О долголетии вождей индейцев

Юрий Рубцов
О ДОЛГОЛЕТИИ ВОЖДЕЙ ИНДЕЙЦЕВ.                Как нам известно из исторических повествований продолжительность жизни индейцев была не долгой и редко кто преживал 40 летний рубеж.Здесь и большая детская смертность, и множество тропических заболеваний, и дикие хишники, и укусы насекомых и змей, и войны между племенами.Однако продолжительность жизни индейских вождей была по тем временам довольно долгой.Может вождей изолировали от зловещей действительности и им всё подносили,сидящим на троне?Совсем нет.Индейские вожди были настоящими вожаками,они участвовали во всех работах и по строительству и по возделыванию земли и на охоте ,и на ловле рыбы.И конечно были военноначальниками.Единственно,если вождь попадал в плен,его не убивали,а обменивали на скот,золото,бобы какао,пленников или молодых невест.У многих индейских племён бобы какао были валютой.За 10 бобов давали кролика,за 15 индейку,за 20  козу,а за 100 можно было получить раба.Так в чём же ценность бобов какао ?Во первых дерево какао плодоносило раз в несколько лет,во вторых плодов на дереве было очень мало,в третьих их использовали шаманы,как ниспосланных Божеством в знак его признательности.И ещё индейцам были известны их целебные свойства.Индейцы ничего не выдумывали они читали книгу джунглей.Раненный ягуар или леопард искал под деревом какао плоды и жадно проглатывал,а не найдя плодов,рыл под деревом и грыз корни.При изобилии плодов других растений многие птицы в драку кидались и обрывали ещё не дозревшие стручки какао.Ежи раскапывали корни и в брачный период терлись иголками о корни куста какао.Гиены поедали листья этого дерева.При ожоге или ране прикладывали листья какао и боль прекращалась.Если беременная женщина была слаба,ей несколько месяцев давали по несколько бобов какао в день и удавалось родить здорового ребёнка.Было замечено,роженицы получающие бобы какао чаще рожали мальчиков...Бобы какао высушивали и толкли в каменной ступке,порошок заваривали кипятком и пили маленькими глотками.В 13-15 веках бобы какао сдавались вождю племени,он их хранил и выдавал строго по необходимости. В отличие от основного населения,только вождю шаманы предписывали ежедневно принемать элексир мудрости и долголетия.Этот элексир изготовляли из порошка бобов какао и кофе в равных пропорциях.Пригоршню такой смеси заваривали пинтой кипятка (примерно 0,5 литра),остужали и вождь пил маленькими глотками перед курением в течении дня.Может именно этот напиток и был причиной долголетия индейских вождей ?Сегодня медицинская наука вспомнила про этот напиток:- Порошoк какао и кофе в равных пропорциях- эликсир долголетия.С выводами американских коллег согласны и диетологи из британского Университета Лидса. Ученые выяснили, что практически все, кто перешагнул 90-летний рубеж в здравом уме и твердой памяти, ежедневно употребляют хотя бы немного горького шоколада или кофе. Оказывается,кофе и шоколад особенно богаты мощными антиоксидантами, защищающими клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов.Кроме того, полифенолы кофе и плодов какао продлевают жизнь клеток.Так называемый кофе по рецепту майя, состоящий из порошка какао и кофе в равных пропорциях, был признан итальянскими диетологами из Аквильского университета настоящим эликсиром долголетия.Такой напиток снижает кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину, уменьшая тем самым риск диабета, а кофейная составляющая позволяет сохранить ясный ум до глубокой старости и, ускоряя обмен веществ, помогает поддерживать стройность. Кроме того, кофе снижает вероятность появления камней в желчном пузыре и почках, предупреждает цирроз печени и болезнь Паркинсона, уменьшает риск заболевания раком толстой кишки и клинической депрессией. Чем не повод пойти пропустить чашечку?И ещё раз поблагодарить индейцев !