Ночные детективы или Дело на консервном заводе

Марина Останкова
/детективная сказка для детей и взрослых/

Посвящается
моим детям близнецам-
сыну Ивану и сыну Николаю
«Свет виден в темноте…»
мама Марина
Глава 1.

Солнце клонилось к закату, неумолимо наступал вечер, за ним спешила прийти ночь. День устал- пора спать, и все живущие этим днем тоже устали. Луна заступала на свой пост. Солнце на мгновение задержалось, пару фраз обронило луне и скрылось совсем. Мой дорогой читатель, ты наверное согласишься со мной, что солнышко- это всегда хорошо: оно освещает все вокруг, греет, дает нам жизнь, радости красок, дает надежду…
Но даже солнце не может осветить все темные стороны души, если таковая имеется, таких же темных как сама ночь личностей, которой является самая неприятная из всех крыс на свете, - белая крыса по прозвищу: «Старуха Мышильда»! Даже полицейские псы боялись с ней связываться. Она была жестокая, лицемерная, тщеславная, алчная, пользовалась большим влиянием в высших кругах власти. Никто не мог поймать ее , перехитрить,  она умело заметала своим тощим хвостом следы преступлений. Можно даже так сказать : ее боялись все, но только не наши герои- ночные детективы, которые также предпочитали работать ночью:
1. Сэр Мяурицио британский кот. Обладает незаурядным умом, острым ночным зрением, искрометным юмором. Цепкий, хваткий, надежный друг, романтик. Хобби- сочинительство. Образован, интеллигентен, обладает дедуктивным мышлением. В знающих кругах лучший детектив во всей округе. Поговаривают, что его предки жили у самого сэра Шерлока Хомса в далекой Англии. Также отзывается на краткое: «Кис!Кис!»
2. Летучая мышь мисс ЭМ. Точно никто не знает как ее зовут. Возможно, Эмма, может быть,  Марина, а может быть и вовсе Мотя. Как бы там ни было, мисс ЭМ –ночной детектив, а стало быть настоящее имя держит в секрете. Если говорить о  личных качествах, мисс ЭМ - очень приятная особа, весела, может поддержать любой разговор и на любую тему. Хобби- любить петь, исполняет итальянские арии, хорошо танцует «танго», «румбо», «ча-ча-ча». Женщина в команде, мой дорогой читатель, это неоспоримая интуиция, видение ситуации с какой-то особенной «женской» точки зрения. И конечно, гармония: ум+красота+ полет= полет умных и прекрасных мыслей. Мисс ЭМ –лучший детектив в округе, после сэра Мяурицио, конечно.
3. Служебный пес Байкал. Это выносливость команды, ее сила. Байкал имеет самый острый нюх! Пользуется уважением у здешних псов, даже полицейских. Не болтлив, пунктуален. На него всегда можно положиться. Порядочность и самоотверженность в его крови. Слово «страх» ему не знакомо. Прямолинеен, но при этом не грубый, а даже очень ласковый. Его любят дети.
Вот такая команда. Полный баланс силы, ума, интуиции и красоты. У наших знакомых есть друзья, и их очень много. Они помогают им в трудных ситуациях. Ведь  без них наши герои не справились бы с трудностями. Но об всем этом, мой читатель, ты узнаешь в рассказе.

Глава 2.
В тихой безмолвной ночи кто-то летел едва заметно, как- бы раскрывая и закрывая черный плащ, и приземлился на крыше жилого дома. Это была летучая мышь мисс ЭМ.
-Кис! Кис!,- позвала мисс ЭМ.
-Я здесь, мисс ЭМ,- ответил кот Мяурицио.
Кот сидел на краешке подоконника открытого окна, щурился на луну. Наверное, занимался сочинительством:
-У Вас какие- то новости?
-Да, мой друг. Известная крыса объявилась в нашей округе. Она задумала что-то нехорошее. Моя интуиция мне подсказывает это. А еще, мои знакомые летучие мыши, нашептали мне , что видели крысу и двух мышей вблизи цеха детского питания на консервном заводе, где делают для маленьких детей  такое вкусное в маленьких баночках пюре из фруктов и овощей. Кстати, летучие знакомые мисс ЭМ часто любят погреться под крышей котельной этого самого консервного завода.
- Мурр, это интересно,- промяукал кот и записал что-то в своем блокнотике.

А в это время во дворе двухэтажного особняка был слышен разговор двух друзей в соседских вольерах:
-Так вот, дружище Риф, вся надежда только на тебя. Когда я буду отлучаться ночью по особо важному заданию, на тебе вся охрана: дом, двор, хозяева. Ты меня понимаешь?- многозначительно оглядев собеседника, задал вопрос пес Байкал.
- Да не вопрос, Босс! – ответил молодой охотничий пес Риф, который  недавно появился у хозяина.
-Раньше, когда я уходил ночью на задание , -продолжал Байкал, -я просил старого кота Кузьму покараулить, и если что, изобразить собачий лай. Можешь себе представить?
Риф уже валялся на спине, задрав лапы вверх, и хохотал, если так можно сказать про собаку. Наверное, представил себе лающего Кузю «во всех красках». Вдруг на крыше сарая заскрипели доски. Собаки навострили уши. Байкал осторожно высунул голову из вольера и увидел странную тень. Что- то огромное, похожее на шар кралось по крыше, оно держало предмет, очень напоминающий сачок для бабочек. Затем этот кто- то затаился, похоже,  готовился к прыжку. Он явно  выжидал добычу. Собаки тоже выжидали. Еще мгновение, и вот оно свершилось! Этот странный объект прыгнул, хлопнул сачком о крышу, раздался грохот, доска обломилась. И этот кто-то кубарем покатился по крыше, и упал с воплем в кусты крыжовника. Следом за несчастным ночным охотником летел его сачок, но без добычи. И через секунду белая сетка сачка показалась в темном небе, раскрылась как парашют, и заключила под свой покров удивленную морду Байкала. Другой пес Риф с интересом наблюдал эту картину. А так как у Рифа уже было хорошее настроение, сейчас он смеялся еще больше, уже не скрывая собачьих слез. Из кустов крыжовника вылез слегка раненый кот Кузьма. Кот Кузя был в этот момент похож на лешего: весь в ветках, листьях, между ушами паутина , а на ухе, словно серьга,  висел крыжовник. Он отряхнулся, кивнул и пожелал всем присутствующим доброго вечера.
Старый  рыжий кот Кузьма был добр, вежлив, галантен. Но он был настолько стар, что не помнил, когда появился у своих хозяев, сколько ему лет, что было вчера. Но свято верил, что у него какая-то очень важная миссия, по меньшей мере он тайный агент. Но вот только какая это самая миссия, кот никак не мог вспомнить. Хозяйка очень любила своего кота, и поэтому кот был весьма внушительных размеров. Кот Кузя уважал сметанку, сливочки, жирное домашнее молочко. У него была, кстати, приличная коллекция бабочек, которых он сам ловил. Он мог забыть что угодно, но только не своих любимых бабочек. Да, еще покушать тоже.
- А вы замечали, какой нежный сиреневый цвет у этих ночных мотыльков при лунном свете?- непринужденно задал вопрос кот Кузя своим соседям Байкалу и Рифу. Делая вид, что ничего не произошло, кот продолжал:
-Хотя, конечно, ничто не может быть прекраснее пурпурного  Махаона (это такой вид бабочки), разве только утренняя заря?- кот Кузя на минуту задумался.
Собаки смотрели на него «во все глаза» и не могли вымолвить и слова.
-Ах, да,- продолжал Кузя, - время уже позднее. Позвольте, пожалуйста, мой сачок. Кот галантно кивнул и удалился.

Глава 3
Преступников раскроет лица,
Любой коварный план сметет.
Знакомьтесь, мистер Мяурицио!
За дело взялся синий кот!

В нашем маленьком городке, мой дорогой читатель, был консервный завод. Он производил для маленьких детей вкусное фруктовое пюре: яблочное, абрикосовое, сливовое, ассорти. Ты, наверное, помнишь, как мама давала тебе на десерт такое вкусное яблочное пюре со сливками, которое тает во рту. На заводе в цехе детского питания производили такое пюре со сливками «Снежинка». В цех, где оно производилось, работники заходили в белых одеждах, мышам и другим посторонним личностям вход туда был строго воспрещен - «под страхом смерти!» В больших чанах варилось пюре, потом его заливали в маленькие стеклянные баночки. Баночки упаковывались в большие коробки и увозились на склад. Оттуда машины забирали эти баночки и развозили в магазины, где мамы  покупали их для своих детей.
Проникнуть мышам на склад, где стоят стеклянные баночки, вполне возможно. Но зачем, ведь баночки надежно закрыты. Проникнуть мышам в цех, где фруктовый десерт варится, невозможно. Опять, вопрос, зачем? Кому из мышей придет в голову такая нелепая идея, ведь мыши попросту не едят фруктовое пюре? Странно то, что две подозрительные мыши появились на заводе, чтобы найти вход в этот самый цех. Они рыскали ночью по территории завода в поисках информации. Они даже расспрашивали летучих мышей, которые грелись под крышей котельной, как им найти этот самый цех, ведь цехов на заводе много. Летучие наши знакомые им ничего не сказали, но тот час доложили об этом мисс ЭМ.

