Корректный подход к сердцу

Виталий Егоров
Многолетняя практика коррекции позвоночника показывает, что все мышечные боли, все заболевания внутренних органов являются лишь следствием усталости сердечной мышцы. Когда говорят, что боль – это сторожевой пес организма, акцент делают на том телесном участке, где боль проявилась. Соответственно, и лечение сводится к устранению боли в конкретном месте. Но такое лечение носит локальный характер. Боль – это не пес, это наш единственный друг, который призывает нас быть честными с самим собой. Она призывает посмотреть правде в глаза, какой бы горькой она ни была.

Может, возникнуть вопрос, а какое отношение имеет сердечная мышца к болям, например, в районе спины или поясницы? При этом сам вопрошающий скажет, что и кардиограмма у него хорошая и сердце не болит. Тогда я спрашиваю у него, а почему он не может без остановки подняться на третий или четвертый этаж в здании, где он работает. Так, это, мол, больная спина не дает, - слышу в ответ.
Да, не дает спина, которой о своей усталости сигнализирует сердце. Ведь если бы спина не болела, то не ровен час, человек по неосторожности мог бы и сердце свое сорвать.

Вы спросите, а как такое могло бы произойти? Очень просто. Если вы спешите, то мышцы конечностей гонят к сердцу кровь, а оно и напрягается. А способно ли оно пропустить этот приток крови? День, два, три, а то и месяцами оно бы выдерживало эти нагрузки, а потом…

Аналогичным образом именно усталость сердца осаживает и высококвалифицированных спортсменов. Кажется, и сердце у них здоровее, и функциональные возможности выше, чем у обычных людей, а вот если мышцу потянуло, далеко не убежишь.
Хотели бы мы того или нет, но сердце очень чутко реагирует на все наши действия, и первую очередь, на наши эмоции.

Вот что говорит об этом наша народная мудрость. Открываем словарь В.И. Даля. И сделаем несколько выдержек.
«Сердце нравственно, оно есть представитель любви, воли, страсти, нравственного, духовного начала, противоположно умственному, разуму, мозг; всякое внутренне чувство сказывается в сердце. Чует сердце и друга и недруга. Сердце сжалось, екнуло, значит, соболезнование, страх, испуг. Это мне по сердцу, сердцу нравится. Скрепя сердце, против воли, желанья. Отлегло от сердца, избавился от страха либо заботы. Всякая болезнь к сердцу. Камень от сердца отвалился. И без перца дойдет до сердца».

А вот, что как говорят о сердце на Востоке.
«Подлинно в теле есть кусочек, и если он хорош, хорошо и се тело, а если он испортится, портится и все тело. Так? И кусочек этот – сердце. И диковиннее всего, что есть в человеке – сердце его, ибо в нем руководство его делами. И если в сердце подымется жадность – погубит человека желание. И если овладеет им печаль – убьет его грусть. А если велик будет его гнев – усилится его вспыльчивость. Если же оно счастливо удовлетворением – не опасен гнев человеку. И если сердце постигнет страх – человека заботит горесть. А если поразит его беда – на него нападет трусость». 
(Тысяча и одна ночь. Ночь, дополняющая до восьмидесяти).

«Сердце – опора тела; когда исправно сердце, исправно все тело, а когда оно портится, портится все тело».
(Тысяча и одна ночь. Ночь, дополняющая до четырех пятидесяти).

А вот высказывания китайских мудрецов.
«Сердце в человеке играет роль государя, а девять отверстий подобны чиновникам. Когда сердце блюдет свой Путь, тогда и девять отверстий действуют приличествующим образом. Если человека переполняют страсти, то глаза его не различают цветов, его уши не различают звуков. Не позволяй вещам смущать свое сердце.
 
