Тайна Чёрной надежды

Ксана Буслюк
                ТАЙНА  «ЧЁРНОЙ НАДЕЖДЫ»
События, изображенные в книге, являются плодом фантазии автора. Все совпадения с реально существующими или существовавшими учреждениями и людьми случайны
(* -события описаны в первой книге «Похищение «Джеки Чана»)
                -   1  -
Звонок в дверь раздался рано утром, выдернув Маруську из сладких объятий сна. Она даже не сомневалась, что только старшая сестра способна проехать через весь город, чтобы разбудить её  в 5 утра. Девочка накрылась одеялом с головой, вставать не хотелось, но Мила была упряма. И переупрямить её ещё никому не удавалось.
Маруська попыталась открыть глаза, кое - как сползла с кровати и, путаясь в тапочках, поплелась открывать дверь.
- Мария! - взвизгнула Мила и бросилась обнимать девочку, не выпуская огромные сумки из рук. Иногда на старшую сестру накатывали родственные чувства, и она начинала сюсюкаться с ней, ожидая, что та так и осталась маленьким ребёнком.
- Всё, всё, хватит, - вырвалась Маруська из крепких объятий сестры, - Я тебя тоже люблю.
Надо сказать, сёстры были полной противоположностью друг другу. Миле было за тридцать. Яркая, отнюдь не глупая блондинка относилась к той категории девиц, которых замуж берут в последнюю очередь или не берут вообще. Все её подружки, менее симпатичные и менее умные, давно обзавелись семьями, стали солидными матронами и воспитывали пузатых карапузов, а Мила всю свою нерастраченную материнскую заботу время от времени обрушивала на младшую сестру, требуя  от той ответной благодарности. Маруся была благодарна. В свои неполные16 лет она не забывала, что когда погибли родители, Мила не отдала её в детский дом, а пожертвовала учёбой и личной жизнью, чтобы поставить на ноги младшую сестрёнку.
- Ну, и чего ты приехала?
 Мила тут же скривила хорошенькие губки, как будто собираясь чихнуть или заплакать.
- Просто соскучилась.
Маруська вздохнула. «Просто соскучилась» - было слабым утешением, особенно если оно прозвучало в 5 утра.
- Как Офелия? Хомяк?
- Джеки передаёт тебе привет, - Мила достала телефон и показала пару снимков. Грызун позировал в разных позах, вероятно, желая произвести достойное впечатление.
- Хорошо выглядит, поправился, - Маруська с интересом перелистывала снимки. - А Офелия?
- Само очарование.
  Кто бы сомневался! Сиамская кошка имела грациозную внешность и сволочной характер. С первого же дня знакомства они с Маруськой невзлюбили друг друга, но у кошки оказалось развитое чувство долга. В, казалось бы, безнадёжной ситуации она не только вырвала хомяка из рук бандитов, но и спасла жизнь девчонке. Именно Офелия пришла ей на помощь, вывела из подвала и вцепилась в бандита когтями, когда тот навёл на Маруську пистолет. С тех пор между ними установились, может и не тёплые, но вполне мирные взаимоотношения.*
- Я решила участвовать на выставке «сиамов».
- Где? - Маруська подскочила. Так и знала. «Просто соскучилась» начинало приобретать конкретные, малоприятные очертания.
- А что? - сразу же повысила голос Мила, - у Офелии все шансы попасть в десятку финалистов.
- Почему не победить? - ехидно усмехнулась девочка.
- Я тебя умоляю… Призовые места заранее проплачены и победители уже известны.
- Да ну? Зачем тогда участвовать?
- Я уверена, что Офелия со своей харизмой сможет зарекомендовать себя. У неё есть всё для этого: грация, очарование, хладнокровие.
- Мила, только не говори...- начала Маруська, и тут же самые худшие опасения  подтвердились.
- Выставка в эти выходные, а я…
- Нет, только не это!
- Мария! - повысила голос Мила, - ты же знаешь, поездку в Японию я планировала ещё с Нового года, мне необходимо получить контракт с партнёрами! Это очень важно и для меня, и  для компании.
- Откажись от шоу!
- Я обещала Офелии! Тем более что на выставках такого высокого уровня встречаются довольно-таки породистые женихи.
- Ты сейчас о себе говоришь или о кошке? - съязвила Маруська и еле увернулась от подушки.
- Никаких больше разговоров! Я - твоя сестра, и ты должна слушаться меня!  В субботу ты ведёшь Офелию на выставку!
- Где это чудовище? - вздохнула  Маруська, понимая, что Мила в любом случае настоит на своём.
«Чудовище»  уже расположилось на подоконнике, вальяжно свесив хвост, и презрительно наблюдало за дискуссией двух сестёр через щёлки полуприкрытых глаз.

                -  2  -
  Весь вечер Маруська и Офелия, примкнув к монитору компьютера, штудировали сайт за сайтом, выискивая характерные особенности «сиамов».
- Чем  только думала Мила? - вздыхала девочка, - У тебя от породы только название и короткая шерсть.
Офелия  презрительно фыркнула. Было бы из-за чего портить себе нервы! Зато цвет и подпалины соответствуют стандарту.
- Стройное, гибкое тело с длинной пропорциональной головой, - прочла Маруська и покосилась на кошку, - Если не будешь ссутулиться, вполне сойдёт.
