Российский Этимологический Словарь Ап - Ар

Владимир Бершадский
 
 
Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
Ап---------- ;;
Апач
Апелляция, Аполлон
Апелляция
аПломб
Пломба
Апостол
аппе;ндикс
Апрель – [;;;]
Априо;ри
А-пчхи, аТха=аТхи
Арабатская стрелка
Арабы
Арба – повозка
Агрик
Арамейский  язык
Слово «Арам»
Арагви
Арал
Арам, Арамеи
Арап, арапник
АРАРАТ
Terre – земля;
Арарат
АРАТ
Аратта
[править] Основные упоминания
Арба
Арбале;т
Арбат
http://vladimirbershadsky.info/page/arbat-1
Арбуз
Аргамак
Арго
Ареал
арест
Арзамас
Арии
Ура------;;;
Аристократ
Арес
Арифметика-----;;;
Ария – см. арфа
Арка------[;;;]
Аркаим
аркан
Арканус - См. Хазария
Арктика
Армагеддон
Откровение глава 16
Иезекииль глава 39
Армия--------[ ;;;]
Армения
Халдис
Армяне
Армяк
аромат
арсенал
Артаньян
Артель
Арак
Артачиться
Артек
Арфа, Ария
Арх
Архар
Архат
Археолингвистика
что такое "Святой язык"?
Архив
«Архимедъ»
Эврика
Архистория
аршин
арык

         

 

Ап---------- ;;
В  цирке – возглас, означающий «прыжок вверх»
Up – «вверх» (англ. )

;; /аф// ап – «1. По Лемельману - отделиться, обретая подвижность; вспорхнуть 2. По Сефер Ецира: летать вокруг; изгибаться, наклоняться, искривляться; крыло; птица»

;;; /оф = «порхать в воздухе; летать (о птице); птица; курица (взлетает, но не летит)»
;;;;;/аъпала – «восхождение»
;;; /афал -  «замок на вершине горы»



Апач
1. Трюк в цирке, когда один клоун якобы бьёт по лицу, а второй хлопает в ладоши, имитируя звук удара.
2. Член племени Апачей в Америке
3. Боевой американский вертолёт
;;;; /апеца – «рана»
;;;;; /апцаца – «бомбёжка».
Апелляция, Аполлон
(от лат. appellatio - oбращение),
1) обжалование какого-либо постановления в высшую инстанцию, которая имеет право пересмотреть дело по существу.
 
Апелляция
;;;; ;;;; ;; /аПалель Йациа я – «Молитва + выходит + (к) богу». Молятся за милосердием к Деве Марии, а в античное время – Деве Артемиде:
Артемида:
;;;; ;;;; /аРта мида =  «Благожелательность + осведомлённость», поэтому к Артемиде обращались за милосердием.  Артемиду называли «Девой » {;;; /дове - // дева = «богатство, обилие»; ;;;; /давава – «произносила, шептала»}. Позже богиню Артемиду сменила  в народном сознании Дева Мария {;;; ;; /Мара ия = «Госпожа + божественность»}.
По мифам эллинов {;; ;;; /эль инэ = «Бог вот»; Эллины – те, кто видит Бога везде! Иудеи также видят проявление Бога во всём. } Артемида (Луна) и Аполлон (Солнце) – брат и сестра, а мать их – Лето – «Жара, Время» - 1. ;;;; /лето – «горение, жара Его 2. ;;;; /льэто = «ко времени Его»»
Аполлон - Прокурор Божественного Суда. Апелляция – обращение, мольба к богу Зевсу, к божественному Суду, к Аполлону за Справедливостью – Артемидой (по эллинским мифам Артемида – сестра Аполлона). Самым большим и самым знаменитым храмом в древности был не храм Зевса, а храм Артемиды в Эфесе, сожженный Геростратом.
Эллины называли «Вопросителя на суде божьем», Бога наказуеще-го - ;;;;;;;/Аполлон\;;;;;;;/апалелион – «Вопрошающий - от ;;;;; /аплала = «инкриминация, вменение в вину». ;;;;; /плила – «суд» {- от ;;;;; /аплала = «инкриминация, вменение в вину». ;;;;; /плила//палила//пилила – «суд». Здесь же – «апелляция - (лат. appellatio - обращение, жалоба) - одна из форм обжалования судебного приговора» }.
 
Аполлон – ;;;;;;; /аПалелион – «Тот, кто  вменяет в вину».
Позже христианствующие писатели сделали Аполлона Аполлионом – «ангелом бездны » – Аваддон – ;;; ;;; /авад дон = «Слуга, раб + суда» ; ;;; ;;;; /авад Адон = «Раб Господа».
Таким образом, АПЕЛЛЯЦИЕЙ может быть и молитва к милосердию, и обращение Прокурора за справедливостью.
аПломб
Апломб (фр. aplomb — в буквальном смысле — «отвесно», «прямо», «вертикально», «равновесие») — характерное поведение отдельного индивидуума – выпячивание себя, обязательное постановление себя на первое место, выпячивание вверх своей фигуры и унижение этим  других равных по положениюсебе подобных.

 
На весах равновесие сохраняют  при помощи гирек, которых делали из свинца, а свинец по латински – «plumbum».
Пломба
;; ;;;; ;; /пъ лумат ба// пломтба = «Здесь + с другой стороны; по сравнению + идёт движение  (качалось, движение)».
 Пломба – нечто свинцовое – в т.ч. свинцовая гирька. Состояние «пломбы» - это состояние равновесия.                ;;;;  /лъумат – «1. против; 2. с другой стороны» (весов) – 

Когда на одной чашке  весов есть  груз, а на другой чашке такого груза в виде гирек нет, то одна чашка идёт вверх. Другая же – вниз. Это и есть «аПломб»

«а»  - греческая частица, выражающая отрицание – из ивритского ;; /и // ай

Апломб – это состояние душевного неравновесия



Апостол
Фасмер: апо;стол 1. "посланник, проповедник", 2. Книга "Апостол", заключающая в себе деяния апостолов и послания Нового завета. И то и другое уже в ст.-слав. апостолъ. Из греч. ;;;;;;;;; - то же; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 33; Гр.-сл. эт. 33.
;;;;; ;;;/апосеа таэл// а-посъ тол – «шагаю, ступаю [;;;] +  канал»
греч. ;;;;;;;;;
;;;;; ;;; ;;;;/аПосеа таъл осэ = ««шагаю, ступаю [;;;] +  канал + делаю»

аппе;ндикс
Червеобра;зный отро;сток, аппе;ндикс (лат. appendix vermiformis) — придаток слепой кишки у человека. Представляет собой слепо заканчивающееся трубчатое образование, просвет которого соединяется с просветом слепой кишки. Воспаление червеобразного отростка называется аппендицитом. Название «аппендикс» является часто употребимым, однако нужно учитывать, что в анатомическом контексте у термина «аппендикс» значение более широкое («отросток»).
;;; ;; /апен ди = «1.чтобы не, как бы не 2. а что если + который»,   - «как бы чего не вы-шло» - ср. узбекское – «афанди, апанди», тур. «эфенди» - уважаемый, предупреждающий злое.
;;; ;;; /апен диш = «1.чтобы не, как бы не 2. а что если + попирание, топтание»


Апрель – [;;;]
aper — apri (“вепрь — вепря” – лат.) –
;;;;; /апри – «дикий, необузданный», «приносящий плоды».
 ;;;; ;; /апри эль – «дикий, необузданный Бог» в образе вепря,  кабана, бог весны Вишну, бог измененеий в каждом живом организме - в апреле вскрываются реки, просыпается природа и дикие звери – вепри и медведи выходят из берлог; и медведь (медведица), и вепрь – живые символы богини Артуш МИДа («Разрывательницы») – Артемиды – покровительницы животных и дикой жизни.
;;;;; /бепри//вепрь – «дикость, необузданность»
;;;;; /бепри//вепрь – «Плодоношением» [;;;] Пра, про – плодоношение, давать плод, приносить плоды



Априо;ри
{Априо;ри (лат. a priori — буквально «от предшествующего») — знание, полученное до опыта и независимо от него (знание априори, априорное знание), т.е. знание, как бы заранее известное.}

/;;;;;;;;/априори = «мешающий, помеха + кожа, шкура моя»  - предыдущие знания, вбитые инпритингом,  мешают усвоению нового.
Характер большинства людей:
Старое считать лучшим, новое считать вредным, а вредное считать полезным (М. Жванецкий)
;;;;   /приа   = «мешающий, помеха»
Наша кожа мешает чужому (микробному) проникновению в наш организм. Точно также нечто, называемое «априори» , мешает нам усвоить новое знание, которое противоречит устоявшемуся в наших мозгах отстою.
1. ;;;; ;;;; /аПри ори = «Плод, плодоношение + свет мой» - но новое знание неминуемо даёт свои плоды и становится светом, которому мешало предыдущее апириори.
980 Априо;ри [Просмотр]
Рубрика: A, ; - РИЭСС
2013-02-07 14:57:30 blog publish АрхеоМеТр


А-пчхи, аТха=аТхи
Звуки при чихании, которое ни что иное,  как прочистка дыхательных путей
;; ;;;;/аф тътхи//ап ттхи = «Нос, гнев [;;] + ты замажешь [;;;] (в женском роде, уничижительном)»
;;;; /атаха//аттха – «удар, биение» - отсюда же и русское «атака»


Арабатская стрелка
Степная коса Арабатская стрелка, отделяющая узкой полоской суши Азовское море от лимана,  в мире всего три источника гидроминерального сырья, по своей ценности схожих с сивашскими водами, омывающими западный берег Арабатской стрелки. Это Большое Соленое озеро в США, Мертвое море на Ближнем Востоке и залив Кара-Богаз-Гол в Туркменистане.

Примерно 1000 лет назад донья Сиваша и Азовского моря опустились, между ними образовалась песчаная коса протяженностью 112 км и шириной от 270 м до 7 км в разных ее частях. Между морем и лиманом остался лишь небольшой соединяющий их пролив Тонкий. Морская вода движется вдоль косы с севера на юг, поставляя в Сиваш ежегодно около 12 миллионов тонн солей: соединений брома, магния, натрия и т.д. Образуются эти соли за счет естественного процесса выпаривания.

Само название косы произошло,  якобы, от укрепления Арабат, которое существовало здесь до 1771 года. «Арабат» с тюркского переводится как “предместье” {На самом деле, никакого города («Рабат») здесь никогда не было}. «Стрелка» же добавилась предположительно потому, что сама форма косы напоминает длинную стрелу, впившуюся в материк.
--------------------------------------------------------------
А как же быть с другими «стрелками»? Нет, здесь  дело в другом:
;;;; /арба – «баржа»
;;;; /арава – « 1. лодка 2. степь, пустыня» - Арабатская  стрелка находится на западном побережье Азовского моря (;;; /арав – «запад») и напоминает песчаную пустыню.
Вдоль её берега лодки или бурлаки тянули баржи с хлебом из Мариуполя и Подонья в Керчь






Арабы

1. ;;;;/аRabi –   «многочисленные».

Берешит (Быт.) 16:

7 И нашел ее {Агарь – служанку Саррину} Ангел ЙХВХ у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру.
8 И сказал [ей Ангел ЙХВХ]: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей.
9 Ангел ЙХВХ сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей.
10 И сказал ей Ангел ЙХВХ: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества.
11 И еще сказал ей Ангел ЙХВХ: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил {;;;;;; /Ишмаэль – «услышал Бог»}, ибо услышал  Господь Б-г ЙХВХ страдание твое;

12 он будет между людьми, как дикий осёл; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицом всех братьев своих.

Берешит (Быт.) 22:

15 И вторично воззвал к Аврааму Ангел ЙХВХ с неба
16 и сказал: Мною клянусь, говорит ЙХВХ, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего , единственного твоего, [для Меня,]
17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов сво-их;
18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался {;;; ;;;;; /Шма, Исраэль = «Слушай, Израиль!» -  главная молитва евреев – иудеев и христиан} гласа Мое-го.

Арба – повозка
;;;; /арба – «баржа»
;;;; /арава – « 1. лодка 2. степь, пустыня»

;;;; /арба – «четыре».
;;;;, ;;;; /агелет, агала – « телега».  Прочти слово «телега» наоборот и получится «агелет».
Агрик
Агрик
Агрика (м.) – сказочный герой, владеющий волшебным мечом (фольклор и "Сказание о Петре и Февронии", XVI в.); см. Гудзий, Ист. 289. Из греч. ';;;;;;;;.


Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
;;; ;;;; /Агар ика // агр икъ = «Агарь здесь»
Агарь – рабыня Сары, египтянка, которую Сара дала Аврааму в наложницы. Он пролил (;;;; /агара – «пролитие») в неё своё семя.  От Агари  родился ;;;;;; /Ишмаэль (Исмаил, Измаил) – предок исмаильтян – агарян (;;;; /агри) – арабов (;;; /арав – «сидящий в засаде; подстерегал, выслеживал», а Исмаил –  стрелок из лука – Бер. 20:21).
Агарянами на Руси называли и жителей Дамаска, которые якобы могли делать мечи, проливающие кровь (;; ;;;; /дам ашкаа // дам аска – «кровь проливать» - ;;;; /агара) из «дамасской стали» (см. буЛат – ;;; ;;; – вошёл в пламя).
Отсюда и «агриков меч» - булатный меч из дамасской стали, который закаливали якобы в теле раба, проливая его кровь.
;;;; ;;;; /Агара ика // агр икъ = «пролитие (*крови) здесь»
 

 Литературный арабский язык был создан для громадного государства «халифат», простирающегося от Пиренеев до Тянь-Шаня.  Корень ;;;
2. ;;;; /арава – «степь. пустыня». Араб – бедуин, житель пустыни.
3. ;;; /арав – «подстерегать в засаде»/ в кораническом сказании предок еврейского народа Исаак (послуживший согласно Библии жертвой Ав-раама и заменённый на Агнца) заменён на якобы предка многочисленных арабов Исмаила ( / ;;;;;; /Ишмаэль – « Он услышит Бога», а по библейскому времени – «он услышал +  Бог»: ).   ;;; /арав - "Сидеть в засаде" - а это как раз охотник Ишмаэль .
4. агаряне –потомки наложницы Авраама Агари -  бедуины были известны, как большие разбойники (;;; /араб – «сидящий в засаде »)
5. Гематрия ;;; ==203 = ;;; /раба – «большой, многочисленный» - ;;;;//арви –   «многочисленные».  Гематрия слова ;;;; ==217 == ;;;;;; /маззикин – «демоны».
6. ;;;/арев = «приятный» - многие любят посещать гостеприимные шатры бедуинов.
7. ;;;/арав = «смешивать» - арабы – смесь разных племён, родов и народностей, которые приняли Коран, который запрещено переводить на местные языки. Поэтому все эти племена должны были перейти на АРАБСКИЙ язык, литературные каноны которого установлены на ЗАПАДЕ от Багдада – в Сирии, в Дамаске напитки, кофе, шерстяные нити и куски шерсти, изготавливая ковры и аппликации из шерсти, что распространено у арабов.
8. ;;;/эрев = «1. уток 2. ширина»
9. ;;;;/арвав = « смешивать, путать»
10. ;;;/арав – «Аравия» -  возможно, что «Аравией» называли только ЗАПАД-НУЮ часть Аравийского полуострова – Хиджаз с Меккой и Мединой.
11. ;;;;/маърав//магриб – «запад».   Арабские племена занимали территорию к западу от Шумера и Аккада.
12.   ;;; /эрев // Эреб - "запад". Арабами могли называться в Ираке жители запада, сирийцы. Первая столица "арабского" халифата была в Дамаске.
 Арабский литературный язык, возможно, создали не в Аравии, а в стольном городе Дама-ске, омейядские халифы которого враждовали с Меккой и Мединой и даже хотели сделать центром поклонения Иерусалим, который они гназывали «Аль-Кудс» - «;; ;;;; /аль кодеш» = «Ввысь (устремлённый), поставленный выше других + Святой». В еврействе Иерусалим – Святой город принято называть также ;"; /АК (;;; ;;;;;), что соответствует тюркскому «ак»- «белый, святой». Дамаск также враждовал и с Багдадом –Омейяды и Аб-басиды. Предком литературного арабского был, скорее всего,  арамейский язык.  Все суфийские понятия взяты из ервейской каббалы. Средневековые еврейские учёные (Маймонид, Саадия Гаон и другие) писали свои  иудаистские произведения на АРАБСКОМ языке, а не на иврите и уже не на арамите!
13. Маарив – « вечерняя газета в Израиле». Магриб -  страны западной части Северной Африки. В западных диалектах арабского языка и ха-наано-«русском» языке буква ; /айн читалась, как украинская «Гh». Отсюда на иврите город «Газа» - ;;; /аъза.