Внутри сердца есть как бы еще одно сердце, а мысль предваряет слова. Когда появилась мысль, вслед за ней возникает и образ, вслед за образом появляется обдумывание, а вслед за обдумыванием приходит знание. Если сердце чрезмерно увлечено знаниями, в нем гибнет жизнь. Посему внутреннее сосредоточение  есть неиссякаемый источник жизни сердца.  Сердце так устроено, что оно само собой наполняется и в себе обретает изобилие, само растет и само приходит к завершению. А если оно теряет себя, то причина тому – скорбь и веселье, радость и гнев, страсть и жадность. Закон жизни таков, что сердцу требуется покой и тишина. Когда нет волнений и тревог, в сердце сама собой воцаряется гармония».  (выделено мной).
(Даосские главы из трактата Гуань-цзы. Искусство сердца)

И таких выдержек из древних книг можно приводить множество. Важно другое. Уже тысячи лет назад целители древности, не располагая современными средствами диагностики и методами лечения, отмечали роль сердца, как органа, из которого и проистекают все болезни. Они знали, что если сердцу обеспечить покой и тишину, отказавшись от излишних эмоций, то в сердце, а значит, и во всем организме, воцарится гармония.

Но, как известно, современному человеку не до отдыха. Он спешит зарабатывать, устраивать комфортную жизнь, старается нее отстать от более удачливых коллег, друзей, соседей. И он совсем не думает о здоровье. Болезненное состояние во многих случаях считается естественным. Боль вначале может быть слабой, а человек рассчитывает на то, что все пройдет само собой и не обращает на нее особого внимания. В ряде случаев он принимает таблетки, по советам знакомых обращается к рецептам народной медицины. И день за днем ожидает, когда же боль станет меньше и уйдет из его тела. А она все не проходит. Человек с ней свыкается, продолжает двигаться, превозмогая себя, и день за днем усугубляет свое состояние. Чем дальше от момента возникновения боли, тем чаще возникают грустные, а потом и мрачные мысли. Появляется удрученность, постепенно переходящая в депрессию.

Но если спросить больного человека, что явилось причиной его болезни, то он признает, что вел неправильный образ жизни. Он остро реагировал на происходящие события, он спешил, не обращая внимания на свое состояние. Ему все время надо было куда-то успевать.

Возникает вопрос. Если всем известно, что боль сигнализирует о неправильном образе жизни, то почему человек не меняет этот неправильный образ жизни? Ответ во всех случаях будет один: так складываются обстоятельства, что нельзя поменять образ жизни.

Безусловно, существуют факторы риска, способствующие возникновению болезни. Это: возраст, пол, наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, излишний вес, курение, повышенное давление и прочие. Но эти факторы риска лишь наполовину объясняют причины возникновения болезней.
А что же собой представляет вторая половина? И ответ здесь прост. До всех болезней нас доводит отсутствие любви. Да, да, именно отсутствие любви и приводит нас к болезненному состоянию.
А что же такое любовь? Она предполагает взаимное доверие и заботу, уважение и ответственность, привязанность, стабильность, уверенность, страсть.

И что собой представляет камень, который отваливается от сердца?
Камень преткновения в том, что плотность капиллярной сети миокарда в 3—4 раза больше, чем в скелетной мышце. Таким образом, в 1 куб. мм располагается 3500—4000 капилляров. Капилляры представляют собой крохотные кровеносные сосуды в десять раз тоньше человеческого волоса. Капилляры доставляют кислород, воду и питательные вещества в ткани тела. С их помощью из организма выводятся продукты жизнедеятельности. Если сеть капилляров по каким-либо причинам закупоривается, сердцу приходится прилагать больше усилий для перекачивания крови на периферию. Соответственно, повышается нагрузка на сердечную мышцу, возникает хроническая усталость, снижаются все основные функции организма.

В свою очередь, уменьшение количества поступающего кислорода, воды и питательных веществ приводит к разрушению капилляров. Для противодействия этому процессу организм запускает воспалительную реакцию. В результате увеличивается приток крови, начинается рост новых клеток и восстановление поврежденных тканей. Но такую реакцию принимают за болезнь и начинают лечить, ослабляя целительные силы организма.

Принято считать, что сердце является насосом, или даже неким распределительным бачком, ресивером, который перекачивает кровь в артерии.
Но главная задача сердца – дифференциация тока крови в зависимости от ее качества. Именно сердце направляет каждому органу, каждой системе ту порцию крови, в количестве и качестве которой они нуждаются.

Другими словами, сердце разделяет общий поток проходящей через него крови на отдельные вихри, принципиально различные по своему содержанию.
И, конечно, именно сердце частотой своих сокращений задает ритм жизнедеятельности всего организма, и в первую очередь, ритм работы капиллярной сети.
И если на сердце «привалился камень», то это означает не что иное, как спазмирование крохотных кровеносных сосудов-капилляров. Но сами капилляры находятся не в безвоздушном пространстве, они пролегают в мышечной ткани.

