Микропьеса 373. Царь едет в Китай

Юка Куарский
Декабрь 2013.

Есть такая страна (первая   буква…неразборчиво). Кажется…Юкраина. И столица в ней есть. Правда….первая буква – неразборчиво. Так ведь и сама столица….неразборчива…чтоб не сказать крепче. Кажется столица эта ….Пиев. Это оттого, что бездельничающее население целыми днями шныряет по майданам с бутылкой пива в одной руке и дорогой мабилой в другой. В самом центре Пиева..как и положено, улица Панковая. Та самая, где каскадёры двух противоборствующих сторон устраивают столь милые сердцу горожан «бои без правил». 
Но сегодня – антракт! Потому что на Панковой в уютном, тёплом кабинете мирно беседуют двое. Они по ходу пьесы сами себя назовут.
Некто  ПРЕМ ЯКОВИЧ АЗІРОВ (смущённо). Так что Государь-Батішка, Чекист Кремлёвский…тоже денег не дал. Мол, если  Юкраина ухитрилась НЕ подписать готовую Ассоциацию в Вильнюсе, на блюдечке с голубой каёмочкой раз в 360 лет поднесённую, то мы за эту промашку Юкраину кормить с ложечки, как дитё неразумное, не станем!
ГОСУДАРЬ-БАТІШКА (хмуро). Хреново дело,  Прем Якович! Европа не дала и этот…брат мой молочный, чтоб крепче не сказать…тоже не даёт. А если мы щас пэнзии не выплатим, так сюда, на Панковую…Сам понимаешь, не болтологи «памаранчевые» придут, а пэнзионэры. И в количестве штук котором, ты луче меня знаешь! У нас – половина населения – пэнзионэрэ. Порвут! На раз порвут! Я в Вильнюсе цифру точную …озвучил: 160 миллиардов евров надо, шоб выпутаца!
ПРЕМ ЯКОВИЧ АЗІРОВ (осторожно). Дык я, Государь-Батішка, о том и талдычу. В Китай тебе надо ехать! Ехай, милёнок, в Китай, может хоть  коммунары тамошние мешок юаней дадут.
ГОСУДАРЬ-БАТІШКА (хмуро).  Не-а! Не полечу. Меня от дальних перелётов мутит. И вообще, от визитов безденежных…блевать потом охота. В золотой унитаз. (Задумывается). А что если?.....  Ты вот чё, Прем Якович. Дуй в магАзин…Да не, не за водкой. Дуй к французикам. У которых «Утюг, который думает о вас!» Знач так! Купляешь четыре штуки. Тащишь их сюда. Потом три ставишь возле стола и ….как там Полевой Командир Ю`га говаривал? «Приглашаешь на чай» троих.
Вот….Я тебе список…накидал. Знач так. АхмАТОВА. Ну, у которого жёнка – поэтесса, фильмы ужасов  для детей стругает. Потом….вот….КоломойЧЕНКО. Справный козак, сгодится. И этого ещё, сына Западной Юкраины ФиртАШЕНКО. Садовишь их против себя, утюги включаш и говОриш: « С вас по 50 миллиардов евров. Иначе утюги – на пуза!»
ПРЕМ ЯКОВИЧ АЗІРОВ (смущённо). Так что Государь-Батішка, неясности две позволь уточнить. Перво дело ежели с троих по 50 миллиардов евро то будет только 150, а не 160.  И утюгов велел ты куплять 4. А их – трое.
ГОСУДАРЬ-БАТІШКА (хмуро).  А четвёртый утюг я сам перед тобой поставлю. И 10 миллиардов евров – с тебя! Лично! За проваленную Ассоциацию! И за то, что от Чекиста Кремлёвского денег не привёз! Штраф па типа!

(Звук падающего в обморок тела).

ЗАНАВЕС МИЛОСЕРДИЯ, как говаривал в таких ситуациях Марк Твен!)