Мой велосипед

Ольга Степаненко
В небольшом магазине, где продавались игрушки, у стены в ряд стояли пять маленьких велосипедов. Родители, приводившие детей за покупками, проходили мимо них, иногда останавливаясь и разглядывая, но покупать, пока не торопились. Ведь на улице ещё была зима. Погода совсем не для езды на велосипедах. Детвора огорчённо вздыхала, дотрагиваясь до ярких манящих велосипедов, и возвращалась в дома с надеждой о скором приходе весны. О том, что тогда- то родители купят им двухколёсного друга и потом…
Велосипеды тоже с нетерпением ждали, когда же придёт этот день и у них появятся хозяева. Они даже мечтали и делились своими мечтами друг с другом. Но это случалось ночью, когда покупатели расходились и магазин закрывали. Чтобы никто из людей не услышал их разговоров, а то чего доброго испугаются. Ведь люди уверены в том, что велосипеды не умеют говорить. И тогда, тогда уж точно велосипедам никогда не увидеть улиц, не почувствовать шинами неровности дорог, и не ощутить ветра свистящего между блестящих спиц. Долго тянулась холодная, с леденящим ветром и снежными сугробами, зима. Но как она не боролась за право властвования на Земле, как, ни старалась запорошить снегом, появляющиеся проталины, всё- же пришло время и ей немного потесниться. Ведь весна ненавязчиво, но упорно шла по её следам. Стали набухать на деревьях почки. В воздухе запахло зеленью и талой водой, появилась первая мошкара.
Повеселели птицы и зачирикали, затренькали, засвистели на всевозможные лады, расхваливая наступающую весёлую и сытную жизнь.
В один из первых весенних дней в магазин игрушек вошли два человека: большой - папа и маленький- сын. Они сразу подошли к стенке, где томились в ожидании велосипеды.
- Ну, вот Витя,- обратился папа к сыну,- я обещал тебе подарить велосипед на день рождения. Выбирай, какой больше нравится, и мы купим его прямо сейчас.
Мальчик от восторга потерял дар речи, глаза его засияли словно две маленьких звёздочки. Он с восхищением разглядывал, велосипеды и никак не мог остановить свой выбор, на каком- то. Ведь все велосипеды были ярко разукрашены, с металлическими блестящими рулями, чёрными рельефными шинами на колёсах, и звучными звоночками.
- А можно я посижу на каждом из них?- спросил Витя.
- Конечно можно, - ответил папа. – И, правда, как я сразу не догадался! Ведь главное в будущем твоём велосипеде - это удобное сиденье.
Витя не заставил себя долго ждать и по - очереди посидел на каждом из велосипедов.
На одном сиденье показалось ему чересчур жёстким, другое – узким, третье – скользким, четвёртое тоже оказалось неудобным. И только пятый велосипед был сделан будто специально для него.
- Папа, вот этот! Купи мне этот велосипед!- радостно воскликнул мальчик - Он мне больше всех нравиться!
На следующий день, не дождавшись прихода папы с работы, мальчик выкатил велосипед во двор. Папа обещал научить его кататься на велосипеде, но Вите казалось, что это очень просто. Достаточно лишь сесть на него и посильней оттолкнутся. Мальчик прошёл по улице, гордо катя возле себя подарок, чтобы всё дети с площадки заметили его. Мальчика тут- же окружила ребятня. Они восхищённо разглядывали велосипед, хлопали руками по упругой седушке, нажимали на звонок. Витя стал в этот день дворовой знаменитостью. Да и сам велосипед чувствовал себя на “ седьмом небе” от счастья. На него было обращено столько восторженных детских глаз, он услышал столько хороших слов о себе, сколько ещё никогда не было в его короткой велосипедной жизни. Витя подкатил его к скамейке, попытался немного проехать, попытка оказалась неудачной. Крутанув пару раз педали, он качнулся в сторону и упал. Быстро поднявшись, Витя попытался повторить свой урок, но вновь оказался на земле. Дети начали посмеиваться над горе - ездоком. Сильно разозлившись, мальчик в сердцах, пнул ногой по колесу.
