Понять и принять

Вадим Егоров
    Люди никогда не могут быть свободными,если не воспитаны для свободы.
    И это не есть то воспитание, которое может быть приобретено в школах или
    заимствовано из книг, но то,что является результатом самодисциплины,
    самоуважения и самоуправления
    Генри Бокль

               

   «Счастлив тот, кто физически здоров, восприимчив душой и податлив на воспитание», - есть известная формула на все времена. Но особенно актуальна она сегодня, при переходе к принципиально иной жизни.Свобода воспринимается, не как вседозволенность, а как осознанная НЕОБХОДИМОСТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ. Каждый должен научиться быть самодостаточным: заботиться о здоровье, душе, обеспечивать заработком. Трудно, но можно призвать помощника: Матушку – природу. Использовать резервы организма, заложенные в каждого. Они помогут реализовать себя, свой потенциал. Каким образом?


   Применить системный подход, то- есть, не случайную, а определенную последовательность действий – шагов. Алгоритм – в простой фразе: ставлю цель, чего ХОЧУ (потребности) и сопоставляю, что МОГУ (возможности) с требованиями, что НАДО сделать для реализации задуманного. И так по направлениям: достойный заработок, крепкое здоровье и семья с домашним очагом. На каждом - оценка факторов: мешающих и способствующих успеху. С их учетом корректирую план.

 
    При этом отбрасываю эмоции и включаю разум, провожу, так называемую, мозговую атаку. Да,  нужна сила воли. Однако, при сильном желании, переходящем в намерение, стремление, можно гору сдвинуть. При совершении поступка отмечаю, фиксирую положительные моменты, радость от победы над собой.

 Забегая вперед, скажу: мы с Вами, читатель, в последующем подробно, на примерах рассмотрим механизм  способности осуществлять свои желания.


    В результате повысится качество жизни. Она расцветет новыми, яркими красками. Любой психически здоровый хочет обустроить дом, добиться признания, повысить свой статус, путешествовать, общаться с прекрасным.


    Возможен вопрос: » А, для кого Вы пишете? Молодые и так все знают." Отвечаю: » Чем скорее мы, старшее поколение поймем, примем и освоим новые условия, тем и дети, внуки быстрее, без ошибок к ним приспособятся». Одних знаний недостаточно, а пример родителей, бабушек и дедушек – основной фактор воспитания, помощи молодым.Сейчас - разрыв поколений.Одни - назад к прошлой жизни,другие - вперед к той , что во всех странах мира.


    Я упоминал шаги, так вот, первый – самый важный: понять особенности нынешней жизни  и почему так непросто ее принять сердцем. Этот шаг необходим – он откроет дорогу к разуму. Она пока блокирована негативными эмоциями от трудностей и старыми установками.


    У нынешней жизни много преимуществ. Однако, они пока не столь очевидны, не так ощутимы. Мешают болезни роста – трудно выйти из – под опеки родителя – государства. К тому же тормозят прежние убеждения.


    В переходные периоды всегда выручала торговля. Но нам поколениями внушали: торгаши –  недостойные, плохие люди.


    Нас пугает слово: рынок. А ведь рыночные отношения формируют естественным путем взаимосвязь качеств товара, услуг с качеством работника, их производящего. Плохой товар невыгодно создавать. Его и непросто продать. Пока эта связь на производстве слабо реализуется. Тот, кто предоставляет работу, только учится быть ответственным хозяином. Он стремится быстрее «снять сливки»: нанимает работника, не предъявляя требований. Дает любую работу, но и в любой момент может уволить. Нерадивый работник рад: хозяин не  уточняет его возможности и… попадает в  капкан зависимости.


    Работнику трудно отстаивать свои права. За рубежом – профсоюзы, у нас – в зачаточном состоянии. Парадокс: казалось бы, они должны мощно продолжать  деятельность. Профком был на каждом предприятии. Ан, нет, сказывается рабская психология и прежняя декларированность этого важного органа защиты прав человека.


    Сегодня есть стимул, мотивация труда. Нет ограничений ни в заработке, ни в потребностях. Но…я с трудом подхожу к подъезду дома, протискиваясь между авто. А сколько здоровья отнимают кредиты и ипотека! Добровольная громадная ответственность!


    Сегодня – плюрализм, каждый может высказывать свое мнение. Но многие в растерянности – не привыкли думать самостоятельно. Нас всегда кто – то вел!


    Сегодня  жизнь – конкурс, соревнование. Раньше призывали соревноваться друг с другом. Теперь каждый доказывает себе, чего ты стоишь, можешь ли создать плацдарм для победы над собой? Когда задумываешься, появляются ростки ответственности.


    Хорошо, скажет читатель, я понял: надо предпринимать активные действия, проявлять упорство. А что делать, если сейчас – без работы, а домашние, как те птенцы, сидят с открытым ртом и кричат о помощи? Отвечу: надо оказать себе скорую психологическую помощь. Об этом – в следующей части.