Разудалая эпоха времена царя Гороха

I.Pismenny
Сказка для людей разного возраста
_______

РАЗУДАЛАЯ ЭПОХА – времена царя ГОРОХА

Сказка о молодых тетях и немолодых дядях


Мой юный читатель! И в этой сказке есть слова и обороты, которые могут оказаться тебе непонятными. Поэтому советую читать ее вместе с родителями или ребятами, старше тебя. Советую также в непонятных случаях посматривать в словари, энциклопедии и Википедию. Во всяком случае, при первом прочтении.

***
Самое  трудное при сочинении сказки – это придумть для нее название. Ведь оно должно быть таким, чтобы читатель захотел начать читать сказку и дочитал бы ее до конца. Я перебрал разные названия для этой сказки – ‘’Развеселая эпоха’’, ‘’Разудалая эпоха’’, ‘’Неизвестная эпоха’’ – и остановился на том варианте названия, который написан сейчас вверху. Конечно, повеселиться не прочь любой человек - и тот, которому нет и 13, и тот, которому далеко за 31. Или больше. Или меньше. В общем, любой и каждый. Но, к сожалению, шутки, которые могли развеселить людей сотни или хотя бы десятки лет тому назад, в наше время уже перестают быть смешными.
 
***
Когда мы хотим сказать, что это было давным-давно, то говорим, что это было еще при царе Горохе. А когда правил сказочный царь Горох, науке  не известно.  Следовательно, можно найти утешение в том, что не только мы с вами, но и самые серьезные ученые, тоже не знают этого. 
Хотя кое-что о нем и им, и нам все-таки известно. Например, у собирателя русских народных сказок Афанасьева Александра Николаевича можно прочесть, что в те давние времена, когда жил этот царь, мир был ‘’наполнен лешими, ведьмами да русалками, реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки‘’.
Но мы ведь с вами и сами с усами, а потому понимаем, что это все сказано иносказательно, в значении, что жизнь при нем была интересная, насыщенная (лешими, ведьмами да русалками) и сытная (реки текли молочные, берега были кисельные, а куропатки летали уже пожареными).
Важная информация о том времени имеется в утверждении, что подданные царя Гороха были людьми смышлеными и ‘’не лаптем щи хлебали‘’. А это значит, что при нем для еды жидких блюд уже было налажено изготовление ложек. Кто-то может сказать, что ложки могли привозить из-за границы, но мы-то знаем, что это не так, поскольку деревянные ложки как начали теслять (то есть вытесывать инструментом, называемом теслою), так до настоящего времени теслят (строгают) только на Руси.   
На законный вопрос о том, в какой Руси, Киевской или Московской, ложки появились впервые, можно с уверенностью сказать, что в Московской, так как, если бы первое блюдо хлебали в Киевской Руси, то оно называлось бы не щами, а борщом. И хлебали бы его до введения ложек не лаптями, а чоботами (то есть сапогами - мужчины) или черевичками (то есть туфельками - женщины).

***
Есть такие маловеры, которые сомневются, а был ли реальный царь Горох. В качестве аргумента они приводят тот факт, что его могила до сих пор не найдена. В конце нашего повествования мы постараемся дать веские объяснения тому, почему ее до сих пор не обнаружили.
Сейчас даже происхождение имени царя – Горох – и то доподлинно не известно. Почему именно Горох?
Имеются разные версии происхождения имени царя Гороха - и от русских слов (гром, грохот и др.), и даже от иностранных слов. Мы предлагаем свою смелую и вместе с тем простую версию – оно произошло от названия растения и продукта питания, модного в то время -  гороха. Скажите сами, какое еще имя ему могли дать: Табак, Кофе, Картофель (Картошка, Бульба), Кукуруза (или Кукурузяный, как одному известному историческому деятелю), - если  Америка при нем еще не была открыта и всех этих растений, а значит и их названий в Европе еще не знали?

***
Окрыленные первыми успехами в использовании для описания времени царя Гороха пословиц и поговорок, предположительно созданных в те времена,  продолжим наши глубоко научные  изыскания.
Возьмем для примера выражение ‘’Не лыком шиты‘’. Сейчас уже трудно разыскать человека, который знал бы, что такое лыко. Поэтому поясним: лыко это прослойка между корой дерева и его стволом. Оно применялось в старину для изготовления рогожи, плетения лаптей (то есть самой дешевой обуви), корзин и т. п. Лыком шит – значит беден, простоват, не умен. Не лыком шиты – это, наоборот, совсем не простаки, а умные, хитрые, богатые, изворотливые. Отсюда вывод: подданные царя Гороха и их потомки не хотели, чтобы их считали простаками, не умными, бедными. А это значит, что в его эпоху уже имелось классовое расслоение на бедных (низших, шитых лыком) и на богатых (знатных, не лыком шитых).

