Хвостик

Алевтина Крепинская
Наталья Владимировна, преподаватель медицинского колледжа, знакомилась с новой группой студентов, куратором которой ей предстояло стать. Взяв в руки журнал и называя фамилии, она окидывала взглядом своих будущих подопечных, пытаясь предугадать, кто как из них будет относиться к учёбе, что от кого можно ожидать?

- Антонова Лариса, - начала Наталья Владимировна с первой по алфавиту фамилии.
Поднялась стройная, высокая шатенка, с большими серыми чуть встревоженными глазами. «Красивая! Такие, обычно предпочитают другие, не медицинские специальности, - подумала преподавательница, - Ну, посмотрим. Время покажет».

Список подходил к концу, когда она увидела  редкую и очень смешную фамилию Хвостик. Раньше она знала женщину с такой фамилией. Ещё тогда была удивлена, как можно нормально жить, и быть Хвостиком?
- Да, очень просто! – ответила ей владелица столь изысканной фамилии, - в девичестве я была Ярцева, а замуж вышла, стала Хвостик. У мужа вся родня Хвостики. И ничего! Какая разница, что Ярцева, что Хвостик?! Всё одинаково!

Давно это было, лет восемнадцать назад, когда она, Наталья Владимировна, тогда ещё просто Наташа, после окончания медицинского института отрабатывала по распределению в одном маленьком селе. Село было настолько маленьким, что и больница, где она работала была крохотной и имела всего двух врачей: преклонных лет хирурга, и её, молодого специалиста, терапевта- гинеколога. Уже приближалось окончание срока отработки, и Наташа готовилась к отъезду, когда в поликлинику пришла Марина Хвостик и попросила сделать ей аборт. Не смотря на свою специализацию по гинекологии, Наташа не любила и боялась операций по прерыванию
беременности. Ей-то самостоятельно и делать их ещё не приходилось. Она посмотрела женщину, убедилась, что беременность протекает нормально, и принялась уговаривать оставить ребёнка.
- Да как же я оставлю? – не соглашалась женщина, - У меня три взрослых сына. Моя невестка только что родила и что же это получится? Мой ребёнок будет младше моего внука? Так нельзя! Да и лет мне много, боюсь с ребёнком не справиться.

Гордое самолюбие не позволило Наташе признаться в том, что у неё не хватает опыта для выполнения этой операции, и она продолжала уговаривать женщину оставить ребёнка.
- Вот, видите, - говорила Наташа, - у вас все мальчики, а сейчас, наверняка будет дочь. Вы же хотите девочку?
Женщина уже была не такой категоричной, и почти соглашалась:
- Да, и я и муж очень хотели девочку, а получались только мальчики. Надеялись, что внучка родится, но и тут опять мальчик.

Разговаривали долго, а дня через два Марина Хвостик пришла и сообщила, что будет рожать. Наташа поставила её на учёт и вскоре уехала из села. О дальнейшей судьбе Марины Хвостик она ничего не знала. И вдруг…
- Хвостик Юля, - сказала Наталья Владимировна и с удивлением посмотрела на девушку. Она была не просто дурнушка, а откровенно некрасивой. Нескладная и непропорциональная фигура, тонкие и очень редкие волосы неопределенного цвета, маленькие глаза и большущий рот, приплюснутый нос и какой-то потухший взгляд делали похожей её больше на старушку, чем на подростка. «Да, нелегко будет Юле со своей внешностью» - подумала Наталья Владимировна, а вслух спросила:
- Вам Марина Хвостик не родственница?
- Это моя мама, - ответила девушка.

- Мама??? - Наталью Владимировну словно током ударило, - Как???
Она поняла, что это, как раз и есть тот самый ребёнок! Бедная Марина Хвостик! Видно она не раз пожалела о том, что не сделала аборт! Как она, должно быть, переживает, что родила такую уродину! И как же она вспоминает недобрым словом её, Наташу, уговорившую оставить ребёнка!

Время шло, и Наталья Владимировна постепенно привыкала к некрасивой девушке, она делала всё возможное для того, чтобы сблизить Юлю с однокурсниками. А однажды Юля подошла в учительскую и попросила Наталью Владимировну выйти, сказала, что приехала её мама и хочет поговорить. Наталья Владимировна медленно шла, оттягивая встречу и думала: «Ну, теперь она мне скажет всё, что я заслуживаю!» Против ожидания, у входа её ждала улыбающаяся Марина Хвостик, которая с радостью бросилась ей навстречу со словами:
- Наталья Владимировна! Как я рада, что нашла вас! Вы уехали, а я даже поблагодарить вас не смогла! Да, если бы не вы, не было бы у нас такого чуда! Мы с мужем вам так благодарны! Особенно, муж! Юля же просто копия его родни! Они все нарадоваться не могут!

Наталья Владимировна не знала, что сказать, а Марина продолжала:
- Когда я от Юли узнала, что мною интересовалась преподавательница, то так и подумала, что это вы! Я так обрадовалась! А муж сказал: «Езжай, поблагодари!» Вот, я и приехала! Вы не представляете, как мы рады, что нашли вас!

Они долго стояли и разговаривали. Хорошо, что у Натальи Владимировны была свободная пара. Правда, говорила, в основном, Марина. Она подробно рассказала, как рожала, какими сложными были эти роды, но зато, они с мужем были вознаграждены, у них родилась дочка! Рассказала Марина и то, как девочка росла, чем болела. Но, вот уже и следующая пара начинается. Наталья Владимировна попрощалась с Мариной Хвостик и ушла к студентам. Однако, полноценный урок дать она не могла. Она была под впечатлением встречи и мысли о Марине и Юле не покидали её. Выходит, что Марина не только не ругала Наталью Владимировну за то, что отговорила её прервать беременность, но и благодарила её за это. Вот, что значит, мать! Разве ж она может пожалеть о том, что родила? Пусть даже такую дурнушку, как Юля…


А здесь окончание: http://www.proza.ru/2016/08/01/856