Праведник

Олег Крату
Демьян Минеевич открыл глаза и глубоко вздохнул. На мгновение ему показалось, что по комнате пробежал легкий ветерок. Нет, не показалось. С трудом повернув голову, старик вгляделся в темноту комнаты.
- Кто тут?
- Я…
Нежный приятный голос и едва уловимый тонкий аромат окутал постель умирающего.
- Кто - я?
Странная высокая фигура приблизилась к Демьяну.
- Знаешь, ты же сам просил в последней молитве - перед смертью увидеть своего Ангела-Хранителя.
- Да-да…
Старик улыбнулся, и по его щеке медленно скатилась слеза.
- Да! Меня услышал Господь…
- Он всех слышит, - кивнул белоснежный ангел.
- Это хорошо…
Хранитель наклонился к мужчине и прошептал:
- Но, это еще не все. За твою благочестивую жизнь, у Него есть для тебя подарок!
- Да?!
Старик радостно заулыбался.
- Да!
Ангел кивнул и продолжил, - ты можешь загадать еще одно желание.
- О счастье!
Умирающий протянул руки, и коснулся дрожащими пальцами белоснежных одежд небесного посланника.
- Это прекрасно! А можно?….
Демьян Минеевич закашлялся и приложил ко рту потертый платок. Немного отдышавшись, легко вздохнул.
- А можно мне прожить еще один день? Только один?
Ангел расправил крылья и улыбнулся.
- Ну конечно! Для праведника все пути открыты…

***
Нежное щебетание птиц огласило пыльную улицу Сызрани. Вдыхая весенние ароматы, и что-то бормоча себе под нос, шел улыбающийся старик, слегка покачивая клюкой. Казалось, он только что родился. Его радовало все – нежно-зеленая трава, молодые листья на деревьях, щебетание птиц.
Пройдя вдоль церковной ограды, он остановился и неожиданно нахмурился. Опираясь на палку, он внимательно разглядывал медленно выползающего из-за руля черного BMW Петра Ивановича - директора завода, на котором дед проработал всю жизнь. Большой начальник опустил на грешную землю начищенные туфли, крякнул сигнализацией и повернулся.
Увидев пожилого пешехода, директор развел руками.
-Минеич! Батеньки святы, живой! Вот, слышит Бог наши молитвы!
-Ага! –дед кивнул и поднял правую бровь.
- Услышал, и подарил тебе дорогую машину и золотой перстень!
- Чего?
-Того! Скажи мне, сукин ты сын, откуда у тебя такие деньги?!
- Чего?
- Его!!!
-Ты что это, старый пень разошелся?! - возмутился Петр Иванович.
-У тебя люди еле-еле концы с концами сводят, зарплату по три месяца не получают! А ты на дорогущих машинах, разъезжаешь? У тебя совесть-то есть?!
-Ты меня не учи, старый!!!
Дед подошел к собеседнику поближе и, взяв его за модную бородку, резко наклонил к себе.
-Кому – «старый», а кому - Демьян Минеевич!
Директор попробовал было оттолкнуть пенсионера, но в то же мгновение получил хороший удар под дых. В следующую секунду, дедуля провел апперкот, и важный руководитель рухнул на землю как сухое дерево в грозу.
- Научись разговаривать со старшими, засранец!
Демьян переступил через скрюченного ошалевшего начальника и повернул за угол.
Пройдя еще метров сто, старик остановился и посмотрел на другую сторону улицы. Покосившаяся вывеска пельменной попробовала мигнуть парой лампочек и погасла. Демьян Минеевич перешел дорогу и открыл дверь в заведение. Пройдя мимо столиков, он остановился у стойки и хлопнул по попе вытиравшую со стола полную женщину. Ты резко обернулась и хотела было врезать нахалу, но, увидев пенсионера, замерла.
- Ой! Минеич, жив?! Во дела! А ты чего это тут?
- Да вот… Зашел пельмешек поесть!
- Пельмешек? - вскинула брови статная Маша. Так ведь это, великий пост…
- Не в еде грех, Машуня, он в мыслях у людей! Давай, неси, красавица мне пельменей и соку томатного!
- Ага…
Удивленная буфетчица скрылась за стойкой и через минуту появилась с тарелкой дымящихся пельменей, посыпанных свежим укропом и запотевшим в холодильнике пакетом сока.
- А стакан?
- Ой, сейчас!
Разрумянившийся Демьян Минеевич достал из внутреннего кармана небольшую металлическую фляжку и слегка потряс её. Зорко примерившись на глаз, налил в принесенный Машей пластиковый стаканчик прозрачной жидкости. После чего, медленно по ручке пластмассовой вилки долил в емкость томатного сока.
- Это что - «кровавая Мэри»?
- Нет. Это «кровавая Дуся»!
- В смысле? - удивилась Маша.
- В смысле - внизу спирт!
Минеич выдохнул, залпом опрокинул в себя стакан и, с удовольствием крякнув, тут же закусил горячей пельмешкой с тарелки.
- Лихо! - покачала головой изумленная женщина.
-А то!
- Ты же вроде не пил?
- Я, Мария, много чего не делал! Вот я, например, говорил тебе, что ты красивая женщина?
- Чего?!
- Видишь - не говорил, а это правда! А ты чего не замужем-то?
- Да, я была, разошлись... Ну, а теперь, как-то… Да и мужиков у нас нынче…
- Красавица ты - Маша!
Демьян Минеевич внезапно обнял растерявшуюся женщину и притянул к себе.
-Ой! Демьян Мине…
Крепко обняв её, бойкий старик жарко поцеловал её в губы.
-Вы что? Вы это… Ой! Ух ты!