- Череп в профиль слегка изогнут вниз, - продолжала девочка, -  Когда уши стоят вертикально, то их внешний край составляет единую прямую линию с краешком головы. Умеешь так?
Офелия равнодушно продемонстрировала ушами идеальную прямую. Маруська показала большой палец.
- Глаза тёмно-синие, миндалевидной формы, слегка косо поставлены. Ну, всё! Мы проиграли. Нас даже к регистрации не допустят!
Офелия нервно забила хвостом. Глаза у неё были  красивые, большие, но  голубые, с жёлтыми вкраплениями.
- Значит, так, - Маруська решительно выключила компьютер, - Будем  зрительно делать из тебя породу.
Кошка с любопытством покосилась на девочку. Та возбуждённо заходила по комнате, загибая пальцы:
- Во-первых, постоянно щурься, тогда цвет будет не виден, а глаза  будут казаться косыми. Во-вторых, чуть приподнимай задние лапы, должно создаваться впечатление, что они длиннее передних. В-третьих…
Кошка спрыгнула с компьютерного стола и демонстративно направилась на кухню. Девочка возмущённо всплеснула руками и побежала следом.
- А причём здесь я? Скажи спасибо Миле, это её идея сделать из тебя Королеву Красоты! Так будь добра слушаться и не подвести ожидания хозяйки! Ты что делаешь? - возопила Маруська, чуть ли не вырывая из пасти кусок филе, - Никакого ужина! Твоё тело должно быть лёгким, стройным и элегантным!
Кошка угрожающе зашипела, выгнула спину и недвусмысленно урча,   вцепилась в рыбу.
- И кто придумал глупость, что «сиамы» умные и ласковые? - съязвила Маруська.  Решив, что спорить с упрямой кошкой бесполезно, она пошла за советом к другу детства Витьке, который жил этажом выше и знал о животных даже больше, чем самая большая энциклопедия. Мало того, он умел с ними разговаривать, хотя было непонятно, как это у него получается. До того как Маруська поступила в школу милиции, они учились в одном классе, сидели за одной партой и всегда  помогали друг другу. Сейчас  Маруська  тоже очень рассчитывала на его поддержку на выставке.

                -  3  -
День не заладился с утра. Витькин телефон не отвечал. И где только его носит? Ведь обещал прийти на выставку! Мог бы хоть позвонить, предупредить. Тоже мне друг!
 Офелия проигнорировала заваренную овсянку на завтрак и с презрением наблюдала, как Маруська возится с переноской.
- Ты только сильно не переживай, - науськивала девочка, носясь по комнате и судорожно собираясь сама, - твоё дело маленькое - красиво сидеть и когда надо - произвести впечатление на судей.
Кошка продолжала изображать египетскую статую.
-И учти! - наконец, Маруська перестала мельтешить, - Если ты не попадёшь в десятку финалистов, породистого жениха тебе не видать. Будешь мужа искать по подвалам.
Глаза Офелии сверкнули недобрым огнём. Хороший знак. Кошка не любила, когда сомневались в её способностях.
- И где только Витьку носит?

  На выставке Маруська довольно-таки быстро прошла регистрацию, получила каталог, номер участника, и они с Офелией отправились на экспертизу.
- Кошку на стол! - буркнул мужчина, чуть поправив очки и пристально наблюдая, как Офелия, не спеша, выпрыгнула из переноски и села, гордо отвернув морду.
- Зовут как?
- Маруська.
- Не  солидно для выставочной кошки, - покачал головой мужчина, а девочка покраснела.
- Вообще-то, Маруська - это я, а кошку зовут очень даже солидно - Офелия!
- А по паспорту?
Девочка и кошка переглянулись. Обе впервые слышали о наличии удостоверения личности у животных.
- Офелия… а  дальше как? - мужчина нетерпеливо постучал ручкой, не зная, что вписывать в протокол.
- Офелия, - машинально повторила Маруська и захлопала глазами, - Офелия Катарина Гимнет.
- Как-как?
- Катарина ..того…Гимнет.  Помните, как у Шекспира?
- Не помню, - мужчина что-то записал в протокол. - Возраст?
- 15 лет.
- Офелии Катарины Гимнет.
Маруська и кошка опять уставились друг на друга. Девочка никак не могла вспомнить, когда именно у Милы появилась кошка. Казалось, та была у неё вечно и всю сознательную жизнь портила ей настроение.
- Два с половиной года, - бойко отрапортовала Маруська, а Офелия закатила глаза. Сначала представили идиотским именем, потом приписали лишние два месяца! Да какая женщина вытерпит такое издевательство!
- Лучше молчи! - прошептала Маруська, - Если не попадём в десятку, Мила нас обоих убьёт! Меня уж точно!
Девочка взяла кошку на руки и заняла место, согласно номеру регистрации. С обеих сторон её окружали хозяева и их питомцы самых разных пород. Слева нервно переминался худощавый парень с лысой кошкой, больше напоминавшую крысу, справа - объёмная тётка с мохнатым огромным зверем на руках, который ошалело таращил квадратные глазёнки по сторонам.  Только теперь Маруська воочию убедилась, что правы те, кто утверждает, что животные и их хозяева похожи друг на друга, как две капли воды. Интересно, догадаются ли по внешнему виду, что она не имеет никакого отношения к Офелии?   