***
Или возьмем другую поговорку:  ‘’Бабушка надвое гадала‘’ – в переводе на современный язык это означает, что вероятность события равна 50%, то есть уже тогда были известны азы теории вероятности.

***
Поговорка ‘’То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет‘’ говорит о том, что при Горохе уже был налажен прогноз погоды. Хотя надо признать, что, судя по тексту, особой точностью он не отличался.

***
Если бы нам нужно было написать на царя Гороха характеристику, скажем, для отдела кадров или выдвижения его на Нобелевскую премию мира, то прежде всего следовало бы отметить, что был он человеком веселым и добрым. Встретит он, бывало, в царских палатах новую молодую горничную или стряпуху, обязательно подойдет, потреплет по щеке и даст леденец.
А если не было поблизости царицы, мог ущипнуть пониже поясницы и мятный пряник дать тогда девице. Или с добрейшим выражением лица вручить девице два разноцветных сладких леденца.
 
Как вы уже поняли, царица, - в отличие от государя, - вероятно такими качествами не обладала, девок по щекам не трепала и леденецов, а тем более пряников им не давала. А коль щипала, то не пониже поясницы, а за ту самую щечку, по которой перед этим трепал девицу царь, но, понятно, что уже без всякой приятности на лице, а может даже быть, что со злостью.

***
Как любой самодержец, сказочный царь Горох, конечно же должен был любить животных, особенно собак, лошадей и крупный рогатый скот. Но больше всех любить собак, причем собак охотничьих – борзых, гончих, лягавых, лаек, волкодавов...
Сначала собаки свободно разгуливали по царским хоромам, как по собственным, пока Гороху не приснился сон о том, что собака укусила его за ногу, во сне он схватил рукой собачью морду, не давая ей разжать челюсти, чтобы не укусила его  снова, а, когда от боли он проснулся, то оказалось, что это он сам из-зо всех сил ухватил себя за ляжку. И тогда на всякий случай всех его любимцев выселили из дворца и отправили на псарню.

***
Тут пока как будто очень мало смешного. Впрочем, мы с вами забыли о том, что мир во времена царя Гороха  был ‘’наполнен лешими, ведьмами да русалками‘’. Пофантазируем немного на эту тему.  Попробуем чего-нибудь накопать.
Оказывается, что здесь нас уже опередили. Тот же Пушкин Александр Сергеевич, в ‘’Сказке о попе и работнике его Балде‘’, например. Пересказывать ее не будем – вы без труда найдете ее у себя на книжной полке, перечитаете и получите удовольствие от приятного чтения. 
 
