Кого коронуем в цезари всея Украины?

Василий Гапонов
Меня по человечески возмущает, когда западные СМИ высказываются, что народ Украины поднялся за евровыбор. Такие выводы делаются на основе массовых митингов в Киеве и в ряде других городов, преимущественно западной Украины. Демонстрации из нескольких сот митингующих на Востоке и Юге ничего не определяют - это лишь работа местной партийной ячейки.

"Беркут" устроил ночное побоище и неправомерность действий налицо. При этом заявляется, что надо менять всю систему во главе с Януковичем, Азаровым и свергнуть всю банду. Как сказал один товарищ в одном из комментариев:

- Если залезет к тебе в квартиру вор, то нет смысла ждать, пока он нажрется и сам уйдет. Надо вора вынести на лопате!

Дело в том, что когда эта тварь влезает конкретно к тебе, то тут конечный итог больше зависит сугубо от тебя. Впрочем, тут тоже на старуху может случиться проруха: дашь по черепу, а суд тебе припишет неправомерное применение силы. В масштабе же государства простой демонстрант оказывается обычным средством для вытаскивания жаренных каштанов из огня для мутных дядечек из разношерстных политсил. Все-то пользы от Майдана - это подышать свежим морозным воздухом, да поорать в компании...

Что же касается целого государства, то тут у меня и близко нет уверенности в позитивности результата. Меня толкают на Майдан на самом деле по уважительному поводу: спецназ бил детей, многие из которых почему-то спали в палатках, а не дома, как все нормальные люди. Хотя последнее обстоятельство опустим, списав на тяготы политических баталий.

То, что Янукович и его гоп-компания много воруют - это совсем ни для кого не секрет. Коррупция, избирательность судебных приговоров, нездоровая экономика и еще немало чего. Впрочем, трудности в экономической сфере я бы и не стал полностью навешивать на действующего президента. Все-таки многомиллиардные убытки от невыгодных газовых соглашений с Россией от Ющенко с Тимошенко достались, как ни крути. Да и кризис мировой экономики дает о себе знать не только в Украине.

Парадокс современного украинского мышления в том, что наиболее националистически настроенные элементы с одной стороны яро клеймят коммунистическую идеологию, а с другой, действую точно по ее канонам:

- "Весь мир до насилья мы разрушим, до основанья, а затем: мы наш, мы новый мир построим".

Помните эти бессмертные слова Интернационала? Для нового основания должны быть и лидеры соответствующие. Кто сейчас в отцах Майдана? Предположим, сегодня сметает волна народного гнева нынешнюю власть и кого же мы будем лицезреть в наших вождях завтра?

Олега Тягнибока? Послушайте, мне было бы стыдно с таким человеком здороваться за руку и видеть его на посту президента еще унизительней, чем бывшего зэка Януковича. Скандальная националистическая идеология с реальным привкусом антисемитизма и русофобии, воспевание "подвигов" Степана Бандеры. Может для западных украинцев такой джентльменский набор и приемлем, но для Востока и Юга - нет. Я не хочу, чтобы нашим президентом стала личность с психопатическими наклонностями.

Арсений Яценюк? Простите, не производит вообще впечатление лидера. Так, Виктор Ющенко №2, только еще бледнее раза в три. На привлечение какого электората рассчитана эта фигура? Школьников и студентов? Чтобы этот интеллигент (я не против интеллигентов!) смог справиться с китами украинского бизнеса в лице олигархов - вовсе не верится. Может суждения мои носят глубоко субъективный характер, может Арсений добрейшей души человек - все может так и есть. Только ему бы преподом лучше в институте. Нет в нем президентской харизмы...

Виталий Кличко? Если бы в управлении государством нужны были боксерские навыки и государство это было монархическим, а рукоприкладство царя почиталось за благословение для разбитых ланит, то лучшей кандидатуры не сыскать. Я искренне не понимаю, как может управлять державой человек, не имеющий НИКАКОГО опыта государственной работы? Кстати, его нет и у всех выше указанных лиц. Эти политики не то что министрами не были или губернаторами, но даже захудалым заводом не управляли!

А вот Юрий Луценко был министром МВД и чисто теоретически раньше мог даже встречаться с руководителем того самого злосчастного подразделения "Беркут", что прошлось резиновыми дубинками по головам демонстрантов. Так он сам устроил дебош в самолете и даже германская полиция едва смогла его успокоить, будучи в шоке от такого министра МВД. Или может врадиевские милиционеры стали насильниками и бандитами после увольнения своего шефа? От уродов в милицейских погонов не застрахует ни один президент или министр. И от провокаторов, кстати, тоже...

За Юлию Тимошенко я ограничусь лишь парочкой замечаний. Единственная ее вина состоит в том, что она сидит в тюремной камере одна, а не в окружении своих коллег по бизнесу. Несправедливо, конечно, когда воры куда большего масштаба, чем она, разгуливают, а неугомонную дамочку упрятали за решетку, хотя и далекую по интерьеру от монастырской келии...

Один умный человек верно подметил:

- Честный дурак на чиновничьей должности может больше навредить, чем вороватый профессионал.

Предположим, все оппозиционеры кристально честные люди, хотя в отношении некоторых из них у меня и имеются веские подозрения в обратном. Берут сегодня власть в свои руки, как Ющенко 9 лет назад. У них власть уже была в руках!

Первое, что они сделают придя к власти - переругаются между собой! У них разные политические платформы и дружить против кого-то совсем не означает уметь сотрудничать во имя чего-то стоящего. Непрофессионализм каждого из них усугубит уже существующие проблемы. Милиционеры превратятся в лапочек и замурлыкают при встрече? Коррупция исчезнет? Так она при Ющенко еще больше расцвела! Я уже не говорю о дальнейшем усугублении конфликта с Россией.

В общем, существующая власть полна пороков, а из существующих оппозиционеров вообще не слепить ничего путного. Это как раз тот случай, когда не из чего выбирать. Как по мне, то митингующим нужно добиться выявления виновных в ночном избиении младенцев и спокойно разойтись по домам.

P.S. Еще думаю, совершенно справедливо будет студентам не платить стипендию за прогулы в учебе...
http://www.proza.ru/2013/04/09/1660 - статья "Портос-Луценко против трех мушкетеров оппозиции"
http://www.proza.ru/2013/03/19/1340 - статья "Очередной фокус от Тягнидуче"
http://www.proza.ru/2013/07/02/1200 - статья "Секс-шалуны в милицейских погонах"
http://www.proza.ru/2013/11/27/1536 - статья "Украинская ЕВРОлихорадка"
http://www.proza.ru/2013/11/30/1773 - статья "Евромайданный Рубикон Януковича"