- У тебя симпатичная кошка.
Маруська от неожиданности резко обернулась и увидела симпатичного парня.
- Сиам?
Офелия смерила его с ног до головы внимательным взглядом и прикрыла глаза, благосклонно позволяя полюбоваться собой и пропеть дифирамбы в её честь.
- Вроде того, - буркнула девочка, краснея. Было стыдно не то за полу породистость Офелии, не то за то, что приходится всех обманывать. И этого молодого человека тоже. Ведь у него на руках сидел не какой-то там Барсик, а огромный кот с пятнышками по всему телу.
- Бенгалец, - предугадывая вопрос, произнёс парень, - Эрик Бемольд.
- Офелия Катарина Гимнет.
- Ого! Красивое имя, приятно познакомиться, - и парень протянул руку.
Девочка и кошка уставились на пятерню с длинными красивыми пальцами. Как пить дать, музыкант.
- Вообще-то, меня Маруськой зовут, - смутилась девочка, пожимая руку Эрика Бемольда  и краснея, теперь уж от досады. Не прошло и 5 минут, а ей уже два раза пришлось испытать стыд и неловкость.
- Впервые на выставке?
Девочка кивнула.
- Так заметно?
- Все новички ужасно нервничают.
- И я?
- И ты. А она у тебя с характером, сразу видно, - Эрик потрепал ошалевшую кошку по голове. - Хочешь совет?
Маруська кивнула. Без Витьки она чувствовала себя не в своей тарелке, и любая поддержка была бы сейчас как раз кстати.
- Улыбайся!
- Улыбаться? - удивлённо переспросила девочка.
- Конечно! Улыбка придаст уверенности и внесёт смятение в души конкурентов, а судьи быстрее поймут, что твоя кошка - идеальный выставочный экземпляр!
   Маруська и Офелия переглянулись.
- Ладно, увидимся ещё. Не трусьте, девочки!
 Маруська и кошка проводили его взглядом и одновременно вздохнули. И Бенгалец, и его хозяин были «идеальными выставочными экземплярами».

                -  4  -
    Выставка проходила в несколько этапов. Их то и дело вызывали то к судейскому столу, то на своеобразный подиум, где кошку осматривали с лап до хвоста. Офелия держалась с достоинством, чётко соблюдая утренние указания Маруськи: вела себя сдержанно - вызывающе, спинку держала прямо, а глаза - с презрительным прищуром, скрывая непородистый цвет.
В очередной раз, выслушивая оценки жюри, Маруська заметила пробирающегося сквозь толпу Витьку и радостно помахала рукой, привлекая его внимание.
- Привет. Ты где был?
Парень пропыхтел что-то невнятное в своё оправдание.
- Не знаю, что я тут делаю, - не слушая друга, полушёпотом возмущалась Маруська, прижимая Офелию к груди. - Я  чуть со стыда не сгорела, выдавая это чудовище за породистую сиамку!
 Девочка ойкнула и машинально выпустила кошку. Оставляя глубокие царапины, Офелия спрыгнула с рук и гордо отошла в сторону.
- Истеричка! Надо уметь смотреть правде в глаза и проигрывать с достоинством!
- Всё так плохо? - поинтересовался Витька, отдышавшись.
- Не просто плохо - ужасно! - Маруська сделала вид, что не заметила уничтожающий взгляд кошки. - Только один из судей сказал, что Офелия - хороший  экземпляр. Остальные даже не соизволили на неё взглянуть. А ты чего так вырядился?
Только сейчас Маруська обратила внимание, что на Витьке - белая рубашка и галстук, а на брюках - идеальные стрелочки. Парень густо покраснел и запыхтел с новой силой.
- Я тут…  за компанию… попросили поддержать.
- Что? - не поняла Маруська.
- Не что, а чем.
- Чем?
-  Советом. Поддержать советом.
- Витя, ты скоро?
 Оба обернулись одновременно и уставились на девушку. Маруська - с удивлением, Витька - с плохо скрываемым восхищением.
- Знакомься, это - Кира.
Девушка была высокой, на полголовы выше Витьки, но, казалось, её это совсем не смущало. Своими тонкими пальцами с шикарным маникюром она  прижимала к себе голубого кота и улыбалась огромными изумрудными глазами. Маруська даже в кино не видела таких ярких зелёных глаз.
- Здравствуй, - произнесла она звонким голосом, и улыбка стала ещё шире и приветливее. Маруська кивнула. Надо же, какая голливудская красавица! И где только Витька её выкопал?
- Кира попросила помочь.
Маруська сморщила носик, оторвала Витьку от красавицы и отвела в сторону.
- Кто это? - бесцеремонно перебила она, неприлично ткнув пальцем в сторону девицы. Тот покраснел, как помидор, и стал заикаться.
- Так я ж  говорю…это…  Кира, из параллельного класса. Она впервые на выставке… Никого не знает…..
Маруська поперхнулась. Тоже мне друг называется! Она тоже первый раз на таком шоу, тем более с Офелией! И тоже никого не знает!
- Витя, - тут же раздался звонкий голос Киры, - Нам уже пора.
- Сейчас, сейчас, - тот растерянно переводил взгляд с одной девушки на другую, не зная, как поступить.
