1. На майдани коло церквы революция идэ

Александр Кениг
Дамы и господа!

Добро пожаловать в революцию!

Бог, как известно, любит троицу. Надеюсь, не ту, что нынче стоит на майдановской трибуне как «три в одном», а ту, что в третий раз (а может и поболее будет, со счёта сбились) заполонила центр украинской столицы. Эта троица (многочисленные выходцы с Запада страны – «истые патриоты», более скромные числом «отщепенцы» с Востока и Юга, ну и представители «коренного населения» - киевляне) снова митингует и бурлит человеческим морем под стенами КМ, ВР, АП* и прочих двухбуквенных символов власти.

А как всё хорошо начиналось: как будто нашли, наконец, общую идею, объединившую Запад и Восток – все скопом под оранжевыми и бело-голубыми знамёнами шли под звёздно-голубое европейское далёко. Для начала, как кошку в новый дом, хотели туда Жульку первой запустить… Тимка хорошая, отпустите Тимошу в Европу! Уже почти и себя, и Яника убедили в этом… И вдруг – бац! Сорвалось… Какой облом!

Как всегда – немного обсчитались, денег на дорогу не хватило. Хоть стой, хоть плачь, хоть песню заводи с протянутой рукой: «Подайте, Христа ради, бо мы и голодные, и холодные, и промышленность у нас устаревшая, и не то мы производим, и не туда продаём. А если и зарабатываем что-то, то оффшоры проклятущие всё высасывают. Не хватает нам денежек ни на билет до Европы, ни на домик новенький с видом на Женевское озерце, ни на яхточку самую затрапезную. Счета наши пухнут, зубы от кондишенов аж стучат, детей, уехавших учиться за границу, месяцами не видим. И всё у нас в стране сгорело; а что не сгорело, то повзрывалось; а что не взорвалось – то потонуло. Помогите кто чем может, европейцы-люди добрые!»

И снова троится в глазах украинского политического бомонда. Стоит ще не вмершая Украина на распутье: налево пойдёшь – в Европу попадёшь; направо пойдёшь – в Россию попадёшь; прямо пойдёшь – в гов…, не, в жоп…, короче, именно туда и вляпаешься!

Что делать? Как быть? Надо бы с кем-то посоветоваться. А кто нам ближе всех по духу, языку и мировосприятию? Кто нас присоединил, взрастил, воспитал и т.д.? Кто все пути-дороги знает, на путь истинный наставить может, а недруга по-братски в сортире замочит?

Не прошло и пяти часов, как присоветовала ваша ряба нашей рябе, объяснила в натуре и по понятиям разложила, где и что лучше, дешевле, чаще и больше можно поиметь. И понеслось: «Миру – мир, Крыму – Крым, Риму – Рим, МУРу - МУР!» Как в старые добрые времена сверху спустили, внизу козырнули, дружно проголосовали, и мыльный пузырь псевдоевроинтеграции под эгидой ПР лопнул.

Само собой, народу всё «объяснили»: и то, что это сделали для их же блага, ибо не будет вам там ни пенсий, ни зарплаты в гривнах по нашим тарифным сеткам (вы же умные люди и не согласитесь получать по западным стандартам, да ещё и в каких-то евро); и в магазинах не станет наших пусть плохих, зато дорогих (пророссийскому сердцу) товаров и продуктов (а будут только дешёвые и качественные импортные); и летать вам придётся на современных лайнерах импортных авиакомпаний, а не на списанных гробах; а ездить исключительно на иномарках и заправляться хорошим бензином. Кстати: газ из сена и навоза уже научились добывать. А следующий год – год Лошади : айда все на гужевой транспорт! А ещё вас там на Западе всех повально запишут в еврогеи (нет, не в евреи – это другое). И дети ваши чухнут сразу за кордон – только вы их и видели. Короче – жуть!

То ли дело завернуть в таёжный союз: тут и лица всё те же, и контакты ещё не остыли, и товарообмен дерьмом налажен. Менять ничего не надо – красота! Уже, поди, четыреста лет совместно эту бодягу месим – неужто не привыкли? Зачем вам европейские дороги-автобаны – по колее сподручнее. А дураков-водил своих, доморощенных – хоть отбавляй!