Утром дети попрощались с котом Мяурицио и ушли в школу. Дети жили с детективом в одной квартире. Кот проводил их жалостливым взглядом и изобразил сцену расставания. Сцена расставания заключалась в следующем: кот ложился на портфель в коридоре, пока дети надевали обувь, жалобно мяукал, опустив уши. Тем самым, он показывал детям, как он их любит, и не желает с ними расставаться даже на минуту. Да, к стати, надо сказать кот Мяурицио ко всему еще хороший актер.
Позже кот открыл свой блокнот. Какие- то мысли роились в его умной пушистой голове. Он прекрасно знал о крысе , известной как «Старуха Мышильда», о ее грязных преступных проделках. Но, ведь она сидела в крысиной тюрьме, куда ее посадило Общество крысоловов, за производство крысиного яда. Общество крысоловов- это серьезное общество людей, которые находятся на службе у государства, неподкупные, честные, справедливые. Это вам не какие-то там полицейские псы. Ну, правильнее будет сказать, у полицейских есть служебные собаки, которые как известно, могут променять свою службу на брошенную им кость.  Кот включил компьютер, открыл лапкой доступ к интернету. Его интересовала чаще всего одна страничка «Криминальные новости». И вдруг, на весь экран красным: «Внимание! Известная мошенница крыса по прозвищу «Старуха Мышильда» сбежала из крысиной тюрьмы. Она перегрызла железные прутья клетки, укусила охранника служебного пса. Укушенный пес был экстренно доставлен в ветеринарную лечебницу в палату интенсивной терапии. Вот, что заявил укушенный пес: «Это было ужасно! Я не успел даже хвостом вильнуть, как в темноте появились два горящих ненавистью  глаза. Нечто белое небольших размеров накинулось на меня и укусило за нос. Дальше я ничего не помню. Определенно это была крыса.» Также вместе с крысой сбежали две полевые мыши, известные в криминальном мире как «Врун» и «Одноглазый». Приметы мышей: цвет черный, у одной мыши отсутствует один глаз.».  «Вот, тебе и поворот»,- подумал кот Мяурицио. «Значит, не ошиблись летучие мыши. Но что крысе нужно на консервном заводе? Где она скрывается днем? Может быть, стоит спросить у местного крота»,- раздумывал кот. Осталось дождаться ночи.

 Глава 4.
Едва солнце спряталось за горизонт, вблизи консервного завода  появились две маленькие тени. Они крались тихо и незаметно. На проходной завода сторож смотрел телевизор и зевал. Поэтому тени без труда прошмыгнули на территорию завода. Летучим мышам, например, нет надобности прошмыгивать через проходную, чтобы погреться под крышей котельной. Они свободно и непринужденно могут перелететь через ту же проходную, что они, собственно, и делали каждую ночь. И сейчас летучие наши знакомые заняли свои позиции на привычном месте. А в это время другие мыши, но уже не летучие, а крадущие, прятались за складом и разрабатывали план действий:
- Сделаем подкоп, залезем в  склад, разобьем банки, насыпаем туда яду, и дело с концом, -прошептала одна мышь. Старуха заплатит нам за это большие деньги.
-Идет,- ответила другая мышь.
Да, это были полевки «Врун» и «Одноглазый». Мыши стали рыть землю долго и упорно. На заре они все же залезли в склад. Но, чтобы разбить баночки с пюре, надо было перевернуть штабель с коробками, в которых они находились. А штабель был огромен, и так просто им не поддавался.
Утром в склад пришла кладовщица. И она заметила в углу мышь и закричала от неожиданности. От испуга кладовщица запрыгнула на коробку, а та в свою очередь пошатнулась и упала. В коробке находилось много баночек с детским фруктовым пюре, которые в ту же минуту разбились. Кладовщица убежала, видимо звать завхоза. Мыши же обрадовались, так как тяжелую часть работы сделали за них. Тут же решили ее завершить. Развязав свои мешочки с крысиным ядом, они посыпали им осколки, и, довольные, скрылись. Через некоторое  время в склад вернулась кладовщица, а с ней завхоз. Завхоз расставил по углам мышеловки, а кладовщица принялась убирать мусор. После того, как все осколки были убраны, пол вымыт, в складе и грамма крысиного яда не осталось.
 
В ту же ночь не спали и наши герои- детективы. Как только все уснули в квартире, кот Мяурицио спрыгнул с окна на дерево, с дерева на землю, и отправился обсуждать свои мысли со своей командой. Его сопровождала мисс ЭМ. Пес Байкал уже ожидал его за калиткой двора. Пес был очень умный. Конечно, если бы он не был умным, он бы не был детективом. Весь день Байкал бегал по двору на цепи, а ночью, когда ему необходимо было уйти на важное задание, пес благополучно отстегивал ошейник, открывал калитку ворот и выходил на улицу. Если идти вдоль забора, то можно попасть в небольшой садик. Именно там собиралась команда ночных детективов. Сегодня на повестке дня, а вернее ночи, стоял вопрос о том, где прячется крыса, известная «Старуха Мышильда», и что она собирается предпринять.
- То, что она сбежала из тюрьмы, нам известно. А также то, что она задумала совершить зло на консервном заводе. Но, вот вопрос, какое и зачем?,- вслух рассуждали детективы.
- Нам нужен крот!,- решительно заявил кот Мяурицио. Что бы она ни задумала, наша задача ее опередить. А крот знает все про всех, где кто прячется. Он – хозяин подземного мира, друзья мои, его информация нам как раз очень нужна. 
- Это будет сложная задача.
Утром летучие мыши, которые любили погреться под крышей котельной, передали мисс ЭМ, все что видели. А видели они то, что две мыши, одна из них была без глаза, устроили в складе погром, а затем быстро скрылись. Командой ночных детективов было решено- медлить нельзя. Выследить крысу- главная задача. Но вот подобраться к ней близко нелегко, ведь у нее надежная охрана. Своими лапами она ничего не делает, предпочитает чтобы «грязную» работу исполнял кто- нибудь другой. Она же будет стоять в стороне и смотреть. На этот раз эти кто- то были две черные мыши полевки «Врун» и «Одноглазый». Поэтому поймать крысу на месте преступления крайне сложно.
Сэр Мяурицио собрал свое досье на каждую криминальную личность. Поэтому он знал наверняка, без крота здесь не обойтись. Но как выйти на него?


Глава 4.
Кто знает весь подземный мир?
В подземном мире крот кумир.
Он хитрый, ловкий, осторожен.
А зубы острые как ножик!
Его ты бойся разозлить.
Он может больно укусить.
Крот был слепым от рождения, белого света он не видел. Но это не помешало ему нажить себе огромное состояние. Незрячие глаза хозяину подземелья  заменили великолепный слух и обоняние. Да, и зубы у него такие острые, что мало кто захочет связываться с ним. Тем не менее, крот знал все ходы и выходы из подземных лабиринтов. Не раз ему удавалось запутать следы самых опытных полицейских ищеек. Никто не знал, где живет крот, было только известно, что в охране у него служат два огромных паука, у которых было девять пар глаз. Это на двоих, значит, восемнадцать пар глаз. То есть, если крот не видел своими глазами, то стало быть,  мог обозревать окружающий мир с помощью своих верных помощников пауков. Еще одна способность была у пауков- это владение гипнозом и телепатией, то есть они могли читать чужие мысли и передавать мысли на расстоянии, возможно, даже под действием гипноза навязывать свои мысли. Крот также владел всеми этими навыками. Вообще, надо сказать, дорогой читатель, эта команда та еще! Могут не только укусить, но еще и загипнотизировать.
Хозяин подземелья был весьма предприимчивым. Ко многим складам с зерном у него были свои тайные ходы, к полям прорыты норки, даже к консервному заводику была отдельная тропка, к месту где хранились овощи и яблоки. Крот всегда работал сам, не терпел никаких партнеров. Он знал все и обо всех. Чутье крота не подводило никогда, за исключением одного случая. Без сомнения, крот успешно скрылся тогда, но обиду затаил надолго.
 
В прошлом году фермеры убирали на полях кукурузу. Намолотили кукурузы много, да вот увезти ее с полей сразу не получилось. «Ну, да ничего, никуда зерно не денется»,- подумали фермеры, и ссыпали зерно прямо на поле, чтобы убрать его позже. Об этом уже знали все грызуны в округе. Местные слепыши уже определили себе свою часть кукурузы, которую они утащат в  свои норки. Понятное дело, сначала поле с зерном должен посетить всем известный крот.  В ту пору у крота работали две полевые мыши. Жадные мыши-полевки решили продать информацию о найденном урожае некой белой крысе из большого города. И сами привезли ее туда. Крыса была не одна, с ней были две дюжины огромных крепких крыс и три десятка мышей. Они  забрали все зерно с поля до зернышка и увезли в большой город. Крот и другие грызуны остались не с чем. Ничего не подозревая, крот появился на поле. На поле собралось большое количество полевых мышей, слепышей. Унюхав их запах, тут же рыскали охотничьи псы. Одна собака изловчилась и ухватила крота за лапу, и перекусила ее. Раненый крот едва лапы унес. С тех самых пор крот хромал. Но не так жаль потерянный урожай, как то, что его непререкаемый авторитет стал вызывать сомнение в подземном мире. Крот не мог этого допустить. Он позже нашел этих двух нечестных мышей-полевок. И в результате разговора с кротом одна мышь лишилась одного глаза. Детали  этого разговора, мой дорогой читатель, мне не известны. Известно только то, что этих двух мышей- полевок прозвали с тех пор «Одноглазый» и «Врун». «Врун» был очень труслив, и вину своих проступков перекладывал на других. За то и заработал такое прозвище.