- Моему мальчику скоро на подиум, - напомнила Кира, поглаживая разомлевшего на руках кота.
- Предатель, - процедила Маруська сквозь зубы.  Витька окончательно смутился.
- Она только попросила… - парень попытался вырвать руку, но Маруська держала крепко. Как всё оказывается просто: чтобы одна девушка обратила на тебя внимание, достаточно всего лишь начать встречаться с другой девушкой, не менее интересной
- Чего ты злишься? Ты же знаешь, что со мной не любят знакомиться. Я…
- Скучный и неинтересный, - Маруська слушала эту песню не один раз, - И что?
- А ничего, - буркнул Витька, - Надо мной все пацаны в классе смеются.  Девчонки со мной дружить не хотят, рядом с ними начинаю заикаться и нести всякий бред. А с Кирой как-то всё само собой получилось.
Маруська  хмуро молчала. 
- Ну, хорошо, хорошо. Кира попросила у меня списать «домашку», -обречённо выдохнул мальчишка. Витька считался «батаном» в параллели, и мог объяснить то, что в принципе было не дано понять, особенно девушкам, далёким от точных наук, - Она, кстати, и сама всё решила, только хотела проверить.
- Красивая и умная? - уточнила Маруська.
- Угу, - буркнул мальчишка, - она все Олимпиады в городе на раз-два решает.
 Маруська нахмурилась. Странно как-то. Самая красивая девушка в  параллели с фигурой Клаудии Шифер и с умом Марии Склодовской - Кюри, вдруг ни с того ни с сего заинтересовалась Витькой. Не то, чтобы её друг был совсем безнадёжен и не мог не нравится девочкам, но Кире, скорее всего,  подошёл бы какой-нибудь яркий мачо на шикарной машине, а не «Вини-пух» в очках. Хотя, может она, Маруська, чего-то не понимает? Может, не зря на уроках физики втолковывали им, что противоположности притягиваются?
- Витя, нас уже объявили!
  Маруська долго смотрела вслед странной парочке. Было обидно и горько от того, что друг предпочёл пойти на выставку с какой-то девушкой, пусть даже та красивее и умнее. Но сначала ведь он пообещал ей!
К ним постоянно подходили разные люди, отвешивали комплименты  девушке и приветливо тискали большого, голубого кота. Маруська с трудом вспомнила, что  такая порода среди специалистов называется «британская  короткоухая».
- Офелия Катарина Гимнет, попрошу к столу номер шесть, - объявили в микрофон, и Маруська, подхватив Офелию, поспешили на очередное дефиле.

                --  5 --
Мила позвонила на следующий день из Японии. Вкратце поинтересовавшись результатами выставки, она ударилась в яркие впечатления от Страны Восходящего Солнца. Маруська корчила моськи в телефонную трубку, понимая, что разговоры о цветущей сакуре и церемонии чаепития означают только одно: ей опять предстоит пожить какое-то время бок о бок с кошкой, которая после выставки демонстративно игнорировала девочку своим молчанием.
- А куда ты дела Джеки? - оборвав сестру на полуслове, поинтересовалась Маруська. Судьба хомяка её интересовала куда больше, чем восторженные охи и вздохи сестры.
- Взяла с собой, конечно, - Мила была в своём репертуаре, - Тебе ведь нельзя доверять животных!
- Так взяла бы с собой и своё Чудовище! - Маруська отвернулась от негодующего взгляда Офелии и потянула телефон  на кухню. Кошка юркнула следом.
- Офелия  плохо переносит перелёты! Она такая впечатлительная!
- Да ты что? Как же ты доверила её мне?
- Ты - единственная, с кем Офелия в состоянии найти общий язык!
Маруська и кошка уставились друг на друга.
- Ах, ты так, - прошипела девочка, показав кошке язык, - На ужин - овсянка!
   Мила ещё долго взахлёб делилась впечатлениями о поездке, о японцах, которые оказались довольно-таки симпатичными деловыми партнёрами, о контракте - «смысле всей её жизни», возмутилась судейством на выставке кошек и не преминула дать ценные указания во время её отсутствия.
- Постарайся не нервировать Офелию, - наконец нравоучительно закончила Мила, - Она такая мнительная, а проигрыш может сказаться на её эмоциональном спокойствии.
Маруська готова была поклясться, что в этот момент по усам кошки скользнула злорадная усмешка.

                - 6 -
       Витька, не глядя на Маруську, вяло брёл к подъезду, волоча спортивную сумку по земле. Он совсем недавно стал ходить на тренировки по дзюдо, решив, что навыки борьбы, так или иначе, пригодятся ему в жизни. На самом деле он втайне надеялся, что занятия спортом позволят ему убрать животик и накачать мышцы. Маруська догнала его и миролюбиво похлопала по плечу. Тот тут же скривился и заохал.
- У меня всё болит, - стонал он, всем видом давая понять, что «всё болит» - это мягко сказано. Его ломало, казалось, кости пропустили через жернова и обработали на пекарне.
- Ладно, ладно, - девочке было немного стыдно перед другом. Вместо того чтобы корректно объяснить новый бросок, она взяла на «слабо» и вызвала на спарринг, - Увлеклась, забыла, что ты - новичок в спорте.
-  Я жить буду?
- Через день-два будешь, как огурчик!
