Зимняя ирония

Владимир Хмыз
  Когда уходишь на работу в полной темноте и возвращаешься после нее затемно, видя дневной свет только из окна своего рабочего кабинета,  да и то не всегда, настолько, бывает, занят делами, понимаешь, что зимний день в средних широтах ничем не отличается от полярной ночи в высотах высоких, где-нибудь на Крайнем Севере. И такая тоска порой охватывает, что хочется уехать из этой темноты  куда-нибудь в Европу, например, в ту же Германию, богатую, чистую, светлую. Где всю зиму можно ходить без шапки и в легкой курточке. Но денег нет, и не будет.

  И ждешь, не дождешься, когда начнет прибывать световой день и исчезать белое снежное покрывало, которое, как саван, укрывает природу. Когда зажурчат звонкие прозрачные ручейки, полезет молодая зелень, зацветет мать-и-мачеха, где-нибудь на оттаявшем пригорке, сильно смахивая на июньские одуванчики. Залетают трудоголики пчелы,  запорхают нежные салатные, белые, желтые мотыльки, запищат комары-вампиры, ужасные летом, но зимой кажущиеся пустяком, лишь бы только молчали. Долгожданное лето станет как никогда притягательным.

  И думаешь: - Ну когда, когда же оно наступит!

  Хотя и зима иногда все-таки радует. Когда видишь засыпанные снегом ветви деревьев, когда снег хрустит под ногами и легкий морозец приятно холодит лицо, а детвора все дорожки пытается превратить в ледяные и бегает, и скользит, раскрасневшаяся, кричащая и восторженная - душа вздохнет, сердце радостно затрепещет, тогда хочется набрать полные легкие морозного воздуха и воскликнуть:

  -Ах, ты, ёлы-палы! За что люблю русскую зиму, так это за то, что зимой русскому хорошо, а немцу плохо!