***
 Как-то захворал царский постельничий, поэтому расстилать и застилать царскую постель, а также взбивать подушки временно – до выздоровления постельника - поставили неопытную девку, проживавшую при дворце. И никому тогда даже в голову не пришло, что это все (и болезнь постельничего, и появление в царской спальне молодой красивой девицы) было вызвано происками нечистой силы.
Ну, девку, так девку. Не постельничий, а постельница – какая разница? Это нам с вами без разницы, а царь-батюшка сразу же приметил, что простыни и одеяла на кровати стали ровнее укладываться, и подушки повыше взбиваться. Решил он поглядеть, в чем дело. И узрел красивую молодую девицу - новую горничную. Застал он ее в своей спальне в тот момент, когда она расправляла простынь, а посему, можно сказать, распласталась на ней. Царь Горох подобрался тихо и незаметно к своей кровати и хлопнул горничную по мягкому месту, но не больно, а вполсилы. После чего рассмеялся, довольный своей шуткой. Глядя на него, и девушка тоже принялась смеяться.
Вот с этого их совместного смеха и началась в Гороховом царстве развеселая эпоха. К лицу царя  приклеилась добрая улыбка. Глядя на него, и придворные стали больше улыбаться. Даже известный своей строгостью царский судья, неожиданно для всех и самого себя с улыбкой велел отпустить двух воров, пойманных на месте преступления.
Когда они оба (царь и постельница, а не царь и судья) вдоволь насмеялись, Горох достал из кармана леденец и протянул его девушке.
- Благодарствуйте, - сказала девица, поклонилась и выпорхнула из спальни.
"Э, - смекнул царь Горох, - а ведь девица-то не лыком шита и даже обучена правилам хорошего тона".
После чего он снова полез в карман, достал оттуда второй положенный горничной леденец и машинально отправил его себе в рот. 
На следующее утро царь в одних семейных трусах  в синий горошек и синей майке с надписью "Царь Горох" бодро вышел на дворцовую площадь, сделал утреннюю зарядку и поспешил в царскую спальню. Он не ошибся в своих расчетах -  горничная как раз застилала его постель и, лежа на животе, ползала по ней, отчего платье ее слегка задралось, и ноги ее заметно оголились. Тут уж царь не стал ее хлопать ни по какому месту, а ухватился обеими руками за девичьи икры и потянул их на себя. При этом платье на животе у девушки задралось сильней, девица засмущалась и произнесла:
- Да вы, государь-батюшка, шутник.
Сказав это, девица направилась к двери. Но царь Горох не дал ей без подарка выскочить из комнаты, полез в карман, достал оттуда уже два леденца и вручил горничной.
Целый день царь пребывал в отличном настроении, а сразу после ужина поспешил в свою царскую спальню. Когда же спальница пришла стелить ему постель, царь без предупреждения чмокнул ее в щечку и спросил:
- А как звать тебя, красавица?
- Анютой.
- То-то я смотрю, какие у тебя глазки красивые. Прямо, как цветы. Теперь понятно: они у тебя анютины глазки.
Обоим эта шутка показалась смешной, и они принялись весело смеяться, повторяя:
- А у Анюты глазки, словно в сказке.
- А у Анюты анютины глазки.
- Может, останешься у меня на ночь? – отсмеявшись, спросил царь Горох.
- Нам никак нельзя, царь-батюшка.
- Это почему же?
- А вдруг царица дознается?
- А откуда ей дознаться-то?
- Так ведь донесут!
- А ты скрытно приходи.
- Да нет, скрытно не получится. Все равно дознаются. Разве что - через окно. Ты его, батюшка, пожалуйста, на ночь оставь открытым.
- Обязательно оставлю.
Когда девушка вышла, из-за печи вылез домовой.
- Ты чего это, греховодник, надумал? - спросил домовой строго. - Ты ведь уже не мальчишка, а царь, как-никак.
- Так ведь полюбилась она мне.
- Ну и люби ее себе на здоровье, но без этих самых, без вольностей.
- Без вольностей не смогу. И кто ты вообще такой, чтобы мне, царю,  указывать?
- Я домовой, или по-научному - комендант здания.
- Вот за зданием и смотри, а не за мной.
- Без этого смотреть за зданием не получится.
- Почему?
- А потому, что для меня "всего важней погода в доме, а остальное ерунда", - в ответ пропел комендант здания. - Ты хоть знаешь, кто она такая?
- Кто?
- Ведьма!
- Не может того быть!
- Может. Вишь, как тебя приворожила. Точно - ведьма.
- А как это проверить?
- А ты посмотри, как она через окно в спальню попадет.
- А на что смотреть-то?
- Сам поймешь, на что смотреть.
Царь распахнул окно пошире и в ожидании гостьи улегся на кровати.

***
Только часы на дворцовой площади пробили двенадцать раз, как в окно подул сильный ветер, в комнате стало светлее, а затем на метле влетела голая женщина.
"Анюта" - узнал ее царь Горох и подумал, что же ему теперь делать. - "Теперь уже отступать некуда, - решил он. - Будь, что будет".
- Не испугался? - ласково спросила ведьма.
- А чего мне пугаться? Я ведь, как-никак, у себя дома, - громким голосом ответил царь.
- И то правда, - сказала Анюта, подлетела, наклонилась и крепко поцеловала царя в губы.
Утром, как только пропели первые петухи, она вскочила с кровати, села на метлу и вылетела в окно.
- Ну, что? - спросил домовой, вылезая из-за печки. - Кто из нас был прав?
- Ты, - ответил царь.
- Ну, так прекращай все, пока не поздно, да поскорее.
- Теперь я уже не смогу прекратить.
- Это почему же?
- Да потому, что какое имеет значение, ведьма она или нет. Да хотя бы сама баба Яга или Кикимора. Люблю я ее - и все тут!
- А знаешь ли ты, что ночь с ней тебе будет зачитываться, за год жизни? Так что больше месяца ты с ней не протянешь!
- Ты смотри-ка! Целый месяц райской жизни у меня впереди! - обрадовался царь-батюшка и, напялив на себя красную майку с надписью "Царь Горох" и  семейные трусы в полосочку, бодро выбежал на дворцовую площадь, чтобы сделать утреннюю зарядку.

