52. 1719 г. Донесение об арзамасском монструзе

Леонид Блохин
Этот документ можно отнести к разряду курьезных. Он был обнаружен в 1965 году среди документов арзамасской Приказной избы при их разборке. Где сейчас находится это донесение неизвестно. Здесь приводится запись архивиста В. Шумилова, которую он сделал в своей рабочей тетради.

Многие исследователи сходятся во мнении, что это может быть чей-то розыгрыш, но отмечается, что правила написания подобных документов, стили и слог выдержаны безупречно.



3-5-1719.  Донесение об арзамасском монструзе


В Правительствующий сенат.

Лета 1719 июля 4-го дня. Была в Арзамасском уезде буря великая, и день зделася яко ночь, и много домишек с анбары и всякаго строения снесено, и смерч великий был и град, и многия скоты и всякая живая тварь погибли, и урон великий через то светопреставление имеем. И упал с неба змий, Божиим гневом опаленный, и смердел отвратно. И помня указ Божией милостию государя нашего всероссийскаго Петра Алексиевича от лета 1718 февраля 13-го дня о Куншткаморе и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких человеческаго и скотскаго роду, и каменьев небесных, и разных чудес, змия сего с ужасом великим, замерив, како указ государя велит, бросили в беремянную бочку с крепким двойным вином до особливаго указу Правительствующего сената. А на змия сего указали нам поп деревни Чубарово Феодор Дмитриев да помещик Осип Иванович Лопатин с людишками своими Карпушкой Холяпиным и Петрушкой Забаевым и место указали, где змий сей обретался, и дано им за такое справное старание серебром два рубли, как указ велит, с пошлины с челобитен исковых и явочных и с печатей, и со свадеб иноверческих, и с гербовой бумаги…

А в длину сей монструз от пасти до хвоста спаленнаго в девять аршин и более, а пасть в един аршин и пять вершков, и зубья в пасти той, яко у щуки, но более того и кривые, а спереди еще боле, в два вершка, а крылья, яко у нетопыря, кожаные, и одно крыло от хребта змиева длиной аж в девять аршин и девять вершков, а хвост зело длинен, аж в четыре аршина и пять вершков, а на хвосте лоскут рваной кожаной болтается в двунадесять вершков, а лапы голые с когтями великими, яко у орла и боле. А еще лапы у него на крыльях четырехперстые с когтями ж, а глаза блеклы, но весьма свирепы. И поставлен к монструзу сторож стеречь крепко ту бочку от лихих людей. С податей и пошлин, с мельниц, с мостов и с рыбных ловель положено ему жалование в сорок копеек сверх того, что ему за службу причитается…

А в указе о куриозах, монструзах и диковинах разных государя нашего всероссийскаго сказано, что сие не от диавола, а от хитрости природной и всяких ухищрений натуры. Но из того ж неведомо нам о змиях крылатых и драконах богомерзких и не суть ли они диавольскаго прельщения душ наших грешных православных. И може, как тот поп велит, сие диавольское порождение в церкви проклясть и, очистив скверны, сжечь…

И посему ждем указу Правительствующего сената для обозу со змием в Санктпитербурх в Куншткамору, или в Москву, или в иное место, куда велено будет…  А ежели указу не будет, повеление оказии на Санктпитербурх обоза государева из стран Сибирских со товары и всякой рухлядью, что муромскою дорогою через Арзамас следовать санным путем будет… А денег для обозу в арзамасской канцелярии нету, ибо урон ныне великий был, а пошлинные деньги отправлены в государеву казну сполна, и людишки наши весьма оскудели, и многия промышляют Божиим именем…



Земский комиссар Василей Штыков руку приложил.


Записано архивистом В. Шумиловым в 1965 г.