14. ;;;/аров = «сборище хищных зверей» - Посмотри на Сирию и Египет, раздираемых враждой,  и ты поймёшь, что словарь Михаэля Дрора был как всегда прав!
15. ;;;;/арбе – «саранча». Саранча -  один из демонических животных, которое насылает Пятый ангел на Землю в Апокалипсисе:
Глава 9
 1 Пятая труба; саранча - армия Аполлиона. 13 Шес-тая труба: четыре ангела и конное войско.
 
Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны.
 2 Она отворила кладязь бездны , и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя.
 3 И из дыма вышла саранча { ;;;;/арбе } на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.
 4 И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией  на челах своих. (Исх. 12, 23. Иез. 9, 4. Отк. 7, 3.)
 5 И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.
 6 В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них. (Иов. 3, 21. Ис. 2, 19. Ос. 10, 8. Лук. 23, 30.)
 7 По виду своему саранча была подобна коням , приготовленным на войну; и на головах у ней как - бы венцы, похожие на золотые, лица же ее - как лица человеческие;
 8 И волосы у ней - как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов. (Иоил. 1, 6.)
 9 На ней были брони, как бы брони железные , а шум от крыльев ее - как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну; (Иоил. 2, 5.)
 10 У ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была - вредить людям пять месяцев.
 11 Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по - Еврейски Аваддон , а по - Гречески Аполлион*. (* Губитель .)

 Арабы  очень любят кушать жаренную саранчу

16. ;;;/арев – «поручитель, ответственный».  Бедуин, поклявшийся Именем Аллаха единоверцу, никогда не нарушит своего слова. Арабы – знающие цену клятвы, но только единоверцу;
17. ;;; /харав – «харав» - «разрушай» или /Херев -« меч, сабля». Здесь же и жестокие арабы-завоеватели-меченосцы). 
18. ;;;; /арба – « баржа », вообще – транспортное средство. Арабы – прирождённые шофера и возницы. В Израиле большинство  экскурсионных автобусов водят шофера-арабы.
19. ;;;/эрев – «смесь, сброд, толпа».  Арабы на самом деле состоят из множество племён, кланов, народностей. Не существует единой «арабской нации».  ;;;; /панья – арамеск. «толпа, сброд» (отсюда – «паника»), на иврите – ;;; /эрев, откуда может быть «ревут со страху» или «арави» - «арабы» - сброд племён и родов;
20. ;; ;; /ар ав = «враг + дай! Давай!»
21. ;;;;; ----- ;;; ;; / ара ав // арабы = « склеенный переливанием крови (кровные родственники) + дай! Давай!» - арабы  обязаны всегда делиться с кровными родственниками. В Дубае все граждане эмирата – родственники и каждому отчисляется доля от добычи нефти.

Когда этот сброд племён, разбойников-бедуинов был объединён исламом, толь-ко тогда эти независимые от рода АРИИ («скреплённые» - ;;; /ари) смогли, как позднее такой же скреплённый железной волей Тему-чина монголы, пройти тогдашнюю ойкумену от океана до океана.
Учитывая, что о литературном арабском языке никто не знал по крайней мере до написания Куръана (на иврите - "Чтение, читающий" - до 632 г. н.э.) и учитывая то, что "племя" , которое следило за храмом в Мекке, называлось "Корейшиты" - "Читающие", а за храмами во многих местах Азии следили именно израильтяне, учитывая, что для современного иврита государства Израиль выбрано ЙЕМЕНСКОЕ произношение, учитывая то, что многие еврейские мудрецы писали не только на иврите, арамейском, но и на арабском языке, учитывая общество суфиев, которые и вроде бы мусульмане, а вроде бы и нет, то можно сказать, что арабский язык третичен, он вобрал в себя предыдущую мудрость Торы, написанной на иврите, Танаха, написанном на иврите, арамите, и других семитских языках Израиля и Месопотамии, Евангелия, первоначально написанном на арамейском, затем на греческом, а учитывая общие корни арабского и других более ранних семитских языков, то можно сказать, что литературный арабский язык Корана произошёл от арамей-ского языка Сурии (Сур – ;;; /Цор – ливанский город Тир).
843Арабы - многочисленные племена [Просмотр]
Рубрика: A, ; - РИЭСС

1035 Араб - враг отбирающий [Просмотр]
Рубрика: Антиджихад
2013-04-07 00:09:40 blog publish АрхеоМеТр
http://vladimirbershadsky.info/page/arab-vrag-otbirajushhij

Арабский язык - это тот же арамейский, но написанный южно-аравийским шрифтом.
Иврит и Арамейский имеют одинаковые корни, но арамейский имеет корней больше, так как его развивали, как государственный язык в вавилонской, ассирийской, персидской, селевкидской империях, а затем и в халифате под названием "арабский".
иврит же начал развиваться только в ХХ веке, т.е. происходило изобретение новых слов из старых корней. В результате, много слов ивритяне берут из арабского языка ("сабаба"). В конце первого тысячелетия евреи (Маймонид, Саадия Гаон, Ибн Сина...) вообще писали на арабском языке, так как они пре-красно знали его родство с арамейским языком.


Арамейский  язык
 1. Древне-арамейского языка НЕ СУЩЕСТВУЕТ, а есть просто АРАМЕЙСКИЙ язык, который был государственным языком в Ассирийской, Вавилонской, Персидской, Селевкидской империях, Карфагенской республике и был знаком любому культурному человеку античности, наряду с ГРЕЧЕСКИМ языком. Вместе они составляли ме-ждународный язык "лингва франка" - т.н. "КОЙНЭ" - на иврите - ;;;; /КОНЭ - "БОГ, ХОЗЯИН, покупатель", т.е. это был как СВЯЩЕННЫЙ язык, так и язык торговли.
2. На арамейском (вернее на финикийском) составлен посвятительный документ на золо-тых табличках из ЭТРУССИИ (местечко Пирги) - там ещё греческий язык и собственно этрусский.
3. Арамейский язык восходит к старовавилонскому, а тот - к международному языку "АККАД". Кстати, в Тель-Амарне нашли текст мирного дговора между двумя тогда великими державами - Египтом и страной Хеттов (XIII в. до н.э.). И как вы, Александр, думаете, на каком языке был текст? - НА АККАДСКОМ!! Не на египетском, не на хеттском!!
4. Иврит также исходит из арамейского языка. Евреи примерно до XII ВЕКА говорили на АРАМЕЙСКОМ, а потом и на его близком родственнике - АРАБСКОМ языке, который отличается от арамейского только шрифтом, но не алфабетом!!
Н.Н. Вашкевич объясняет РУССКИЕ слова при помощи.... АРАБСКОГО!! И он прав, по-тому что словокорни иврита совпадают со словокорнями арабского.

Вы пишете о мфическом "царе Горохе". И вы даже не представляете себе, что ЦАРЬ ГО-РОХ на самом деле СУЩЕСТВОВАЛ. Это был знаменитый царь УРУКА - ЭРЕХА - Гильгамеш, поэма о приключениях которого была широко известна в древности, а в ХХ веке её заново открыли шумерологи.

"Религия решила эту проблему проще – с помощью Вавилонской башни.
"
Не религия, а миф в библии, который отражает историческую реальность, что все КУЛЬ-ТОРНЫЕ ЯЗЫКИ ЕВРазии происходят от АККАДСКОГО языка или в них есть и корни ШУМЕРСКОГО (например, некоторые кавказские или алтайские языки). И разве вы не знаете, что в Вавилоне и других городах Шумера были БАШНИ - ЗИККУРАТЫ? Я не ду-маю, чтоб вам это не было известно!!


был государственным в древнеперсидской империи Ахеменидов.

Слово «Арам»
[;;;] --- ;;;; / аръим – «1. собираю; 2. львы» -----
;;; ;; / ара ам = « собрал Он + народ»
;;; ;; / ара эм = « собрал Он + общину»

[;;;] ---- ;;; ;; = ;;;; / ара ам = арам = « склеил Он; переливал кровь Он + народ»
Т.е. припомощи Арамейского  языка – арамита -  народы соби-рались вместе, склеивались, переливали кровь один другому, станови-лись львами в битве.



По моему мнению,  к арамейскому тесно примыкает арабский язык, который, как и первые три языка, был разработан риторами предположительно в Дамаске для функционирования вновь созданного государства – арабского халифата в VIII веке на основе более древнего АРАМЕЙСКОГО языка и письменности Южной Аравии -Йемена .. 
Точно также для государства Великий Эль (или Великий тюркский ка-ганат в VI веке н.э.) был разработан древнетюркский (древнеуйгурский, староузбекский-чагатайский).
Точно также для Хазарского каганата был разработан т.н. «Ханаан-ский язык», ставший позднее предком славянских языков, в т.ч. и Ве-ликого русского языка, ставшего государственным в Русском каганате IX века и в Великом княжестве литовском с XIII  по XVIII  век, а также в Великом княжестве московском и в Московском государстве, называвшемся при Иване Васильевиче Грозном  - Израиль!

 
Эти языки (+ возможно и иранские языки – фарси, дари) восходят к ассировавилонским языкам, а те - к АККАДСКОМУ языку.
Слово же ;";; ;; /Ак кад ----- "Священный город + сосуд", т.е. "Свя-щенный сосуд священного города (;;; ;;;;;)". Таким Священным городом евреи средневековья называли Иерусалим, а Вавилоняне - ;;; /бавель - ;;;;;;;; - Ворота Всевышнего Сильного Бога, (сделанные из) дерева Дуба.
Захария Ситчин пишет, что Священным городом, где рождалась шу-мерская культура, был город Ниппур, а Авраам - Отец народов - ро-дился в городе Света - Уре-касдимском - ;;; ;;;;; //Ур каШдим = "Свет как Всемогущие" - ;;;;; /ЭлоГим - "Бог (божественные силы) Всесильный".
http://vladimirbershadsky.info/page/aramejskij-jazyk
1116 Арамейский язык [Просмотр]
Рубрика: ; - Святой язык Бога
2013-07-13 18:14:28 blog publish АрхеоМеТр

Арагви
Арг Горная очень опасная  река в Грузии, приток Куры Хараг убийство ;;; ;;;
 
Названия рек и вообще географических названий на Святом языке иъврит выражают ХА-РАКТЕРИСТИКУ реки, местности или какого-то исторического события на её берегах. Характеристики превращались в названия на КАРТАХ {;;;; /карта - "земля" (арамейск.)} – записок купцов о случившемся во время путешествия

;;; ;; /араг би // араг ви = "убийство, враг + во мне"

В грузинской летописи ”Картлис цховреба” (”Житие Грузии”) – сказано : «И было… Навуходоносор царь полонил Иерусалим, и гонимые оттуда {эбра-эли} прибыли в Картли и, обещая платить дань, выпросили у мцхетского ста-росты землю. И было им дано право поселится у реки Арагви, у притока, называемого Занави, - за эту землю и стали они платить дань».
Занави
;;;; /занав – «кормление его»

 
;;; ;;; /ара гой // ара гви = «сбор, склеивание + народ» (ср. в Иберии – «Арагон» - ;;; ;;; /ара гавен // ара гон = «соединение разнообразных»; ;;; ;;;; /ара гонън = «склеиваю, переливаю кровь + защищаю, покрови-тельствую»). Именно в Иверии -Грузии , возможно, что и на берегах Арагви (и Ку-ры ) в VI веке до н.э. происходит  создание первых картлийских  государств.

Арал
;;;;;/арала – "отравление". Корень ;;;. Солёной водой Арала   в пустыне можно только отравиться.