- Через два дня? - взвыл парень, забыв про помятые мышцы, - у меня сегодня свидание с Кирой!
     Маруська прищурилась. После выставки прошло уже несколько дней, а Витька и словом не обмолвился, что продолжает встречаться с Кирой. Интересное кино получается. У них на самом деле всё серьёзно или у девушки на парня планы?  Вот только какие? Сдать выпускные экзамены? Похвастаться перед подружками новым бой-френдом? Бред! Кира -отличница и, скорее всего, окончит школу с золотой медалью. Парни за ней и так табунами бегают, одним больше, одним меньше. Хорошо бы выяснить,  зачем Кире нужен Витька? Но так, чтобы не бросалось в глаза, что её это волнует. Вообще-то, ни капельки не волнует. Просто за Витьку переживает! Как-то не верится, что первая красавица в школе с внешностью фотомодели вдруг обратила внимание на неуклюжего, вечно заикающегося и краснеющегося Витьку.
- Так да или нет?
    Маруська только сейчас поняла, что Витька её что-то спросил и ждёт ответа.
- Ты, вообще, слышишь, что я говорю? Галстук умеешь завязывать?
  Маруська от удивления открыла рот. Её друг самым серьёзным образом решил завоевать Киру и доказать, что он - именно тот, кто достоин быть рядом с ней.
- Сам разберёшься, - Маруське почему-то стало горько. Она подозревала, что рано или поздно Витька серьёзно увлечётся какой-нибудь девушкой, и их дружбе наступит конец. Но чтобы это случилось так быстро! В глазах защипало. Оказывается, больно терять друзей, больно и горько. Особенно, таких настоящих друзей, как Витька!
Поднявшись на третий этаж, девочка стала искать ключи от двери. Парень смущённо мялся за спиной.
- Маруська, мне нужен твой совет.
 Девочка открыла дверь квартиры и кивнула, приглашая войти.
-Точнее, мне надо твой совет, как девушки.
Маруська замерла на лету, потом решительно прошла на кухню.
- Выкладывай. Чай будешь?
Она открыла холодильник, достала колбасу и сыр и привычно засуетилась, готовя лёгкий  завтрак.
- Маруська, выручай!  Я…. я даже не представляю, что делать на свидании, о чём говорить, - выпалил Витька, зажмурив глаза и ожидая реакцию подруги. Та пододвинула ему чашку с горячим,  вкусно пахнувшим чаем и тарелку с бутербродами.
- А когда приглашал, представлял?
- Да.
- Что?
-  Что я - бэтмен.
- Кто? - Маруська поперхнулась и вытаращилась на парня.
- Ну, или там супермен.  Вообщем,  герой…
- Герой не её романа.  Очнись, Витька, кто - она, и кто ты!
   Парень обиженно засопел.
- Вот ты какая! Я к тебе, как к другу, думал, на тебя можно положиться, а ты  издеваешься!
Маруське стало стыдно. И, правда, чего это она.
- Ладно, не обижайся, - девочка примирительно похлопала  парня по руке, - Где вы встречаетесь?
- В парке.
- Я могу с тобой пойти.
- Лучше не надо.
- Тогда возьми Шурика.
- Зачем?
- У Киры есть кот, значит, любит животных. Это твоя тема, здесь тебе нет равных. А пёс всегда тебя поддержит, придаст уверенности.

       Шурик зарычал и попятился. Предложение ребят ему явно не понравилось. Он вспомнил, как совсем недавно ему пришлось изображать гламурного пса с розовыми бантиками-заколками в ушах и с брелком на шее в виде сахарной косточки. Хоть такой прикид и был необходим в качестве маскировки, чтобы проследить за подозрительной личностью, но Шурик до сих пор с ужасом вспоминал день, когда не мог спокойно смотреть в глаза местным собакам. *
- Выручай! Для дела надо! - Маруська пса понимала, но ещё лучше понимала, что без  него у Витьки нет никаких шансов завоевать внимание Киры.
Шурик понуро опустил морду и сдался. Раз надо, значит, надо…
Пса вымыли, подстригли ножницами свалявшуюся шерсть и под сдержанное ворчание причесали специальной расчёской.
- Тебя не узнать, - хихикнула девочка, а Шурик заскулил. Пёс стал ярко-рыжим с небольшими тёмными пятнами по бокам.
- Хоть на выставку, - веселилась Маруська. Шурик обиженно отвернулся. Спасибо не стали обвешивать побрякушками, как в прошлый раз.

                -- 7  --
- Ты, главное, не проявляй инициативу, - Витька пришёл на свидание заранее и теперь, переминаясь с ноги на ногу, взволнованно науськивал пса. Шурик  положил морду на лапы и тоскливо смотрел вдаль. На протяжении последних 15 минут парень только и делал, что пытался внушить псу правила поведения в приличном обществе.
- Не рычи, не гавкай, - заметив презрительный оскал, Витька засуетился, - Вот только не начинай, пожалуйста. Кира - девушка впечатлительная, может испугаться…
Он поперхнулся и глупо заулыбался, заметив идущую навстречу Киру. Высокая, стройная, с развивающимися на ветру волосами - так должна выглядеть Маргарита для настоящего Мастера. Вот только Мастер подкачал внешне.