- Этот велосипед неправильный. Вот скажу папе, и он завтра отнесёт его обратно в магазин. Не нужен мне такой!
И взяв его за руль, покатил велосипед обратно к дому. Велосипед обиделся на слова мальчика. Ведь он прекрасно знал – это не его вина, что Витя падает. Просто мальчику надо научиться держать равновесие. Неужели так быстро закончится их дружба? Его откатят обратно в магазин, и там он снова будет стоять у стены. И люди будут проходить мимо, говоря:
- Этот велосипед неправильный. Мы не будем его покупать!
Мальчик оставил велосипед возле дома и пошёл обедать. А велосипед тем временем решил, не теряя ни минуты, сбежать от Вити. Быть может, кто- то из детей полюбит его?
И сидя верхом помчится на нём по дороге. Тогда сбудутся его мечты о ветре, свистящем между спиц. Велосипед сначала медленно докатился до калитки и легонько толкнул её передним колесом. Калитка приоткрылась. Тогда он сильнее толкнул её, и она широко распахнулась, пропуская велосипед вперёд, на манящую простором улицу. И велосипед последовал за своей мечтой. Он решил быть поближе к детям, чтобы скорее нашёлся его новый хозяин. Вернувшись на игровую площадку, с которой совсем недавно его увёл Витя, потихоньку встал у дерева и начал ждать. Ждать пришлось не долго.
- Посмотрите, это же тот самый велосипед,- воскликнул Серёжа, который собирался влезть на дерево.
- Точно он! Только как он здесь оказался, ведь я видела, как его укатил домой Витя, - сказала подошедшая следом девочка Таня.
- Его надо вернуть Вите. А то он начнёт искать свой велосипед и сильно расстроится, - предложил Миша.
- А ну, малышня, расступись!- послышался громкий приказ за спинами детворы.
Ребята обернулись и увидели. Что за ними стоит известный всему двору забияка и драчун – Макс.
- Что за споры тут происходят? Вот это да! Новенький, блестящий и абсолютно ничей велосипед! – воскликнул Макс, устремив на него цепкий взгляд.
- Чей он, ещё как чей! – крикнула Таня, почувствовав неладное  и преградив путь Максу.
- Да, да! – утвердительно закивали в поддержку остальные, - это велосипед Витьки.
- Ну, я думаю, он не будет против если его давний знакомый немного прокатится,- ехидно ухмыльнулся Макс и, оттолкнув плечом, стоявшую на пути Таню завладел велосипедом.
Ребята возмущённо загудели, но всё – же не решились дать отпор дворовому забияке. Таня побежала к дому Вити, рассказать о случившемся с велосипедом. А Макс уселся на маленький велосипед, и, раскорячив, словно лягушка длинные ноги, изо всех сил давил на педали. Вначале велосипеду даже понравилось его катать. Правда, было немного тяжеловато, но он старался изо всех велосипедных сил. Сиденье велосипеда прогнулось под непомерной тяжестью ездока, педали стали трещать от сильного напора кроссовок Макса.
Весь двор с ужасом наблюдал, как Макс проехав пару кругов по площадке, направил велосипед на проезжую часть, и скрылся из виду за ближайшим поворотом. Макс не только был дворовым забиякой, но и абсолютным незнайкой. Он вообще не интересовался правилами дорожного движения, поэтому ничего хорошего эта прогулка ни ему, ни велосипеду не обещала.
Макс проехал на красный свет. Знак ‘Движение на велосипедах запрещено” ему был не известен и он решил, что здесь можно вволю покататься. Макс ехал по дороге зигзагами, не обращая внимания на сигналы проезжающих мимо машин. А разогнавшись на велосипеде, как следует, и, не поняв, что нарисовано на предупреждающем знаке “Ведутся ремонтные работы “, въехал прямо в яму. Хорошо хоть жив остался. Хотя велосипеду не повезло: руль был перекошен, переднее колесо походило на восьмёрку, рама вся исцарапана, а правая педаль треснула и развалилась на две части. Немного прихрамывая, он отправился домой, бросив велосипед.