…Выйдя через час из пельменной, Демьян оглянулся и подмигнул стоявшей в дверях раскрасневшейся Маше.
- Роскошная ты женщина, Марьванна!
-Да что вы всё… Даже неловко...
Смущенная дама покраснела и поправила измявшийся передник.
- Я сегодня до шести работаю…
Дед оглянулся и кивнул.
-Если получится, обязательно зайду!
Провожая взглядом удаляющуюся фигуру, женщина глубоко вздохнула.
- Бывают же такие мужики! Эх, знала бы раньше!
…распрямившись, лёгкой походкой мужчина прошел несколько шагов по улице и остановился. «К реке, как я там давно не был…». Пройдя мимо ветхих домишек, дед улыбнулся. «Как в детстве прямо…». Сойдя по спуску на берег, он опустился на скамейку. Демьян Минеевич вдруг понял, что есть в жизни то, чего никогда не делал. Он никогда не сидел без дела. Просто так, глядя на спокойно текущую воду, небо, облака… Это было удивительное чувство. Ему вдруг показалось, что он полностью слился со всем миром и с каждой его частичкой в отдельности. «Ах, вот оно что!».

***
Подойдя к огромным воротам Рая, праведник остановился и посмотрел вверх.
-Высоко!
-Да! - раздался рядом приятный баритон.
Дед оглянулся, рядом с ним стоял благообразного вида высокий старец с аккуратной белой бородой.
-Ты апостол Петр?
-Он самый, Демьян Минеевич.
-Рад знакомству. А чего в раю так тихо?
Петр развел руками и вздохнул.
-Из-за тебя, дорогой…
-Из за меня? - удивился старик.
-Ну да, наши праведники посмотрели, как ты последний день провел и…
-И что?
-Что, что… Все обратно, еще на денек рванули на землю..
-Да? А зачем?
-Кто за чем, кто поплясать, кто с друзьями оттянуться! Сам Архангел Михаил, сказал, что у него там одно дело есть! Старый знакомый женится. Так он к нему на свадьбу собрался!
-Вот оно что!
-Слушай, Минеич! - апостол перешел на заговорщический шепот.
- Не в службу, а в дружбу… Постоишь тут за меня денек а? У меня там тоже одно дельце есть.
Демьян удивленно воззрился на говорившего.
-А это, того,.. - ткнул он пальцем наверх, - начальство не против?
-Не.. ОН кажись, тоже куда-то собрался!
-Так, а что делать нужно?
-Ой!, - лукаво усмехнулся Петр.
-Мне ли тебе объяснять! Ты же последние лет пять сторожем на заводе был!
-Ну-у, так то на заводе…
-Здесь - то же самое! - рассмеялся апостол. -Вот, держи!
Развеселившийся небесный страж протянул деду связку золотых ключей и винтовку системы Мосина. Затем, подмигнув слегка опешившему старику, достал из-за створки ворот удочки, садок и соломенную шляпу с широкими полями.
-Ну, бывай, Демьян! Побегу я, а то меня там ребята дожидаются. Эх, тыщу лет на рыбалке не были…
-Две, -поправил его Минеич.