Тропой памяти. 10

Къелла
Комендант Минас-Моргула, дун-дзаннарт-арк-кхан Гуфхат-Будух спокойно восседал в личном кабинете на толстой циновке перед низким столиком, более всего похожим на широкую скамейку или поднос о двух ножках. Поверх были разложены письменные принадлежности, несколько свитков и стопка чистого пергамента, для ровности прижатая сверху пиалой желтой глины с остывшим травяным отваром. Не отвлекаясь от чтения, Гуфхат-Будух периодически прихлебывал  чай. Гхул-кхан36  был спокоен, нетороплив и практически счастлив: сегодняшней ночью решилась одна из двух мучавших его проблем. Все прошло так, как было задумано, виновный, а точнее, крайний, в срыве разведоперации найден, так что пошатнувшийся было авторитет Гуфхат-Будуха потихоньку восстанавливался. О второй проблеме, необходимость решения которой нависала над головой подобно лезвию й’танга, комендант покамест предпочитал не вспоминать: тем более, что дел накопилось предостаточно. К примеру, за час до заката в крепость пришли обозы с продовольствием и таингуром, а дотошные счетоводы и писари до полудня уже успели составить реестр подлежащего дальнейшему распределению довольствия. Гуфхат-Будух преспокойно разбирал пергаменты с бесконечными списками и ставил на них свою подпись, как вдруг…
Распахнувшаяся с треском дверь явила его изумленному и слегка испуганному взору донельзя мрачного бритоголового иртха в пластинчатом доспехе и дорожном плаще. В первое мгновение комендант не успел сообразить, откуда ему знакома эта загорелая физиономия с тройным шрамом через бровь.
- Хасса, гхул-кхан! – пришелец быстрым шагом пересек комнату. Гуфхат-Будух начал было поспешно вставать, но, сообразив, что перед ним всего-навсего сотник пограничной стражи, опомнился и плюхнулся обратно на примятую циновку. Замешательство его немедля уступило место раздражению и праведному гневу.
- Эт..это что еще за новости?! – он с силой хлопнул кипой пергаментов о сто-лик. – Вы что себе позволяете, а? Без доклада, без позволения… в чайхане что ли?!
- Виноват! – Шаграт кивнул и щелкнул каблуками, выбрасывая руку вверх. Представился.
- Ну и? – на коменданта личность гостя не произвела ровным счетом никакого впечатления. Ну, Шаграт и Шаграт…мало ли Шагратов… Тон Гуфхат-Будуха по-прежнему оставался сварлив и раздражителен. Однако бритоголовый гость, будто не замечая дурного настроения, преспокойно уселся напротив, хотя ему никто не предлагал.
- В крепости находится моя племянница, Шара из клана Желтой Совы. От ее командира дзаннарт-кхана Тхаруга мне стало известно, что ее по какому-то дурацкому обвинению заключили под стражу. Приказ исходил от… – и когтистый палец ткнул в сторону коменданта.
- Ну и? – еще более недовольно повторил тот.
Шаграт нехорошо прищурился, и тройной шрам, словно живя собственной жизнью, запульсировал на загорелой коже.
- Я хочу знать, какого хрена ты это сделал – раздельно и с плохо скрываемой угрозой произнес Шаргат.
Бедный гхул-кхан аж воздухом поперхнулся.
- Что? Да… да… я вообще не обязан перед вами отчитываться! – он с размаху стукнул кулаком по письменному столику, да так, что кисточка, описав красивую дугу, хлопнулась на пол. – Наркунгур меня задери, да кто вас вообще сюда впустил?! Караул! Сию же минуту вывести его вон!!!
- Не ори, - поморщился молодой сотник. – Сам я впустился… И караул здесь не при чем, я его кхм… сменил. На свой! – ухмыльнулся он, наклоняясь ближе. – Просто чтобы никто не мешал.
Гуфхат-Будух почувствовал себя припертым к стенке.
- Это… это неслыханно… Да я… Я Назгулам скажу, и ты у меня на рудниках будешь караулы менять, понял?!
- Ах ты, даже на рудниках? – уважительно протянул Шаграт. – Да я с радостью! Только ты сначала на мой собачий пост другого кандидата найди! Сам с Шелоб в обнимку станешь ходить, а, гхул-кхан?
Комендант опасливо отодвинулся. В свое время, когда бывший участник харадской мясорубки только-только объявился в Паучьем Жале, Гуфхат-Будуха неоднократно предупреждали касательно этой личности. В числе прочего сказано было, что крепко стукнутый умбарским топором по черепу сотник легко впадает в ярость и становится совершенно неуправляем. Тогда, Гуфхат-Будух, разумеется, справедливо рассудил, что ему с таким чудом общаться не придется. Теперь же настало время оценить всю глубину собственных заблуждений на этот счет.