Кот Мяурицио все знал про крота, про его дела, про его просчет на кукурузном поле. Ему было известно, кто таилась под именем «белая крыса из большого города». Да, мой дорогой читатель, конечно же это она- «Старуха Мышильда». Кот предположил верно, что у крота свои счеты с ней. Мяурицио стал распространять  слухи о том, что желает встретиться с кротом для личной беседы.

Глава 5.

На следующий день известные мыши «Врун» и «Одноглазый» явились «при всем параде» к белой крысе и потребовали свое вознаграждение за выполненную работу. Крыса их вознаградила отменной бранью и на счастье двух несчастных мышей не укусила их:
- Идиоты пустоголовые! Тупицы! Ходячий корм для кошек!- свирепо кричала крыса.- Куда надо было сыпать яд?!  Вам ничего нельзя доверить! Все приходится выполнять самой! Вон с глаз моих!

Часом позже расстроенные мыши сидели в баре. Приняв на свою «мышиную грудь», они расхрабрились и принялись рассказывать всем в баре, что белая крыса по прозвищу «Старуха Мышильда» задумала совершить зло. Она решила отравить детей, подсыпав крысиного яда, в детское фруктовое пюре на консервном заводе. Вот это тебе новости! А как известно, такие вести быстро доходят до нужных ушей. Свой вывод сделал и крот. И это понятно, ведь он имел прибыльное дельце на этом заводе: таскал яблочки, а затем продавал их по выгодной цене. Второй раз эта крыса не перейдет ему дорогу, ведь если крыса и вправду сделает такое зло, то завод закроют. Да, и за свою хромую ногу крот не забыл. Пришла пора расквитаться. Думал ли крот только о прибыли и мести, или ему все же   было жаль маленьких детей, которые могли отравиться, мой дорогой читатель, мне неизвестно. Но можно предположить, что даже такая подозрительная личность как крот не пожелала бы , чтобы пострадали невинные малыши в угоду злой «Старухе».
Крот сам стал искать встречи с Мяурицио.

Глава 6.

На крыше высотного дома находилось птичье общежитие. Там расположились почтовые голуби. Они работали на почте, разносили письма и газеты. В общежитии жили мисс ЭМ и ее друзья летучие мыши. Голуби утром улетали на работу, а вечером возвращались. У них был дневной график работы. Но на почте была и сверхурочная работа, особенно в темное время суток. Ведь письма с отметкой «Доставка 1-ый класс», а также телеграммы «Срочно» и «Молния» необходимо было доставлять немедленно. Такую работу «полуночного почтальона» выполнял хороший приятель и сосед мисс ЭМ летучий мышонок Димка. Он был молодой, перспективный сотрудник почты, всегда очень ответственно выполнял свою работу.
Еще часы не пробили 23-00, как на почту поступило письмо с пометкой «Срочно». Взяв под крыло письмо, Димка сразу же вылетел к адресату. В письме было указано следующее: «Передать лично в лапы мистеру Мяурицио». Если бы Димку попросили передать простую записку мистеру Мяурицио, вне его почтовой работы, разумеется, то Димка, возможно бы, попросил об одолжении мисс ЭММ, которую Димка хорошо знал и доверял ей. А также Димка знал, что мисс ЭММ и Мистер Мяурицио друзья. Но, сейчас, совсем другой случай. Так как ночной почтальон Димка был профессионал в своем деле, то буквально через каких- то 5 минут, мистер Мяурицио уже расписался в квитанции о том, что он получил письмо. Кот удалился в дальний угол комнаты и вскрыл конверт: «Мистеру Мяурицио. Известный «К» хотел бы поведать Вам о месте нахождения некой «С. М.» Внизу стояла подпись: «Л».
Мяурицио не любил когда, кто- нибудь видел, как он умывается. Поэтому для этого дела кот всегда удалялся в дальний угол комнаты, где стоял журнальный столик. Он неспешно читал там газеты, журналы и  также неспешно умывался: сначала нализывал спинку, затем хвост, грудку, уши и нос натирал лапой. Так было и сейчас. Сэр Мяурицио был очень выдержан. Трезвость ума и холодный расчет восхищали его коллег  даже в самых критических ситуациях. Ознакомившись не один раз с текстом письма, кот вычистил коготки, надел свой цилиндр и перчатки, привычный черный костюм, аккуратно сложил письмо и положил его во внутренний карман.
Через полчаса в привычном месте команда обсуждала это письмо :
-Известный «К»- это крот, некая «С.М.»- это крыса Старуха Мышильда,- говорил Мяурицио, -А, вот «Л»? Кто бы это мог быть? Что ты об этом думаешь, Байкал? Кот передал письмо собаке.
Байкал обнюхал письмо, затем еще раз  и еще, а потом:
-Да, не грызть мне мою вечернюю кость, если это никто иной как Хитрый Лис! Этот запах мне хорошо знаком. Однажды наш хозяин взял меня на охоту вместе с другими охотничьими собаками. Ну, они знают свое дело- напали на след лисы. Мне эта работа, скажу прямо,  не по душе. Что толку гоняться за зайцами и лисицами, которые живут себе в своем лесу и никого не трогают? Бежим мы, значит, по лесу с Рифом, наткнулись на нору. Там нет никого. Взяли след по запаху. Это след водил нас вокруг старого дуба десять раз, затем вокруг елки еще раз пятьдесят, а затем и вовсе потерялся. Я порядком устал тогда, а Риф, он еще молодой, но язык тоже на боку. Куда лиса делась? Не могла же она в воздухе испариться? На привале мы спросили других собак, случалось ли такое с ними? Они дружно рассмеялись и пояснили нам, что это Хитрый Лис. «Мы не знаем такого пса, который мог бы его догнать, поэтому сами на него времени своего не теряем»,- сказали нам тогда собаки. Затем, этот наглец явился сюда во двор, когда я был на цепи, залез на забор и нагло мне говорит: «Ну, что служивый! Предлагаю вам с юным охотником (это он Рифа имел ввиду) поучаствовать в гонках на поле за лесом. Ребята из леса готовы поставить на нас кругленькую сумму.» Я его облаял, как полагается. На что лис ухмыльнулся и исчез. А вообще то, мне этот хитрец даже понравился. Дерзить мне? А быстрый какой! Да, я уверен, этот «Л» точно он и есть- лис.
-Итак,  лис хочет передать нам сообщение от крота, которое касается Старухи Мышильды,- подытожил мистер Мяурицио. Остается только ждать, где и когда появится лис.
Глава 7.

Не тигр, не бегемот,
А синий синий кот.
Янтарно- лунный глаз.
Кот побеждал врагов не раз!

Утром, когда дети ушли в школу, кот Мяурицио привычно изобразил печальную  сцену расставания. Затем, кот шмыгнул через  форточку на улицу. Он отправился в парикмахерскую для домашних животных. Чтобы не происходило в жизни кота, какие бы запутанные дела он не распутывал, все же его шерсть нуждалась в постоянном уходе. Это и требовала его работа. Нельзя было допустить, чтобы хотя бы одна шерстинка попала кому- то в лапы. Ведь его работа крайне опасна, и он осторожничал. Вытянувшись на топчане, кот зажмурился. Ему нравилось, как автоматические гребешки вычесывают шерсть. Рядом кто- то тоже вычесывался. По запаху, явно, не кот и не пес.
-На старой заброшенной мельнице,- вдруг сказал этот кто- то. А затем, добавил: -Яд и дети!
Когда кот открыл глаза, он увидел, как рыжий хвост мелькнул в окне. «Значит, все-таки, лис»,- подумал Мяурицио. «А на старой заброшенной мельнице, согласно записке, обитает крыса». Кот Мяурицио зажмурился и продолжил приятную процедуру.

Вечером детективы делились мыслями:
-Значит, «Старуха Мышильда» притаилась на мельнице, -подитожил Байкал. А можем ли мы верить этому хитрецу? Может быть, это ловушка?
- В любом случае, все это необходимо проверить, -ответил Мяурицио.
-Необходим подробный план сверху. И это я беру на себя, -решительно заявила мисс ЭМ. Мои друзья летучие мыши помогут мне в этом.
-Очень хорошо, -одобрил мистер кот. Необходимо подобраться к этому месту поближе.  Поразнюхать, так сказать. Это твоя задача, Байкал!

Рано на заре в соседних вольерах тихо был слышен разговор двух приятелей псов.
-Риф, хозяин планировал выгуливать тебя сегодня?- тихо спросил Байкал.
-Кажется, да,- отозвался охотничий пес. А что?
-Мне необходимо попасть на старую мельницу, что за бугром, понюхать там маленько.
-А в чем проблема? Беги туда ночью, я покараулю.
-Нет, все должно выглядеть неприметно, понимаешь, чтобы никто не догадался.
- А, опять важное задание?- поинтересовался Риф.
-Да, именно.
-Понятно. Но хозяин не любит там гулять со мной. Мы ходим около реки, через поле, в лес, за лес до дальнего ручья. А это совсем в другую сторону.
- Необходимо что- то придумать. Я напрошусь с вами.

Глава 8.

