Статья о Саниных

Ирина Винтер
Санины делают так...

Я давно знаю Алексея и Наталью Саниных, ещё с тех пор, когда они только познакомились. Уже тогда я с уважением относилась к их старанием в учёбе, талантам и отношению к жизни. И так случилось, что таких серьёзных и вдумчивых людей судьба свела вместе, и они создали прочную семью, такую, какую встретишь нечасто.
Загруженность родителей на работе зачастую отнимает почти всё свободное время, детям остаются крохи общения, либо вообще ничего. Но Алексей и Наталья сумели построить свою жизнь так, что кроме работы, остальное время почти полностью отдаётся ребятам – Насте и Ване (15 и 14 лет). Как говорит Наталья Николаевна: «Мы ещё до рождения детей знали, что нашим будущим детям не придётся скучать, так как сами многое умеем и знаем...». Хорошая учёба, спортивные достижения, увлечение музыкой, поэзией и многое другое – все эти способности передались и детям.
Я побывала в гостях у Саниных, где всё в квартире сделано так, чтобы детям жилось комфортно и уютно. Правда, у них нет компьютера, но деньги на его покупку копятся. В большой семейной библиотеке есть почти вся необходимая лите-ратура для детей любого возраста, главное здесь – книги Чуковского, Барто, братьев Гримм, Андерсона, Носова. Под Новый год под ёлку рядом с игрушками взрослые клали новые книги, чему дети радовались больше всего. Интерес к рисованию у Насти и Вани передался от родителей, которые сами неплохо рисуют. Позже детей записали в студию «Маленькая страна», и под руководством Натальи Соц, малыши охотно овладевали техникой рисования кистью, карандашом, пером. Их учили раскрашивать керамические изделия, писать маслом на холсте – это уже в детской художественной школе. Во всех объяв-ленных школой конкурсах Санины всегда занимали первые места. А музыка и вокал – это, пожалуй, одно из самых приятных и любимых увлечений в семье.
Почти с самого рождения Насти и Вани в семье часто устраиваются праздник – по любому хорошему поводу, с не-пременными сюрпризами в виде придуманных взрослыми или детьми стихотворений и красивых тостов. Поводы бывают разные: окончание четверти (всегда с отличием); честно заработанные первые места на любых школьных и городских кон-курсах; опубликованные в газете стихи, как мамины, так и детей; запись на радио или телевидение.
Также приветствуется здоровое соревнование в семье: родители иногда устраивают семейные конкурсы на всё, в чём можно посостязаться, а это стимулирует и подзадоривает детей. Обязательный спутник в жизни всей семьи – это спорт. Наталья Николаевна имеет два спортивных разряда по лёгкой атлетике, активная лыжница, а Алексей Иванович заядлый шахматист, а также с увлечением занимается борьбой.
Родители научили детей пользоваться фотоаппаратом, и сейчас семейные альбомы полнятся различными снимками. Альбомы дети изготавливают сами, украшая их по своему вкусу. Большое внимание уделяется и прикладному искусству, и лепке из глины. Многообразие увлечений в семье никого не напрягает: всё делается в удовольствие, с азартом, и, конечно же, по желанию. Главная задача родителей – увлечь, «завести»...
Любят ребята и активный отдых. Летом в 2004 году Санины отдыхали в Баянауле. Перед отъездом домой всю семью наградили призом за активность в мероприятиях, смекалку и победы в конкурсах. Эти же качества были отмечены комиссией в 16 школе города Павлодара, где родители вместе с Настей и Ваней участвовали в конкурсе «Семья года».
Настя и Ваня – частые победители различных городских и областных конкурсов, победители олимпиад по русскому языку. Они вместе сочиняют песни и частушки, за которые тоже имеют призы. В архиве семьи хранится уже довольно большое количество наград.
В мае 2005 года Ваня по рекомендации Дворца школьников, как победитель творческих конкурсов, получил путёвку в лагерь «Балдаурен». И там юный поэт, спортсмен, художник был отмечен грамотами и призами. В музее имени Бухар жирау, в зале детского творчества, есть работы Насти и Вани: стихи, рисунки, фотографии. В 2005 году Ваня написал стихи о нашей столице Астане, а павлодарский композитор А. Скороход положил их на музыку. Мне довелось послушать эту песню, записанную на диск. Красивые слова, хорошая мелодия... С этой песней Ваню даже пригласили в Астану, в департамент культуры, как победителя конкурса. Там он познакомился с поэтом Владимиров Романовичем Гундаревым, посоветовавшем Ване прислать его стихи в журнал «Нива», редактором которого он является. Санины отправили. Сейчас вся семья следит за каждым выпуском «Нивы» - опубликовали или нет.
Я задала Наталье Николаевне вопрос: «Не слишком ли вы загружаете детей серьёзными делами? Может быть, из-за этого у них нет детства, нет друзей? Помогают ли они в домашних делах?». Она уверила меня в том, что с этим всё в порядке. Есть у них и друзья, и маленькими они часто играли на улице, шалили. Дома по очереди дежурят по уборке квартиры, ходят за продуктами в магазин.
На вопрос, а не станет ли самоцелью быть всегда первыми, чего бы это ни стоило, Наталья Николаевна ответила: «Конечно, появляются порою подобные тревожные мысли. Поэтому мы с мужем стараемся придавать всем занятиям оттенок игры, непринуждённости, но так, чтобы они не поняли, что это делается специально».
...Пирог, которым меня угощали Санины, Ваня приготовил сам. Причём рецепт ему дал его школьный друг. Вкусный!
От редакции. Спору нет – это одна из образцовых семей, где родители прежде всего думают о дальнейшей судьбе своих детей и делают всё возможное для того, чтобы они выросли достойными, разносторонними людьми, отдавая им не только всю родительскую любовь и тепло, но и полноценно воспитывая их как физически, так и духовно. И на первый взгляд может сложиться мнение, что Санины несколько перебарщивают в своём стремлении сделать детей «вечными победителями», ведь жизнь может распорядиться по-своему, будут ли дети к этому готовы?
март 2006г.
Опубликовано в областной газете «Звезда Прииртшья» - Павлодар, 28 марта 2006 г.