Пока гхул-кхан отчаянно соображал, что можно предпринять, и на всякий случай прикидывал в уме расстояние до парадного й’танга на драгоценной деревянной подставке, на смуглом лице его оппонента также отражалась напряженная работа мысли, словно что-то не давало ему покоя.
- Гул-кхан… - наконец, вымолвил Шаграт, - А при чем здесь вообще Зрачки Всевидящего Ока? С каких пор они следят за делами, не содержащими никакой государственной тайны, а?
- Зрачками они зовутся именно потому, - важно начал Гуфхат-Будух в излюбленном тоне покровительственной беседы, - что дело их – следить за всеми и вся. Поэтому все принимаемые решения, все происшествия и их последтвия так или иначе проходят через уллах-тхар’ ай…
- Угу, - его собеседник понимающе кивнул бритой головой.- То есть девчонку тоже станут допрашивать они?
- Безусловно. Как видишь, ты ничего не сможешь изменить.
- Ну отчего же? – черные с искрой, широко расставленные глаза Шаграта смотрели спокойно, и даже будто бы с легким сочувствием. – Это ты ничего не сможешь изменить. Ну, поговорят с ней Уллах-тхар’ай… а дальше? Что ты в итоге получишь? Окончательно свихнувшуюся девицу, вроде тех, что до конца жизни заикаются и сапоги на уши надевают? Умалишенную к делу не пришьешь, был крайний, да вышел. А ты так и останешься стоять там, куда сам себя загнал – в дерьме по колено. Подумай! Неужели сам, без Назгулов не в состоянии разобраться? Не достала тебя еще вся эта кодла?
Гуфхат-Будух бросил тоскливый взор в сторону подставки с оружием. Не успеть… Вот ведь вцепился, клещ полоумный… и вон не вышвырнешь. Подстраховался со всех сторон. Однако упоминание о Назгулах все-таки задело коменданта куда сильнее, нежели он старался показать. Мысли его волей-неволей потекли в ином направлении. О том, насколько мнящего себя центром мироздания Гуфхат-Будуха раздражала необходимость вечно плясать под дудку тайной стражи, говорить не приходилось. Итак…
- У меня есть одно предложение, - продолжил свои речи незваный пришелец, чем, кстати, поверг в смятение начавшего было строить планы Гуфхат-Будуха. У него даже мелькнула диковатая мысль, не владеет ли его собеседник даром вроде назгульего.
- … хочешь, я тебе подскажу, как можно совершенно законным образом наказать струсившего в бою, и при этом избежать вмешательства уллах-тхар’ай?
Комендант молчал.
- У меня тут на заставе недавно случай приключился скверный, - неожиданно сообщил Шаграт, глядя куда-то в сторону. – Хороший был парень, стрелок просто отличный, наш тоже, из Кундуза. А с нашей… кхм, репутацией, замену хрен найдешь: никто не отдаст просто. Дальше объяснять? – еле заметно ухмыльнулся начальник Кирит-Унгольской погранзаставы.
- У тебя на самом деле кто-то погиб? – подозрительно сощурился Гуфхат-Будух.
- Да, - честно ответил Шаграт. – Анхур-кхан Таглук, бляха 18-98/ арк-шан. Не веришь, могу показать…
- Как это случилось? – проклиная положение, обязывающее задавать никому не нужные вопросы, осведомился дун-дзаннарт-арк-кхан Гуфхат-Будух.
- Со стены сорвался.
- Сам сорвался хоть?
- М-м.. почти. – ушел от ответа Шаграт. – Да вы не сомневайтесь, гхул-кхан, - он аккуратно отвернул раструб необъятной перчатки и извлек оттуда свернутый в трубочку пергамент. – Здесь все сказано.
Свиток лег на столик поверх своих пергаментных собратьев. Глаза Гуфхат-Будуха недоверчиво пробежали по строкам.
- «Прошу выделить для замены…. единицу соответствующей специальности» - последнее предложение комендант пробормотал себе под нос, и, оторвав взгляд от пергамента, устремил его на невозмутимо ожидающего сотника пограничной стражи. После чего взял кисточку, макнул ее в тушь и, отступив несколько вниз от последней строки, быстро набросал ответ. Поставил подпись. Порывшись в ящике, достал оттуда чистый лист, начертал на нем одну-единственную фразу и хлопнул печать.
- На!  - он протянул Шаграту свернутые вместе оба листка. – Который с печатью, покажешь охране. Как спустишься в подвал, по коридору налево. Первая же дверь… Да и… идите уже! Идите…
- Благодарю… - поклонился Шаграт, убирая в перчатку спасительные пергаменты, после чего встал и направился к выходу.
- И чтоб это было в первый и последний раз! – грозно крикнул вослед Гуфхат-Будух. – А то ишь, взяли привычку, понимаешь!
Но дзаннарт-кхан Шаграт очень торопился, поэтому нравоучений коменданта уже не услышал.
___________________
36   Комендант(черное наречие)

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/12/04/780