Юрий Никулин

Девяткин Вячеслав Георгиевич
   

В середине 70-х годов мы работали за Старым цирком на Цветном бульваре . И тогда я впервые увидел нашего самого любимого клоуна Юрия Никулина!

В столовую мы ходили обедать на Центральный рынок и всегда мимо хозяйственного двора за цирком.

Многие из нас здесь случайно встречали знаменитого клоуна. Но мне как-то не везло.

Помню, что где-то в апреле, потому, что уже не было снега, и был солнечный, ясный день, - мы втроём пошли пообедать.

Проходя, мимо железных ворот, увидели, что они не прикрыты. Из  любопытства, кто-то заглянул и позвал других...

На хозяйственном дворе разгружался закрытый грузовик под названием"люкс".
Рабочие доставали из него мясные туши и укладывали на площадку, перед дверями цирка.

Рядом, с папироской, стоял Юрий Никулин, и что-то ребятам рассказывал, стоя в  позе, типа:" А вы работайте, работайте - солнце ещё высоко!" Рабочие делали своё дело и смеялись потихоньку.

Вдруг, здоровенный грузчик, тащивший тяжёлую тушу, безудержно зашёлся в смехе и споткнулся. Но устоял. Другой, весь затрясся, и едва смог дотащить свой груз...

  Никулин, наверное, хотел ребят немного подбодрить, создать им хорошее настроение анекдотами.

Нас они, конечно не замечали, потому, что хохмы и смех  не утихали!..

Наконец, грузчики, давясь от смеха, побросали мешки с крупой прямо на землю. И просто взмолились, чтоб уважаемый в цирке  человек, замолчал, иначе они отказываются  работать!

Видя, что пересолил, Юрий Никулин приложил руки к груди, и, повернувшись, красиво ушёл в темноту пакгауза. А грузчики  продолжили дальше разгружать провизию, не забывая что-то громко выкрикивать и дружно смеяться!

 Увиденный нами смешной эпизод занял, наверное, минуту-две - и мы сразу ушли.

И всё-таки нас удивило такое запанибратское  поведение знаменитого артиста - даже с людьми, несколько далёкими от цирка!