  - Это твой пёс? -  взвизгнула девушка, и, не обращая внимания на Витьку,  начала тискать удивлённого Шурика, который стоически игнорировал подобную вольность со стороны незнакомки, - А он не кусается? Как его зовут?
- Шу…Алекс…
Кира и пёс одновременно повернули головы.
- Как?
Шурику тоже было интересно, когда это он успел сменить имя.
- Алекс, поздоровайся с девушкой. Скажи Кире «Гав».
Шурик закатил глаза. Ну, началось!
- Гав.
- Хорошая собачка, - Кира потрепала пса за ушком и протянула руку,- Дай лапу.
Тот попятился, споткнулся и позорно сел на попу.
- Какая прелесть! - Кира захлопала в ладошки.
- Он - очень умный пёс, а ещё дрессированный! -  Витька оживился, поднял с земли палочку и бросил в воду. - Апорт!
Шурик тоскливо смотрел, как её уносит течением.
- Алекс, апорт! - Витька нагнулся к псу и умоляюще зашептал ему в ухо, - Ну, пожалуйста, давай, сбегай, принеси. Что, трудно?
Шурик вздохнул (чего только не сделаешь ради друга?), неохотно сделал пару крупных скачков и прыгнул в воду, быстро догнал палочку, схватил зубами и выбрался на берег.
- Алекс, ко мне! - торжествовал Витька, - Дай сюда!
Пёс не спеша, с достоинством, положил палочку у ног парня и демонстративно отряхнулся, осыпав его с ног до головы брызгами.
- Фу! Нельзя! - но было уже поздно. Шурик вошёл в раж и решил показать, что такое настоящая дружба. Он взбудоражено подпрыгнул, сделал круг по парку, проносясь по песку, потом подключил хвост, завертев им как пропеллером, и с разбегу налетел на девушку, поставив грязные мокрые лапы на светлый плащ. Весь его вид и вываленный наружу слюнявый язык выражал собачью радость и преданность, на какую только был способен «милый пёсик».
- Шурик, ты что творишь?! - разозлился Витька, но тот только фыркнул и юркнул в кусты. От греха подальше. Кира с ужасом смотрела на собачьи следы на плаще.
- Извини, извини, - Витька предпринял попытку рукавом стереть грязь, но получилось ещё хуже. Она размазалась, образовав некрасивое пятно.
- Я ему не понравилась? - Кира расстроено смотрела в сторону кустов, где исчез пёс.
- Совсем наоборот, - Витька вздохнул, - Это я во всём виноват. Не стоило его брать с собой. Шурик изначально был против этой идеи.
- Шурик?
- Его так зовут, - и он указал на спрятавшегося в кустах пса.
- А Алекс?
Витька только расстроено махнул рукой. Не объяснять же, что хотел произвести впечатление на девушку! Пусть даже за счёт имени собаки!
- Это твой пёс?
- Он живёт в нашем дворе, но дружит со мной и Маруськой.
При имени девочки Шурик радостно заскулил и завертел хвостом.
- Как это?
Витька рассказал, как много лет назад, будучи щенком, Шурик пришёл в их двор и остался жить под крыльцом подъезда. Многие жильцы дома пытались «одомашнить» щенка, но тот категорически отказывался  перебираться в квартиру. Особо Шурик привязался к Маруське, которую всегда сопровождал то в школу, то на занятия. Однажды им обоим даже пришлось защищаться от малолетних хулиганов.* С тех пор они сдружились ещё сильнее.
- А Маруська - она кто? Твоя девушка?
- Н-нет, - Витька покраснел и стал заикаться, - Мы просто дружим. 
- Вот как?
Витька смутился ещё больше.
- Я думал, раз я… и ты пришла…  и у нас…  это самое…
- Свидание, да? - подсказала Кира, улыбаясь.
Витька хмуро кивнул. Опять он всё себе нафантазировал. И Кира, наверное, никогда больше не захочет с ним встречаться.
- Какой ты смешной! - неожиданно рассмеялась она и взяла парня под руку, -  У тебя замечательный пёс!
- Правда?
- Давай в кафе посидим, здесь недалеко. Я немного озябла и не отказалась бы от чашечки горячего чая. А ты мне расскажешь о Маруське.
- А как же плащ?
   Кира только махнула рукой.
- Позвоню подружке, пусть привезёт переодеться.
Витька ощутил, как волна счастья охватывает его и уносит в бескрайный полёт. Он шёл в кафе с самой красивой девушкой в их параллели, она держала его под руку, и ничуть не стеснялась его ярко пылающих красных ушей. Он с гордостью посмотрел на пса, который незаметно вылез из кустов, отряхнулся и потрусил домой. Его миссия выполнена, свидание состоялось, теперь он мог спокойно вернуться во двор, вылизаться и привести себя в прежний вид.

                -  8  -
Витька пришёл со свидания расстроенный. За ним плёлся Шурик, всем своим видом давая понять, что «овчинка выделки не стоит». Но судя по лицу лучшего друга, этого не скажешь. Пёс вздохнул, остался лежать в коридоре, а  парень прошёл в комнату, плюхнулся в кресло и обиженно засопел. Зная Витьку не один год, Маруська готова была дать голову на отсечение, что его так и распирает, чтобы тут же всё рассказать, но будет вот так сидеть, вздыхать, кряхтеть как старый дед и ждать, когда спросят, в чём дело?