Одна загвоздка – ведь наобещали сдуру народу-то. И в какие-то программные документы даже вписали эту евромуть, будь она не ладна. Придётся выкручиваться, как там великий вождь завещал: «Шаг вперёд и два назад». И вот уже сама Анна Германская вещает: «Я сказала, что уйду из политики, если президент не подпишет ассоциацию. Но он подпишет.» Только вот не сказал когда. Главное, чтобы у вас терпение не лопнуло ждать и выбирать его снова и снова в президенты.

А пока – вперёд назад в Европу под знамёнами и лозунгами Партии регионов:
Мы за Евроинтеграцию в Россию!
Даёшь Европу в отдельно взятой Украине!
Путь в Европу лежит через Россию!
Построим Европу в Украине без Европы!
Украина – це Россея!
Присоединим Россию к Украине!
«Поднимем» экономику Украины до основания, а затем!..
Скоро Путин свистнет, и Газпром даст нам 160 млрд. подъёмных на европеизацию.
Европиз…, пардон, европоезд уж близок (стоит на запасном пути)!
Люди мира на минуту встаньте: хохлы идут!
Нынешнее поколение украинцев будет жить в Евросоюзе!

Жаль, не всё предусмотрели, одно не учли: евроассоциация по-украински  – это анархия плюс майданизация всей страны. И снова начинаем плясать от печки, то бишь от Площади Независимости: налево пойдёшь – независимым себя от правительства почувствуешь, направо – от парламента, ну а прямо – и от самого президента. Полная независимость от властной троицы. А на погосте Евромайдана – уже новая, со своими лозунгами: «Я – ценю», «Тягни – быка» и просто «Клич». Плюс – музыкальное сопровождение Русланы. Да, такой подтанцовки в «Диких танцах» у неё ещё не было!..

Триумвират оппозиции кидает в массы посыл о позиции власти: «Януко-ВИЧ - инфекция Украины!». Яйценюк начинает тотальную украинизайцию, политизайцию и европеизайцию. Янычар, подставивший Хазарова под раздачу, спешно рвёт когти подалее за границу. А парламент становится народным позорищем, как в некоторых славянских языках называют театр. Ну, или местом, где говорит мент (это уже, кажись, по-итальянски). Вернее, поёт - крымский спецназ: «Мы за Крым, и песню эту, пронесём друзья по свету!» Во всём этом бедламе остаётся, насколько глазу видно, единственный адекват, способный подсластить пилюлю – пан Порошенко может и наших и ваших припорошить шоколадной присыпкой.

На улице становится холоднее. В душе и мыслях майданутых – тоже. Уже не греют заезженные побасенки:
Брюссель – как много в этом слове для сердца нашего слилось, как больно в нём отозвалось!
- Как твоя фамилия, мальчик?
- Я,… ну,… кович…
- Так вот, Кович – чтоб завтра отец был на Майдане!

Яйцеударная свобода (без косы, которую так и не выпустили) не знает, что ей дальше делать с толпой. Генпрокуратор грозится пойти в контратаку. Россия свои эмбарго как бы и не собирается снимать. В этой ситуации так и хочется спросить: А слабо ВВ первому в Евросоюз прибежать? Вот был бы номер – Янек от зависти бы помер!

Ну, это всё мечты и прожекты. А на деле – очень хочется напиться и забыться, но алкоголь на майдане – под запретом. Итак, хотя бы тост:
Одна гордая и независимая птичка не знала, куда ей лететь: в Москву или в Брюссель, и полетела – в Пекин… А что – чем «жёлтая» ассоциация хуже «голубой» или «красной»? Косоглазые, небось, тоже не против: тихой сапой подготовку ведут по всем направлениям. Судя по количеству товаров из Поднебесной – наш товарооборот зашкаливает. Да и бабок у них, как у еврососов и таёжников вместе взятых. Так что: Все на срочное изучение иероглифов! Украина – це Китай! Хай тоби грець!


* КМ, ВР, АП – Кабинет министров, Верховная Рада, Администрация Президента