Хозяин двухэтажного коттеджа был занятым человеком. Весь день он занимался своим бизнесом, а вечером находил себе занятия по душе. Одним из таких «душевных» занятий была прогулка с собаками.
- Ну, что гулять готов?- спросил хозяин у Рифа. Риф весело завилял хвостом. Байкал бегал на цепи тут же, подпрыгивал и чуть не вымазал хозяина.- Ну, а ты, что, тоже гулять?
В ответ Байкал громко гавкнул.
Хозяин и две собаки уверенно шагали по берегу реки. Охотничий пес бежал впереди, гонял воробьев. А служебный пес Байкал нес службу подле хозяина. Охотничий пес все время норовил вырваться вперед и отклониться от привычного пути. Они прошли лес, поле, но до дальнего ручья не дошли. Риф скрылся из виду. Хозяин позвал его в охотничий рожок. Рожок для Рифа действовал как гипноз, чтобы не заблудиться и вернуться назад. Но сейчас пес обещал другу.
-Риф! Риф!- позвал хозяин.- Да, где же эта бестолковая собака?
Пес Байкал сделал недоуменную морду.
-Иди, Байкал, приведи его!- приказал хозяин.
 Ну, разумеется, Байкал знал куда надо бежать. По ходу он должен подавать голос, чтобы хозяин знал направление. Байкал миновал бугор, а за ним показалась заброшенная мельница. Там его ждал Риф. Тот непринужденно бегал возле мельницы и заглядывал в разные ходы. Байкал оценил исполнительность друга. У него было времени около 10-ти минут, чтобы все обнюхать, что он и сделал. Через 10 минут появился хозяин., выругал Рифа, пристегнул его к ошейнику, и все трое вернулись домой.

Ночью стая крылатых папарацци вилась высоко над мельницей и фотографировала вид сверху. Позже был составлен подробный план местности, где скрывалась «Старуха Мышильда». Мисс ЭМ приготовила подробный отчет и доложила мистеру Мяурицио:
- К мельнице примыкает сточная труба. Подозреваю, крыса выбегает по ней на свет. Труба ведет в канализацию. Ну, а по канализации можно выбраться через люк в любом месте города.
-Да, это несколько затрудняет задачу, -ответил кот.- А у тебя что, Байкал?
-Судя по запаху, на мельнице действительно живут мыши и крысы, -докладывал Байкал. – И еще. Был там один запах, едкий такой, похожий на крысиный яд.
- Ну, вот и сложилось все в ясную картину,- сказал Мяурицио,- «Старуха» захотела проникнуть в цех детского питания на консервном заводе и подсыпать яд в детское фруктовое пюре. То есть, она решила отравить всех малышей в городе и даже за пределами его. Немыслимо. Лис мне сказал тогда два слова «ЯД и Дети». Я подозревал все это. А теперь мне достаточно доказательств.

Глава 9.
Две мыши- полевки, известные нам как «Врун» и «Одноглазый», всю свою жизнь мечтали открыть свой ночной клуб, чтобы веселиться там все ночи напролет. Но на исполнение своего заветного желания у мышей не было денег. Они и место подходящее для своего клуба нашли. Это подвал здания консервного завода, где работали руководители, инженеры и бухгалтеры. Здание было старым, в стене появилась большая трещина. Через эту трещину мыши и забегали в подвал. Там было сыро, темно, никто туда не заглядывал, даже гроза мышей- завхоз. То есть то что нужно для мышиного клуба развлечений. «Старуха Мышильда» их  не очень то жаловала. А в последний раз и вовсе выгнала вон. Мыши решили рассказать о «Старухе» и ее коварных планах кому- надо за вознаграждение, конечно. В полицию они бы ни за что не пошли. А вот известный частный детектив кот по имени мистер Мяурицио, пожалуй, заинтересуется. Их пугало то, что он кот, а они мыши. Встреча может оказаться непредсказуемой. «Но, что не сделаешь ради денег!»- под таким девизом жили эти существа.

Кот мистер Мяурицио, в отличие от мышей, был избирателен как в месте своего обитания, так и в еде. Он питался, исключительно, специальной кошачьей едой из кошачьего магазина: консервы, подушечки, сухарики и прочее кошачье лакомство, которое научились производить для кошек разные  заводы. Мыши могли предположить, что благородный кот Мяурицио не гоняется за мышами, а ест подобную еду. Поэтому они верно пришли в магазин кошачьего питания, чтобы расспросить, где живет известный детектив. Все знали, где живет мистер Мяурицио, да и сам кот не скрывал этого. Посыльные магазина часто доставляли ему еду на дом. И под покровом ночи мыши подобрались к нужному дому.

Мистер Мяурицио сидел на подоконнике и жмурился на луну, наверное, опять занимался сочинительством. Но, мой дорогой читатель, так может показаться на первый взгляд. Так он был грациозен и спокоен в этот момент. На самом же деле, кот обдумывал в своей умной пушистой голове различные планы. Эти планы о том, как помешать коварной крысе.
Вдруг он услышал характерный писк и знакомый запах. Это мыши. Нет, благородный мистер и не собирался гоняться за ними. Инстинктом погони за мышью кот управлял легко. Поэтому глаза его не свернули азартом охотника. Это глупо. Но все же мистер Мяурицио молниеносно спрыгнул на землю. Кот внезапно перегородил двум мышам дорогу.
- А мы к Вам специально торопились!- поспешил сразу же крикнуть «Врун».
«Одноглазый» и вовсе оторопел:
-Я же говорил, что это плохая затея.
- Кто вы, и что вам надо?- спросил кот Мяурицио, хотя он уже узнал непрошенных гостей.
-Нам известно наверняка, только эта информация не бесплатная конечно, -продолжала разговор одна мышь- полевка,- Известная злая крыса задумала отравить детей. Она решила подсыпать на консервном заводе в детскую еду, что там делают, сильнодействующий яд. Она даже хотела нанять на эту грязную  работу нас. Но мы отказались, правда, «Одноглазый»?
-Да, да, -заикался «Одноглазый». У «Одноглазого», видимо, страх еще не прошел.
-Так вот, если Вы нам дадите денег, мы покажем , где эта крыса живет,- деловито говорил «Врун».
-Она живет на водяной мельнице!- выкрикнул испуганный «Одноглазый».-Кстати, она собирается через три дня уезжать в Европу. Мы и билеты видели.
С перепугу «Одноглазый» открыл все секреты сразу.
Мистер Мяурицио уже давно все знал: и про крысу, и про ее коварный план, и про то, где она живет. Да,  и про этих двух тоже.
-Это все?- спросил кот.
-Да! А где же наше вознаграждение?- спросили мыши.
-Ваше вознаграждение- это то, что я вас не съем прямо здесь и сейчас, -надвигался на мышей мистер Мяурицио, оставив хорошие манеры на некоторое время в углу комнаты, где стоит журнальный столик.
Мыши завизжали и кинулись в разные стороны. Мяурицио не был удивлен столь бесцеремонному приходу этих двух мошенников. Но, то ,что крыса уезжает через три дня, это очень ценная информация. Стало быть, у команды только три дня, чтобы помешать планам «Старухе Мышильды». А быть может и один день, вдруг крыса задумала совершить злое дело уже сегодня. Одно ясно, времени нет.
Мисс ЭМ вылетела с командой летучих мышей к заброшенной мельнице. Байкал был предупрежден к возможному походу на консервный завод уже сегодня. Мысли в пушистой голове детектива- кота созревали одна за другой с невероятной скоростью. Был еще один момент в этой ночной встрече: некто неподалеку все слышал. Этот некто притаился под большим раскидистым деревом, почти не дышал, чтобы не выдать себя. Одни только зловещие глаза сверкали в темноте.
Глава 10.
Да, крыса умное животное.
Но от нее один лишь вред!
Кто скажет мне, что она добрая,
Отвечу сразу: «Это бред»!
Где крыса не находится-
Хорошего ждать не приходится.

Мистер Мяурицио поддерживал связь с Обществом крысоловов. Ведь, он сам в каком-то роде мышеи -и – крысолов. Таким его сделала природа. Они переписывались по электронной почте. Общество с уважением относилось к опыту всеми уважаемого детектива кота. Даже не раз спрашивало его совета. Кот составил письмо Обществу крысоловов. В письме  кот все подробно изложил про коварный план крысы. Он указал, что ему с его командой будет нелегко справиться с крысой и ее бандой. Скорее всего, понадобится помощь Общества крысоловов. Усатый детектив реально оценивал свои силы, сопоставлял их, страховался. Он чувствовал каким- то чутьем, что предстоит жаркая схватка с противником.

Если бы крыса «Старуха Мышильда» не была бы такой хитрой, коварной, и очень осторожной, она бы не была этой самой «Старухой Мышильдой». Приход двух собак на мельницу не остался не замеченным. Она тут же навела все справки об этих двух псах. Она слышала прежде о помощнике и друге известного детектива Байкале, а теперь увидела его.
-Значит, мое тайное убежище известно этой тройке самонадеянных следопытов,- ворчала крыса.- Что ж, тем лучше. Я не заставлю себя долго ждать!
Из угла полутемной комнаты смотрели два зловещих глаза. Да, да, мой дорогой читатель, эти зловещие глаза сверкали под деревом вблизи дома мистера Мяурицио. Это была дальняя родственница «Старухи Мышильды» водяная крыса Выдра.
- Два твоих безмозглых помощника сегодня вечером рассказали коту все , что знают о тебе, о всех твоих планах.
- Надо было их сожрать еще в тюрьме, -кривилась крыса. От этих идиотов все- равно нет никакого толку.

