Зайчик

Александр Ведов-Московский
  Нашего ротного старшину Рохалина курсанты боялись и ненавидели одновременно. С виду нескладный, с короткими кривыми ногами и длиннющими руками, он больше походил на примата из зоопарка. Зато его зычный командный голос, сталь в интонациях и педантизм быстро охлаждали даже самые "горячие" курсантские головы и чётко давали понять,кто в доме хозяин.

  А ещё он любил, как нам тогда казалось, посамодурничать: то тревогу часа в три ночи объявит и тренирует потом курсантскую "братию" аж до утра в заправке коек, отбое и подъёме. Или все бегут кросс,как «белые люди», неспеша, а рота Рохалина обязательно с полной отдачей и в противогазах. А про наряды вне очереди вообще говорить не хочется. Это было,как "здрасте". В общем, вырос на него у курсантской "братии" большой зуб. В смысле, желание отомстить. Бить то Рохалина, конечно, никто не собирался, как никак,а старшина роты, хотя и свой, только с выпускного курса, а посчитаться хотелось. Только возможность такая никак не подворачивалась.

  Но вот,ближе к зиме,обзавёлся Рохалин новеньким «Москвичём». Красивая была машина, все ходили на неё посмотреть: сама красная, колёса чёрные, снег белый… В общем, зрелище. А кто-то из наших здесь и приметил, что ставит Рохалин своего «Москвича» постоянно в одном и том же месте, хоть линейкой вымеряй. Короче, педант, что там говорить. А рядышком, значит, сточная труба, выходящая на крышу. А на них, как известно, сосульки зимой при смене температур периодически образуются. Зимы то ведь тогда действительно непостоянными были: то холодно, то тепло, а водосточные трубы засоряются (или помогает им в этом кто-то, попробуй разберись). Вот сосульки себе и растут. И родилась в горячих курсантских головах "адова" идея: а что если сосульку как-то подточить, то она прямёхонько на «Москвича»  и упадёт. Вот и поквитаемся. В общем, думали-думали на тайной курсантской вечере и решили опыт Архимеда с солнечными зайчиками вспомнить и в жизнь реальную воплотить. Что сказано,то и сделано. Быстро обзавелись дюжиной маленьких зеркал и большим увеличительным стеклом, график дежурств составили. И понеслось...

  Сколько дней основание той сосульки солнечными зайчиками поджаривали, история умалчивает, но однажды многокилограммовая ледяная масса такого издевательства над своей сущностью не выдержала и рухнула на «Москвич». Слава Богу, кроме машины больше никто не пострадал. Но сказать, что она пострадала, это ничего не сказать. «Москвич», в прямом смысле, был пригвождён к промёрзшему асфальту. Насквозь! Приехавшие "ГАИшники"  с умным видом констатировали форс-мажорные обстоятельства и высказали владельцу «Москвича» искренние соболезнования. Кстати, виновникам состоявшегося «торжества» тогда тоже было далеко не до смеха. И все ожидали крупных разборок. Но Рохалин на происшедшее никак не отреагировал.Проще сказать,что даже мускул на его волевом,но весьма удивленном лице,и то не дрогнул.

  Ближе к весне про ту злополучную историю вообще постарались  забыть, да и Рохалина к тому времени уже перевели командовать другой курсантской  ротой. Причину перевода нам никто не объяснил, а мы её тогда особо и не выясняли.

  Наш новый ротный старшина был элегантен, имел кучу спортивных разрядов и до самодурства не разменивался. А потому зажила наша рота своей спокойной курсантской жизнью.Как и многие "благополучные" роты в училище.Причем,такой спокойной, что некоторые из нас даже скучать стали по "рохалинским" кроссам в противогазах и подъёмам по тревоге.Так,наверное,в скуке той и прибывали бы мы аж до курсовых экзаменов. Но здесь кто-то из руководства (то ли училища,то ли выше) решил провести между курсантскими ротами  шлюпочные гонки.И на веслах,и под  парусом,разумеется.