Арам, Арамеи
            
сущ.; истор.; библ.
Арамея (древняя страна на юго-западе Азии; территориально примерно соответ-ствует современной Сирии-Сурии)
арамеи - семитические якобы племена, населявшие Арамею (см. Aram) в XI-VIII вв. до н. э.)
1.
;;;; /arama – «поднятие, возвышение 2. убирание 3. пожертвование».
Арама – это «Армянское нагорье», которое венчает священная гора ;;;; Арарат {;; ;;;; /har aRata – «гора благожелания»}, на которую, по-видимому, поднимались с жертвами.  На вулканических почвах Арарата хорошо растёт виноград, который по библейскому преданию первым начал возделывать Ной {;;; /ной – «красота»} – Нух – ;;; /ноах – «отдыхал» (в пьяном виде). Легендарная могила Нуха (Ноя) находится в Нахичевани (;;; ;;; /нахи шеБен// нахи ше Ван = «Ноев (Нуха), тот что построил сын»)
Есть косвенные данные о нахождении семитских корней в армянском языке, требующие исследований ( а может быть армянского в семитском?) .
2. ;;;;; /армон – «дворец, чертог». Арамейский язык – язык дворца, т.е. язык правления
3. ;;;-;;;;; /арам наhaрим = «Месопотамия». ;;;;;/naharim – “реки”. Арамейский язык  вышел из Месопотамии – Вавилонии и Ассирии (Ашшура). Предком арамейского языка был АККАДСКИЙ язык.  ;"; ;; /ак кад = «Святой город + сосуд», т.е. арамейский язык, признаваемый, как один из четырёх СВЯТЫХ языков, выработан в каком-то Святом городе, возможно, что в Ниппуре. Позднее Святым городом стал Иерусалим – ;;; ;;;;; /ир а кодеш – «Святой город». Иврит и Арамейский язык имеют схожие корни происхождения и схожие словокорни. Сейчас обнаруживается, что многие словокорни Святого языка присутствуют и в греческом, и в латинском, и в армянском, и в других языках ЕВРазии. Однако многие слова латинского и армянского языков (а может быть и других языков)  построены не на фонетической, а на гематрической основе. Например, армянское слово  - ;;; - хвост (аги)  имеет гематрию 24. Ту же гематрию 24 имеет  ивритское слово ;;; /хеви // = «переживание», а в русском языке слово «*** ( )» заменялось словом «ХВОСТ» - ;;; ;; //хво ст = «переживание его + сатана»
4. ;;; /арам – «громоздить, складывать в кучу, копнить».  Арамом называлась в древности не Армения (в которых – их было две -  горы и хребты как бы громоздятся друг на друга), а Сурия (современная Си-рия).
5. Менялы складывают в кучки и монеты, а учёные –риторы составляют словари, собирая в одну кучу слова и корни из разных языков. Цари ассирийской и вавилонской империй при помощи единого языка «складывали в кучу, копнили» народы и племена.   Я предполагаю, что арамейский язык – это мультикультурный ИСКУССТВЕННЫЙ язык, созданный для государственного управления сначала в первой империи – Ассирии (Ашшур – ;; ;;; /эш шор//аш шур = «Огненный бык»), за-тем в другой империи – Новом Вавилоне-Бавеле {;;; /бавель – «смешение» народов и языков} Навухаднецара (Навуходоносора), а затем в империи Кира – в Персидской империи официальным язы-ком был не древнеперсидский, а именно арамейский.
6. В Библии Авраам назван «арамейцем». Армия – также сбор, куча отря-дов, полков, дивизий. «Arm» - “рука”. ;;;; /arama – «поднятие, возвышение 2. убирание 3. пожертвование».  Авраам пожертвовал  своим сыном Исааком и тем самым поднялся, возвысился в очах Бога, который заключил с Авраамом завет (договор).
7. [;;;] – ;;;;; /ээрим = «1. лукавить 2. перехитрить 3. поумнеть».
Для того, чтобы стать купцом, дипломатом, государственным чиновником, воинским начальником человек должен был знать арамейский язык. Евреи уже с V века до н.э. говорили в быту на арамейском языке, не умея говорить на ИУДЕЙСКОМ («иврите»). Священный язык (Лашон а кодейш =иЪврит) использовался только для богослужений и в Священной книге Танах. 

Арап, арапник
Фасмер:  арап
"негр"; см. Хожд. Котова 109. Заимств. из тур., тат., чагат. arap "араб"; см. Радлов 1, 261; Mi. TEl. 1, 248 [арапъ — уже в 1580 г.; см. Фогараши, "Studia Slavica", 4, 1958, стр. 63. — Т.].
1. ;;; /арав – «Сидящий в засаде» - охотник - вот вам  арабы – жители дикой пустыни!
2. ;;; /араф – «разрушать, обезглавить, свернуть шею».
3. ;;; /ореф // арап = «затылок». Казнь осуществлялась ударом дубинки по затылку или повешением  через шею и затылок. Знаком арапов-охранников и палачей издавна служили бритые ЗАТЫЛКИ.
4. Арапы служили палачами -  У влиятельных особ было принято держать телохранителями и одновременно палачами негров – АРАПОВ, которых считали исчадиями ада – у них не было родственников, их невозможно было подкупить или им угрожать и они были преданы своему господину, которого почитали за вождя и отца. В книжке Пушкина «Дубровский» «арапом» был пленный турок, который мастерски владел кнутом - арапником
5. ;;; ;; ;;; /араф наъ икаъ - «разрушать, обезглавить, свернуть шею + движение + повесить, казнить»
6. ;;; ;;; /араф ника// арап никъ = разрушать + бей, убивай -  Арапник - АРАПЛЕНИК, арапельник, арапник м. (с польск. от немецк. herab, прочь, отрыщь) длинная ременная плеть, длинный бич, кнут, витень, на кнутовище средней длины, с пеньковым, волосяным или шелковым навоем (см. также и ШЕ-ЛЕП м. (шлепатьdal_SH_0406b, см. это сл. ) шелепень, плеть, кнут; у Кирши нередко поминается, как верховая плеть, нагайка; смол. долгий, пастуший кнут, арапник).
Арапник – кнут палача. Немецкое « herab» -  от  ивритского ;;; /харав – «харав» - «разрушай» или /Херев -« меч, сабля». (здесь же и жестокие арабы-завоеватели).  Кнут арапник делался из твёрдой свиной кожи, вымоченной в солёной воде и  выделанной в  трёхгранной форме . Арапником можно было перерубить человека пополам, но при ударе плоской частью – просто спустить с человека кожу – были очень искусные палачи на Руси (впрочем, они никогда и не переводились).

7. ;;;; /араф`а – «лечение» (см. `Арфа). Палачи были также и хорошими костоправами. «Сам сломаю, сам и починю» (к/ф «Ирония судьбы»)
;;;;;/аРофэ – «врач»

8. ;;;; / арфа // арапа = «ослабление» - "протянут тя кнутом раза три и ослабнет воля твоя к сопротивлению" - "на арапа взял"
 


АРАРАТ
 
Terre – земля;
слово заимствовано через латынь,
прочитано наоборот – ARRET (ц) = ЭРЕЦ ;;;;; земля,
почва

;; ;;;; = ;;;;; /te ara = tara = “эта земля” ---- ;;;; /ara = “земля”.
Арарат
;;;; ;;; / ara rata = «земля + благожелательная»
 ;;;; ;;; / ara rata = «земля + сдерживающая, отталкивающая»
1.
2. Высочайшая гора Армении, очень приметная на Кавказе, под Араратом соединя-лись рати. Ара+
Рат Соединяй рать = ;;;;;; ;;;
;;;
И некоторые название Армения производят от Хар-Мини, т. е. «небесная гора». Небесной горой называется Арарат – «;;; ;;; /ара рата» - «склеивать, переливать кровь + относится благожелательно», ведь именно к Арарату «приклеился» ков-чег Нуха (Ноя).
 ;;; ;;; /ара рата = «собирать, нарвать (о фруктах, например, о винограде) + выжимать». Библейский патриарх Ной (НУХ-от ивритскогого ;; /ноах – «отдыхал») отдыхал после того, как первый в мире собрал виноград , выжал его, получил вино  и напился пьяным. Далее смотрите Библию – Бер.(БЫТИЕ) 9:21.


АРАТ

                пастух, табунщик в Монголии

1. ;;;;; /ариот - "склеивание, собирание; переливание крови"(ПАСТУХИ –араты занимаются также и селекционной работой, обмениваясь быками (кабанами, жеребцами)-производителями)

2. ;;; /ара - "собирал" (стадо, людей, плоды) ----- ;;;  /арат – «собирание»
3. ;;;;;;;;;  /аръата = «земля + это место»
4. ;;;;;;;;  /аръат = «земной, земляной»
Аратта
5. ;;;;;;;;;;  /аръатта = «земной + это место»


[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ара;тта — страна, упоминаемая в шумерской мифологии, связанной с именами Энмеркара и Лугальбанды, двух ранних (полулегендарных) царей Урука, также упоминающихся в Списке ца-рей Шумера.
В шумерской литературе Аратта описывается следующим образом:
• это сказочно богатое место, где много золота, серебра, лазурита и других ценных материалов, а также много ремесленников, умеющих их обрабатывать.[1]
• Аратта находится далеко (от Урука), до неё трудно добраться.
• это дом богини Инанны, которая позднее вместо Аратты начинает благоволить Уруку.
• Аратту завоевал Энмеркар из Урука.
[править] Основные упоминания
Энмеркар и Властелин Аратты [2] — богиня Инанна живёт в Аратте, но Энмеркар из Урука нравится ей больше, чем повелитель Аратты, имя которого в эпосе не названо. Энмеркар захотел, чтобы Аратта подчинилась Уруку и отправляла в Урук на строительство храма камни, добытые в горах, а также продукты обработки золота, серебра и лазурита, вместе с рудой «кугмеа». Инанна предложила ему отправить в Аратту посла, который по дороге туда поднялся в горы Зуби и спустился с них, прошёл через Сузы, Аншан, а также «пять, шесть, семь» гор. В свою очередь, в обмен на эти товары Аратта потребовала зерна. Благосклонность Инанны переходит к Уруку, а полученное от Урука зерно приводит к тому, что люди Аратты начинают симпатизировать Уруку, поэтому правитель Аратты предлагает Энмеркару выставить силача на состязание с силачом из Аратты. Затем бог Ишкур способствует тому, чтобы посев Аратты дал урожай.

 

Арба
Арба рба Повозка, у которой раньше было не 2, а четыре колеса Арба Четыре ;;;; ;;;
На таких больших четырёхколёсных повозках перевозились неразборные юрты степняков – хазар, монголов (см. Плано Карпини).
§ IV. Об их жилищах
Ставки у них круглые, изготовленные наподобие палатки и сделанные из прутьев и тонких палок.   {28} Некоторые быстро разбираются и чинятся и переносятся на вьючных животных, другие не могут разбираться, но перевозятся на повозках. Для меньших при перевезении на повозке достаточно одного быка, для больших – три, четыре или даже больше, сообразно с величиной повозки, и, куда бы они ни шли, на войну ли или в другое место, они всегда перевозят их с собой.
Арбы тащили (волочили) волы.

  Позже в Средней Азии арбами стали называть двуколки, так как они были более устойчивы. В них запрягали лошадей и верблюдов

;;;; /арава/арба – «пустыня». Арба – повозка, способная двигаться по пустыне

;;;; /арба – «баржа» -  в древности перевозки осуществлялись только по рекам.

;;;; /areva // arba – “1. корыто 2. лодочка”. К лодочке при креплялись два колеса, а впереди – лошадь. Получалась дву-колка – АРБА. Похороны про-ходили в лодке-гробу, которая затем сжигалась вместе с телом. Этот обычай перешёл к похоронной процессии, на которой гроб везли лошади на ка-тафалке.
973 Арба [Просмотр]
Рубрика: A, Б - Бз, ; - РИЭСС
2013-01-28 01:07:25 blog publish АрхеоМеТр



Арбале;т
 (фр. arbal;te от лат. arcaballista ; «arcus» — дуга и «ballisto» — бросать), или самострел, балестра, стреломёт — метательное оружие, механический лук.
Арбалет, как правило, превосходил обычный лук по точности стрельбы и убойной силе, но, за редким исключением, сильно проигрывал по скоро-стрельности. Для стрельбы из арбалета использовались болты — осо-бые арбалетные стрелы, которые обычно были толще и короче лучных, и, иногда, пули. На войне использовались как ручные арбалеты, так и их увеличенные варианты, устанавливавшиеся на станках (нередко бывших подвижными) и использовавшиеся в качестве метательных машин; такие арбалеты назывались аркбалистами.
;; ;;;; / ar blit // ar balet = «враг + гибельный, конец»

;;; ;;; /arа belet = «клееный;  соединённый + 1. выпуклость  (*дуга) 2. рельеф»

;; ;;; /ar balat = «враг + 1. выдавался 2. выступал» - стрела арбалета – болт [;;;; /болеет // болт – « выдаюсь, выступаю; отличаю»]-  выступает вперёд - Для стрельбы из арбалета использовались болты — особые арбалетные стрелы, которые обычно были толще и короче лучных

«arcus» — дуга
;;;; /аrka – «заземлённая, упирающаяся в землю»

1137 Арбалет [Просмотр]
Рубрика: A, ; - РИЭСС
2013-08-12 21:38:01 blog publish АрхеоМеТр




Арбат
http://vladimirbershadsky.info/page/arbat-1
Арбат Рба Знаменитый район в Москве

;;;; /арба – «баржа» -  в древности перевозки осуществлялись только по рекам
;;;; /арбат – «баржи; место для разгрузки и погрузки барж»
;;;; /areva // arba – “1. корыто 2. лодочка”
Арбатом сначала именовалась территория от Кремля до Москвы-реки, где, по-видимому, и происходила погрузка-разгрузка барж

 
[ ;;; ] - ;;;;; /арбат – «четырёхсторонний», т.е. по существу – «четыре конца города». Тогда именно с Арбата и начался город Москва, как таковой.
Арбат от арамейского ;;;; /рабата  (отсюда и «работа» - Москва – ;;; ;;; /маъс ква = «дело, деяние + опалит. обожжёт» - в Москве на ) – ГОРОД –

реке Москва строили и осмоляли корабли-шитики, с помощью которых сплавлялись до самого Ирана) - ;;;;; /арбата - "многочисленный" или ивритского ;;; /рабат - "много". Отсюда понятие "город", где много чего есть и есть много дел – ;;; ;;; // маъс ква = «дело, деяние + собирать, стекаться»
Рабат (араб. “укрепленный лагерь”). (http://www.supernovum.ru/public/index.php?doc=54 )
;;;; /работ – «многочисленность» ---- ;;;;; /аРабот // аРбот – «многочисленный»

;;; ;;; /ара бейт//аръ бет = «Собирать + дом» - то же самое – дома, собранные вместе, в одно укрепление – «Рабат».

 Российские государи  мечтали превратить Москву в Новый Иерусалим и могли назвать район Москвы именем квартала в Иерусалиме). Но может быть и от слова ";;;;;"/таъровэт – смесь, конгломерат, сплав, полукровка; и ";;;;"/эрув – смешение, путаница, перемешивание, территория, на которой разрешена деятельность в субботу.

один из вариантов слова «Москва» пишется на древнееврейском языке так:
  ;;; ;;; //мос ква = «Дело, деяние + собираться, стекаться», т.е. Москва – место, где собираются деловые и мастеровые люди. И это отражено в названии «Арбат»:
  если там была сосредоточена финансовая деятельность Москвы, то ";;;;"/аруба – ";;;;;"/аревут – «приятность»; ;;;;; /поручительство, гарантия – что само собой разумеется для торгового и портового района. ";; ;;;"/АР- ВОТ – ГАРАНТИЯ, ПОРУЧИТЕЛЬСТВО
и может быть: еврейский квартал (наподобие иерусалимского – ";;;;"арова – Арбат в Москве.

