400 летие династии Романовых

Татьяна Валуева
   
                "...И все щепки и обломки волею Божией и силой Его собируться и соединяться, что воссоздатся Русский корабль во всей своей красе и пойдет своим путем, Богом же предназначенным.Так это и будет, явление всему - Чудо" Анатолий(Потапов)старец  Оптинской пустоши.




     Приезжая в Москву я всегда планирую для себя обязательные посещения театров, музеев, выставок и множество новых мероприятий. Покупаю заранее билеты на новые спектакли и концерты, а иногда просто гуляя по городу, захожу в какой-нибудь театр и смотрю пусть даже знакомый, но обязательно замечательный спектакль. Музеи  стараюсь посещать  в будние дни, спокойно хожу по залам, не уставая наслаждаться уже знакомыми мировыми шедеврами и получать удовольствие от новых экспозиций, новых выставок.
Но меня потрясла выставка: «Православная Русь. Романовы», прошедшая в центральном выставочном зале «Манеж» и посвященная истории 400 летней династии Романовых.
     Открытие выставки было организовано в праздник «День Народного Единства»-4 ноября, в день единения воинов народного ополчения,возглавляемых Мининым и Пожарским, в ноябре 1612 года, освободивших Москву от польских захватчиков!
Зимой 1613 года на Всеславном Земском Соборе избран Царь -  Федор Михайлович РОМАНОВ, Династия которых правила Россией с 1613 по 1917гг.
И наверное, специально, что бы мы  могли узнать и понять истинную правду о героической  Родине, покаяться своим великим предкам!
     Таких очередей в музеи Москва давно не видела - тысячи людей часами стояли в любую непогоду, что бы увидеть историю России с великими событиями и поклонится делам великой династии Романовых.
Специально к выставке из Костромы доставлена чудотворная ФЕОДОРОВСКАЯ икона Пресвятой Богородицы – покровительница дома Романовых!
У этой выставки была очень важная цель - призвать к благодарности Дому Романовых за все то, что они, сделали для России.
Семья Романовых незаслуженно оболгана и очернена!
«Это самая оклеветанная и оболганная семья в России, которая более всего сделала для нашего Отечества, для нашей страны, в конце концов, для каждого из нас. Потому что то, что закладывали они, те грандиозные дела, они продолжаются и в сегодняшнем дне, что мы, собственно говоря, и хотели показать на этой выставке»-отмечает один из создателей экспозиции - архимандрит Тихон ( Шевкунов).
Выставка посвящена династии Романовых, а также истории и великим событиям - это освоение Сибири и Дальнего Востока, война с Наполеоном, освоение Санкт-Петербурга и множества городов, основные военные сражения, отмена крепостного права, небывалый культурный и технический прогресс второй половины Х!Х – начала ХХ века.
Представлена история каждого монарха династии, который правил страной. Весь период правления династии представлен в экспозициях с помощью современных технологий: 3Д-инсталляций и анимированных коллажей, сенсорных столов и панелей, гигантского плазменного экрана, что дает возможность буквально прикоснуться к прошлому. Статистические данные,  показывающие о  росте численности  населения  и территории страны, превращая ее в Великую Державу!
   Посетители выставки были поражены и шокированы масштабностью информации и точным изложением событий. И восхищались  великими людьми – учеными, мыслителями, писателями, полководцами, героями сражений, преданно служившим своему  Отечеству!
Кто сейчас может сказать о служении Родине, как сказал Петр Столыпин:  «Родина требует себе служить настолько жертвенно, чисто, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу»
Успешного развития  передовой Российской  Империи не простили!  Разработанные планы уничтожения  и предательства сработали!
 Я видела слезы на глазах у людей и, наверное, у всех стоял вопрос:
«Как могли допустить уничтожения Великой Державы! 
Не сохранили, все то, что нам оставили наши предки!
Почему  разорвали  в клочья окончательно, разбросав свой народ по чужбинам!
И почему поклоняемся предателю, памятники которого во всех населенных пунктах страны с протянутой рукой, указывающий нам путь – В НИКУДА!»
    Но были великие  философы России, которые дали нам завет:
«Нет больше былой России. Нет, и не будет. Будет Новая РОССИЯ! Но не прежняя. Ее дух жив и будет жить; Мало того, в невиданном  крушении и в исторических небывалых страданиях ДУХ русского народа очистится и углубится, закалится  и расцветет» Иван Ильин.
«Одним из отличительных признаков  великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни тяжко было его унижение, но пробьет час, он соберет свои растраченные силы и воплотится в одном великом человеке или  нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу»
Василий Ключевский
Хочется верить, что страна, имеющая мудрый народ с сильными корнями предков будет -
ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВОЙ!




СПРАВКА:При Николае II была создана русская финансово-валютная система. В его царствование рубль теснил франк и марку, обгонял доллар и стремительно приближался по котировке к фунту стерлингов. Впервые в истории России доходы превышали расходы, и происходило это без увеличения налогового бремени. Бремя прямых налогов при Николае II в России было в четыре раза меньше, чем во Франции и Германии, и в восемь с половиной раз меньше, чем в Англии. Все это привело к небывалому расцвету русской промышленности и притоку капиталов из всех развитых стран. В период с 1894 по 1913 годы молодая русская промышленность увеличила свою производительность в четыре раза…
В 1913 году по объему производства Россия почти сравнялась с Англией, значительно превзошла Францию, в 2 раза обогнала Австро-Венгрию и достигла 80% объема производства в Германии. Российкая империя была крупнейшим производителем сельскохозяйственных товаров в Европе .
Во время Первой мировой производство росло еще стремительнее. Протяженность железных дорог в годы правления Николая II увеличивалась на 1574 километра в год (наивысший показатель коммунистического правления к 1956 году составил 995 километров).  В XX век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью, причем по указу Государя еще в 1896г экспорт сырой нефти был ограничен — с целью развития собственной промышленности –  и  94% всей нефти перерабатывались внутри страны. Вся продукция славилась высоким качеством и дешевизной. В России быстро росла металлургическая промышленность. Выплавка чугуна увеличилась за двадцать лет почти вчетверо; выплавка меди — впятеро; добыча марганцевой руды также в пять раз. Производство хлопчатобумажных тканей удвоилось, добыча угля по всей империи за двадцать лет возросла более чем вчетверо. С 1 200 млн. в начале царствования бюджет достиг 3,5 миллиардов. . За десять лет (1904—1913) превышение обыкновенных доходов над расходами составило свыше двух миллиардов рублей. Золотой запас госбанка с 648 млн. (1894 год) возрос до 1604 млн. (1914). Бюджет возрастал без введения новых налогов, без повышения старых, отражая рост народного хозяйства. Протяжение железных дорог, как и телеграфных проводов, более чем удвоилось. Увеличился и речной флот — самый крупный в мире. (Пароходов в 1895 году было 2 539, в 1906 — 4 317.) После японской войны армия была основательно реорганизована. Русский флот, так жестоко пострадавший в японскую войну, возродился к новой жизни, и в этом была огромная личная заслуга Государя, дважды преодолевшего упорное сопротивление думских кругов.