Мальчишество

Гадаев Алексей Вениаминович
  Мальчишество в юности - это несерьезное, неосмотрительное, легкомысленное поведение и поступки. Мальчишество, как явление очень распространено в средней школе, колледже и институте.  Подростки и юноши, которые не в состоянии сделать для себя самых простых вещей: самостоятельно просыпаться по утрам, стирать личные вещи, помнить о данных обещаниях, быть ответственным и аккуратным - незрелые мальчишки.  Мальчишество вырастает в семье, где чрезмерно любящая мама и отец трудоголик, который мало обращает внимания на жену и сына. Ребёнок постоянно наблюдает конфликты родителей, но сами родители делают вид, что всё благополучно. В результате ребёнок находится в постоянном напряжении. Родители не обсуждают открыто конфликты, копят раздражение и в результате происходит взрыв. В результате ребёнок становится либо переходным флажком, который передают из рук в руки родители, что придаёт ему чувство повышенной значимости для родителей и соответственно мешает взрослеть.
Такой ребёнок, а затем взрослый всегда откладывает важные дела на потом, и часто вообще не переходит от рассуждений к делам. Родители такого ребёнка из-за невозможности делиться эмоциональным теплом заменяют чувственное внимание на внимание материальное. Ребёнок запоминает ощущение заботы как подарки и деньги, и основной смысл его жизни становится желание получения удовольствий без усилий, как нечто само собой разумеющиеся. Связи с другими людьми устанавливаются поверхностные. В отношениях с матерью зависимость сохраняется почти на всю жизнь и чередуется от чрезмерной нежности до сильного чувства вины или раздражения. Это очень мешает человеку в отношениях с людьми и в повседневной жизни. Такой человек может много внимания уделять посторонним людям, нежели чем семье. Подросток не замечает реальные проблемы, а если и он видит их, то часто винит других людей. В эмоциональном плане для  мальчишества характерно резкое чередование эмоций от ярости до истерики и сильной жалости к себе. Радость тоже проявляется с чрезмерным взрывом. Если родители распознали мальчишество в ребенке, то они до 16 лет могут ещё их скорректировать его поведение: признавать свои собственные недостатки, соблюдение семейных правил как тех, которые могут обсуждаться, так и тех, которые обсуждению не подлежат, свободно и конструктивно обмениваться мнениями, даже если они разнятся.
У современных подростков  слишком много развлечений, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся.
Часто до конца четвёртого класса мальчик стыдится материться, не умеет грубить  и не знает, что в этой жизни надо от кого-то защищаться. И вдруг в 14-15 летнем возрасте он  оказывается в совершенно иной среде. То, что ещё вчера было хорошо, стало плохо. Достоинства обернулись недостатками. В группе подростков за неумение материться его высмеивают одноклассники. Если в младшей школе учиться хорошо - было всегда достоинством, то теперь в средней, часто хороший ответ у доски высмеивается, слово «отличник» имеет в средней школе ругательный смысл. А если подросток совершенно не умеет драться, это тотчас каким-то неуловимым образом определяется новая среда его обитания, и его провоцируют на драку после уроков, на драку один на один, на бой двух несмышлёных гладиаторов под улюлюканье и комментарии зрителей. Наконец, он сталкивается с ситуацией, когда, сказав правду, становится предателем, ощутив, что такое коллективная, корпоративная дисциплина и истина, столь далекая от правды естественной. В таком случае он становится изгоем. С ним разговаривают только в шутейно-издевательском тоне, он постепенно оказывался жертвой и общается в лучшем случае с малолетками.