Глава 11.
Полет и танец воедино,
Ум, красота в мисс ЭМ едины!
Звенит в округе ночная тишь.
Звенит в полете ночная мышь.

Летучему мышонку Димке очень нравилась мисс ЭМ. Поэтому он переживал , когда мисс ЭМ отправлялась на важное задание. Сейчас он предчувствовал какую- то беду: все эти письма с пометкой «Срочно» для мистера Мяурицио, внезапные вылеты летучих мышей посреди ночи. Но он не мог себе позволить спросить у мисс ЭМ об ее тайной миссии, так как профессионалы не задают лишних вопросов. А мисс ЭМ тоже профессионал. Вне всяких сомнений!
Димка сидел в птичьем общежитии и смотрел в ночное небо. Работы сегодня нет. Голуби давно все спали. Только не было на месте летучих мышей и мисс ЭМ. Довольно долго не было…
На сердце у летучего мышонка было неспокойно. Он расправил крылья и полетел в тихом ночном небе. Димка свободно парил над городом и полетел в лес. В лесу было тихо. Полет над пшеничным полем Димке особенно нравился. Здесь он опускался пониже, чтобы послушать ночных сверчков. Внезапно он увидел в небе за дальним бугром вспышки яркого света, как- будто, кто- то стрелял светом из пушки. Димка полетел туда. Подлетая к мельнице, он увидел ужасную картину, которая потрясла его: стая летучих мышей вместе с мисс ЭМ  давала незримый бой врагам. Незримый, потому что летучие мыши были ослеплены ярким светом. На них было направлено четыре огромных световых локатора. Димка сам почти ничего не видел, яркий свет мешал глазам. Летучая команда была захвачена в сеть, которую держали огромные крысы и волокли в подземелье. Летучие герои пытались прорвать сеть, но безуспешно. «Мисс ЭМ!»- сердце Димки рвалось на части. Он ничего не мог сделать в эту минуту. Силы были неравны. Он даже боялся, что в ужасе выкрикнул любимое имя, он плохо что-либо понимал сейчас, поэтому поспешил закрыть мордочку крылом, чтобы не выдать себя. Через мгновение, Димка очнулся от ужаса, и молнией ринулся к коту мистеру Мяурицио.

-Мистер Мяурицио! Мистер Мяурицио!- бился в окно летучий мышонок.
Кот поспешил к окну:
- Что случилось?
-Мисс ЭМ и все летучие мыши захвачены какими-то крысами на заброшенной водяной мельнице. Они в беде! Их хотят убить! Что делать?! Вы что- нибудь понимаете?!  Что это за крысы?
О, да, мистер Мяурицио все очень хорошо понимал. Его усы торчали как антенны в разные стороны. Весь он напрягся.
- Все верно. Ваши знакомые в крупной беде!- послышался хриплый голос внизу под окном, и сверкнули два зловещих глаза. Это была Выдра. – А Вас, сэр кот, приглашает к себе …, сами знаете кто. И советую Вам поспешить! Если Вы не явитесь сегодня на мельницу, всех летучих мышей утопят в воде!
Мистер Мяурицио умел вести переговоры:
-В котором часу?- выдержано спросил кот.
- Ровно в полночь, и ни минутой позже!
-Хорошо. Передайте своей хозяйке, что я буду непременно в назначенный час.
Выдра скрылась в темноте, но не спешила уходить. Кот одел свой черный плащ, накрыл капюшоном голову, одел перчатки и скрылся из виду. Выдра проводила его пристальным взглядом своих зловещих глаз.
Перед уходом кот нажал на компьютере кнопку «Отправить». И электронное письмо улетело в ночном небе Обществу крысоловов. Также в ночное небо улетел и Димка. Было около 10-ти часов вечера.

Глава 12.

Спустя еще один час, пес Байкал и кот мистер Мяурицио торопливо бежали к консервному заводу. Они выбрали окружной путь через лес. Димка летел следом. Он так переживал за мисс ЭМ, что не мог сидеть на месте. Димка сел на ветку березы, чтобы перевести дух.
Кот и пес бежали и разговаривали на ходу, разрабатывая план действий. Они понимали, что ситуация развернулась неожиданно, молниеносно. Тем более их теперь только двое, ведь мисс ЭМ в плену у «Старухи Мышильды». Крыса наверняка явится не одна, а с целой толпой крыс, и справиться с ними будет довольно сложно.
-Как думаешь, у нас получится наша затея с Кузей?- спросил Мяурицио.
-Будем на это надеяться, -ответил пес.- А ты молодец! Предложил Кузьму в синьке искупать.
-Главное, чтобы он текст не забыл, ничего не напутал. Его памяти, к сожалению, хватает ненадолго, а затем он уже ничего не помнит, -тихо проговорил кот Мяурицио.

Тем временем под покровом ночи на мельницу пробирались две тени. Да, мой дорогой читатель, это они полевые мыши «Врун» и «Одноглазый». Не получив нигде денег, они решили вернуться к прежней хозяйке проситься на работу. Они надеялись, что хозяйка ничего не знает об их встрече с мистером Мяурицио. Стражи огромные крысы схватили двух несчастных полевых мышей за хвосты и притянули их к «Старухе Мышильде».
- Явились, голубчики! Нагулялись!
-Верно, мэм! Мы все ваши!-  пищали мыши.
-Ха, конечно, мои! И что захочу, то и сделаю с вами. Захочу, отдам вас лисам, захочу, утоплю вас в воде  вместе с  летучим отрядом мистера Мяурицио. Он ведь вам знаком, неправда ли?
-Нет! Да!- наперебой кричали мыши.
- Это все «Одноглазый»!- кричал «Врун».
«Одноглазый» перепуганный до полусмерти, ничего не мог ответить.
-В цепи их!- дала команду крыса. -Я позже  сними разберусь. Сейчас у меня более важное дело.
- Сколько крыс пойдет с тобой?- спросила  Выдра.
- Все! Я смету этот завод, и никакие преграды , будь то ворота, стража или эти несчастные детективы, не встанут на моем пути. Я сделаю то, что я задумала, и дело с концом! А ты, сестрица, возьми себе в помощь нескольких крыс и встреть этого наглого кота. Его надо задержать. 30-ти минут мне хватит. А затем, кончай со всем этим сбродом. Через три дня нас ждет с тобой Европа, -сказала перед своим уходом «Старуха Мышильда».

Глава 13.

Димка сидел на ветке и вздыхал.
- И что это вы все расшумелись сегодня? Летают, бегают, понимаешь тут?- послышался чей-то голос.
Димка увидел рыжего лиса. Он узнал его, так как доставлял ему когда-то почту.
-Что, что, беда случилась,- грустно ответил Димка.
-Какая такая беда?- спросил лис.
- На мельнице. Там крысы схватили летучих мышей, и хотят убить их. А я, что я могу сделать?
-Да ты что! И зачем это крысам понадобились летучие мыши?- лис догадывался зачем, но виду не показывал.- А пес с котом туда побежали?- продолжал лис.
-Думаю, да. А куда еще?
-Хм, это очень интересно, -сказал лис.

Да, мой, дорогой читатель, события разворачивались очень быстро. Также быстро двигались стрелки на часах для Мяурицио и Байкала, ведь каждая минута была дорога. Но очень медленно эти самые стрелки двигались для мисс ЭМ и всего летучего отряда. Летучие мыши сидели в сетях в плену у крысы в тусклом свете и боялись своей участи. Мисс ЭМ ,как могла подбадривала их:
-Не унывайте! Наши друзья помогут нам. Они обязательно освободят нас.

Огромные часы в комнате Выдры на мельнице показывали без 5-ти минут 12 часов ночи. Выдра ожидала прихода кота. Она приказала привести полевых мышей «Вруна» и «Одноглазого» к ней:
-Работу захотели? Будет вам работа! Крыша мельницы натянута с двух сторон канатами. Канаты привязаны к столбам. Когда я дам знак, то вы перегрызете канаты.
Выдра придумала коварный план, чтобы одним разом убрать кота мистера Мяурицио и летучих мышей. Полевки перегрызут канаты , крыша мельницы рухнет, как и вся ветхая мельница. И под ее обломками погибнут все. Она же будет в стороне наблюдать за всем этим.
Между тем, стрелка часов близилась ровно к 12- ти часам ночи. Тут стражи доложили, что явился незнакомец кот для личной беседы.

Глава 14.

Как думаешь, мой дорогой читатель, сколько сейчас времени? Нет, не  на твоих часах. А в книге, которую, ты сейчас читаешь. Правильно, почти 12 часов ночи. Именно на 12 часов ночи назначено коту мистеру Мяурицио появиться на водяной мельнице.
А не повернуть ли нам время назад, всего лишь на два часа и заглянуть в прошлое. Ведь, в книге возможно все.

Итак, два часа назад.
-Байкал! –позвал мистер Мяурицио, приоткрывая калитку ворот двухэтажного коттеджа.
Через минуту два друга детектива обсуждали план действий.
-Мне необходимо быть в двух местах одновременно, и на мельнице, и на консервном заводе, -сказал кот. –Крыса хитрая. Она специально вызвала меня на мельницу, чтобы ей никто не помешал совершить преступление.
-Давай я отправлюсь на завод! И если надо, я разорву ее в клочья!- уверенно заявил Байкал.
-У тебя, к сожалению, будет такая возможность,- ответил кот. –Но, мы поступим вот как.