804Арбат [Просмотр]
Рубрика: A, ; - РИЭСС2012-07-23 17:20:10blogpublishАрхеоМеТр

Арбуз

 http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-30858/

Н.Н. Вашкевич:  apaбы, а также украинцы, жители Кубани и другие южане, отправляясь сватать невесту, несут в подарок арбуз. Почему не дыню, виноград?
РБЗ - то же что в сексуально окрашенном слове "зуб(р)" [по-арабски – половой член] – ;;; ;; /заав раъ // заб ра – « истекать + плохое, милый друг»  ----- ;;;; ;; /заув раъ // зубб раъ // зубб ръ = «ис-текающий + милый, друг; плохое».
Если же по кубанскому обычаю сватаемая выносит предполагае-мому жениху арбуз, то это значит – «иди отсюда на хуа»
[;;;] – ;;;;; /арбуц = «Лежащий, нависающий».  Действительно, арбузы сначала нависают над землёй, а затем ложаться на неё. Земля – образ женщины, арбуз – брюхо {;;;;; /брухо – «благословление его» на брак}
;;;;; /ирбиц – «1. укладывать (животное) 2. вставлять» (понятно что!)

;;; ;;;; /hara bозе = «беременная + унижаю, презираю» - « во, пошла-то пошла – брюхо-то  арбузом»

;;; ;;;;/ара бозе = «сорвал + 1. разрезаю 2. грабить, расхищать»

арбуз
арбу;з плод "Cucurbita citrullus", уже в Домостр. Заб. 157 и сл.; Хожд. Котова (около 1625 г.), стр. 96; укр. гарбу;з "тыква", откуда польск. harbuz (Брюкнер 168). Заимств. через кыпч. ;arbuz, тур., крым.-тат. karpuz (Радлов 2, 213 и сл.) из перс. ;arb;za, ;arbuza "дыня", собственно говоря, "ослиный огурец", восх. к перс. ;er "осел", авест. ;ara и ср.-перс. b;;in; "огурец"; см. Хорн 104 и сл.; Хюбшман 159; Мi. ТЕl. 1, 328; EW 122.

Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
Синонимы:
арбузик, арбузище, гарбуз, голова, кавун, каун, растение, тыквенный, фрукт
;er  - "осел" – половой член у осла непропорционально большой. {А по монгольски слово «***» означает пса-кобеля}
Аллюзия «огурец» = «половой член» ясна сама по себе!

;er "осел", авест. ;ara ----- ;;; /hara – “беременность”
;;; /хара = « раздражаться»
;;; /харар = «пылал; накалялся»

Вот вам и «ХАРБУЗ»


Аргамак

Особо ценный конь со спокойной не тряской рысью, позволяющей всаднику без устали скакать на дальние расстояния и спокойно целиться из лука и точно попадать в цель.

"Аргы" - "дальний" (казахск.)

;;;; / а-Рэга // аРга/// аРгы = "момент; спокойный; волнующийся ("горячий" в нужный момент)" - ;;; /мака - "бить"

;; ;;; ;;; / ар гаа мака = "враг + ржать, вопить + бить"
;;;; ;;; / арга мака = «направленный на убийство + бить» - аргамак – «боевой конь для сражений и войны»

Аргамак также мог охранять сон своего хозяина, не допуская врага, аргамак ржал и копытами бил по земле и по врагу.

Так как слово ;;; / рагга - "волновался", оно стало означать и "горячий, волнующийся, чуткий" конь (;;;; /конэ - "Бог, хозяин, покупает")
 
Арго
Арго - это своебразный тайный язык определённой группы людей. Это, можно сказать, тайный язык организации воров и убийц.
Жаргон «арго» практически весь  очень близок к современному ивриту – см. мой отдельный файл.
Арго
муз. А.Басилая
сл. Д.Багашвили
перевод Ю.Ряшенцева

Арго!
Разве путь твой ближе, чем дорога Млечная?
Арго,
О каких потерях плачет птица встречная?
Парус над тобой, поднятый судьбой,-
Это флаг разлуки, странствий знамя вечное!..

Арго!
Да пошли нам небо путь с луной и звездами!
Арго!
Если сникнет парус, мы ударим веслами ...
Что ж, в конце концов,
Путь - вся цель гребцов,-
Вот, что нам открыли зимы с веснами.

;;;;; /иргун//Эргон - "Организация".
;;;;;; //шъаргон (арам.)///жаргон = «То, что предполагает организацию»
;;;; /Эрго – «Челнок (на ткацком станке) его», т.е. язык (арго) подобен челноку, который снуёт туда и сюда {корабль Арго}, образуя ткань, материю организации, соединяющей людей определённой структуры.
;;;;  /арго – «убийство, умервщление его» - язык арго – это жаргон преступной организации, для которой те, кто в неё не вхо-дят – «фрайеры» - не являются полноценными людьми, которых можно без жалости убивать. В советском ГуЛаге ударить вора было равносильно подписаться под смертным приговором.
;;;; /арго – «убийца его». Арго – слэнговая феня бандитов. Родственно – ;;;; /въараг – «убийственный, в убийстве» - «варяг»
Корабль «Арго»  тоже был организацией ( бандой, шайкой) профессио-нальных убийц, под флагом которой собрались герои (;;;;  /геруй – «раздражённый, злой») Эллады, чтобы добыть сокровища Колхиды, в т.ч.  Золотое руно, которое они, якобы,  принесли  в  жертву  Афине Паллады. Точно также поступали и викинги («мечники») - ВА-РЯГИ,  которые все сокровища, добытые в набегах, бросали в болото или в море.
 В блатных понятиях вор не должен иметь накопления, ЧТОБ НЕ ВЫЗВАТЬ РЕВНОСТЬ своих братков по банде, шайке – он должен добытое проиграть, прокутить или отдать на «грев» тюремным сидельцам.
  Ареал

В темах связанных со структурой территории
(хоронимы) мы, постоянно используем частные
понятия пространства: ареал, регион, земля, район,
зона, пояс, край и другие; большинство из них были
заимствованы из лексики других народов в разные
периоды, в этой статье мы рассмотрим одно понятие
- АРЕАЛ.
 
В русском языке «ареал» - географическая
территория, область, на которой распространена
группа живых организмов (популяция, вид и т.п.) или
какое-либо явление; первичный ареал - территория
возникновения, с которого группа в дальнейшем
может распространяться на иные пространства. Это
самое общее, «безразмерное» понятие, территория,
объединенная по одному признаку, явлению, виду
животного или растения, установлена только
ВЕРХНЯЯ его граница, она постоянно изменяется в
зависимости от какого-либо фактора. Например,
строительство крупной гидроэлектростанции на
реке ведет к сокращению АРЕАЛА обитания
различных видов животных, птиц, рыб на данной
территории; поэтому, когда мы говорим АРЕАЛ, то,
всегда, указываем, что это АРЕАЛ ЧЕГО-ТО,
распространения какой-то характеристики.
 
1) Существующая этимология
 
а) Толковый словарь изд. «Большая Советская
Энциклопедия»
АРЕАЛ
(от лат. area - площадь, пространство), область
распространения на земной поверхности
каких-либо явлений, тех или иных видов (родов,
семейств и т. д.) животных и растений, полезных
ископаемых и т. п. На географических картах ареал
передается путем ограничения его линиями
разного цвета и рисунка, окраской, штриховкой и
др. приемами.
 
б) Викисловарь
Значение
Область распространения чего-либо.
Этимология – нет.
Других сведений – нет.
 
в) Викисловарь
Area (лат.)
Значение - площадь, площадка, поверхность,
участок; пространство;
территория, зона, специально огороженный
участок, район; область; регион, местность;
перен. область, сфера деятельности.
Этимология
От лат. area «равнина, площадь; поверхность»; от
неустановленной формы. Предполагают родство с
arere «быть сухим; томиться от жажды». Англ. area
встречается с 1538 г. в знач. «свободный участок
земли». В общем знач. «площадь» — с 1845 г.
Использованы материалы Online Etymology Dictionary Дугласа
Харпера.
 
г) Ар (из фр. are от лат. area «площадь, поверхность»,
рус. разг. сотка; термин времени Французской
революции 1789 г.) – мера земельной площади,
заимствовано из французского языка в XVIII веке;
латинское arealis «область естественного
распространения какой-либо группы растений или
животных».
 
д) В.Слюсар; slyusar.kiev.ua.
«Однако уже в патенте США № 896130 (приоритет 03.13.1907)
Маркони вводит
новый термин «AERIAL», поясняя, что тот
«предназначен, чтобы ОХВАТИТЬ ЛЮБОЙ проводник, в
котором колебания вызваны приходом волны
Герца»».
В статье «Антенна: история радиотехнического
термина», автор отмечает, что Маркони «испытывал
лингвистические трудности» при создании новых
терминов, откуда вероятно и перестановка гласных
в слове AREAL=AERIAL (воздух). Что хотел выделить
Маркони в своём новом термине – ОХВАТИТЬ ОБЩИЙ
ПРИЗНАК на территории или УКАЗАТЬ на ПЕРЕДАЧУ
ВОЛНЫ ВОЗДУШНЫМ ПУТЕМ???

1. ;;;; /Арэл = «ангел» - отсюда – «Орёл». Ареал – территория, обозреваемая с неба одним орлом
2. ;;; ;; /Ара ал = «соединил + высь».  Аральское море-озеро, практически сейчас высохшее, скорее всего ---- ;;;; /аРаъл – «яд» - так оно и обозначалось на картах купцов-караванщиков, зарнее предупреждая, что пить его воду смертельно опасно (остров Барса Кельмес – «Пойдёшь – не вернёшься»). Однако сегодня территория бывшего Аральского моря – это именно «земля» - АРА\ ;;;;;;;\ .  Возможно, что и земля, к которой пристал ковчег Ноя – гора АРАрат = ;;;;;;; ;;;  /аръа рата = «земля + благо-желательная»
 
е) В словарях В. Даля, Ушакова, М. Фасмера, Словаре
русских синонимов и ряде других понятие не
комментируется; отсутствие слова в словаре В.
Даля даёт нам основание считать, что до конца XIX
века слово не употреблялось в русской обыденной
лексике: установить его применение в научной
терминологии также не удалось. Отметим, что
массовый приток иноязычной научной терминологии
произошел в России в середине XVIII- XIX веке, когда
появилась русская научная элита и была создана
европейская университетская система
образования; термин не может появиться на
территории, если нет его носителя.
 
Подведем итог
- очевидно, что термин АРЕАЛ в своём современном
значении оформился на рубеже XIX-XX вв., не удалось
найти факты применения термина в более ранний
период;
  - в латинском языке термин AREAE применялся для
обозначения римских площадей (рынки) в городах,
например, Area Apollinis - площадь Аполлонова храма, а
также для участков земли, поверхностей,
возвышенностей, равнин; расширение значения
понятия до уровня «региона» видимо произошло в XIX
веке.
 
Вывод
Вероятно, корень слова и его СМЫСЛ надо искать в
терминологии Библии, в еврейском языке, на
лексике и алфавите которого строились модели в
новых европейских языках.
 
2) Этимология с использованием иврита
  AREAL
1) ARE+AL = АРА ;;;;;;; земля; в Библии зафиксирован 21
случай применения этого термина + АЛ ;; на, верх,
вверх; т.е. на земле, на поверхности земли - то, что
находится на поверхности этого участка земли.

3. ;;;;;;; земля ------- ;;;;;;;; /аръаэл = «Земля + Бог сильный», т.е. Ареал – «земля под Богом»
2) слово прочитано наоборот – L+AERA (лат. AREA
наоборот = AERA) = Л ;; указание на принадлежность или «к, для » +
АРА (если читать все огласовки – АРЕА) ;;;;;;;
земля; т.е. то, что принадлежит этой земле, что
находится на этой земле.
 
В каком контексте употребляются высказывания в
Библии, содержащие слово АРА (земля)?
 
а) У Иеремии 10:11; в главе идет речь о язычниках, им
предрекается исчезновение, т.к. они поклоняются
идолам сделанным из дерева, в статье говориться:
«боги, которые не сотворили неба и земли,
исчезнут с земли»; т.е. АРЕАЛ существования
язычников исчезнет.
б) Даниил 2:39, толкует сон Навуходоносора: «После
тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и еще
третье царство, медное, которое будет
владычествовать над всей землёй»; т.е. речь идет
об АРЕАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ (территории) на которой
будут формироваться, и исчезать царства, ареал
последнего – вся земля.
в) Даниил 6:25: «После того царь Дарий написал всем
народам, племенам и языкам, живущим по всей
земле»; и здесь четко фиксируется понятие АРЕАЛ
(территория обитания).
 
Таким образом, понятие АРА + АЛ (АРЕАЛ –
социально, биологически (или в другом отношении)
выделенная территория) в библейских текстах
выражает мысль о КРУПНОМ УЧАСТКЕ ЗЕМЛИ, где
существуют люди, царства, в ходе социальных
изменений одни царства исчезают, другие
формируются.
Вывод
Термин осмысливался согласно библейской
концепции и принадлежит еврейскому языку.
 
Отметим, что параллельный «АРЕАЛЬНЫЙ» термин в
еврейском языке – ЭРЭЦ ;;;;; страна,
государство, земля, территория, держава, край –
ЭРЭЦ ИСРАЭЛЬ; он использовался для обозначения
средневековых государств – ЦАРА ВАЛАХИЯ, ЦАРА
МОДОВЕЙ, ЦАРА ХУНГАРИЯ (ЦАРА наоборот АРАЦ), а
также в средневековых аристократических титулах
– ГЕРЦОГ = Г+ЕРЦ+ОГ.
На Кавказе это Эрети (Т-Ц) — историческая область
(X в.) на границе Кавказской Албании и Грузии
(юго-восток Кахетии); по Эрети проходила граница
между христианским и исламским Закавказьем.
Тринадцать «сирийских отцов» с еврейскими
именами, основатели монашества в Грузии, пришли
сюда в VI в.: Иоанн, Авив, Давид, Фаддей (ивр. Таддай -
свой парень, младший брат), Исе (Исайя), Иосиф,
Михаил, Стефан. Среди правителей - Григор Хамам
Араншах 865-893, царь Албании 893-897. Иврит – ХАХАМ
;;;;; мудрец, в библейский период ученый и
мудрец, впоследствии знаток Закона; понятие
соответствовало званию раввина. В талмудический
период в Эрец-Исраэль хахам был человеком,
получившим смиху (рукоположение, введение в сан
рабби), давала ему право заниматься судейством и
преподаванием; в средние века понятие хахам
слово стало составной частью титула, например,
хахам-баши (главный раввин в Османской империи).
 
Администрировать комментарий вы можете по
ссылке:
http://vladimirbershadsky.info/admin/comments/edit/251





арест
Перевод
арест
а;рест арестова;ть, с 1705 г., также арешт, 1705 г.; см. Христиани 25; Смирнов 43 и сл. Судя по ударению, арест через польск. arest, areszt (то же) прешло из нем. Arrest, которое восходит к ст.-франц. arrest. Более ранним ударением является аре;ст из нов.-в.-н. Arre;st: см. Кипарский, ВЯ, 1956, No 5, 131; Neuphil. Mitteil., 1952, 442. Арестова;ть – из польск. arestowac;, aresztowac;; см. также Корбут 451; Карлович 15; Брюкнер 6.

Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
Синонимы:
вязалово, дистрингас, задержание, заключение под стражу, интернирование, лишение свободы, небо в клетку, небо в клеточку, повязка, предварилка, предварительное заключение

В советском ГуЛаге «БУР» - «БАРАК УСИЛЕННОГО РЕЖИМА», а на иврите ;;; /бор – «яма». Здесь мыслеформа – «бросать в яму» - «посадить (!) под арест» ----- ;;;;; /араста = «уничтожение» ---- ;;;; /аРешет // арешт/// арест – «решётка». Отсюда – «сесть под арест – сел за решётку – сел в яму».                В XIX веке «ямой» называли долговую тюрьму – т.е. место ареста, но без решёток, где сидел до выплаты долга должник, которого посадили за неуплату долга по суду. Ям / дзям – пункт отдыха ям-щиков ---- от ;;; /заъм – «гневался» - пункт отдыха ямщиков (землянка, яма, перекрытая крышей из брёвен), когда портилась погода, когда метель.

нем. Arrest, которое восходит к ст.-франц. Arrest
;; ;;; /ar reshet // arresht = «враг + решётка, сеть»

;;; /аsar – “арестовать, заключать 2. связывать 3. запрягать 4. запрещать” -  в семитских языках часто в корне происходит переставление букв, как в слове ;;; / гэдер – «оГРАДа, забор» ---; город, оГоРод



Ар -  определённый артикль арабского языка перед словами на букву «R». В XIII веке в Септимании (юг Франции – северо-восток Испании) евреи (разговорный язык которых был арабо-испано-еврейский – «ладино ») организовали переводы классических книг с АРАБСКОГО на ЛАТИНСКИЙ языки.
837Арест [Просмотр]
Рубрика: A, ; - РИЭСС2012-08-21 00:16:10blogpublishАрхеоМеТр


Арзамас
1. ;;; ;; ;; /арец зе мас//арц зе мас = «Земля + это + налог».
2. ;;; ;; ;;; // арц зе маъс = « Земля эта возделанная (букв. Де-ло, деяние)»
3. ;;; ;; ;;; /ара зе маъс = « срывать, собирать плоды + это + деяние, дело»

Арзамас – это не пустошь, а возделанная  земля, за которую взимают налог.  Сегодня Арзамас – крупный город «на низу» Волги в земле народа Мордва – от ;;;;;; ;; /морида ба// мордъ ва = «вниз идти», т.е. плыть по Волге вниз – от Ярославля.

Арии
ари Воинственные отряды Ари
Ара Соединяй, склеивай, пере-ливай кровь !
;;; – 46-е Имя божье по Шем ха-Мефораш ! ;;;
;;; ;;;/
;;;
Шумерское = ;r, ;ra, [   UB]: сущ. (по)хвала; восхваление, слава.
 
гл. восхвалять, славить.

прил. яркий; светлый, ясный; гладкий, (от)полированный. Ср . ивр. ;;; /ор – «свет»

;;; /собирай (урожай с дерев) – первинки жертовались в Храм
 
Слово "АРИИ" означает "Львиные люди" - те, у кого на щитах красовался ЛЕВ (;; /лев - "сердце", отсюда тавтология - "львиное сердце". )
;;;; /Арье - "ЛЕВ -Бог", т.е. Огненный Бог Яхве - Солнце.
Львиные люди - Арии – это АРИСТОКРАТЫ - ЛЕВиты - ;;;; ;;; /леви ит = "Львица + нападает".
Левит - ;;;; /левит = "Тот, кто близок" (к Б-гу).  Арии-левиты сопровождали Ковчег завета. Ариями-левитами были также тамплиеры («храмовники»).
Левиты-арии основали много стран и городов.
Посмотрите, на гербах Нормандии, Англии, Голландии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Чехии, Львова, Владимира, Иерусалима... ... красуется один и тот же ЛЕВ. Изображения львов вы встретите от Японии до Ирлан-дии.
;;/эр – «1. бодрствующий, 2. чуткий, бодрый». Семантически близко к ;;;/хазак – «сильный, крепкий» - отсюда – «казак».
Слово АР – это яфетическое прочтение названия энергии солнца ;;/Ра. Имя бога солнца – Ярило.  Арии – солцепоклонники, поклоняются солнечному Даждьбогу-Митре, Яриле. Священная птица – петух (вспомним галльского петуха франков). Боевой клич – ара - со-единяйся,  бей (прочти ъвритский корень ;;; справа налево по правилам русского языка, получится УРА!

[;;;] – ;;;; /арья = « переливающий» - Арии -  дружинники-воины, которые при вступлении в дружину, становились кровными братьями, обязанными вступаться друг за друга, как за кровного брата. Для того, чтобы стать кров-ными братьями, дружинники надрезали себе руку и капали кровь в большую чашу – братину, в которую наливали и вино – кровь Бога ( Диониса, Христа). Эту братину пускали по кругу и каждый выпивал из неё по глотку.  Такими же ариями были не только казаки, но и «турки».

Ура------;;;
;;;;/орер – «будил, пробуждал; вызывал, поднимал». По-узбекски «Ур» - означает «Бей, дерись»
 
Корни ;;; и ;;; означают также понятия:
1)";;;;;/лаАРот" - обнажать, оголять;
2)";;;;, /Арья, / ;;;;арва" - нагота, срам;
3)";;;;;/лаАРот" склеивать, скреплять, соединять;
4)"/ ;;;;аруй" - переливание крови;
5) ";;;;;;;"обосновываться, укореняться в….
 Если мы соединим эти кусочки мозаики и осмыслим эти понятия получится следующая картина. Изгнанные из племён вторые и последующие сыновья, которым из наследства полагалось только оружие ("нагие") или те, кто содеял что-то постыдное, становились па-риями ("бэария" – уход "в арии"). Арии СОЕДИНЯЛИСЬ в дружины (также образовалась дружины хунну, Великих тюрок,  Чингис-хана). Арии становились побратимами, смеши-вая свою кровь, они становились  дружинниками. Арии уходили на завоевания, захваты-вали землю и ОБОСНОВЫВАЛИСЬ, а потом и УКОРЕНЯЛИСЬ в этих землях.  Так обосновались в Ханаане филистимляне (;;;;;;/плештим - захватчики), в Иране (Эрон – земля ариев) персы, в Индии – раджпуты, в Италии – лангобарды (ломбардцы), в Крыму - готы и т.д.  В Эроне же арийские отряды бастардов появились только в 12 веке до н.э. Это была знаменитая война "народов моря" и НЕПОКОРНЫХ ГИМРИ -Киммерийцев против Ассирии.
на иврите "Корова" - ;;; /Ара - "беременная". Не здесь ли "Арии" - близкие друг к другу воины смешением крови. Арии, видимо, поклонялись Бой-Туру – Перуну [;;;;;//перьон – «Произ-водящий»] в образе Быка или  в образе Льва {;;;; /арье = «Лев»} Его [/;;;/Ягу] фаллоса {;;;;/Роэд – «дрожит, трепещет, ходит туда-сюда» - бог «Род»}, а также Матери-Корове.
Родитель - ;;;; /Хоре – отсюда бог солнца Хорс
Родительница - ;;;; /Хора.
Групповой танец в Карпатах, в Элладе, на Балканах, в Арме-нии - хОра, в Руссии – Хоровод – видимо не только в честь движения солнца, но и в честь Предков-родителей

АРИИ - это не  только индоевреопейцы, и не только израэлиты,  и не  только тюрки, и не только  китайцы (китайцами называли в древности жителей Се-верного «Китая»), и не только  славяне, и не не только германские национал-социалисты, и не не только итальянские фашисты, а  общественная группа  сыновей, не имеющих права на наследство,  а также маргинальных пассиона-риев, сбивающихся в банды, шайки, сотни, тумены, алы, курени... и называющихся в истории  и бродниками, и казаками,  и казахами, и  узбе-ками,  и монголами, и турками, и торками, и печенегами, и половцами, и афганцами, и варягами, и норманнами, и иранцами, и  арианцами,  и жужанями и ещё бог весть какими ивритскими древнееврейскими словами.
 
;;; – ;;;; /ариа – «восклицать громко, восторгаться; трубить в рог. Может быть отсюда и слово – «Арии»?
Немецкий филолог Вильгельм Макс Мюллер (1823-1900г.), преподававший санскрит в Оксфордском университете приду-мал термин «арийцы» для обозначения народов, говорящих на языках арийской группы {индоевропейской!!, в которой множество ивритизмов и гебраизмов}, в последствие вошел в лексикон нацистов. http://berkovich-zametki.com/2007/Zametki/Nomer8/Andres1.htm

 ;;;;/Руан – «Там, где восклицают, порвозглашают королём,  трубят в рог».   Во французском Руане:  Руан (Rouen, лат. Rotomagus), главный город во француз-ском департаменте Нижней Сены, на реке Сене, 116 тыс. жителей; красивые бульвары и набережные; знаменитый готич. собор (постр. 1200-1600), црк. св. Уа-на (XIV в.); 
 Р. 841 завоеван норманнами и 896 сделан столицей Нормандии. 1204 присоеди-нен к Франции. 1431 в Р. сожжена Жанна д'Арк.
 Именно так и поступали в древних святилищах, и в городе Руане, и на ост-рове Руяне.  И сейчас иудеи в самый главный день года – «день трубления» - день начала нового года – трубят в бараньий рог Шофар, звук которого яко-бы является «голосом бога» (а в образе барана были древнеегипетские боги Хнум – создатель людей и богов и Амон – вверху с головой бар-ана – «Сына Неба»).

Аристократ
;;; ;;; ;;; /// ари ста крат = «соединяются + на пирах (;;;; /штиа – «выпивка») + [для того чтобы] заключать союз , воевать, разделывать землю и добычу»
;;;;; /Крита – «1. рубка, срезание; 2. раздел, развод; 3. заключение союза».  Древнейший узел цивилизации в Элладе – остров Крит .
 


;;;; /аръеш // арес = «Лев есть сущий (;;)»

;;;; ;; = ;;;;; /арьЙаеш – «Лев Бог Сущий»
 
;;;;; /ариэль = «герой, витязь 2. Иерусалим» - 


 ;;;/арас – РАЗРУШЕНИЕ. 
;;;; /ариц – «1. жестокий; 2. тиран» 
                АРЕС - БОГ ВОЙНЫ"-КЕВИН ТОДД СМИТ .


 
 Агамемнон под Троей.   
http://www.mirf.ru/Reviews/review471.htm

 
 



ари Сто крат
;;; /ари – «лев» -  герои верили, что в них – лев – царь зве-рей.
Герои называли себя «Ариями» - «львами» ;;; /шъто -  «место его; то что знак» ;;;/ крат – «за-ключать союз , воевать, разделывать  добычу» -  особен-ность как львов, так и вои-нов, бандитов, разбойников
;;;/ари – соеди-няются, скре-пляются, склеиваются
, склеивай, переливай кровь !
;;; – 46-е Имя божье по Шем ха-Мефораш ;;; /шата// шта /// ста – « в этом году» ;;; /корет// карат /// крат – «крупица, малая толика» -  и один в поле воин, т.е. даже, если аристократ остаётся один, то он всегда помнит, что он должен вести себя с честью аристократа – «со щитом иль на щите» - потерять щит, т.е. сдаться, это значит потерять честь, а  павших аристократов несли до могилы на их щите.
;;;/ари – « пере-ливать кровь» -  дружинники пе-реливали кровь – сливали кровь в единую чашу и пили её с вином, становясь, таким образом, кровными братьями ;;; /шата //шта – «пить, выпивать»
;;;; /штиа = «1. основа 2. выпивка, пи-тьё» - поэтому, чтобы подвести основу под любой договор, под начало любого дела, надо это будущее дело «обмыть», т.е. выпить «кровь Бога Диониса» - ви-но [;; ;;; ]/во мне, в меня, со мной + бежит, двигается

;;; /што // сто – «питьё, выпивка его» ;;;; /киртът // крат = « разрубать; порубить {в капусту}».  Когда Александру Македон-скому предложили развязать «гордиев узел », он его не стал развязывать, а разрубил мечом.
Гурда
;;; ;; /гур ди// гор дий = « страшись + которого» (стра-шись Божьего суда, Божьего промысла) - Гурда – сабля,  которая может  развалить всадника вместе с конём пополам. Гурда – сабля , шашка   из дамасской  стали. Отсюда название «гордиев узел» уже намекает умному и знающему Святой язык, что этот узел нужно разрубить.

;;;/ари – « обна-жаться» - во время битвы аристократы сражались обнажёнными, отсюда и мно-гочисленные гре-ческие  изображения обнажённых сражающихся героев

 
Арес – бог аристократов, бог разрушения и войны – изображаем обнажённым
 
;; /сет – « от-ступник» (Сет -  злой бог – брато-убийца своего брата доброго бо-га  Осириса)
;;; /сто = «отступничество его;

;;; /сто = «уклоняющийся от нормы его; ко-лоннада, портик» - аристократы, мечники, гордые своими гурдами-мечами-саблями, часто отступали от божьих за-поведей и предавались Сатану – ангелу отступничества  от Бога. Ари-стократам также не сиделось на месте и они СОТНЯМИ  ходили НА СУДАХ в дальние разбойничьи походы.
;;; /шато // што /// сто = «плава-нье его» - [;;;]. По-французски замок, где сидел аристократ, на-зывается «ШАТО». Замки основывали главным образом на пе-рекрёстках торговых путей, которые в древности чаще всего были по морям (в проливах, например Копенгаген («Главная верфь» - ;; /гаг – «крыша», эллинг), Стамбул
;;; /шато // што /// сто = «плаванье его» - [;;;]. По-французски замок, где сидел аристократ, на-зывается «ШАТО». Замки основывали главным образом на перекрёстках торговых путей, которые в древ-ности чаще всего были по морям (в проливах, например Копенгаген («Главная верфь» - ;; /гаг – «крыша», эллинг), Стамбул – ;;; ;;;; /ста мъБаъл = «плавать + Хозяин» - «Хозяин плаванья»)
)



;;;; ;; ;;; (;;;;) // арис то крат (крат) = «Лев есть сущий (;;) + знак + соединения, союза (рубки, сражения)»
 
Источник. лев, один в один со знаком пежо Герб Иерусалима (он же...
http://lifecity.com.ua/?l=know… 510;709  brigadekmarlibanon…JPG, 40 КБ 136;160  foto.rambler.ruJPG, 11 КБ 96;130 vk.comJPG, 9 КБ 94;128 odnoklassniki.ru JPG, 8 КБ 72;85  mfa.gov.il JPG, 3

Арес
 
В  левой руке у Ареса – критский двулезвийный топор – символ божества – «лаБрис» - ;;;;; /леБрит – к союзу. Гематрия слова ;;;;; = = 642 == ;;;;;; ;;;;/ха-ахадот зоар = «Сияние  союза»

;;; ;;; ;;; /ари што крат = «Лев + то что знак (в этом) месте его + заключим союз»

Профессор Сайрус Гордон, расшифровавший древнейшие письмена Крита, утверждал, что это - древнейший СЕМИТСКИЙ язык средиземноморья. Возраст находок - XVI  век до н.э.
Крито-минойская цивилизация - это и был цивилизация Атлантиды (Остров Санторин), уничтоженная гигантским взрывом одноименного вулкана (;;; ;;; // Ваал кан = "Хозяин тут")

Судя  по распространению гербов государств в виде львов (а на тер-риториях этих львы не водились), судя по наличию ивритских корней в языках этих языцей (народов), осгновным скрепляющим элементом этой культуры Бога ;;; /Арии были АРИИ – носящие Бога на себе. Левиты носили носилки с Ковчегом Завета, а затем носили народам божественные знания цивилизации Иерусалима.
894Арии - левиты, соединяющие [Просмотр]
Рубрика: A, ; - РИЭСС2012-10-19 17:49:57blogpublishАрхеоМеТр


Арифметика-----;;;
Древние подозревали о вибрациях мира, вакуума. Каждый атом вибрирует, колеблется, «дрожит».  Каждая частица, планета имеют свой РИТМ для подсчёта таких колебаний-РИТМОВ  нужен математический аппарат - аРИФМетика.
Отсюда же и слово РИФМА(Ритма) – ритмические колебания СЛОВ.
;;;/ретет – «1.дрожь; 2. вибрация

– ;;;; ;;;; /аРитът метека = «вибрация, дрожание {сфер, подчинённая точному титму} + вонзаемый, воткнутый» - Бог вонзает в сферы энергию ; /айн, заставляя сферы (сфирот) вибрировать. Так учили древние.