Во дворе дети обступили его, глядя обозлёнными взглядами, и он понял, что дело туго.
- Где мой велосипед? – закричал на него Витя.
- Там, в яме валяется, - махнул в сторону дороги Макс – никудышный был велосипед. Теперь его место на свалке.
- Ребята, держите Макса! Давайте проучим его как следует!- крикнул Серёжа и вся детвора, не медля, кинулась на верзилу.
Со стороны это было, похоже, будто медведя окружил растревоженный рой пчёл. И только Витя не принимал в этом участия. Он пошёл разыскивать свой велосипед. Отыскав его, перевёрнутым вверх колёсами в яме мальчик чуть было не заревел, но сзади него оказалась Таня. Она побежала следом за Витей и сама была готова разрыдаться от увиденного.
Велосипед представлял собой печальное зрелище: руль был перекошен вправо, переднее колесо приплюснулось, рама сильно поцарапана, а одна из педалей развалилась на две части.
- Таня, ты поможешь отнести велосипед ко мне домой? – спросил Витя.
- Конечно, помогу. Может твой папа сможет его отремонтировать?
Они взяли покореженный велосипед и медленно двинулись в обратный путь.
С площадки их заметил один из мальчишек.
- Смотрите, Витя уже забрал свой велосипед! Влетит же ему дома…
Как только мальчишки отвлеклись от драки, Макс отбежав подальше, грозя в воздухе кулаком, прокричал:
- Эй, сопляки! Я до вас ещё  доберусь! По очереди переловлю и головы “намылю”.
И быстро побежал прочь от площадки.
- Давайте его догоним! – закричали несколько воинственно настроенных ребят.
- Не нужно,- остановил их Серёжа, - Он своё уже и так получил. Лучше пойдём, поможем Вите сделать велосипед.
Ребята согласились с предложением Серёжи и всей компанией пошли во двор к Вите.
К ним на встречу из дома вышла его мама.
-Явились, друзья! – всплеснула она руками, увидев ребят, - Где же вы были, когда велосипед ломался? Может тоже помогали его калечить?
- Нет, это не мы! Это Макс велосипед сломал, но мы его уже проучили. На всю жизнь запомнит, - загомонили ребята.
- Ну хватит, хватит,- замахала на них мама Вити,- расшумелись. И так голова болит. Проходите, раз пришли. Только, чур, ничего не ломать, не разбивать и главное не драться.
- Мы пришли не ломать, а ремонтировать.
- Таня и Витя в гараже, любуются остатками от велосипеда.
Ребята прошли в гараж и там дружно взялись за ремонт разбитого велосипеда: кто-то подкручивал гайки; кто-то выравнивал колёса и руль; кто-то красил раму. В общем, дело нашлось для всех. И когда Витин папа вернулся с работы, велосипед выглядел почти как новенький.
- Конечно, есть за что вас похвалить и есть за что вас похвалить и есть за что поругать, - сказал он, оглядев отремонтированный велосипед, - Но я не буду делать ни того и ни другого. Главное чтобы и Витя, и вы - мальчишки поняли одно. Совсем не обязательно терять что- то, чтобы понять как это вам дорого.
- Я понял, папа! Я, правда, всё понял и теперь ни за что не дам никому в обиду мой велосипед! – сказал, потупившись, Витя. А потом, немного помолчав, добавил:
- И сам его не буду обижать, чтобы он больше не уезжал со двора.
Велосипед слушал эти слова и искренне радовался тому, что Витя, наконец- то стал дорожить им и что теперь у него так много друзей.
Вот так завершился один из первых дней жизни маленького велосипеда вне стен магазина игрушек.
А сколько ещё этих дней ожидает его впереди?! Сколько интересных приключений и счастливых мгновений встретится на пути двухколёсного товарища Вити – просто не сосчитать.