-Кузьма, -обратился пес Байкал к старому рыжему  хозяйскому коту. -Мы с мистером Мяурицио хотим поблагодарить тебя за то, что ты всегда готов помочь нам в нашем нелегком деле- ловить преступников.
- Я всегда рад помочь,- ответил старый кот.- Ведь я же ваш помощник!
У кота Кузи была плохая память. Но верил в то, что он- помощник ночных детективов: мистера Мяурицио и Байкала.
-Сегодня нужна твоя помощь опять!- серьезно сказал кот Мяурицио.-Ты будешь моим двойником.
-Но, я совсем не похож на Вас, мистер Мяурицио,- засомневался Кузя.
- Ничего,- подбодрил его Байкал. –Мы выкрасим тебя в синий цвет. Ты наденешь плащ, который носит мистер Мяурицио, и тебя никто не отличит от него в темноте. Запоминай, Кузя, ты отправишься на водяную мельницу для переговоров. Мисс ЭМ в опасности, тебе выручать ее!
-Я всегда готов!- решительно ответил Кузьма и вытянулся по стойке «Смирно!». Он полагал, что такие важные дела ему поручают очень часто. Он просто немного подзабыл, когда это было в последний раз.
-Точно заучивай текст, Кузьма!- стал учить его мистер Мяурицио.

Глава 15.
Когда часы пробили ровно 12 , в полутемную комнату Выдры вошел кот в плаще. Он наклонил голову вниз, чтобы не выдать себя.
-Где мисс ЭМ?- тихо, растягивая слова, проговорил по тексту кот Кузьма, выдавая себя за известного детектива.
-Здесь ваша мисс ЭМ,- ответила Выдра.- И вместе с ней ее летучий отряд.
-Отпусти их! Ведь я нужен. Я пришел.
-Так просто? А где же слово «пожалуйста»?- передразнила его Выдра.
Кузя хотел было ответить «Пожалуйста», но вовремя вспомнил, что этого слова в  заученном тексте не было. Он промолчал.
-Так, ладно. Мне до вас всех дела нет. Называю цену, плати и забирай всех. Каждая летучая мышь стоит 10 серебряных монет, а за мисс ЭМ 10 золотых. Вот и считай!
Если предположить, что мисс ЭМ взяла с собой всех летучих мышей из общежития, то их, по меньшей мере, двадцать, не считая саму мисс ЭМ. То есть, выкуп составляет 200 монет серебром и 10 золотом. Да! Выдра умеет называть цену! Но не об этом сейчас думал кот Кузьма. Его учили так: если речь пойдет о выкупе, то соглашаться на любую цену. Тянуть, как говориться время.
-Идет,- ответил кот.- Только покажите их. Мне нужно точно знать, что они живы!
-Сыркус! Норкус! (так звали двух стражников  крыс). Проводите его!
Стражники крысы повели кота в подземелье. Там над водой висела сеть. А в сети сидели летучие мыши и мисс ЭМ. Коту Кузе было очень жаль летучих героев, но по инструкции он должен был сохранять выдержку. Кот вернулся в кабинет Выдры и продолжил свой разговор:
-Естественно, такие огромные деньги я не принес с собой,- сказал кот Кузя. Сначала мы составим договор. Вот,- Кузя протянул сверток бумаги,- я принес с собой его.
Выдре нужно было выждать время. Кузе тоже. Выдра полагала, что ведет беседу с мистером Мяурицио. В это время «Старуха Мышильда» приведет свой дерзкий  план в исполнение на консервном заводе ,и кот ей не помешает. Кузьма получил строгие инструкции тянуть время. Мистер Мяурицио и  Байкал  расправятся с крысой , и вернутся сюда.
-Мне нужно хорошенько ознакомиться с договором. А пока, может быть чашечку кофе, ах, ну да, сливок?- спросила Выдра.
Про то, что не нужно было есть сливки, Мяурицио ничего не говорил. Кузя решил, что может позволить себе такую малость. Он вежливо ответил:
- Я был бы Вам очень признателен.

Глава 16.
Пес Байкал храбрец и воин,
Всяких почестей достоин!
Не боится злых врагов,
К бою он всегда готов!


Между тем, Байкал и мистер Мяурицио приближались к заводу. Они шли порознь. Перед заводом был небольшой хвойный парк. Байкал шел через парк, это был его путь. Кот Мяурицио пробирался к заводу через грядки.
Пес шел еле слышно меж деревьев. Он догадывался, что ждет его впереди. Байкал был готов к бою с крысами, даже если придется погибнуть. Крысы сидели под елями и ждали команды хозяйки. Конечно, пес учуял их, но уверенно шел вперед.
-Ну, как же! Последний из команды,- прошипела крыса «Старуха Мышильда».- Вот вам мой приказ - разорвите собаку!
Отдав страшный приказ своему войску, крыса отправилась на завод. На спине у нее был привязан мешочек с крысиным ядом. Крысиное войско стало стекаться в одну серую реку против одного отважного пса Байкала.
Байкал на минуту остановился. Крысы выжидали. Байкал стал медленно надвигаться на колонну крыс. Крысы пятились. Байкал залаял. Колонна крыс отклонилась в сторону. Видимо, крысы не спешили нападать на собаку. Капралы крысиного войска держались сзади, под елями, и там руководили нападением.  Вдруг крысы стали расходиться в стороны, тем самым окружая собаку. Цель их была- заключить Байкала в замкнутый круг. Байкал понимал намерения крыс. Он рычал, наскакивал, лаял, не позволяя крысам заходить сзади него. Крысы кружились. Несколько крыс из задних рядов прошло под елями по краю парка и вышло прямо на тропу, где стоял Байкал. Их было немного, но все же они сомкнули круг. Ситуация была напряжена до предела.
Тут одна крыса подобралась поближе к псу и укусила его за заднюю лапу. Пес накинулся на нее, и крысы ринулись кусать Байкала. Началась  схватка не на жизнь, а на смерть!  Байкал выворачивался, лаял, давил лапами крыс, хватал зубами за хребты и раскидывал их в разные стороны. Пес предусмотрительно взял с собой свой поводок- цепь. Сейчас он ему очень пригодился. Отскочив назад, Байкал мгновенно развернул цепь и взял ее в зубы. Байкал стал мотать головой из стороны в сторону, прикладывая всю свою мощь при этом. Да, надо сказать досталось крысам крепко. Под мощными ударами железной цепи крысы разлетались в стороны десятками. Капралы крысиного отряда держались сзади и сами в бой не вступали. Видя такой поворот событий, они решили прибегнуть к хитрости. Дюжина огромных крыс кинулась на спину Байкалу и стала валить его наземь. Другие крысы пытались выдернуть цепь, хотя это было нелегко. Байкал уже смутно что- либо понимал, боли он не чувствовал. Служебный пес знает что такое боль, и еще лучше знает, что такое долг! Глаза Байкала закрылись. Но и ряды крысиного отряда тоже заметно поредели.
 Вдалеке по поселку ходили дружинники, наблюдая за порядком. Они услышали шум и собачий лай в парке, и поехали туда. Там они увидели кучу валяющихся крыс, живые крысы при виде людей, разбежались в стороны. «Здесь без специального отряда не обойтись»,- подумали дружинники. «Откуда здесь такое множество крыс?»,- недоумевали они. По рации был вызван отряд МЧС специального назначения и Общество крысоловов, так как весь поселок может оказаться в опасности. Дружинники увидели недвижимо лежащую собаку.
-Смотри, как эти твари собаку покусали,- сказал один человек.
-На смерть, что- ли? А пес был хорош!
Люди подняли на руки пса и погрузили в машину. Один дружинник поднял ошейник и цепь и прочитал: «Байкал. Адрес: ул. Садовая, дом 3».

Глава 17.
Тем временем на водяной мельнице кот Кузьма, называющий себя мистер Мяурицио, лизал предложенные ему сливки. Хитрая Выдра подлила в сливки несколько капель валерианы. Кот Кузя вовсе не догадывался об этом.  Валериана действовала опьяняюще. Так как у кота Кузи была расстроенная память, он не помнил запаха и вкуса валерианы, и то, как она действует на кошек. Сливки Кузе необычайно нравились. Выдра же все время присматривалась к коту. Ее беспокоили сомнения, тот ли это кот.
Нализавшись вдоволь сливок, Кузя стал очень разговорчив:
-А вот у нас во дворе я самый главный. Я даю советы хозяину во всяком деле: на охоте и даже в бане. Ведь он всегда меня берет с собой. Риф и Байкал мои помощники. Вот,  к примеру, вчера хозяйка наварила щи. Так я ей так сказал: «Ну,  уважаемая, я такое не ем. Натопи-ка мне, дорогуша, молочка!» Затем Кузя засопел. А через минуту продолжил:
-Как хороши бабочки капустницы в золотом луче утреннего солнца. А пестрокрылки! Изумительно! Их крылья- это просто мозаика цветных стеклышек! Представьте себе, мадам, голубянки- это такие голубенькие прелестные бабочки дружат с муравьями! И что удивительно, муравьи позволяют им обитать в муравейнике,- Кузя, казалось, разглядывал сейчас свою коллекцию бабочек.
- Так, так. Бабочки, говоришь…- оборвала Кузин монолог  Выдра. – Так я и знала! Ты не тот за кого себя выдаешь! Выдра подскочила к коту и сдернула капюшон.
Кот был синий , и это правда. Но, вот глаза. Глаза то не те! У Мяурицио глаза желтые, как янтарь, как положено породистому британскому коту. А эти, то есть Кузины, извините, болотного - серого цвета. Увы, Кузя не был так привлекателен как мистер Мяурицио.
-Захотели обмануть меня! Ну –ка, живо отвечай, где мистер Мяурицио?- в гневе кричала Выдра.
Узнать от Кузи сейчас какую- либо информацию было бесполезно. Валериана опьянила его. А память Кота Кузьмы была в этот момент чиста как белый лист бумаги. Одним словом, он ничего не помнил.
-Уйдите, неприятная особа!- вежливо попросил Кузя и обиделся.
-Так умри же здесь и сейчас вместе с летучими мышами! –крикнула Выдра и выскочила вон.
-Если Вам угодно, то умирайте сами. А я поживу пока,- сказал кот и полез за второй порцией сливок. – Она, явно, сумасшедшая. Здесь нет летучих мышей. А вообще мне здесь нравится, миленькое местечко.

