Так хочется верить...

Александр Самунджан
      Это я написал в 2004-м году:

Нас было «багато», мы  «разом» стояли, что «нас не здолаты», - охрипши, кричали,
Под «нас не спыныты»,- в колоннах шагали, бандитов «за граты»,- наивно мечтали.
Среди оживлённых, но трезвых парней немало солидных серьёзных  мужей,
Девчонки в оранжевых лентах и бантах, детишки с флажками  у пап на плечах.
Чудесные женщины всех возрастов как будто явились из сказочных снов,
Так много красивых (гордись Украина!), собрать  не смогла бы другая страна.
Почти и не ели и мёрзли с утра, родных мы и близких сводили с ума.
Компьютер забыт, и забыт сериал, и бизнес упавший не так взволновал.
Сюда нас не гнали, и нам не платили, мы сами решили и сами пришли мы,
И помогали, хоть нас не просили: деньгами, вещами, едой, чем могли.
Похоже на то, что победа близка, и многие ждут дележа пирога,
Уже отовсюду летит вороньё, покрасив в оранжевый клюв и крыло…
Так верить хотелось, надеждой  живя, что всё, что мы делали,  было не зря,
Что нас не обманут, как часто бывало, те, за которых мы твёрдо стояли.

       Написал, потому что тогда и стоял вместе с другими, и шагал, и верил (далеко не все были купленные, как теперь иногда говорят).
       Получилось, что зря поверили в лидеров, за которыми пошли. Они обманули и даже близко не оправдали надежд многих тысяч людей.
       Но не зря вышли тогда – нельзя, стыдно было промолчать и проглотить то, что людей принимали за безропотное быдло.

       А что будет сейчас? Сейчас ведь тоже нельзя было промолчать. Нет, не на то, что не подписали ассоциацию. Большинство людей понимают, что «дорога в Европу» очень непроста, и с безусловными плюсами будет очень много минусов и больших трудностей.
       Но разве можно было нормальным людям смолчать и не выразить свой протест, увидев то побоище, которое учинили «правоохранители»?!
       Мы ещё раз убедились, что они совсем не для защиты своих сограждан. А для того, чтобы избивать их, если что. Они даже могут это делать без приказа министра МВД, без ведома премьер-министра и, тем более, президента. Только вот в этом случае приказ, наверняка, был.
       Премьер изволил выразить своё сожаление по этому поводу на следующий день. Правда потом сказал, что "беркутовцев" спровоцировали.
       Президент не извинялся, а через два дня заявил, что «правоохранители перегнули палку» и, что «мы дадим соответствующие оценки, примем соответствующие решения» и… улетел в Китай, а потом в Сочи.
       Подумаешь, побили пару сотен человек, ну, не убили же?!
       Подумаешь, ну, вышли миллион человек на улицы во всех городах страны и чем-то там недовольны. Ну и что?!
       И без него разберутся. А у него есть более важные государственные дела, которых нам не понять.
       Наверняка, это президентское молчание добавило людей, вышедших на Майдан.

       Поражает как быстро и ловко воспользовались этим выходом оппозиционеры, которым очень хочется власти.
       Думаю, что к ним при удачном раскладе, быстренько «перекрасившись» (это мы уже проходили), примкнут те, которые вдруг начали покидать ещё совсем недавно любимую партию-кормилицу. Объясняют они свой уход, кто несогласием с неподписанием, а кто тем, что «избивали наших детей». Интересно, с каких это пор дети для них стали общими? Ведь большинство их детей очень далеко отсюда: они или давно в Европе, или готовятся туда, или живут за очень высокими заборами. Думаю, многие понимают, что это и тому подобное говорится для «красного словца». У них у всех и до «братьев и сестёр» доходит, когда выборы или что-то не так. А «братьям и сёстрам» – при любом раскладе, европейском или каком другом - как всегда, расхлёбывать.
       И европейский не такой уже страшный. Тем более, что обычным людям и терять-то особо нечего. Да и есть маленькая надежда: а вдруг при нём чиновникам труднее станет воровать.

       На Майдане сейчас почти так же, как было в 2004 году.
       Обычные (непроплаченные!) люди несут одежду и еду для тех, кто приехал из других городов. И даже (бесплатно) приглашают к себе на ночлег.
       На Майдане очень много молодёжи, но и взрослых мужиков немало. Я ни разу не увидел ни одного выпившего и ни одной бутылки пива в руках. Зато видел много светлых и, по-настоящему, красивых лиц, которые совсем не похожи на тех, которые покупаются и продаются.
        По-моему, главное отличие этого Майдана от предыдущего в том, что люди куда меньше верят в лидеров (тем более, что за их спинами и те, кто уже успел "отметиться" во власти и показать себя не с лучшей стороны), но идут за ними, потому что считают, что жизни хуже и безнадёжнее, чем при нынешней власти, не может быть.
        Тревожно на сердце, и страх за детей,
        Но хочется верить в себя и в людей,
        Что всё обойдётся, и кровь не прольётся,
        И то, что мы делаем, будет не зря.

        P.S. Увы, кровь пролилась. И власть показала себя. Страшным беспределом и зверством своих охранителей.