;;;/МеДед – «мера, измерение»/ Т.е.  Арифметика – это «Измерение ритмов, колебаний».  Но может быть и
;;; /ратам //ритм– «запрягать, впрягать». Древние писали способом «бустрофедон – бычья упряжка». ;;;; /ритма = «запряжённая, впряжённая». Слова в стихе ограничены также, как и быки в упряжке, рифмой и ритмом.

;;;; ;;;; /а ритм э-тэка = «запряжение ( вставление, подставление в ритм) + вонзание, втыкание » - см. математика


Ария – см. арфа

Арка------[;;;]
Арка (от лат. arcus - дуга, изгиб) в архитектуре, криволинейное перекрытие проёма в стене или пространства между двумя опорами - столбами, колоннами, пилонами и т. п.
1. ;;;;; /аарих – «продлил, удлинил».  Арка – продолжение стены.
В Бухаре крепость, где жил эмир, называется «Арк». ;;;; /арка – «продление срока, отсрочка». Возможно, это название дано в расчёте на долголетие и долгое благополучие эмира и Бухоро-и-шариф – «Благородной Бухары». Название «Бу-хара» - от ;;;; /бхор – «первенец, созревший первым». ;;;;/бикур – «предпочтение, выделение». Бог выделил благородную Бухару из всех городов.  Вторым после Корана в мусульманстве является книга имама Ибн-Бухари.
2. [;;;] – ;;;;; /ээрик = «заземлял» - делал что-то на земле. Арка заземляется, её концы опираются в конечном счёте на землю. ( см. проводить   арыки -  заниматься землеустройством)
;;;; /арка – « заземление (приспособление)»

3. ;;; /арох – «устроил».
Арка – один из основных элементов в строительстве у древних, которая позоляет выдерживать большим зданиям колоссальные нагрузки.
  «Колиссеум» - «Колизей» - устроен  с применением арочных прохо-дов, которые держат на себе следующие этажи


Аркаим
Ар+
каим
;;;     ;;;   ;;;     ;;;    ;;;

Древний город был открыт в 1987 г.  А затем на территории 400х200 км всего за 15 лет нашли 20 таких городов. Сейчас так и говорят - “Страна городов”. Здесь в приуральских степях на рубеже III и II тысячелетий до нашей эры жил древний народ. Неужели найдены следы древних ариев - цивилизации, которая связала бы нынешние Восток и Запад?

Мы не знаем древнего названия того города, вернее городища, который ныне называется "Аркаим". Скорее всего, это слово татарское. Я не знаю, что оно означает, но вот какие СООТВЕТСТВИЯ есть в Святом языке "иЪврит":

1) ;;;;;;;; /Ир-караким = «1) Город городов;»;

2) ;;;;;;; /Ир-кайем = «город существования, город осуществления, город возздвижения кумира;»;

3) ;;;;;;; /оркайем = «свет выполнения обещания, свет осуществления»;

4) ;;;;;;; /ор-кэ-има = «Свет, идущий от Матери»
Корень ;;; имеет отношение и к слову КУМИР (вставать, воздвигать) . В городах Ар-каима конечно же были воздвигнуты статуи богов и богини-матери – ;;;. Думаю, что Арии – это львиные Люди – ;;;; /ария – «Лев», т.е. Левиты – на гербе Иерусалима и мно-гих государств северной Европы около Немецкого моря – львы. Лев также на гербе города Владимир.
;;;;; /архим = «Длящиеся, долгие, длительные», т.е. древние.
;;;;; /архим = «устроенные»




аркан
Перевод
аркан
арка;н укр. арка;н "недоуздок, лассо", заимств. из тат., крым.-тат., казах.; чагат. arkan "толстая веревка, канат", балкар. arqa;n "лассо" (KSz 15, 202), тур. or;an – то же; см. Радлов 1, 288, 1061; Mi. TEl. 1, 249.

Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
Синонимы:
веревка, лассо, лонжа, пынзян, танец, тензей, учение
АРКАН
    - веревка свитая из конских волос с петлей - удавкой на конце. Казаки и другие скотоводческие народы пользуются арканом для ловли лошадей в табунах и скота в стадах, ловко забрасывая его петлю на шею животного. В старые времена А. употребляли на войне и, как боевое оружие, его вспоминает Иосиф Флавий (1 в. по Р.Хр.). Но изображение А-на можно приметить уже на скифской вазе из Чертомлыцкого кургана (4 в. до Р.Хр).

Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А.. Состави-тель словаря Г.В.Губарев, редактор - издатель А.И.Скрылов. 1966-1970.

Синонимы:

    веревка, лассо, лонжа, пынзян, танец, тензей, учение


1. ;; ;;; /ар кан = «враг + здесь»
;;;; /пильцер – «арканил, заарканил» - [;;;] /пелец// пал`ец – «потрясение, ужас»
 аркан {;; ;;; /ар канн = «враг здесь»}  набрасывают не на горло,  а на плечи, чтобы свалить врага с коня на ЗЕМЛЮ, но оставить (временно) в живых.
 Здесь же и фамилия Пельцер, хотя, возможно, что она означает – «имеющий страх божий»

2. ;;;; /архан – «длиннорукий» - аркан-лассо удлиняет руки; «длинно-ногий» - синоним «танец»;
«многословный» - синоним «учение».
;;;; /арох – «длинный»


3. ;;; ;;; /ара кан = «склеивать, соединять накрепко + тут»
4. ;;; ;;; /ара кан = «срывать (как плод с дерева) + здесь»
5. ;;; /арк – «заземлять», приземлять ------; ;;;; /аркан – « приземляющий»

6. ;;;; /архан – «упорядоченный» - арканы в картах таро (;;;; /таро – «ты увидишь Его»)

Арканус - См. Хазария


Арктика
(от греч. arktikys - северный), северная полярная область земного шара,
Ушаков : А'РКТИКА, и, мн. нет, ж. [от греч. arktos - медведица, названия двух северных созвез-дий] (геогр.). Северная полярная область земного шара…
Такой разнобой говорит о том, что разгадка – опять в иЪврите:
;;; ;;;/арах (эрех) тека = «1. устраивать, располагать (2.порядок, расположение) + втыкать».                Древние полагали, что именно на севере живут мудрые гипербореи, которые определяют порядок на земле. Слово «втыкать, протыкать» намекает на  полюс, через который «проходит, воткнута»  земная ось

Армагеддон
   
- местность, где, согласно Откровению (Апокалипсису), произойдет ре-шающая битва сил добра и зла.
Название считается производным греческим эквивалентом от древнееврейского названия Har Megiddo - "горная местность ;;;;; /Мегиддо" (долина южнее   Хайфы и западнее Афулы). На данной территории про-исходили многие важные сражения в еврейской истории. По  истолкованию Иезекииля (39:1) речь идет о "горах Израилевых", где будут уничтожены полчища Гоги и Магоги. "Цари всей земли обитаемой" примут участие в сражении. В решающий момент битвы сатанинское воинство истребит нисходящий с небес Божественный огонь.
Источ.: Антихрист: Антология. М., 1995; Мифологический словарь. М., 1991;
1. ;;;; ;; ;;; /АРМа гад дон = «куча, хитрость + ополчаться, собираться [;;;] + Суд (Господа)» - сбор в одну большую кучу ополчений царей земных:
Откровение глава 16
1 И услышал я из храма громкий голос {Господа}, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева ЙХВХ на землю.   
13 И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов (РУАХ) нечистых, подобных жабам:
14 это - бесовские РУАХ, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день ЙХВХ Вседержителя. 
16 И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон.
Иез. 38: 13: …. "ты пришел, чтобы произвести грабеж, собрал полчище твое,…»

2. ;; ;;;; /ар меГидо – «Гора из отрубленных [частей тела]»
3. ;;;; ;;;;; /АРМа-гидаон – «Громоздить, складывать  в кучу + отрубленное». 
Иезекииль глава 39
1 Ты же, сын АДАМ, изреки пророчество на Гога и скажи: так говорит АДОНАЙ ЙХВХ: вот, Я - на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала!
2 И поверну тебя, и поведу тебя, и выведу тебя от краев севера, и приведу тебя на горы Израилевы.
3 И выбью лук твой из левой руки твоей, и выброшу стрелы твои из правой руки твоей.
4 Падешь ты на горах Израилевых, ты и все полки твои, и народы, которые с тобою; отдам тебя на съедение всякого рода хищным птицам и зверям полевым.
5 На открытом поле падешь; ибо Я сказал это, говорит АДОНАЙ ЙХВХ.   
8 Вот, это придет и сбудется, говорит АДОНАЙ ЙХВХ, - это тот день, о котором Я сказал.
9 Тогда жители городов Израилевых выйдут, и разведут огонь, и будут сожигать оружие, щиты и латы, луки и стрелы, и булавы и копья; семь лет буду жечь их.
10 И не будут носить дров с поля, ни рубить из лесов, но будут жечь только оружие; и ограбят грабителей своих, и оберут обирателей своих, говорит АДОНАЙ ЙХВХ.
11 И будет в тот день: дам Гогу место для могилы в Израиле, долину прохожих на восток от моря, и она будет задерживать прохожих; и похоронят там Гога и все полчище его, и будут называть ее долиною полчища Гогова. {Это место и есть Армагеддон – недалеко от Бейт –Шеана-Скифополя – в 30 км от него}
12 И дом Израилев семь месяцев будет хоронить их, чтобы очистить землю.
13 И весь народ земли будет хоронить их, и знаменит будет у них день, в который Я прославлю Себя, говорит АДОНАЙ ЙХВХ.
14 И назначат людей, которые постоянно обходили бы землю и с помощью прохо-жих погребали бы оставшихся на поверхности земли, для очищения ее; по прошествии семи месяцев они начнут делать поиски;
15 и когда кто из обходящих землю увидит кость человека, то поставит возле нее знак, доколе погребатели не похоронят ее в долине полчища Гогова.
16 И будет имя городу: Гамона [полчище]. И так очистят они землю.



Армия--------[ ;;;]
АРМ сведённые воедино полки, дивизии
;;; – ;;;;/АРМа – «1. Собрал в кучу, "собрал воедино"2. Хитрость, лукавство 3. ум, хитроумие [;;;]
;;; ;; /арам Ия//АРМ ия = «громоздить, складывать в кучу, копнить»
Армия – ;;; ;;;/арии ми яд – "собирайтесь под (мощную) руку".  Английское – “Arm – “Рука”         
 Вариант: ;;; ;;;;/арии мийяд – "собирайтесь немедля, срочно"

А для тех, кто интересуется этой темой - зайдите на тему Археолингвистика : http://newsem40.com/forum/viewtopic.php?p=89#89

Что касается Армии, то очень много того, что касается армии, вооружения, особенно конницы, осталось в казацком (на Дону) и блатном языке. Обычаи "братвы" – это, по существу,   казацкие обычаи и ведут они свое происхождение от древних израильских племён, которые владели тер-риторией России ещё до хазар - назывались они сарматы ("мертвый царь"), потом гунны ("тре-бующие дани"), потом великие тюрки ("рыскающие"), потом авары ("переходящие с места на ме-сто"), потом Хазары ("возвращающиеся из городов в степи"), потом Рошаланы (Головные, которые верховенствуют), Печенеги ("любящие грех"), Половцы ("поджигающие"), Русь ("Разбро-санные").
Если бы в современной армии были бы восстановлены традиции Землячества (полки комплектовались ТОЛЬКО ИЗ ЗЕМЛЯКОВ), Артельного котлования, Раздела добычи по принципу Ватаги (от ивритского "Батаха" - "Обчество, безопасность"), древнееврей-ских обычаев Братства (на иврите "Брит" - "Священный"союз"), Куначества ("Хунах" - "Согласие и поддержка во всём"), ДРЕВНЕЕ русское слово "Аньда" - "побратим", то и не было бы издевательства над солдатами.
А то, что я не Брешу ("Браха" - "говорить благословление на непонятном языке"), а ГуТорю (Гу Тора - "Он - Закон!") ты, Салага (от "Слах" - "Тот, кто всегда извиняется"), можешь узнать у лю-бого настоящего КАЗАКА ("ХАЗАК" - на древнееврейском языке иЪврите - "Сильный")!!