***
Царица с домочадцами в это время находились в летней загородной резиденции, а царь поэтому оставался в столице один. На случай, если возникнут какие-либо срочные государственные дела. Ну, там война, наводнение или, страшно даже подумать, землетрясение. Проще говоря, отдыхал от домашних дел и страдал от безделья. Так что развитию отношений царя и молодой девицы-постельницы никто помешать не мог, а к домовому он не захотел прислушиваться.
Вскоре царская возлюбленная заявила Гороху:
- Я женщина молодая и перспективная. У меня высокие запросы имеются и прежде всего потребность в общениях с друзьями. Я не хочу запирать себя в четырех стенах. Раз ты не можешь или не хочешь показать меня в твоем кругу, тогда давай я покажу тебя в моем кругу.
- В каком таком моем кругу?
- Ну, царям, королям, князям, герцогам...
- А кому же это в твоем кругу?
- Другим ведьмам, русалкам, бесам, лешим, водяным. Или нет - только бесам, лешим да водяным. Ведьмы да русалки могут тебя увести от меня.
Стали они днем общаться с различной нечистью мужского пола (чертями, бесами, лешими, водяными), а после того, как стемнеет, всю ночь проводить на царской кровати. Это была веселая, даже очень развеселая жизнь.
Черти научили его игре в карты. Поначалу новые приятели Гороху очень даже понравились. Горох оказался смышленным и азартным игроком, но все время почему-то проигрывал чертям. Чертям это нравилось, и они весело смеялись над неудачдивым противником и подмигивали друг другу с нагловатыми ухмылками:
- Не расстраивайся, царь. Кому в карты не везет, тому в любви везет.
Ночью Анюта  объяснила недогадливому царю:
- Ничего тут нет удивительного. Черти мухлюют, а ты этого не умеешь.
Стал царь играть внимательней и неожиданно для чертей схватил одного из игроков за лапу, когда тот вытащил неизвестно откуда второго козырного туза. Потом возмутился, когда другой черт нахально украл у него даму и короля.
После этого царь проявил силу воли и играть в карты с чертями перестал.
Как-то раз, примерно недели через две такой развеселой жизни поехали они с Анютой на чертовы кулички, на Кудыкину гору к чертям в гости. Пока царь вел с элитой чертового общества умные беседы о видах на урожай и о возможных в ближайшее время дождях, при этом с каждым из них пригубляя по чарочке, ведьма исчезла, да не одна, а с каким-то дерзким, молодым и вертлявым чертом. Через пару часов они вернулись. Шли оба, не спеша, держа друг друга за руки и не стесняясь, влюбленно смотрели в глаза друг другу.   
- Ты что же себе позволяешь? – закричал царь Горох на свою постельницу и одновременно полюбовницу, когда они возвратились во дворец.
 - Что хочу, то и делаю. А ты мне не указ. Кто ты мне? Муж? Брат? Кум? Сват? Посмотри на меня и полюбуйся на себя в зеркало. Разве ты мне пара? То-то же!
Села верхом на метлу и вылетела в окно, даже не попрощавшись.
Царь Горох посмотрел на себя в зеркало, увидел там немощного старика, заплакал и слег.
Домовой тогда по одному ему известным каналам, на свой страх и риск послал царице сообщение: приезжай, мол, матушка, да поскорее, если хочешь успеть с мужем попрощаться. Царица отреагировала немедленно. Она примчалась уже на следующий день, срочно оформила передачу престола старшему царскому сыну, велела запрячь шестерку лошадей и повезла царя на курорты лечиться.
Сначала их видели в Башкирии и Казахстане, куда царица повезла Гороха лечиться кумысом, затем на кавказских минеральных водах, на марциальных водах в Карелии, в Карлсбаде и в Карловых Варах за рубежом, а потом их след затерялся где-то в Европе.
Этим и объясняется то, что, ни где умер царь Горох, ни где его похоронили, для ученых оказалось неизвестным. Вот поэтому его могила до сих пор не была обнаружена. И вряд ли вообще будет найдена. Ведь царем он был в своем царстве-государстве, а на курортах за границей он был одним из многих лечившихся там болезненных стариков.

***
Мы изложили здесь подлинную историю горячей любви царя Гороха к анютиным глазкам (или Анютиным глазкам – как вам угодно), и ваше право верить в нее или нет.

- - - - - - -

Непредсказуемая мораль. Данная сказка показывает, что любую мысль – и здравую, и несусветную чушь – можно высосать из пальца, притянуть за уши, взять с потолка, и даже обосновать якобы научно. Чем многие люди и занимаются. Кто успешнее, кто безуспешно, а кто с переменным успехом.
Потом ученые люди и не очень начнут с серьезным видом ссылаться на эту высосанную из пальца, беспочвенную, вымышленную, несостоятельную выдумку, как на имевшую место в действительности. А фамилия автора выдумки намертво поселится в ссылках на научные труды в разделе ‘’Литература‘’.

- - -

Сказка опубликована в журнале «Кольцо А», № 90, декабрь 2015 г.