  мама,  которая  будет  их  очень  любить.  А  их  любимая  мамочка  живёт  на  нЕбушке  и  оттуда  присматривает  за  ними.

  Дедушка  всё  делал  по  дому.  Он  пытался  заменить  внукам  мать.  Мог  постирать,  сготовить,  проверить  у  Валюшки  тетради.  По  выходным,  особенно  первое  время  после  похорон,  они  всей  семьёй  ездили  на  кладбище  проведать  могилку  Полины.

  Каждый  вечер  отец  вёл  разговор  с  сыном  о  женитьбе.

  -  Пора  тебе, Шурка,  жениться, - осторожно  начинал  разговор  отец, - дети  растут,  им  материнская  ласка  нужна.

  - Папаша,  а  ты  думаешь  мне  легко  найти  эту  женщину,  когда  у  тебя  на  руках  двое  маленьких  детей, - немного  повысив  голос, отвечал  сын.

  Отец  сам  остался  вдовцом,  когда  ему  едва  исполнилось  пятьдесят  и  прекрасно  понимал,  что  это  значит.  Сыну  же  недавно  исполнилось  тридцать  лет.

  Весной  отцу  Александра  было  особенно  тяжело.  Всей  душой  он  рвался  в  село.  Там  у  него  был  дом  и  большой  двор,  в  котором  он  совсем  недавно  посадил  молодые  фруктовые  деревца.  В  селе  его  ждали  внуки.  Дети  от  старшей  дочери,  у  которой  жизнь  не  заладилась  из - за  мужа - алкоголика.

  Александр  заметил,  что  в  последнее  время  отец  стал  сильно  тосковать  по  дому.  Он  пытался  успокоить  его  тем,  что  на  летних  каникулах  Толик  и  Валюшка  поедут  отдыхать  на  Волгу,  к  тётке.  Отец  остался  доволен  решением  сына.

  В  конце  лета  за  детьми  приехал  Александр.  Он  познакомил  родных  с  новой  женой.  Женщина  не  была  красавицей,  но  им  она  показалась  доброй  и  застенчивой.  К  тому  же  у  неё  была  дочь.  Звали  её  тоже  Валентиной,  только  она  была  на  три  года  постарше  их  Валюшки.  Было  и  ещё  одно  совпадение.  Имя  у  мачехи  -  Александра.  Глядя,  как  ребятишки  легко  подружились  между  собой,  дедушка  и  тётя  облегчённо  вздохнули.  Наконец - то  у  детишек  появилась  мама,  да  ещё  с  сестрёнкой.

  Время  шло.  Александр  и  Александра  работали  на  одном  заводе,  где  они  и  познакомились.  Дети  ходили  в  школу.  Младший  Толик  учился  в  начальных  классах.  Две  Вали  становились  взрослее,  но  они  не  слишком  ладили  между  собой. С  первых  дней  старшая  Валентина  ревновала  Валюшку  и  Толика  к  своей  матери.  Ей  не  нравилось,  что  те  называли  её  мамой.  Александра  пыталась  вразумить  дочь,  объясняя  ей,  что  мама  детей  умерла.  Старшая  Валентина  ничего  не  хотела  слышать.  Видя,  что  сводной  сестре  не  нравится,  когда  они  подходят  к  её  маме,  Валя  и  Толик  старались  пореже  находиться  рядом  с  мачехой.

   Через  какое - то  время  в  семье  появилась  малютка.  Назвали  её  Оленькой.  Родители  были  счастливы.  Все  вечера  посвящались  младшей  дочери.  Александр,  возвращаясь  с  работы,  помогал  купать  девочку.  Он  часто  гулял  с  ней,  забывая  иногда  расспросить  детей  о  том,  как  у  них  прошёл  очередной  день  в  школе.  Видно  отец  считал,  что  его  детишки   уже  большие  и  им  не  обязательно  оказывать  столько  внимания,  как  этой  крохе.  Мачеха  всю  свою  любовь  отдавала   малышке.

  Оленька  подрастала.  Она  по - прежнему  была  любимицей  в  семье.  Иногда  из  села  приезжал  дедушка.  Он  привязался  к  своей  маленькой  внученьке  и  полюбил  её  всей  душой.  Погостив  дня  три,  дедушка  возвращался  домой.  Ему  казалось,  что  в  семье  сына  всё  хорошо.

  Между  тем,  неприязнь  старшей  Валентины  была  не  только  к  сводным  брату  и  сестре,  но  и  к  отчиму.  Александр  не  понимал,  чем  он  не  угодил  падчерице.  Человек  он  был  не  пьющий  и  не  скандальный.  Старался  быть  ровным  по  отношению  к  своим  детям  и  к  дочери  Александры,  но  взаимного  расположения  со  стороны  старшей  Валентины,  так  и  не  смог  добиться.

  Сводная  сестра  мешала  общению  Валюшки  и  Толика  с  младшей  сестрёнкой.  Она  пыталась  их обидеть  тем,  что  Олечку  родила  её  мама,  а  не  их.  Поэтому  малышка  им  не  так  близка,  как  ей.  Однажды  дети  Александра  заметили,  что  мачеха  стала  тайком  давать  своей  дочери  деньги.  Та  хвасталась  ими  перед  Валей  и  Толиком.  Покупала   себе  мороженое  и  ходила  с  подружками  в  кино.  На  их  просьбу  дать  и  им  денег  на  мороженое  и  кино,  получали  от  мачехи  отказ,  ссылаясь  на  нехватку  денег.

  Вечером,  когда  отец  приходил  с  работы,  дети  тихонько  жаловались  ему  на  несправедливость  со  стороны  мачехи. Старшая   Валентина  подслушивала  этот  разговор  и  бежала  к  матери,  чтобы  передать  ей  то,  что  удалось  узнать. 

  Александр  пытался  объяснить  жене,  чтобы  та  не  делила  детей  на  своих  и  чужих.  Жена,  обидчиво  поджав  губы,  отмалчивалась.  Иногда  не  разговаривала  с  ним  по  несколько  дней.  Всё  своё  внимание  женщина  посвящала  младшей  дочери.  К  детям  Александра,  она  потеряла  всякий  интерес.  У  её  Валентины  появлялись  новые  наряды,  которые  она  с  удовольствием  демонстрировала  перед  подросшей  Валюшкой.  Та  глотая  слёзы,  убегала  к  себе  в  спальню.  У  девочек  были  раздельные  комнаты.  Отец  продал  их  однокомнатную  квартиру,  в  которой  они,  когда - то  жили  с  мамой  и  купил  частный  дом.  Он  был старым,  но  просторным  и  места  в  нём  хватало  всем.

  Часто  вечерами  дети  слышали,  как  родители  ссорились  между  собой.  Они  понимали,  что  виной этих  ссор  были  они,  дети.  Плакала  мать,  выходил  во  двор  и  долго  сидел  на  ступеньках  отец.

  Как - то  в  воскресный  день  мачеха  собрала  вещи  и  взяв  с  собой  дочерей,  уехала  к  своей  матери.

  Брак  распался.  Александр  во  второй  раз  остался  наедине  со  своей  судьбой.  Несмотря  на  все  трудности,  надо  было  жить  дальше  и  растить  детей.

   5. 12. 2013г.  http://www.proza.ru/2013/12/10/1294