Запонки

Елена Готовская
            Ее двадцатилетний  сын давно мечтал о запонках. 
            Как-то вечером, после работы она пошла а аптеку за травой, которая, по мнению медиков, должна была улучшить обмен веществ. Но нужный киоск был закрыт и в задумчивости пошла на второй этаж торгового центра. Бродила бесцельно и вдруг на глаза ей попались запонки.  Скоро Новый Год, подарки…  Выбрала те, что получше, в красивой коробочке, с зажимом для галстука, чтоб сынок щеголял. Она уже видела, как он с довольной улыбкой поправляет манжеты с новыми запонками. Выгребла из карманов все, что было, еще и не хватило двух рублей.
         - Ой, у Вас и на дорогу-то не осталось, далеко живете? – спросила участливо продавец.
        - Ничего, я пешочком дойду, тут рядом, четыре остановки. Прогуляюсь,- и пошла, довольная своей покупкой.
         «Наверное, надо бы купить две пары. Сыну и зятю. Может ему тоже хочется? Надо спросить у дочери…» - размышляла она, идя по обледеневшей дороге домой. Декабрьский вечер хмур, и стоит только свернуть в проулок, темнота стремительно окружает тебя.
           Ах, эти скользкие сапоги! Раскатилась, упала.  Шапка в одну сторону, сумка в другую…  Потихоньку собралась, подобрала все и побрела дальше… Ушибленный локоть заныл.
         Дома обнаружилось, что заветной коробочки в сумке нет…  Расстроившись, пила корвалол. Сон был тревожным и липким…
Утро. Обычное утро. Унылое зимнее утро.
«Умыться, кофе, выбрать платье.
 Взяла ли телефон? Взяла.
Плотнее закрыть шею.
Проверить, хорошо ли закрыла замок на входной двери.
Придержать подъездную дверь, чтоб не тревожить соседей.
Скорей, не опоздать на работу…»
           «А что это блеснуло?»- одновременно с поворотом головы пронеслась мысль.
 У самого дома, под балконом лежала маленькая золотистая коробочка. «Чтобы это могло быть?»
         Запонки!
         А она вчера тут не проходила…
...................................
         

....... Дед Мороз помог?

04.12.13 г.  Иркутск.