Король говорит. Попытка рецензии

Ольга Раева
Фильм Тома Хупера  (премии "Оскар" за лучший фильм и лучшую режиссуру) снят на высокой пафосной ноте. Постановка богато декорирована и костюмирована. В основе сюжета реальная история борьбы короля Георга VI с недугом заикания в сложный для него период вступления на престол. Такие фильмы обречены на успех у зрителя.

Колин Ферт ("Оскар" за лучшую роль) в своей лучшей манере играет милого Берти, герцога Йоркского. Интроверт, неловкий заика, запуганный отцом, потерянный в тени харизматичного братца-плейбоя Дэйвида (Гай Пирс). Надежное плечо Берти - его жена, Элизабет Боулз-Лайон (Хелена Бонэм Картер). Преданная мужу, решительная, она "забывает" придворный протокол и под вымышленным именем едет к эксцентричному логопеду Лайонелу Логу (Джеффри Раш). Он никто, и звать никак, неудавшийся актер и рекомендации туманны. Но царственная пара в отчаянии и хватается за Лога как за соломинку.

Получается Пигмалион наизнанку. Доктор Хиггинс усовершенствует "неправильную" Элизу Дулиттл. Лог, наоборот, добивается, чтобы царственный пациент отбросил отточенную форму придворных манер, раскрепостился, расчехлился, начал скакать, вальсировать, петь, ругаться и орать.

Отношения Берти и Лайнела Лога развиваются ступенчато. Разочарования сменяет слабая надежда. Но у Берти нет пути назад. После смерти отца Дэйвид отрекается от престола в пользу брака с Уоллес Симпсон. На голову Берти сваливается корона и бремя королевского долга. При том, что радио уже вошло в каждый дом и публичных выступлений короля перед ненавистными ему микрофонами ждет вся страна.
Методы Лога успешны. Он злит, вызывающе провоцирует короля. Тот бесится, впадает в гнев и неистовство, и ... забывает о заикании. Король говорит в прямом эфире. Самая напряженная, драматичная и эмоциональная сцена фильма.

Лог, несмотря на недовольство двора, особенно архиепископа Кентерберийского, становится приближенным короля, его верным помощником и личным другом. Параллель с миссис Симпсон очевидна. Двор вынужден мириться с Логом, "понаехавшим" австралийцем, без роду, без племени, ведь "король говорит!".