- Ну, в чём дело? Она не пришла? - не выдержала Маруська.  После тягостного молчания Витька испустил глубокий вздох.
- Пришла. И сначала было всё хорошо, даже отлично,  несмотря на проделки Шурика.
Пёс заскулил и спрятал морду в лапы.
- А потом… потом…
- Пришёл её бой-френд? - подсказала Маруська.
- Нет, её подруга, Иванова, из десятого «А».
Маруська с трудом, но вспомнила невзрачную девочку-тихоню.
- Они дружат? - удивилась  она.
- Почему у девчонок принято, чтобы красивая обязательно дружила с некрасивой?
- Ты меня сейчас спрашиваешь или это мысли вслух?
Но Витька, казалось, её не слушал, изливая свою обиду.
- И, как правило, некрасивая умнее. А тут, представляешь, обе умные.
Маруська старалась скрыть улыбку, но Витька заметил  и разобиделся ещё больше.
- Зря ты так. Каждый ищет в жизни то, чего ему не хватает. Я вот далеко не глуп, но внешность подкачала. Следовательно, чтобы произвести впечатление на понравившуюся девушку, я должен покорить её интеллектуальным обаянием. А тут сразу две.
- Вы что, теорему Ферма доказывали на три голоса?
- Её ещё никто не доказал, - буркнул Витька.
- Так что всё-таки произошло? - не выдержала Маруська.
- Я выглядел полным ослом рядом с ними. Они болтали о  Кустурице  и Коппола, обсудили HotDogs.
- Сосиски в тесте? - Маруська была удивлена не меньше парня.
-Нееееет - взвыл Витька, - Это, оказывается, известный фестиваль документального кино в Канаде. И, главное, говорят наперебой, друг друга не слушают, слова не вставить. Что это за свидание?
Маруська стало жалко друга. Пусть он нелепый, нескладный, но друг. Витька никогда её не предавал, и всегда приходил на помощь, если у Маруськи были проблемы. Правда, чаще она помогала Витьке, но это и есть настоящая дружба.
- Я должен узнать о Кире, как можно больше, - вздохнул парень, - её вкусы, предпочтения. Иначе, она никогда не обратит на меня внимания.
- И как ты собираешься это сделать?
- Потолкую с котом.
Маруське показалось, что ослышалась. Шурик с интересом поднял морду и завилял хвостом.
- У Киры есть кот, - напомнил Витька, - а с ним поговорить - не проблема. Тут Витька  был прав. Мальчишка каким-то чудом понимал животных, легко  общался с ними, и те сразу же принимали его за своего.
- И как ты себе это представляешь?
- Ты отвлечёшь Киру, а мы с Шуриком пойдём к ней домой.
- Несанкционированное проникновение в квартиру? - ахнула Маруська и отрицательно замотала головой. - Это же 139-ая статья, год исправительных работ, а то и арест на три месяца.
Маруська  училась в школе милиции и прекрасно знала законы и чем может грозить правонарушения.
Витька и Шурик переглянулись.
- Не преувеличивай, - наконец выдохнул мальчишка, - никто не собирается никуда проникать. Кира живёт на первом этаже, а Британец с утра до вечера лежит на подоконнике.
- Кто лежит?
- Британец. Кот. Его все так зовут.
- Почему?
- Наверное, в честь предков-британцев. Сам-то он обыкновенный, только крупный, и глаза широко поставлены, как у породистого! В общем,  поговорить с ним не составит труда.
Шурик тявкнул в поддержку. Маруське пришлось согласиться, что друзья правы. Никакого правонарушения с их стороны не будет, и она может не переживать за них с юридической стороны, и смело отвлекать Киру. Вот только о чём она  будет говорить с первой красавицей школы? О «тряпках» или «Хот-Догах»?
Маруська вздохнула. На что только не пойдёшь ради друга!

                -  9  -
Маруська  была возле школы, где училась Кира, около двенадцати часов. Раньше приезжать не было смысла, уроки заканчивались только через час. Это в лучшем случае. Могли быть всякого рода накладки: дополнительные консультации, элективные курсы, классные часы. Из здания школы выпорхнула стайка девочек, класс шестой – седьмой, не старше.
- Эй, вы Киру из 11 «Б»  знаете? - рискнула Маруська. Девчонки тут же остановились и с любопытством уставились на незнакомку.
- А что?
- Как мне её найти?
- По расписанию, - ответила самая бойкая девчонка, но её тут же одёрнула подружка.
- Она ещё после второго урока  свалила с пацаном.
- С каким пацаном? - напряглась Маруська. - Такой полный, в очках?
- Да ты что? - рассмеялись девчонки, - У неё бой-френд на «Лексусе». Подъехал прямо к крыльцу школы, у нас аж все из окон вываливались. Даже директриса.
- Как выглядит? Сможете описать?
- Тачку, что ли?
- Бой-френда, что ли, - в тон ответила Маруська, поражаясь недалёкости девчонок.
- Ну, он такой симпатичный, на Антонио Бандероса похож.
- На кого? - не поняла Маруська.
- На актёра! Он кота в «Шреке» озвучивал!
- На кота похож? - Маруська вообще растерялась. Девчонки дружно  расхохотались.