-Грызи канаты!- дала команду Выдра. Мыши- полевки принялись перегрызать канаты, которые натягивали крышу мельницы.
Крыша вот- вот должна была обрушиться. Но внезапно появились огромные пауки и удержали мышей- полевок.
-Не надо так спешить,- спокойно сказал кто-то. Тот, кто стоял за спиной Выдры. Это был крот. А рядом с ним сидел и улыбался рыжий лис. Над головой нервно махал крыльями летучий мышонок Димка. Такого поворота Выдра не ожидала.
-Сейчас же освободи мисс ЭМ и всех летучих мышей, -выкрикивал надрываясь Димка.
-Да, я думаю, это необходимо сделать и побыстрее, - спокойно сказал крот.
-Я об этом ничего не ведаю,- ответила Выдра.
-В таком случае, я прямо сейчас потребую с тебя долг, что когда-то задолжала мне белая крыса по имени «Старуха Мышильда», -продолжал говорить крот. –Армия у тебя здесь небольшая, как я посмотрю.
Выдра скривилась, фыркнула и распорядилась освободить всех летучих мышей.
-А с этими что?- спросил рыжий лис, указывая на двух мышей- полевок.
-Эти два предателя мне не нужны. Можешь даже съесть их!- отмахнулся крот и вошел внутрь мельницы.
Лис подошел к мышам, сгреб их в кучу, открыл пасть. И свет для «Вруна» и «Одноглазого» погас.

Глава 18.
Крыса «Старуха Мышильда» никогда никому не доверяла. И сейчас она была уверена в том, что именно сама лично осуществит свой коварный план в лучшем виде. И никто ей не помешает. Она спокойно пробралась на территорию консервного завода, подошла к цеху, где производится фруктовое пюре для детей, залезла в водосточную трубу. По трубе крыса поднялась на крышу и через вентиляцию проникла внутрь. Здесь все было тихо. Огромные чаны с фруктовым пюре, сахар, яблоки- все было на привычном месте. На специальном тросе был подвешен чан со сливками. Видимо, когда это пюре готовилось, этот самый чан подъезжал к другому чану с яблочным пюре, выливал туда сливки, и получалось яблочное пюре со сливками «Снежинка». Крыса сняла со спины мешок и одела перчатки. Она присматривалась, как лучше подобраться к чану с готовым  детским пюре.
Тишину в цехе нарушил звон внезапно упавшей стеклянной баночки, которая при падении о кафельный пол разбилась. Крыса замерла и прислушалась. Странно… Она принялась развязывать свой мешок. Затем снова на пол упала баночка и разбилась. Крыса вскочила на задние лапы и выпустила когти. Она теперь явно знала, что она не одна в цехе:
-Покажись!- крикнула она.
Высоко по  стеллажу  по стеклянным баночкам грациозно ступал лапками кот в черном плаще. Мордочка его была спрятана под капюшоном.
-Мяурицио!!!- раздраженно прошипела крыса.- А как же твои летучие друзья? Наверное, моя сестрица уже отправила их всех на тот свет! Пусть там полетают!
-Когда ты будешь в тюрьме, мои летучие друзья пришлют тебе открытку,- невозмутимо ответил кот и поднял голову.
-Никто, ты слышишь мерзкий кот, никто: ни ты, ни твои летучие мыши, ни пес, которого уже, наверняка съели мои верные воины, мне не помешает!- кричала крыса.
-Зачем тебе это нужно?- просто спросил кот. –Разве это принесет деньги?
-Ха, ха, ха,- злобно смеялась крыса.- Где тебе понять меня? Дело не в деньгах! У меня их много. Власть! Власть над городом! Все будут бояться меня. Когда я потравлю всех детей, тьма над городом воцарится. Родители будут оплакивать своих детей, а мы крысы станем хозяевами города. Мы принесем в город холеру, тиф, всякие другие болезни. Все умрут, а кто останется, тот будет жить в постоянном страхе. Ты знаешь, что такое страх?! И это ничтожное Общество крысоловов ничего не сможет сделать. Как оно сможет остановить смерть?
-Я не позволю тебе сделать это!- твердо заявил мистер Мяурицио.
-Я не позволю тебе мне помешать!- ответила крыса.
В полумраке сверкнули яростные глаза, зубы и наточенные когти. Кот откинул капюшон и раскрыл свой плащ.
Крыса свирепо ходила по полу, устремив свой взгляд на кота, готовая наброситься на него в любую секунду. Кот сидел прямо и провожал ее взглядом свих лучистых янтарных глаз. Крыса в злости скрипела зубами, избирая позицию для прыжка на высокий стеллаж. Кот не шевелился.
Вдруг вдалеке послышался лай собак. В одну секунду крыса кинулась на кота. Но кот Мяурицио в это же мгновение уже парил в воздухе, расправив лапы в стороны. Он приземлился на пульт управления, где были разного цвета кнопки. Несколько секунд крыса пробиралась сквозь стеклянные банки на стеллаже, и затем спрыгнула на пол. Но этого времени хватило, чтобы огромный чан со сливками пришел в движение, который висел на специальном тросе в воздухе. Мяурицио нажал вовремя нужную кнопку. И в ту же секунду, когда крыса оказалась на полу, чан открылся , и сливки белым водопадом вылились на крысу. «Какое изысканное блюдо могло бы получиться: белая крыса в сливках!»- произнес с иронией кот. Но сладкая жижа ненадолго остановила бы крысу. Это Мяурицио мог предположить. Он прыгнул на трос, которым был закреплен чан, и отцепил его. Чан всей своей массой рухнул на пол и накрыл крысу. Кот Мяурицио прыгнул сверху, лизнул сливки и зажмурился. В его пушистой голове родились строки: «Накрыта крыса медным тазом.
Вся спесь ее сошла нанет.
Жаль, поняла она не сразу,
Что против правды силы нет!»

Грохот в цехе услышал сторож на проходной, и вызвал дружинников, которые были неподалеку. Когда охранники вошли в цех детского питания, то они увидели следующее: на полу стоял перевернутый чан, везде разлиты сливки, валялись осколки разбитых баночек. А на чан была приклеена записка такого содержания: «Осторожно! Под чаном находится злая рецидивистка крыса «Старуха Мышильда». Дождитесь Общества крысоловов». И подпись: « мистер Мяурицио». Общество крысоловов появилось в считанные минуты.

Глава 19.
Рыжий лис- ловкач, хитрец.
Дел азартных удалец.
От темных дел он в стороне.
Доволен жизнью он вполне.

Свет погас для мышей- полевок «Вруна» и «Одноглазого» в пасти рыжего лиса не окончательно. Свет зажегся для них тусклым лучом фонаря в ту же секунду, когда лис раскрыл свою пасть и выплюнул их на землю. Это было в лесу, подальше от водяной мельницы.
-Спасибо, что спас нас, -пробормотали мыши.
- Не стоит. Я помню ту услугу, что вы оказали мне. А вообще мне вас не хватало. Я слышал, вы загремели в тюрьму вместе со своей хозяйкой?
-Да, было дело. Да, с ней лучше вообще не связываться. От нее одна беда.
- В любом случае, вам лучше куда- нибудь уехать ненадолго, пока здесь все утрясется. Куда поедете?
-Пока не знаем,- сказал «Врун».
Он потому и «Врун», потому что обманывал всех. Так он сделал и сейчас. Мыши точно знали, куда они поедут. Ведь они украли у Выдры два билета в Европу, которые припасла «Старуха Мышильда» для своего отдыха.
-Ну, пока, еще увидимся!- сказал лис и убежал.
Ты спросишь, дорогой читатель, почему лис не съел их. На это у него была своя причина. Но об этом ты узнаешь в следующей истории. А пока вернемся к нашим героям.

Глава 20. 

В то же время на мельнице. Мисс ЭМ и летучие мыши были освобождены. Они вылетели из заключения и взмыли вверх. Рядом с мисс ЭМ радостно трепетал крыльями мышонок Димка. Он рассказал мисс ЭМ, что происходило на мельнице. Мисс ЭМ догадывалась, что два ее лучших друга детектива сейчас находятся там, где они должны находиться- на консервном заводе. Гвардия летучих мышей полетела туда. Но там было повсюду много людей, полицейских собак. Значит, задание выполнено. Летучие мыши возвращались домой в свое общежитие. Рядом с мисс ЭМ летел Димка. Мисс ЭМ была очень благодарна Димке за спасение. Возможно, даже, она посмотрела на него совсем другими глазами, чем прежде.

