Понос

Геннадий Леликов
Лаврентий Филиппович за многие годы работы на заводе в конструкторском бюро не имел нормального выходного дня. Вечно его куда – то вызывали, просили, оставляли. Он внука – то видел мельком и то на днях рождения. А Кирюше шел восьмой год. Но случился в жизни Лаврентия Филипповича и солнечный день.

Заказ выполнили досрочно и им дали полных два дня отдыха.

- Наконец – то, Лавруша, - говорила жена, - никуда тебе спешить не надо, вместе побудем, да съездим к дочке, поглядишь, как вырос Кирилл.
 В это время раздается телефонный звонок.
- Дочка просит на ночь забрать Кирюшу, так как вечером они с мужем будут на юбилее у подружки,-сказал жена,- наверное, на всю ночь.

-Поезжай, Лавр, привези внука,- произнесла она, нежнейше -требовательным тоном.
 Лаврентий умел подчиняться жене, как и всем начальникам.
Оделся и, молча, поехал.

В автобусе он впервые сидел бок о бок с внуком и болтал ни о чем.

-А назавтра, Кирюшенька, - как – то непроизвольно вылетело из уст Лаврентия Филипповича, - мы отправимся с тобой в парк.

-Хочешь?

- Конечно, дедушка! – воскликнул Кирилл.

По правде говоря, он и не хотел этого,но чего не сделаешь ради любимого внука, к тому же грызла совесть за то,что мало уделяет ему внимания.

Никогда ему не приходилось нести такую ответственность. К тому же он и с дочкой-то маленькой боялся водиться. То покормит не тем, то отвлечется на что-либо, и она упадет или еще что. Одним словом, не везло ему в воспитании дочери, а тут,-внук!
 Но слово, – что блудная корова, остановить невозможно.

Проблемы в жизни Лаврентий Филиппович создавал себе сам. Если кому-то даст обещание, в доску разобьется,но сделает. Уж очень был ответственным человеком.Ответственным и культурным.

Они покатались на карусели, зашли в кафе, поели. Себе он, как всегда, взял рыбу. Страсть к рыбе имел необыкновенную. А здесь треска жирная. В охотку навернул аж две порции.
 По дороге к «лодочкам» Кирюша попросил молочный коктейль.
 Внук пил его через трубочку с таким удовольствием, что и у деда начало засвербило от жажды.

- Дедушка! На, попей. Знаешь, как вкусно!
 Внук попросил еще. Дед купил не только Кирюше, но и себе.

- Да, очень вкусно, сладко и приятно охлаждает! -восхитился дед.
 – Ох, и сладкоежка же ты у меня!

Кирюша покатался на одном аттракционе, на другом. В парке много людей. Всем радостно.
 Но вот в животе у Лаврентия Филипповича что –то кольнуло и заурчало.

- Отчего бы это? – подумал он? Пройдет.
Через некоторое время заурчало так, что Кирилл спросил:

- Что это у тебя, дед?

- Не знаю, что-то подташнивает. Как – то дурно мне. Надо идти на автобус и добираться до дома.

- Не, дедушка, еще немного.
 Лаврентий Филиппович силился унять нарастающие колики. Набирал много воздуха и задерживал, мял живот.

Боли усиливались, начались схватки. Дед изнемогал. Внук увидел, что лицо деда сначала посинело, потом перекосилось и побледнело.

- Поедем скорее, дедушка, поедем!
Они прошли по аллее несколько шагов. Невдалеке бетонный забор,А рядом старая, толстая, подгнившая липа, чуть приподнята от земли.
 Когда Лаврентию Филипповичу стало совсем невмоготу, он рысьим взглядом окинул забор. В обойме зрачков поймал дерево, крикнул Кирюше: - «Стой здесь, я сейчас..!»

Неестественными прыжками, как кенгуру, помчался к дереву, расстегивал штаны.
 Перекатился через ствол и шмякнулся на постриженную траву.
 Штаны упали сами собой, он только успел сдернуть трусы, как раздался треск,   похожий на работу пулемета «Максим».
 Сыпал очередями через короткие промежутки времени.

 Он  остался чрезвычайно доволен, что не опозорился перед внуком и- успел!
 Пусть даже так, пусть даже это слышал внук, ну и пусть! Зато ему теперь легко и свободно!
 Однако Лаврентий  Филиппович даже  не мог предположить, что сзади него  три семейные пары, расстелив клеенку, устроили пикник.
 Увидев голый зад, впали в оцепенение.
 Кто-то отвернулся, а кто-то уставился в голый зад.
Появление этого типа было столь стремительным, что сначала никто не знал, как себя вести в данной ситуации.
 Один из сидящих ,наконец, не выдержал, поднялся во весь рост и заорал матом так, что дедова лысина покрылась испариной, а его самого от неожиданности подбросило  вверх.
Повернув голову вполоборота, увидел сидящих на траве людей.
 Ноги его вдруг обмякли, и он шмякнулся плашмя ,раскинув руки в стороны.
 Его хватил инфаркт.  Лежал без движения долго.
 Компания почувствовала неладное. Их могли обвинить в смерти человека.
Перебросившись несколькими фразами и, оставив  "стол" с выпивкой и закусками, они мигом покинули опасное место.
 Кто – то из прохожих позвонил, и вскоре сюда подъехала «скорая».
 Деда долго не было, и внук,сидящий на пеньке, посмотрел туда, куда сиганул дед. Тогда мальчик поднялся и медленно подошел к тому дереву, за которым спрятался дед.
Он увидел, как двое парней перевернули полураздетого деда на спину, завернули в простыню, положили на носил
Внук побежал за санитарами вслед и закричал:

- Дедушка!Это мой дедушка, родной!

Медбрат, поднеся к носу деда нашатырный спирт, спокойно произнес:

- «Мальчик, нэ крыцы, шиф тфой тет, шиф, толка потмаракэ»...
Санитары всунули вовнутрь носилки набросили на деда простыню,а сверху покрывало.
  Плачущего внука успокоили ,усадили в кабину и, при полном аншлаге толпы,отъехали.

Лаврентий Филиппович открыл глаза.  Сначала он ничего не понял. Но, когда увидел сидящего спереди внука, и то,где он находится , до его сознания дошло произошедшее.
Тело его резко дернулось, будто молнией прострелило от горло до живота, он непроизвольно уронил голову набок и затих.