Игра в ассоциации. 2

Ольга Буйкова
(Начало http://www.proza.ru/2013/11/28/914)


В ноябре, наконец, утвердили репертуар. Игорь в тот вечер приехал поздно, устало махнул нам, чтобы продолжали, хотя продолжать было нечего, актёры маялись дурью в ожидании результатов очередного похода режиссёра по инстанциям. Разминки поднадоели, всем хотелось заняться делом.

Выкладывая бумаги на подоконник, Игорь что-то раздражённо рассказывал Тане. До меня долетали только отдельные фразы: «...опять на того чинушу напоролся», «...пятая графа», «...попробую к Юрию обратиться». Таня слушала, иногда что-то тихо говорила, мы напряжённо ждали.

Игорь повернулся и, жестом пригласив всех сесть, объявил о результатах. Весь репертуар Театра был безжалостно перечёркнут. Наверху посчитали, возможно, небезосновательно, что в связи с изменением и омоложением состава мы не потянем ни «Двенадцатую ночь», ни вампиловскую «Утиную охоту», ни «Голого короля» Шварца.

– Хоть что-нибудь оставили?

– В том-то и дело. Но нам предложили одну пьесу, всё теперь зависит от того, что мы с ней сможем сделать. Я пока добился, чтобы в феврале наш вопрос снова рассмотрели.

Шеф помолчал.

 – История о гибели отряда Че Гевары,  – народ загалдел, Игорь поднял руку. – Предупреждаю, пьеса – дрянь, хотя тема могла бы быть убийственной. Имя автора вижу впервые, похоже, у него опыт в постановке агиток. И волосатая рука там, – мы послушно глянули на потолок. – То, что успел просмотреть в метро...  Ладно, на сегодня закончим, дома перечитаю, может быть, не всё так безнадёжно. И ещё. Вы меня знаете – халтурить даже с таким шедевром не позволю. В среду прошу не опаздывать, начнём распределять роли, пьеса должна быть поставлена до Нового года.
 
И правда, то, что он нам в среду зачитал, энтузиазма не вызывало. Лозунги, горящие революционные взгляды, совершенно безликий нудный команданте, расхваливающий светлое будущее.

Роли у Игоря всё никак не распределялись, он продолжал ходить кругами вокруг сценария. В конце концов, Че был безжалостно изгнан со сцены, превратившись в голос за кадром. Зато персонажей второго плана – одного из бойцов с подружкой – Игорь умудрился вывести в главные герои. Вообще-то, это было остроумно, хоть какая-то история стала вырисовываться, и авторский текст не пострадал – Игорь был осторожен.   

Вот из-за этих двух главных ролей и разгорелись страсти. С первым составом вопросов не возникло, партизана будет играть Михаил, его подружку-боливийку – Таня. По-видимому, с главными ролями в Театре всё традиционно. А вот второй состав и через две недели так и не был определён.

Игорь маялся, никак не мог на чём-то остановиться. Вроде бы, лучше пары Маша-Джон не придумать, а шефу вдруг захотелось испытать молодёжь. Мне кажется – именно Инку. Из ребят был выбран Вовчик.

Однако первая же проба режиссёра разозлила.

– Володя, что за детский сад? Ты, может, только что с девушкой из кустов выбрался, а теперь целуетесь, как пионеры. Это же Латинская Америка, горячая кровь. Маша, Джон! Прошу ...М-да. Теперь, пожалуй, перебор. Ребята, ну в чём дело? Так, репетировать всем, посмотрим.

Спокойнее всех к режиссёрским метаниям отнеслась Симона, ну, и новенькие. Симона просто отличалась флегматичностью удава, да и в спектакле была занята хореографическими постановками, а мы ни на кого, кроме статистов, всё равно не тянули. А нашей Инке вообще сказочно повезло, её рассматривали на главную роль.

И все-таки что-то нервозное витало в воздухе, иногда раздражение стало просто врываться в рабочий процесс.

Шёл перерыв, мы, по традиции, «разминались» ассоциациями. На этот раз загадали Таню. Всё проходило вполне обычно, пока игрок, который должен был Таню отгадать, не подошёл с вопросом к Инне:

– Если это животное, то какое?

– Корова.

Наступила тишина. Ресницы у Тани дрогнули, щеки вдруг залило краской. Наша красавица Таня, и правда, за последнее время поправилась, даже на репетиции теперь приходила только в свободных свитерах.

Симона, обычно невозмутимая до безобразия, начала медленно подниматься с места.

– Нет, ну а что? Если у меня такие ассоциации. Разве корова – плохое животное? Одни глаза чего стоят, и ресницы, – Инка невинно оглядывалась.

– Может, всё так, и корова необыкновенно хороша, но ты сейчас останешься без своего крысиного хвостика, выдра, – Симона бросилась на Инку, ребята пытались её остановить, завязалась какая-то безобразная потасовка.

Успокоить всех смог только Игорь. А на следующий день Таня в Театр не пришла – заболела.

Времени до премьеры оставалось немного, вместо Тани Игорь поставил почему-то Симону, два вторых состава так и оставались в неведении по поводу своей судьбы. Хотя нет, Инка времени зря не теряла, всё чаще мы стали замечать, как она трётся около осиротевшего шефа.

Всё это спокойствия в коллектив не добавляло. Начались стычки уже между главными героями. Симона после той неприятной сцены с ассоциациями как с цепи сорвалась. Мише доставалось по полной, а он, как ни странно, все Симкины безобразия терпел.

А оторвался, в конце концов, на безобидном Костике, которого Симона учила какому-то танцевальному па. Михаил, увидев с порога эту сцену, напрягся и медленно зааплодировал:

– Девочки, вам не кажется, что стоит принять в вашу компанию ещё одну крестьянку? Партизан много, на всех подруг не хватает, а у Константина так здорово получается.

– Ты опять выпил, что ли? Миша, лучше иди домой, пока Игорь не увидел, – Степан попытался загасить разгорающийся скандал.

– Выпил, не выпил, дела это не меняет. Костик наш – артист редкий, сыграет хоть мальчика, хоть девочку.  Я вот слышал, теперь уже и оперативники ищут таланты. На роль подсадных уток для ловли педиков...

Закончить он не успел. Неожиданно наш милый добрый Костик, сжавшись в пружину, кинулся на Михаила, и пока тот соображал, что это было, рассёк обидчику бровь и губу.

Близнецы рванули разнимать драку, рычащий клубок покатился по аудитории, под ноги перепуганным визжащим девчонкам. Из своего угла метнулся Александр, кого-то ему удалось оттащить, от кого-то – получить в глаз.

Злобную матерящуюся свору разогнал, как всегда, опоздавший Игорь. Долго молчал. А потом отстранил Михаила от участия в спектакле.

Мишка, хлопнув дверью, ушёл, а Инну с Вовчиком тут же ввели в первый состав спектакля.

День для всех закончился совсем не так, как обещал. Игорь мрачно что-то писал в блокноте, Костику оказывали первую помощь, Симона шепталась в углу с Машкой, Александр с досадой изучал разорванный замшевый рукав. Не была расстроена только Инка, но это и неудивительно.
 
А я пыталась вспомнить, действительно ли ещё месяц назад мне этот "храм искусств" мог напоминать хоть какую-нибудь сказку.

 
(Продолжение http://www.proza.ru/2013/12/17/764)