Армения
Хар-мини И некоторые название Армения производят от Хар-Мини, т. е. «небесная гора». Небесной горой называется Арарат – «;;; ;;; /ара рата» - «склеивать, переливать кровь + относится благожелательно», ведь именно к Арарату «приклеился» ковчег Нуха (Ноя). А похоронен Нух по легендам в Нахичеване, что недалеко от Арарата.
«Первоначально жители Армении называли ее Биайной {;; ;;; /би айн = «во мне глаз»; ;;;; ;;; /биаайн = «совокупление с глазом» - возможно с Глазом Бога - Солнцем}. Они постоянно воевали с ассирийскими царями. Сами представляли собой союз нескольких племен, который около 880 г. до Р. Х. слился в государство, названное несколько десятков лет спустя Халдисским, по имени их божества - Халдиса. Около 550 г. с запада вторгся воинственный народ армяне и покорил Халдисское царство. Христианство проникло в начале Ш века после Р. Х.» в мнофизитском толке».
Халдис
;;;; ;;  /хаЛеда еш// халдъ ис = «рождество + есть сущий»
;;;; /халда = «подвергающийся ржавчине» --- т.е. бог Халд в виде железного меча.
;;; ;; /халд еш // халд ЕС/// халд ис= «Железо + есть, сущий (по-армянски «ес» - «Я»)»
  Армяне
Есть красочно описанная история строительства храмов императрицей Еленой – на совершенно пустой, языческой земле, без признаков не то чтобы христианства, но даже иудаизма. Но, начинаешь копать, и Елена оказывается не супругой грека Константина, а суп-ругой армянского царя Абгара. И я склонен этому верить, хотя бы потому, что история древнего Рима дошла до нас ТОЛЬКО в армянских летописях. Да, и живые деньги в нынешнюю Святую Землю поначалу вкладывали только армяне, просто потому, что они и в Египте руководили всей коптской церковью.
Этот факт удивителен, но мамлюки держались чуть устаревших принципов, поэтому у них этнические группировки остались на привычных местах: сбор налогов (в том числе и с армян) держали копты, а управление коптской церковью – армяне. Армяне и начали строи-тельство на Святой Земле. Само же возрождение Палестины армянами протекало цикличе-ски с шагом 96 лет в среднем.
Первый 15-летний цикл 1424-1439 годы. Деньги на восстановление Святой земли собирают египетский купец Гаипи и египетский патриарх Мартирос.
Второй цикл (целиком пропущен).
Третий и Четвертый (ДВОЙНОЙ) 16+18-летний цикл 1600-1616-1634 годы. Сисский (ви-димо, Саисский; Саис – египетский город в дельте Нила) католикос Азария собирает деньги на Иерусалим.
Пятый 16-летний цикл 1713-1729 годы. Деньги собирает Ованнес вардапет.
Шестой 16-летний цикл 1808-1824 годы.
Причем, во всех этих циклах происходит, в принципе, одно и то же. Армяне по 2-3 раза собирают деньги по армянским общинам, влезают в долги, дают взятки, но ремонтируют и строят, а затем на все готовое приходят греки и посягают на их права. Пасхи армян и греков во время этих циклов склонны один раз не совпадать, и тогда у армян происходит Чудо излучения Света, которое не происходит у греков. И армяне все равно теряют права на Гол-гофу.
Вполне достоверной датой основания Храма Воскресения кажется 1713 год. На шестиконечной серебряной звезде, кража которой из Храма в 1850 году привела к гибели миллиона солдат в Крымской войне, была написана дата – 1717. Правда, когда звезда с этой датой была «восстановлена», она вызвала у присутствовавших официальных лиц безудержный хохот. Смеялись и турки, и русские, и греки. То есть, может быть, Храм Воскресения основан значительно позже, в начале цикла 1808-1824 годов, и первая дата могла быть иной, например, 1808, и хохотавшие могли об этом знать и цинично смеяться как раз над наивно «состаренной» латинянами звездой.
На это указывает многое. Подозрительно выглядит «пожар» 1808 года, требовавший столь колоссального «ремонта», что братство Гроба Господня влезло в совершенно немыслимые долги, выплачивать которые заставили ВСЕХ православных греков Турции (да еще и султан Османский изрядно деньгами помог). И еще более подозрительно, что Франция, Бельгия, Испания, Сардиния, Неаполитания, Португалия и Австрия потребовали возврата католиче-ских святынь, восходящих к завоеванию Иерусалима крестоносцами в 1099 году, только в 1850 году! Получается, что 751 год Европа не знала, что ее права на ее святыни кем-то нарушены. В Европе не знали, что армяне возрождают храмы Палестины, ни в 1424-1439 годах, ни в 1600-1634 годах, ни в 1713-1729. Ни одного протеста в сторону армян, ни единого документа! Вплоть до середины XIX века…
Пожалуй, временем основания нового Иерусалима следует считать рубеж веков – с 1799 года, когда Палестину посетила армия Наполеона, по 1808 год, когда начался сбор денег на ремонт и восстановление «пострадавшего от пожара» Храма Воскресения. Недаром первые европейцы – герцог и герцогиня Брабантские посетили гору Мориа только в марте 1855 года. Похоже, что до этой даты там смотреть попросту было нечего. (http://livehistory.ru/armjanskaja-palestina.html )


Само слово "Армяне" не армянское, так как «армянин» на «армянском» - "хайк".

  "Хайк" или "Гайк".


Я думаю, что самоназвание армян - от ;;; /хайх - "Житие твоё" или ;;; /haih // гайк - "Бытие твоё"

(



;;; ;;; /арм ине = "Хитрый. лукавый, гребущий в кучу + вот". (см. «Норманны, Басурманы-бесермены»)

Так кто же тогда  "армяне", руководящие коптской церковью? (Копт – от ;;;;; /кофта = «длань (божиа)» - корень   [;;;], здесь же и слово «кипа», и «кофе») Ясно, что это - израильтяне, принявшие т.н.  "монофизитское христианство", которое говорит, что в Иисусе нет ничего человеческого, а только божественное. Т.е. "армяне", также, как и из-раильтяне, признают Иисуса за ангела, т.е. за частицу самого Б-га, что и позволяло  говорить об Иисусе, как о "сыне Господа".
Получается, что Армяне - это израильтяне, которые признали в Иисусе Машиаха. То, что армяне – израильтяне – дало им право владеть целым армянским кварталом в Старом Иерусалиме.  Те же, кто не признал в Иисусе Машиаха,  надеясь на его дальнейший приход, остались иудеями.
Те из кавказского народа «Хайк» {;;; /хайха = «Жить тебе»}, кто воспринял в 3 веке монофизитскую  форму веры, стали называться везде, кроме Армении, "армянами".



Армяк

Фасмер: армя;к "верхняя одежда крестьянина", раньше: ормякъ, Описи имущества 1582 и 1589 гг.; армякъ, Домостр. К. 29; Срезн. II, 704. Заимств. из тат. ;rm;k "одежда из верблюжьей шерсти, армяк" (Радлов 1, 801), чагат. ;rm;k, казах. ;rm;k "ткань из верблюжьей шерсти", которые, по Рамстедту (KWb. 300), связаны с тюрк. ;r- "ткать, плести", монг. erm;ge, ;rm;ge, калм. ;rm;g "длинное грубое крестьянское платье".
1. ;;; /арог – «ткать»
2. ;;; ;;; /ара маха = «соединять (нити) + ударять, хлопать (на ткацком станке)»
3. ;;; ;;; /ара мака = «соединять (нити) + ударять (на ткацком станке)»
4. ;;; ;;;; /аъра маъка = «соединять, склеивать + перила (та самая «доска» – «бёрдо», которой ударяют на ткацком станке)»
До появления ткацких станков бесчелночного типа нити утка прокидывались в зеве исключи-тельно челноком и прибивались бердом батана.
слово "ТКАТЬ" - от ивр. ;;;;; /ткати = "вонзал, вбивал"

аромат
http://vladimirbershadsky.info/page/aromat-1
Перевод
аромат
арома;т также у Тредиаковского; см. Христиани 23; уже русск.-цслав. ароматъ соответствует греч. ;;;;; (Остром.). Западное заимств. столкнулось с греч. за-имств.

 
Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
Синонимы:
амбре, барионное число, благовоние, благоухание, букет, дух, дыхание, запах, истинность, лептонное число, отпечаток, очарование, прелесть, признак, странность, фимиам, число

[;;;] – ;;;;;; /арумата = «складывание (травы, сена) в кучу, копнение» - самым знакомым ароматом, приятным и сильным запахом обладает свежескошенное сено {;; (;;) ;;;/СА (са) Но = «неси (езди) + двигаться»}
;;;; /арма = «1. куча, груда 2. скирда»
;;;;; /армон = «каштан», который, когда цветёт, издаёт невыразимый аромат.

 


 [;;; ] /арам – «громоздить, складывать в кучу, копнить, делать копны сена»;

;;;;/армат – « копны сена», а сено издаёт неизъяснимый запах – аромат. Первым запахом, который определил человек, был запах свежескошенной травы – сена.



;;; /аром = «голый, нагой» ----ср.  аромат тела.
 

арсенал
Перевод
арсенал
арсена;л с 1699 г.; у Петра I; см. Христиани 35; происходит из франц. arsenal, ит. arsenale < араб. (d;r)as s;in;'a "дом изготовления"; см. Клюге-Ге;тце 24; Хольтхаузен, EW 10.

Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
Синонимы:
армада, армаментарий, батарея, боеприпасы, запас, команда, множество, ору-жейня, склад, цейхгауз

;;; ;;;; /арс анаъл = «разрушительное + заперто [;;;] под замком» (см. анальное отверстие, анал)

;;;; ;;; /арци нал = «земной + управление» -  при помощи арсенала оружия можно управлять страной, землёй, которую надо защищать.

;; ;;;; /ар синал = «враг + ненависть Бога, Сила»
араб. (d;r)as s;in;'a "дом изготовления"
;; ;;; /дар шина = «дом + измененения (заготовок)»
 ;;; ;; ;;; /ара саъ наъл = «совокуплять, склеивать, переливать кровь + езди, поезжай (на коне) + запирать» - арсеналами были и царские конюшни: «одиночных стойл для лошадей было четыреста пятьдесят, а сараев для колесниц - сто пятьдесят. Поистине гигантская царская конюшня! "Вот распоряжение о подати, которую наложил царь Соломон, чтобы построить... стену Иерусалимскую, Гацор, и Мегиддо..." (3 Цар. 9:15). "И набрал Соломон колесниц и всадников; у него было тысяча четыреста колесниц и двенадцать тысяч всадников; и разместил он их по колесничным городам..." (3 Цар. 10:26).» (http://apologia.hop.ru/create/Keller/Keller_5_2.htm )


Артаньян
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17495/
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17499/

Oбратимся к странному "армянскому" имени героя романа А. Дюма-отца "Три мушкетёра" - д`Артаньян, вернее д'Артаниан.
Если обратиться к Священному языку, то получим:
;; ;;; ;; ;;; ;"; /ди ара та ни Ан = "который склеивает (переливает кровь) + определённое место + молитва моя  + (к) Господу Милосердному".
Значит, место "Артаньян" - это место, в котором при помощи молитвы соединяются с Милосердным Бо-гом.
По-видимому Артаниан - это какое-то место в Гаскони, в котором есть храм или мона-стырь.
;;; /ара // аръ – «переливать, пускать кровь» -возможно в этом слоге и кроется кровожадность д`Артаньяна



 
Артель
Фасмер: артель
ж. "товарищество ремесленников, рабочих", из ит. artieri (мн.) от artiere "ремесленник"; см. Корш, AfslPh 9, 660. Невероятно толкование из тюрк. ortak "общество", вопреки Mi. TEl. 2, 137; см. Преобр. 1, 8. [Более правдоподобно объяснение из тюрк.; ср. тоб. урталай или тат.-башк. арт ил "народ, находящийся позади", "резерв"; см. Дмитриев, Лексикогр. сб. III, 1958, 43. — Т.]
1. ;;; ;;; /ара тала – «Соединил, склеил + Ягнёнок ( имеется в виду – «Капитал»)»
2. ;;; ;;;; /арь тилтул – « Склеил вместе +  передвигать, пербрасывать». ;;;;; /талтала – «передвижение, бросание». Артели  на Руси – группы мастеров (строи-телей, плотников, печников), которые странствовали, предлагая своё мастерство. «Отходничество» - группа крестьян уходила на заработки, соединяясь в артели.
3. ;;; ;;; /арь тилъл – «Соединённые, склеенные, с переливанием крови (побратимы) + покрывать, осенять» - Артельщики клялись друг другу в верности и были друг дружке товарищам и побратимами. Здесь же ;;; /тэль – «канал»,  т.е. артельщики клялись, надрезая вену («канал») и смешивая кровь в своих ка-налах-жилах.
 Арак
  по Ушакову - АРА'К, мн. нет, м. [араб. arak, букв. пот]. - Спиртной азиатский напиток из риса и других плодов.
;;;/арак = «убегать». Спирт гонят, а он – «убегает» (пары поднимаются по змеевику).
 Если выпьешь арак, выступает обильный пот. Именно поэтому - [араб. Arak -  пот]
;;;; /арака = «опорожнение» - опорожнил бутылку водки-арака
;;;; ;; /араа ко // ара кА = «1. ухудшение 2. причинение зла + здесь»
НАПИЛСЯ АРАКА - причинил зло самому себе.


Артачиться

Фасмер: арта;читься (о лошади), см. рта;читься от рот.
ВЕБ: Лошадь артачивается – отступает назад, мотает головой, когда ей в рот заталкивают  трензель. Лошадь сдерживают, держат, не дают ей вырваться

  ;;;;; /артааъ – «отступление, сдерживание» - [;;;]
;;;;; ;;; ;; /артаа циет саъ = «отступление, сдерживание + подчинил + езди»


Артек

Артек стоит около Медведь-горы, которая похожа на  гигантского медведя, вышедшего из лона матери-земли,  пьющего воду из моря

;;;; /арецах// артах = « земля твоя»

;;;; /эрецах // арцах /// артах= « сила твоя» (Арцах -  армянское название Нагорного Карабаха)
Насекомое «медведка», живущее в норках в земле и очень сильное - «;;;; /арцав»

;;; ;;; /эра тека//ар тек = «склеивать, соединять, соединять + всовывать, вонзать, вби-вать; ударять».

В Артеке ДЕТЕЙ  соединяли, вбивая в голову лозунги ленинизма-сталинизма.

Арфа, Ария
арфа

ж., из нем. Harfe, откуда также польск. arfa — то же; см. Корбут 437; Преобр. 1, 8. [С 1698 г.; см. Фогараши, "Studia Slavica", 4, 1958, стр. 64. — Т.]