- Ты что, Бандероса не знаешь? Ну, даёшь! Он в «Роковой женщине» самого крутого играл!
 Маруська вытаращила глаза, не в силах что-то сказать. Но девчонкам было уже не до неё. Тема киноактёров полностью захватила их.
- Да фигня твой Бандерос. Сейчас Бред Питт в тренде, там, где он с   Анджолини Джоли всех мочат. Или Джонни Депп.
- А мне Орландо Блум нравится,  хорошенький такой.
Маруська оставила спорящих девчонок и покинула школьный двор. Отвлечь Киру не получилось, она ещё раньше уехала из школы с каким-то молодым симпатичным а-ля Антонио Бандерос на «Лексусе». А это значит, что Витька напрасно суетится, чтобы покорить сердце первой красавицы школы. Та уже встречается с другим. Или с обоими?
Маруська запуталась. Достала телефон позвонить другу, но тот был вне зоны доступа. Ничего не оставалось, как возвращаться домой и там ждать Витьку.

                -  10  -
- Кота украли! - завопил Витька, врываясь в квартиру. Распахнутая дверь вырвалась у него из рук, с грохотом врезалась в стену, оттолкнулась и стремительно понеслась обратно. Стёкла в окнах тревожно задребезжали. Шурик озадаченно плёлся следом, поджав хвост. Данная ситуация ему, явно, не нравилась.
- Как это украли? - не поняла Маруська. Офелия соизволила проявить лёгкие признаки любопытства и перебралась  поближе, перескочив со спинки дивана на кресло.
- Как-как? Был кот, и нет кота! - только и смог выдохнуть Витька. Видно, он и сам не до конца не осознал бредовую ситуацию, т.к. некоторое время раскачивался на месте, рискуя повторить траекторию двери.
- С ума сошёл? - Маруська покрутила у виска, потом подумала и постучала ещё по лбу для убедительности, - Зачем кому-то беспородный кот?
- Он породный, т.е. породистый, наполовину. У него бабушка - британка, участвовала во Всемирных выставках, а у папы в роду явно были Рэгдоллы.
Маруська усмехнулась.
- Ты что генеалогическое древо кота составлял?
- Зачем? По морде видно, - Витька был явно озадачен.
- По его морде видно, что матушка была не прочь закрутить романы с котами с местного подвала. Ближе к теме! Почему ты решил, что Британца украли?
- Он сказал! - и Витька ткнул пальцем в Шурика. Тот стушевался, засуетился, поджал хвост и ретировался  в коридор от греха подальше.
Маруська подозрительно посмотрела на притихшего пса. Шурик ошибался редко, но всё-таки ошибался. Однажды одна такая ошибка чуть не стоила Маруське жизни. В нашумевшей на весь город истории, где ей удалось поймать и обезвредить наркодилера и убийцу Павла, нюх пса подвёл, не смог заподозрить в приятном молодом человеке опасного преступника. В результате Маруська оказалась в руках бандита, и только своевременная помощь друзей спасла девчонке жизнь.*
- Да и так понятно, что что-то не так, - проговорил Витька, протирая запотевшие очки, - На подоконнике глубокие царапины. Сразу видно,  Британец сопротивлялся!
- Сопротивлялся? - удивилась девчонка, вспоминая огромного кота с выставки, которого держала Кира, - да он лезет на руки всем подряд!
Из коридора  раздалось жалобное поскуливание. Витька полностью разделял волнение пса.
- Я внимательно осмотрел царапины: свежие, в некоторых шерсть и даже кровь.
- И что это означает?
- Что кота кто-то пытался снять с подоконника силой.
Шурик зарычал, Витька согласно кивнул ему.
- Ты прав! Этот кто-то коту очень не понравился.
Маруська задумалась. Коту, который особо не заморачивался к кому лезть на руки, вдруг кто-то не понравился? Да за душевное «Кис-кис» или за кусок «докторской» колбасы, любой кот (кроме Офелии, конечно) пересмотрит все свои жизненные принципы и воспылает к данному человеку чрезмерной симпатией. Допустим, тот, кто собирался похитить несчастное животное, не сообразил взять с собой колбаски, но естественная реакция при виде кота ведь должна сработать? «Кис-кис» произнес бы в любом случае!
- Ерунда какая-то! - отмахнулась Маруська. - Скорее всего, кот решил  прогуляться.
- Он домашний, негулянный… Как же Кира расстроится! - вздохнул Витька и, как бы в ответ на его слова, тут же зазвонил телефон, - Алло? Да? Да ты что?
Наигранное удивление  мальчишки перекрыл мощный вой Киры в трубке.
- Его нигде нет… Он пропал…
- Это ужасно! Надо что-то делать… Я не знаю… Искать?
Невнятное бормотание Витьки было подавлено истерикой девушки.
- Через десять минут мы у тебя! - выхватив телефон из рук парня, резко произнесла Маруська. Говорить другу, что Кира встречается с неизвестным молодым  человеком на «Лексусе», пожалуй, сейчас не время. Главное – разобраться, кому понадобилось безобидное животное.
- Просто так котов не похищают! Особенно беспородных! А раз так, надо выяснить, в чём дело и кому понадобилось такое «сокровище»
Шурик согласно тявкнул.

 ПРОДОЛЖЕНИЕ