Не работает машина, не заводится мотор

Валентин Спицин
Министерство экономического развития России во вторник ухудшило прогнозы по ряду основных показателей. Как сообщил министр Алексей Улюкаев, рост экономики России в четвертом квартале 2013 года сократится с 1,8% до 1,4%.

Теперь выполнять «майские указы» президента Путина правительству не на что - для реализации обещаний, с которых Владимир Путин начал свой третий президентский срок, хотя бы в части зарплат бюджетников, нужно, чтобы рост ВВП был не меньше 4% в год.

Прогноз по курсу рубля на 2014 год понижен до 33,9 рублей за доллар, а на 2016 год - до 35,4 рублей за доллар. Ухудшен прогноз по росту розничной торговли в 2013 году - до 3,8% с прежних 4,3%, а также по безработице: ранее он составлял 5,7% как на 2013, так и на 2014 годы, теперь - 5,8%, а в 2014 году - 5,9%.

Таким образом, по оценке МЭР, число безработных в концу года выросло на 100 тысяч и на столько же увеличится в следующем. По словам заместителя Улюкаева, Андрея Клепача, это минимальная оценка - реальный показатель безработицы может быть еще выше.

«Положение сложное, темпы роста очень низкие, многие эксперты говорят, что в России возможен кризис и дефолт. Минэкономразвития сейчас предупреждает, что ресурсы исчерпаны, что нас ждут трудности. Не дай Бог, упадут цены на нефть, тогда мало кто сможет сказать, что ждет Россию в экономическом плане», - прокомментировал ситуацию заведующий сектором Института экономики РАН профессор Михаил Воейков.

«Естественно, будут замораживаться зарплаты, будет нарастать авторитарный режим управления экономикой. Рано или поздно мы вернемся к советской модели экономического развития», - сделал эксперт свой прогноз.

Во вторник стало известно, что в 2014 году решено отказаться от индексации зарплат госслужащих, военных и сотрудников правоохранительных органов, а также помощников депутатов обеих палат парламента.

Основной пересмотр прогноза по ВВП на 2013 год, по словам Алексея Улюкаева, связан не с понижением цен на нефть - они, напротив, к концу года немного выросли, - а с понижением почти до нуля прогноза по росту промышленного производства (на полпроцента до 0,1%) и по инвестициям в основной капитал (этот прогноз просто обвалился - с 2,5% до 0,2%).

«Базовое расхождение - это, конечно, инвестиции, и они больше всего повлияют на рост ВВП», - сказал министр журналистам в кулуарах министерской конференции Всемирной торговой организации на Бали.

О выполнении громких «майских указов» Владимира Путина при таких показателях говорить не приходится. «То, что касается заработных плат бюджетников, в целом задача может быть выполнена, но при низких темпах роста это становится существенной нагрузкой для экономики, для региональных бюджетов. Для того чтобы выполнить указы даже в этой части, темп роста должен быть не ниже 4%», - приводит Интерфакс слова заместителя Улюкаева.  (из сообщения
Таким  образом, налицо та самая стагнация. И причина не столько в «майских» обещаниях «несменяемо-безразмерного», сколько в тех шизофренических «200 000 для майора». Столь неслыханной щедрости не выдержала бы даже экономика США. Никакая экономика бы не выдержала, и это было ясно всем еще тогда, когда «лидер» с помпой на телекамеру объявил радостную новость майору. Летчик был, помнится. Вот теперь майор пока радуется, а после дефолта от радости не останется и следа. Всем будет одинаково погано, как и говорили.

Но так безумно хотелось опереться на армию, полицию и чиновничество в предстоящем конфликте с народом! Конфликте, который не заставит себя ждать, поскольку экономическая политика явно провальна, провальна с самого своего основания в те криминальные 90-е годы. Нынешний коллапс – это коллапс олигархического криминал-фашизма, который в нашей стране получился вместо так ненавистного феодалам капитализма.

А ведь Кудрин предупреждал, что из ничего нельзя надоить ничего. Вот теперь назад в совок, так рыночная экономика вкупе с демократией на наших феодальных просторах и не прижились. Нельзя перескочить через историческую формацию, особенно когда не сильно хочешь.

Экономическая модель путиномики перестала работать. Впереди рост цен и падение курса рубля. «Мы вернемся к советской модели экономического развития». Слава КПСС! То-то оставшиеся сторонники «светлого прошлого» получат нежданный подарок. Диспетчер, «боинг» уходит на второй круг!

Валентин Спицин.