 
 
 
;;;; /hараф`а – «лечение» (см. Арап).  Звуки арфы оказывают лечащее влияние и предписаны врачами – Такое же воздействие – у лиры.
;;; ;; /ари пе // арь фа = «Бог (46-е Имя Божье из 72 по ШХМФРШ) + уста» ---- Ария – ;;;; /Ария – «1.  Бог, Бог 2. склеивать [;;;] с Богом ».
;;;;;/аРофэ – «врач»
;;; /ореф – «затылок, тыл» - арфа  обращена к арфистке своим «затылком» и касается затылка арфистки:
 


Арх
«арх» происходит от древнегреческого слова «архэ», которое обозначает «власть».
{;;; /арх – «порядок, расположение 2. ценность, стоимость 3. значение 4. степень 5. величина 6. статья».
 ;;; /арах – «устраивать, распологать 2. редактировать 3. раскатывать тесто 4. сравнивать, сопоставлять»
. ;;; /арох – «длинный» - У Власти длинные руки («аруки»)}  То есть, слово с окончанием на «арх» обозначает человека власти – «властителя».
Архар
 Священное животное Ханаана, Козёл отпущения - АрХар:
1. ;;; ;;;; /Ари Хорэ - "Склееный с Отцом-Родителем", т.е. Богом.  Или
2. ;;; ;;; /ари хара -  "Соединённый, склеенный с плодовитостью".
;;; /арх – «порядок, расположение 2. ценность, стоимость 3. значение 4. степень 5. величина 6. статья».
 ;;; /арах – «устраивать, распологать 2. редактировать 3. раскатывать тесто 4. сравнивать, сопоставлять»
3. Рога Архара были священны, именно такие рога носили на коронах изорбражения богов и ими украшали короны царей.
4. Кельтский бог Таран/Таранис {;;; /тара – «предостерегать, предупреждать»; ;;; /тара – «трубить, поднимать тревогу». ;;; ;; /тара нес – «Предупреждать, трубить + чудо» Одним из обычаев иудеев и израильтян – трубление в рог-шофар – «Голос Б-га». Рог берётся от священного животного – архара – ;;; ;;; /ара хара – «склеивание + отверстие». Архар – горный баран – ;;; /айял, Аил – «Сила, мощь» - ;;; /Аэл – «Олень, лось (;;; /лаъш – «жевать»)», несущий на своих рогах небесный свод },
5.     Ведь именно из ДЛИННОГО (;;; /арох – «длинный») рога АРХАРА делали Священный рог изобилия - Шофар {;;;; ;;; /Шофа ара - "Изобилую,  истекаю + приношу плод" (отсюда «Рог изобилия» у священной козы Альматеи) или ;;; /шафар - "был хорошим, приятным, красивым", "Шефер" - "Красота"}
Архат
АРХАТ (санскр. "освобожденный") - в буддизме (см.) - достигший верного понимания природы запредельного
[;;;] –;;;; /архат – «то, что продолжается, длится». Т.е. Понимание архата божественной природы очень «длинное», уходящее в небеса.
;;;; /арха – «продление срока, отсрочка» [смерти]. Т.е. «Архат» - «почти бессмертный, долгожитель»
;;;; /архат – «порядок, расположение 2. ценность, стоимость 3. значение 4. степень 5. величина 6. статья».


Археолингвистика
http://vladimirbershadsky.info/page/arheolingvistika
Чтобы установить истинную историю (архисторию), т.е. максимально приблизиться к истине (а конечную истину не может знать даже очевидец, ведь говорят – «врёт, как очевидец»), нужны факты, доказательства. 

Доказательства могут быть:
Археологические – т.е. артефакты,  предметы, имеющие  доказанную  датировку (чем древнее предмет, тем больший разброс в датах его создания);
Архивные – документы и не одного автора;
Археолингвистические
 
С первыми двумя всё ясно.
А как с третьими?
 
Археолингвистика - это АНАЛИЗ сравнительной семантики («знаковых смыслов») слов, звучащих фонетически близко (этимология - см. Этимологический словарь Фасмера – в нём приводится сходное по ЗВУЧАНИЮ слова из разных языков, подтверждённых АРХИВНЫМИ и археологическими материалами) + семантика (смысл, мыслеформа, картинка сознания), подтверждённая знаниями из археологии и архивистики.


Этимологический словарь Фасмера (и его худшие копии Трубачёва, Цыганенко, Крылова) показывает, КАК звучат в разных языках похожие слова и показывает, как звучат в древних языках слова с одинаковой семантикой (одного и того же смысла).  Однако словарь Фасмера (и другие существующие якобы этимологические словари) не отвечает на вопрос – ПОЧЕМУ так или иначе звучат слова. Словарь Фасмера только показывает соответствующие звучанию слова в разных языках.


Этимологический словарь Фасмера показывает, КАК звучат в разных языках похожие слова и показывает, как звучат в древних языках слова с одинаковой семантикой (одного и того же смысла).  Однако словарь Фасмера игнорирует главный источник слов русского языка – Святой язык.

 что такое "Святой язык"?
 
По Талмуду (Рабби Иоhaнах Рабби Иоhaнах из Бет Гуврин. иерусалимский Талмуд, трактат «Мегила» («Свиток»), с. 10а, а также иерусалимский Талмуд, трактат «Сота», с. 30, а также мидраш «Эстер», гл. 3:)   СВЯТЫМИ признаются 4 языка:
Арамейский, («который  хорош для плачей»).  Арамейский {;;;; /Арма – «ум»; ;;; /арам – «высота»} текст Торы (таргум Онкелоса) признаётся евреями таким же священным, как и масоретский текст на иврите.
Греческий, («который хорош для песен»)
Ромейский, («который хорош для войны»)
Иврит, («который хорош для бесед»).


Греческий (Эллинский {;; ;;; / Эл инэ = «Бог вот»} или  койнэ –от  ;;;; /конэ – «покупатель, Бог, Хозяин »  - торговый и культуртрегерский язык Средиземноморья) был, наряду с арамейским,  государственным языком в империи Александра Македонского и его наследников, а ромейский (от ;;; /ром – «Высо-кий» - Roma – г. Рим)– в Римской империи. Ромеями называли себя византийцы.

Арамейский же язык, а не персидский,  был государственным в древнеперсидской империи Ахеменидов.

Доказано , что к арамейскому тесно примыкает арабский язык, который, как и первые три языка, был разработан сирийскими риторами предположительно в Дамаске для писания новой Священной книги для постоянного чтения (;;;;; /коран – «читающий, чтение») и для  функционирования аппарата вновь созданного государства –халифата, для которого нужен был госу-дарствооразующий язык. Впоследствии, этот язык был назван «арабским» - от ивритского корня ;;; /Арав – «запад». Т.е. АРАБский язык был разработан на основе арамейского в Дамаске, который находился к ЗАПАДУ от столицы халифата – Багдада. Поэтому изу-чение арабского языка, как потомка Священных языков, также важно, как и изучение иврита, арамита, греческого и латинского языков.
 
Точно также для государства Великий Эль (или Великий тюркский каганат в VI веке н.э.) был разработан древнетюркский (древнеуйгурский, староузбекский-чагатайский).
Точно также для Хазарского каганата был разработан т.н. «Ханаанский язык», ставший позднее предком славянских языков, в т.ч. и Великого русского языка, ставшего государственным в Русском каганате IX века и в Великом княжестве литовском с XIII  по XVIII  век, а также в Великом княжестве московском и в Московском государстве, называвшемся при Иване Васильевиче Грозном  - Израиль!

 
И все эти языки (+ возможно и иранские языки – фарси, дари) восходят к ассировавилонским языкам, а те - к АККАДСКОМУ языку.
Слово же ;"; ;; /Ак кад ----- "Священный город + сосуд", т.е. "Священный сосуд священного города (;;; ;;;;;)". Таким Священным городом евреи средневековья называли Иерусалим, а Вавилоняне - ;;; /бавель - ;;;;;;;; - Ворота Всевышнего Сильного Бога, (сделанные из) дерева Дуба.
Захария Ситчин пишет, что Священным городом, где рождалась шумерская культура, был город Ниппур, а Авраам - Отец народов - родился в городе Света - Уре-касдимском - ;;; ;;;;; //Ур каШдим = "Свет как Всемогущие Боги" - ;;;;; /ЭлоГим - "Бог (божественные силы) Всесильный".  Возможно, что в Священный язык входят и словокорни шумерского языка, который был языком науки, как латинский язык. Но шумерские словокорни требуют дальнейшего изучения и ответ может быть получен в будущем.

 
Таким образом Археолингвистика базируется на знаниях словокорней Священного языка древности, знаний в археологии и в документарной истории (архивистике). 
 


Архив
1. ;;; ;; /эрех ав//арх эв = «1. порядок, расположение 2. ценность, стоимость 3.значение 4. степень 5. величина 6. статья в словаре» + толстый»
2. ;;; ;; /эрех ав//арх эв = «1. порядок, расположение 2. ценность, стоимость 3.значение 4. степень 5. величина 6. статья в словаре» + дай, давай» - «затребо-вал из архива»
3. ;;;;;  /архив – «длинный его»
4. ;;;;; /архив – «порядок его»

«Архимедъ»
 - название   труда по математике , своеобразная энциклопедия,  под названием ;;;;;; ;;;/орхим йеда = «Гости знания»,   и
;;;;; ;;; /аЪрхим йеда = «1. порядки, расположения 2. ценности, стои-мости 3. значения 4. степени 5. величины 6. статьи в словаре 7. устроили, расположили 8. редактировали 9. сравнивали, сопоставляли + знание, муд-рость»

;;; ;; ;;; /аЪрх им йеда = «1. порядок, расположение 2. ценность, стоимость 3. значение 4. степень 5. величина 6. статья в словаре 7. устроил, расположил 8. редактировал 9. сравнивал, сопоставлял + с, вместе; около, у, при 2. народ + знание, мудрость»

закон Архимеда – "физический закон, согласно которому, на тело, погруженное в жидкость, действует сила, направленная вверх и равная весу вытесненной жидкости". (БСЭ).
; В имени Архимед "зашито" ар. ;;;;  'арха "самая рыхлая" + ;;;; ъима:д – "опора".
;;;; ;;;; /арки мъамад = «заземление моё + стоящий, опираю-щийся, пребывающий»
;;;; ;;;;; /арки мъамид = «заземление моё + стойкий, устойчивый «

Н.Н. Вашкевич пишет:
Сравните его знаменитое высказывание: "дайте мне точку опоры и я переверну мир". По-грузившись в воду, греческий мыслитель не мог не заметить, что опора и вовсе исчезает. Задумавшись, чтобы понять суть, Архимед вывел закон, который называют "закон Архимеда". Сюда же винт Архимеда "изобретенный Архимедом подъемник воды со шнеком", в котором опора как бы уходит из-под воды. Шнек от обратного прочтения арабского ;;; х;анаш, х;неш "змея".

Эврика
Когда Архимед якобы сделал открытие, он выскочил из ванны и побежал по улице голый с криком – «Эврика» - «Я открыл» (греч.)
 

1. ;;;;; /аврака = «вспышка молнии».  ;;; /Барак - "молния".   Если бы Архимед был бы на самом деле {;;;;; ;;; /архим йеда – «Гости знания» - по-видимому,  название неизвестной книги древности},  он кричал бы:  "Озарило!!!"
2. ;;; ;;; /эвер ика = «крыло + связанный накрепко» - «окрылённый»
3. ;;;;; /иврик – «блестел, сверкал, озарял»- ;;;
4. ;;;;;; /абарка – «эта утренняя звезда, эта заря {;;;;; /барка}» - ;;;
5. ;;;;; /аБраха – «Благословение божие» - [;;;] – открытие – благословил Бог, надоумил Бог.
6. /;;;;;;/Эвираха – «Нарушение закона (преступление, грех) твоё»},  и, якобы, открыл "Закон Архимеда". Архимед разрушил привычные представления, приня-тые законы и создал свой Закон Архимеда.
1047 Архимедъ [Просмотр]
Рубрика: A
2013-04-22 17:07:20 blog publish АрхеоМеТр
1 http://vladimirbershadsky.info/page/arhimed





Архистория
;;; ;; ;;;;; //арх И стария = «1. порядок, расположение 2. ценность, стоимость 3.значение 4. степень 5. величина 6. статья в словаре» +  не + стёртое, скрытое + Бог». 

аршин
Перевод
аршин
арши;н "мера длины", с XVI в., Домостр. Заб. 199 и др.; см. Срезн. I, 31. Тюрк. заимств.: ср. тур., тат., кыпч., тел., бараб. ar;yn "аршин", чагат. ar;un – то же; см. Радлов 1, 332 и сл.; Mi. EW 4; ТЕl. 1, 249.

Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
Синонимы:
мера


;;;;; /аршин (арамейск., м.ч. )- "разрешённые" [;;;] пробирной палатой линейки.

Аналогично мера веса– «гири» - ;;;; /иъри // Гири –«город мой»; ;;;; /иъра/Ггира – «для города» (;;; – женского рода). В Японии слово «гири» означает обязанность перед соседом, общиной (;;; /Ир – «город» в женском роде – «община» - ;;; /эда, а Токио назывался когда-то «Эдо»)

арык
Фасмер: ары;к "оросительный канал", среднеазиатск., заимств. из уйг., казах., тат., крым.-тат., башк. aryk "оросительный канал", тур. ark, arg "борозда, ров, канава", чагат. aryk, ary; "линия, трещина" и т. д.; см. Гомбоц 38; Преобр. 1, 9.
• АРЫК — (тюрк.) - название канала оросительной сети в Ср. Азии, Казахстане, Закавказье, арабских странах, Турции, Афганистане и др.

1. [;;;] /арах – «продолжался, удлинялся» - ;;; /орех = «длина, продолжительность» - арыки копают, удлиняют, арык является продолжением головного канала.
2. ;;;;; /ээрих = « удлинять, продолжать» - [;;;]
3. [;;;] – ;;;;; /ээрик = «заземлял» - делал что-то на земле. Отсюда  проводил арыки – занимался землеустроением.
4. [;;;]/арах = «устроил, расположил»; ;;;; /орех = «устраиваю, располагаю» -  грецкий орех изборождён канавками-арыками и напоминает человеческий мозг.                Надпись на стэле царя Хаммурапи: «Шамаш-хасиру и товарищам его скажи: -так говорит Хаммурапи. Маниум и Авель-илим, воины, написали … Пойдите к устью канала Угдимша, и если вода спала и до арендованного ими поля вода не доходит, то устройте им в устье канала Угдимша проточную воду. (rustik68.narod.ru/text/lowhammurapi.html )
5. [;;;] /рейк – « пустой» ----- ;;;; /арейк // арик – «пустой». Копают канаву пустую, а затем заполняют её водой.
6. ;;;;; /ариха = «устройство (земли); подготовление»
7. ;;;; /арака = «опорожнение» - «пустые арыки»
8. ;;;; ;; /араа ко // ара кА = «1. ухудшение 2. причинение зла + здесь» - за разрушение арыков – казнь.

   

И на этом он прекратил дозволенные речи. А кто хочет узнать, что было дальша, пусть раскроет уши любопытства и проглотит язык нетерпения
;;;;;;; ВЛадимир БерШАДскиЙ
 
   
;
 

Мое дело показать правду, а не заставлять верить в нее.
 И если   я не покажу, то кто?
И если не теперь, то когда?
И если не здесь, то где? - на  сайте- http://vladimirbershadsky.info/

Только   ФАКТы  могут изменить мнения.
БерШадСкий vladimir.b@012.net.il - АрхеоМеTр
тел. Международный  +972-527284036;

пеле в Израиле: 052-7284036

 
5.12.2013