Вот что говорит известный физиолог Август Крог: «Нужно некоторое умственное напряжение, чтобы представить себе, как на булавочной головке уместятся приблизительно 700 параллельных приносящих кровь трубочек, а кроме того, еще и до 200 мышечных волокон».

Если капиллярная сеть сердца в 3-4 раза больше, чем в скелетной мышце, то, следовательно, и мышечная ткань сердца имеет особое строение. Миокард составляет основную массу сердечной стенки и состоит из волокон особой мышечной ткани. Такой тип ткани встречается только в сердце, и он хорошо приспособлен для осуществления важной функции этого органа. Мышечные волокна связаны между собой «склеивающимися» волокнами соединительной ткани.

Итак, еще раз повторим. Если сеть капилляров по каким-либо причинам закупоривается, сердцу приходится прилагать больше усилий для перекачивания крови на периферию. Соответственно, повышается нагрузка на сердечную мышцу, возникает хроническая усталость, снижаются все основные функции организма.

Но уменьшение количества поступающего кислорода, воды и питательных элементов приводит к постепенному разрушению капилляров. Для противодействия этому процессу организм вызывает воспалительную реакцию, чтобы увеличить приток крови для роста новых клеток и восстановить поврежденную ткань. Вместе с тем длительное воспаление со временем приводит к образованию утолщения и уплотнения стенок артерий. И тяжесть так называемого камня на сердце начинает ощущаться все отчетливее.

«Спазм развивается в мышечной ткани вне самой артерии. Когда спазм охватывает большую поперечнополосатую мышцу, это называется судорогой. Практически все люди имеют опыт судорог ног. Такие спазмы не появляются в расслабленных или очень напряженных мышцах. Непривычное движение происходит, когда напряженная мышца начинает расслабляться. Минутная потеря контроля вызывает в напряженной до этого мышце реакцию паники и возникает неожиданный спазм. Такой спазм или судорога, если он происходит в конечностях, не несет угрозы здоровью, и проходит после расслабления. Ситуация становится серьезной, когда возникает спазм коронарной артерии». (Александр Лоуэн, Секс, любовь и сердце).

И почему же вдруг у нас на сердце ощущается этот камень?
Главными факторами риска, влияющими на появление такого камня, является неудовлетворенность работой и жизнью. По сути, наша работа в настоящее время преисполнена мрачной одержимости. Мы занимаемся самоистязанием.

Вряд ли можно согласиться с теми авторами, кто говорит, что у человека слабые мышцы и, следовательно, слабые сосуды. Даже у больного человека силы мышц достаточно для того, чтобы совершался процесс кровообращения. А вот чтобы улучшить этот процесс необходимо просто снять нервное напряжение. Именно напряжение мышечной ткани (см. выше) и приводит к спазму кровеносных сосудов. Спазм представляет собой сужение просвета сосуда, которое возникает вследствие стресса, острого или хронического патологического процесса.

И еще очень важное обстоятельство.
Появление камня на сердце может быть вызвано неправильной работой желудочно кишечного тракта ЖКТ). В организме есть две точки давления, которые называются одним и тем же словом – кардия. Первая – это сердце, вторая – отверстие в кардиальном отделе желудка, которое сообщается с пищеводом. Если в ЖКТ возникает спазм, то это автоматически приведет к нагрузке на сердце. А спазм присутствует практически всегда. Только не всегда осознается. Но ощущается в виде запоров или диареи. И на работу ЖКТ следует обратить особое внимание. Ведь примерно 80% болевых ощущений в сердце не связаны с нарушениями сердцечной мышцы.
Впрочем, это особая тема.

И с чего же начать, чтобы улучшить кровоснабжение? Нормализация питания, чтобы снять нагрузку с кардии. Надо учиться спокойному осознанному дыханию. Учиться расслабляться. А потом приступить к выполнению медленных упражнений с дыханием!
И когда говорят о необходимости снятия с сердца камня, то здесь предполагается отказ от образа жизни, который и привел к тяжести на сердце. Другими словами, все болезни возникают от тяжести непосильного груза, который человек добровольно взваливает на себя.