  На тренировки дали всего две недели. В ходе отборочных соревнований определились четыре лучших экипажа. В их число ,наряду с другими,попали команды нашей роты и роты Рохалина. Но,когда пришло время долгожданного финала, погода резко поменялась, пошёл дождь,а ветер стал весьма непредсказуемым и порывистым.Вот здесь бы взять и отменить или временно перенести соревнования.Сегодня,наверное,так бы и сделали.А тогда, с учётом большого количества приглашённых и почётных гостей, их отменять никто не стал. Да и что это за военные моряки, если непогоды боятся.

  Да, хватало тогда бездумных голов. Перестраховщиков и коньюктурных "прагматиков" в то время по пальцам можно было сосчитать. А плохо было сие или нет,судите сами.А мы в своем рассказе вернемся к гонке и ее героям.

  Сразу со старта стало ясно, что экипаж нашей шлюпки победы уже никому не отдаст, тем более, что на руле сидел не просто ротный старшина, а спортсмен-разрядник многих видов спорта. Всё бы , наверное, так и было, но на развороте сильный боковой ветер резко развернул парус,и наша шлюпка моментально перевернулась, потащив за собой в мутную воду всех, кто в ней находился. Всех,кроме нашего нового старшины. Он сам успел спрыгнуть в воду и уже через несколько минут оказался на берегу озера, спокойно наблюдая за происходящим. "Прагматик", мать его. Спортсмен. «Правильный» старшина и командир. Но, правда, без войска. Оставил он его на верную погибель под шлюпкой. А потому и по имени-фамилии называть его не хочется. К чему память о подонках увековечивать,даже если он просто струсил…

  К счастью, не таким оказался на поверку "самодур" Рохалин (да и самодуром ли он был на самом деле). Идя вторым "номером" за нашей шлюпкой, он чётко видел, что произошло. Уже в следующее мгновение Рохалин дал команду своему экипажу сбросить парус, лечь в дрейф, а сам, прыгнув в воду, бросился спасать попавших в беду. Кто-то из курсантов, находившихся в злополучной шлюпке, смог, конечно же, сам самостоятельно выбраться из-под воды и оказаться в спасительных руках курсантов "рохалинской" шлюпки. Двоих вытянул из-под воды сам задыхающийся Рохалин и, осторожно передав пострадавших своим курсантам, вновь исчез в тёмной воде озера. Однако с каждой минутой надежды увидеть его снова живым таяли, как сосульки в ясный солнечный день...

 Многие из нас в те минуты вспомнили злополучный «Москвич» и искренне были готовы прилюдно покаяться. А ещё были готовы дать клятву, что обязуются до конца своих дней бегать в противогазе, вставать каждую ночь по тревоге, но только чтобы ещё раз увидеть своего бывшего ротного старшину живым и здоровым.

  Некоторые из курсантов, находившихся тогда на берегу или в других шлюпках,участвующих в гонке, тоже прыгнули в озеро, стремясь отыскать в мутной воде  оставшихся в ней членов команды перевернувшейся шлюпки  или старшину Рохалина, но всё оказалось напрасным. Всем нам тогда было безумно стыдно и пронзительно обидно.Трагизм происходящего усугубило еще и то,что  училищные водолазы смогли детально обследовать место трагедии и найти Рохалина только спустя час-полтора после описываемых событий...

  По заключению экспертов старшина мог и должен был спастись. Ему надо было и сделать то всего малость: оставить под водой курсанта, застрявшего в старых затопленных рыбацких сетях. Просто оставить безнадёжного и спастись самому. "Прагматик" так бы и сделал. Но Рохалин им не был. Он был Настоящим,но только человеком и ротным старшиной, который боролся за жизнь своего сослуживца до последнего...

  Их так вместе и нашли в мутной воде озера: курсанта и его командира. И не важно, что Рохалин уже давно был старшиной совсем другой роты. Важно то, что для настоящего командира чужих курсантов или матросов не бывает. Жаль только, что настоящих мы способны разглядеть очень поздно.И порой,слишком поздно…