Наша Гильотина!

Михаил Попов 3
Мой  друг, Владимир Петрович Зенченко, геолог, ученый, писатель, всю трудовую жизнь искавший уран и за достижения в этой области награжденный ленинской премией, однажды при встрече рассказал мне свой неожиданный  сон.  Следует сказать, что перед этим, я познакомил его с книгами Карлоса Кастаньеды  «Тайные Знания индейцев Яки» об индейском Маге  Доне Хуане. Владимир Петрович, обладающий прекрасным воображением и склонный  к   активному мышлению, да такому,  при котором человека просто замыкает на чем-то, что порой  втемяшится в голову.  Инженер до мозга костей,  Владимир Петрович, дотошно всегда старался докопаться до сути.
      Мне показалось тогда, что именно Дон Хуан подарил ему этот сон, который раскрывает суть не только Владимира Петровича, но всего техногенного человека в целом. Владимир Петрович увидел во сне, что сам себе строит гильотину. Он хорошо понимает назначение сего предмета, но он инженер и ему интересно сделать точную хорошую машину. Он все сделал старательно и аккуратно, осталось проверить, как работает. Он кладет свою голову под нож , остается только нажать кнопку...  И уже нажимая кнопку, он думает не о том, что сейчас нож упадет и голова, а вместе с ней и душа отлетят в небытие... Последняя мысль Владимира Петровича, как настоящего инженера, о том, что кнопка устроена высоковато. Чуть бы ниже  и  было бы нормально нажимать. Он нажимает кнопку и просыпается.  Технология мышления, доведенная до автоматизма, отсекает чувство опасности. Многогранный сон, подаренный Доном Хуаном, Владимиру Петровичу, который всю свою жизнь занимался поиском урана и наращиванием ядерного потенциала,  не думая о ядерной катастрофе.   Выйдя на пенсию, он пережил три инфаркта и, тем не менее,  написал  несколько книг, две из которых: « Путь к Урану»  и  «Путь от инфаркта».

"Командор! Машинально..." - говорил Шурик, жалобно глядя на Остапа Бендера,  когда вели его под белы руки  в тюрьму за кражу кошелька. Имея пятьдесят тысяч в кармане, он попался на краже кошелька с 80 копейками. Бытие, доведенное до автоматизма...,  и есть наша гильотина!