На водяной мельнице происходило буквально следующее:
Выдра, которая знала свою мельницу лучше чем кто- либо, тут же скрылась по сточной трубе в канализацию. Два ее стража крысы Сыркус и Норкус стояли завороженные, вытянув передние лапы вперед. Они находились под действием гипноза двух огромных пауков. Пауки шевелили в разные стороны перед крысами своими мохнатыми щупальцами. Крот вошел в полутемную комнату, где развалившись,  спал кот Кузя. Он так нализался сливок с валерианой, что храпел, лежа на спине, вытянув лапы и выпятив толстое брюхо. Байкал и мистер Мяурицио накануне туго стянули ремнями Кузино брюхо, чтобы он хотя бы в темноте отдаленно напоминал детектива Мяурицио. А сейчас ремни явно мешали свободному дыханию. Капюшон черного плаща накрыл мордочку Кузьмы. От храпа капюшон на морде Кузи то и дело надувался и сдувался как воздушный шарик, мешая Кузе дышать.
-Это что за диво? Эй!- ткнул крот Кузю своей тростью.
Крот плохо видел. Но то внутреннее зрение, которое присутствовало у крота, подсказывало ему, что этот кто- то ему явно не знаком.
Кузя проснулся и сказал по тексту:
-Я мистер Мяурицио. А вы, позвольте узнать, кто? Видите ли, я победил всех крыс, а теперь вот отдыхаю.
Естественно, крот знал мистера Мяурицио. Он пытался собрать в своей голове, зачем этот смешной глупый кот выдает себя за мистера Мяурицио?
Кузя проснулся окончательно:
-А это ты друг! Ты как раз вовремя, -полез обнимать Кузя крота. Кузя не мог его вспомнить, но это было неважно. – Давай сядем, обсудим наши с тобой дела. Тут еще была … Мадам… Ну, не важно. У нее отменные сливки, объедение. Сейчас я тебе их закажу. Минуточку. Официант!- позвал Кузя.
Кроту не понравилось все это общение со странным котом, он отстранился от него и удалился.
Через минуту Кузя продолжил:
-А где все? И этот куда-то исчез. Ничего не понимаю. Кажется, была схватка. А я в ней участвовал, -пытался припомнить кот.- если я жив, значит крысы повергнуты мной. Кузя сделал свои логические выводы, и они ему понравились. Он чувствовал себя героем.

Глава 21.

Светало. Охотничий пес Риф кружился по вольеру: «Никогда Байкал так не задерживался. Сейчас проснется хозяин, а его нет. Побегу- ка я его позову. Стоп… Байкал знает время. А вдруг что-то страшное уже случилось?» Пес застыл. «Может быть, там нужна помощь».
Риф просунул голову в забор, где жили соседи. Соседский пес Герман спал. Риф разбудил его и кратко обрисовал картину, и то что с Байкалом могла случиться беда. Герман сказал: «Я быстренько соберу ребят из соседней округи. Жди нас под фонарным столбом.».

Лай собачьей своры разбудил двух крыс Сыркуса и Норкуса, которые так бы и стояли с вытянутыми лапами вперед под действием гипноза. Гипноз мог действовать еще очень долго. Они заморгали глазами и быстро скрылись в сточную трубу. Ворвавшаяся на мельницу стая дворовых и уличных собак была готова рвать любых неприятелей в клочья. Но обнаружила там только кота Кузьму. Кот геройствовал. Он объявил, что все опоздали, врага он уничтожил сам. Где мистер Мяурицио и Байкал он не знает. А также он не знает, какой сегодня день.
Собаки разочарованно вернулись домой, прихватив с собой кота Кузю. Который явно не спешил покидать понравившееся местечко, о чем возражал постоянно.

Утром к дому № 3, что по улице Садовая, подъехала машина. Из нее вышли люди, и что-то говорили хозяину дома. Затем они передали Байкала хозяину и уехали. Хозяин завел свою машину, явно печалился, положил туда Байкала и собрался уезжать. Хозяйка вышла из дому, поинтересовалась что случилось. На что хозяин ответил: «Наш Байкал остановил нападение крыс на консервный завод. Он сильно пострадал.»
Разговор слышал кот Кузьма. Он также слышал, что хозяйка сильно охнула, разглядывая лежащую в машине собаку.
Через минуту Кузя передал все Рифу, все, что слышал и видел, касаемо Байкала. Риф закрыл лапой нос и тихо жалобно скулил.
Глава 22.
Кот Мяурицио пришел в свою квартиру на рассвете. Он сильно устал. Кот даже не смог проводить детей в школу, изобразив «привычную сцену расставания». То что с мисс ЭМ все в порядке, он уже знал. Почтовые голуби, пролетая мимо его окна, сказали ему, что видели ее в общежитии. А вот от Байкала новостей пока не было. Кот спал напряженно весь день.

Как только на город опустились первые сумерки, кот Мяурицио уже был во дворе знакомого коттеджа. Заглянув в вольер Байкала и не найдя его там, кот посмотрел на другого пса, задав ему немой вопрос.
-Нет больше нашего Байкала. Погиб, сдерживая натиск крыс. Они разорвали его. Ну, почему, он мне ничего не сказал. Я бы его не оставил,- говорил Риф, не сдерживая слез.
Кот Мяурицио задержал дыхание и закрыл глаза. В тяжелые минуты своей жизни он всегда так делал: закрывал глаза и глубоко дышал. Конечно, кот был знаком с йогой. «Мяу Содхана»- так, кажется называется это упражнение по управлению своим дыханием. Кот Мяурицио опустил голову и пошел. Он пошел в их место, где они привычно собирались ночью. Кот Кузя сидел на крыльце дома, опустив голову, безмолвно кивнул Мяурицио. Кузя разложил на крыльце свою коллекцию бабочек, которую он так любил. Но она сейчас не радовала его. «Толстоголовка, Желтушка, Бархатница, Пеструшка»,- называл Кузя своих бабочек. «Чернушка, Махаон, Кавалер, Адмирал… Байкал». Нет, Байкал- это не название бабочки, это имя его друга, которого нет, которого ему очень не хватало…

В привычном месте в саду было тихо. Кот Мяурицио свернулся калачиком- совсем непривычная для него поза. Появилась мисс ЭМ. Увидев кота Мяурицио одного и в таком виде, она тут же все поняла- женская интуиция. Мисс ЭМ ни о чем не спрашивала, просто тихо плакала,  утирая слезы крылышком. 
-Нужно быть всегда готовым к такому повороту событий,- сказал Мяурицио. Наш верный друг с честью исполнил свой долг.
Друзья замолчали.

Прошло какое –то время, может быть час, может, быть два часа. Но друзья все еще оставались в саду. Кот Мяурицио все это время, казалось, дремал. Но, на самом деле, он все слышал. Он слышал, как лают в округе собаки, как ухают около речки филины, как  вдалеке мчится  ночной поезд, увозя пассажиров в далекие города. «Жизнь она как поезд мчится так быстро, а пассажиры: люди и животные выходят каждый на своей станции…»- размышлял мистер Мяурицио. Он слышал, как подъехала машина хозяина к коттеджу. «Наверное, хозяин коттеджа вернулся от куда-то»,- подумал кот.
Со двора послышались голоса. Тут в заборе заскрипела доска, и просунулась голова Рифа. Охотничий пес Риф был черного окраса, так что в темноте едва можно было его различить. Лишь его алый  язык как флажок болтался в темноте:
-Кис! Кис!- торопливо  позвал Риф.
Кот поднял голову.
-Кис! Кис!- повторил настойчиво Риф.
-Что- нибудь случилось?- спросила мисс ЭМ.
-Вауф!!!- весело тявкнул Риф.
Кот Мяурицио навострил уши и услышал знакомые ему интонации, которые доносились со двора. Детективы ринулись во двор и увидали там картину:
На деревянной доске на роликах (видимо дети катались на скейте и бросили его в сарае) лежал некто. Этот некто отдаленно напоминал Байкала. Весь перебинтованный, в гипсе, только одно ухо, казалось,  связывало этого некто с внешним миром. Кот Кузя запряг себя под уздцы, и катил эту тележку с пассажиром Байкалом по двору.
-Байкал! Друг! - мистер Мяурицио и мисс ЭМ были вне себя от радости.
Мяурицио обнюхивал Байкала, как- будто еще сомневался в увиденном. А мисс ЭМ так весело трепетала крылышками в воздухе, что могло показаться, что она танцует «румбо» или по меньшей мере, «ча- ча-ча». Не хватало лишь музыки.
-Ты жив!- радостно восклицали друзья.
-Живее всех живых!- важно ответил за Байкала Кузя.- Ох, а тяжелый какой.
-Друзья, мне тяжело еще говорить. Да, и ветеринарный врач советовал пока отдыхать. Но, Кузя, вы же его знаете, решил, что мне непременно нужен свежий воздух.
Радости друзей не было предела. Они все расположились на траве под цветущей яблоней, и так проговорили до самой зари. Друзья не привыкли говорить о своих подвигах. Это работа. Но, зато Кузя говорил больше всех. Он важно  рассказывал о своей встрече с кротом на мельнице. И не понимал, почему детективы так дружно хохотали.
А за горизонтом уверенно поднималось солнце. Огромное, ясное солнце, освещая все вокруг.  Ночь смиренно уступала, пятилась , меркла перед ним, как перед неоспоримым доказательством того, что свет всегда сильнее тьмы, что добро побеждает зло. И так будет всегда.