Суббота

Евгений Прокопов
               

               
  Суббота. У всех нормальных людей выходной. В офисе богатой фирмы перестилают линолеум. Рабочих двое. Старший, которого все зовут Семёнычем,- пенсионного возраста мужик, благостным видом похожий на бросившего пить сантехника. Он как-то виновато покашливает всякий раз, когда приходится что-то скомандовать  своему молодому напарнику, рослому и спортивному Олегу.
      Работа спорится. Не впервой. Да и никто не мешает, не лезет с советами, как подчас бывает в будни. Только хмурый охранник фирмы иногда  подойдёт, посмотрит молча и также молча уйдёт к себе  в закуток- сторожку, где у него диван, телевизор и пульт наблюдения с монитором.
      Строители тихонько переговариваются о делах, о жизни, о политике. Между прочим, без особого зла или недовольства, молодой замечает, что и прежний линолеум ещё не шибко плохой. У него дома хуже.
- С жиру бесятся буржуи! – констатирует он.
- У богатых свои причуды,- примирительно говорит Семёныч, - А нам, строителям, это на руку. Без работы не останемся.
- Только что…- соглашается Олег.
       Зачистив и прогрунтовав пол, они стали таскать тяжеленные рулоны линолеума в клиентский зал. Когда остался один, самый неподъёмный, рулон, Олег деликатно спросил старика:
- Ты как, Семёныч? Может быть, здесь отмотаем да раскроим?
- Нет, здесь во всю длину не ляжет. Давай, помаленьку попробуем…
      
Взяли. Понесли. На лестнице старик неловко оступился, охнул, и, выпустив ношу, схватился за поясницу. Его напарник, смешно скакнув в сторону, чудом увернулся от покатившегося вниз рулона.
- Вот незадача! – воскликнул Семёныч и добавил виновато, словно оправдываясь перед охранником, который хохотал как в цирке, - Спину схватило…Давняя болячка…
- Помог бы лучше, начальник, чем ржать,- упрекнул Олег.
- А, когда деньги получать будете, ты меня помогать не позовёшь?- ехидно спросил тот. Но потом добавил для приличия:- Да и не могу я: спину сорвал в спортзале.
- Ладно, Олег, сами управимся. Дай только передохну чуток,- сказал старик.
- Отдыхай,- согласился Олег.- А, может, заодно и перекусим. Слышь, начальник, у тебя кипяточком-то можно разжиться?
- Какой разговор!- великодушно разрешил охранник.- Чайник только что закипел. Я и сам собирался обедать.
               
               
   Расположились, разложили снедь, заварили каждый себе по порции лапши, по кружке чая. Хлеб, яйца, вареная колбаса дополнили меню. Обычная трапеза небогатых людей.
    Сначала ели молча. Потом Олег не преминул уколоть охранника:
- Тоже лапшичкой пробавляешься? Негусто, поди, платят?
- Не густо,- буркнул тот в ответ.
  Слово за слово, они разговорились. Охранник стал жаловаться на маленькую зарплату.
- Я ведь женился недавно. А как жить, на что жить,- ума не приложу. Как детей заводить, если самим не хватает.
- Так ты, милок, давай к нам. На стройку. Дело наше нехитрое, поначалу будешь на подхвате, а там освоишься. Строители без работы при любой власти не останутся. Нормально получать будешь. Семью кормить,- рассудительно и дружелюбно говорил Семёныч. 
 Охранник вдруг оледенил доброхота суровым взглядом, восстановив прежнюю, должную дистанцию отчужденности.
- Ещё чего скажешь?! Стану я пуп рвать да жилы тянуть с молодых лет. Вон у тебя спина-то больная. Кряхтишь ведь.
- Кряхчу.
- Ну, вот. А я уж лучше тут, у телевизора посижу. Сутки продремал - двое дома.
- Не стыдно молодому  на стариковском месте?
- Ничего. Не я первый, не я последний.
   Допили чай. Охранник пошёл к себе в сторожку смотреть телевизор: начиналась очередная лотерея. Он любил смотреть, как выигрывают люди большие деньги. Мечтал, как бы он потратил джекпот, доведись ему выиграть.
    Когда начиналась реклама, он переключал монитор на внутриофисные видеокамеры наблюдения. Свысока он видел, как мужики опять принялись за своё дело, ползали по разостланному линолеуму, примеривали, вырезали углы, подрезали кромки.
    Он вообразил себя рядом с ними, так же, на карачках ползающим с полным животом после обеда. Ухмыльнулся и переключил монитор на телевикторину.
     Строители между делом обсуждали недавний разговор.
     - Слышь, Семёныч, а давеча «начальник» обиделся на твоё приглашение пойти в строители.
- Да я ж без  задней мысли. От души звал.
- Нет, этих ребят работать не заставишь.
- Да, молодёжь нынче «умная» пошла, работать не хотят.
- Я-то работаю. А тоже не старый: мы с ним как бы  не ровесники.


               
- Ты - другое дело,- сконфузился Семёныч, и, деликатно меняя тему, сказал:
- Ох-хо-хо, а ведь мне ещё завтра на картошку ехать. Будь она неладна.
- Садите, что-ли?- удивился Олег.
- Садим.
- А что ж  не купите? Много вам с бабкой надо-то? Какая выгода горбатиться?
- Выгоды особой нет. То на то и выходит. Да и волнения, нервотрёпка. То ли уродится, то ли нет; то ли воры выкопают, а то ли ты.
- Знаю я: одни заботы!
- Это точно. Да только привыкли мы…
  Вечером, провожая мужиков, охранник строго спрашивал их, не оставили что включённым, не курили ли тайком в неположенном месте.
    На выходе он, по инструкции, проверил их сумки с инструментами и спецодеждой, брезгливо покопавшись в их барахле.
    Вроде бы попрощались.
    Уже закрывая за ними серьёзную фирменную дверь, он со снисходительной улыбкой переспросил старика:
- Ну, что, дед, значит, возьмёшь меня в свою бригаду?
- Нет, пожалуй, не возьму,- потирая поясницу, ответил тот с доброй виноватой улыбкой.
- А что ж так?
- Лядащий ты…
- Давай двигай,- легонько подтолкнул его охранник и, желая за собой оставить последнее слово, язвительно посоветовал,- Береги спину-то.
- За своей смотри. Отсидишь.