О любви. Зеленых листьев вязь

Вера Маленькая
  Кружево чувств, сомнений, смятений, мыслей... Все, как листьев зеленых вязь. Женщине тридцать пять. Любовь была и ушла!

  Одиночество - мука. Вальсы Шопена по вечерам. Чехов,  Бунин - мужчины,  которых нет, которые,  любили других женщин. Когда - то!  «Некрасива», -  так говорят!

  - Они все врут, - жалуется она своей черной кошке, тоже невзрачной, пугливой,- мы приносим счастье - ты и я. Просто этого пока никто не понял.

  Но у кошки своя жизнь. Свои кружева. Она уйдет гулять и в кустах акаций скажет протяжное  нежное  «м-я-у-у»  белоснежному другу. Друг обнимет, прижмет, обласкает... И она поймет, что приносит счастье. Да!!!

  А что делать женщине? Вот Некто прислал письмо. Письмо, как листьев зеленых вязь - кружево слов. А что в этом кружеве? Шутка или тоже смятение, одиночество и желание?

  - Я люблю вас,  Наденька, -  санки летят стремительно, ветер свистит в ушах...  Это у Чехова в «Шуточке».

  То ли ветер шальной признается в любви. То ли веселый, озорной юноша, с которым она катается... Юноша пошутит и уедет. А она успокоит себя: «Ветер!» И в порыве восторга протянет руки ему навстречу. Да, это у Чехова!

  Женщине шуточки ни к чему. Восемнадцать далеко позади. Зачем ей ветер,  когда нужен мужчина! Ей уже было больно. Повторять надо радость, не боль.

  Некто просит о встрече. Но что  она знает о нем?  А он о ней?  Кружево инета обманчиво. Потрогаешь - рассыплется. Может рассыпаться. Было, было!

  Ах, как она тогда прикипела, зная только по колдовской вязи писем и по голосу.  А втреча была сухой и скучной. Не приголубил. Только секс! Без страсти и нежности. И как она растерялась, когда ушел, когда уехал... Не прощаясь! Осторожно и тихо, как вор. Она еще долго вспоминала его голос, в который однажды влюбилась. И страдала. А встреча и секс забылись, словно и не были.

  Некто живет за тридевять земель. Он хочет приехать. И взять ее в жены. А фото его или нет? И сам ли он пишет затейливой вязью? Томик Бунина на столе. Томик Чехова у подушки. Пьянящие вальсы Шопена. Одиночество - сволочь.

  Где там родная черная кошка? К утру поскребется в дверь, виновато потрется о ногу...

  - Гулена, - скажет женщина, - и бесстыдница.  Бросила меня!

  Утром придет от  Некто еще письмо - пряная, бархатная восточная вязь... Женщина выпьет свой кофе. Подойдет к окну. Улыбнется голубому небу, нежной листве молодого клена. И неожиданно подумает, что если кто - то хочет подарить тебе счастье, надо хотя бы взглянуть на него. Осторожно... Да,  осторожно, чтобы не ранить душу. А подарит ли нежность и радость она, это совсем другой разговор. Подумает, остановит кружево смятений. И пойдет на работу.

  Черная кошка будет досматривать  сладкие сны о белоснежном друге. О странной своей хозяйке, которая ищет любовь в  серебристом холодном  ящике... А любовь ведь  сама выбирает время, когда и к кому прийти!

 Опубликован в книге «Не уходи» 2014 г.

    Здесь черновой вариант.