ИВЛ 61 монументальность Гомера

Сергей Бурмистров
   Что мне нравится у Гомера?
   Гомер, как и Лев Николаевич, восхищает меня своим терпением: это ж хватило терпения столько написать!
   Но повторить слабо: мне точно терпения не хватит.

   Короче говоря, у Гомера важное свойство - медлительность. Начав описывать какое то действие человека, он прерывается и начинает писать о другом, какие нибудь подробности, прошлые события, приведшие к текущему конфликту. Вижу здесь, кстати, элементы египедского некролога (см предыдущую запись). Только Гомер сначала привлекает внимание к главной схватке, а потом уже уточняет позиции сторон, описывая предысторию столкновения.
   51 день реальной осады сопровождается у него массой информации. Может быть, так и надо: одно, самое важное событие и лирические комментарии вокруг.

   Плюс - основное качество эпоса вообще: герои однозначны в предпочтениях и действуют при этом только лишь "за" или "против" Рода, без каких либо отдельных личных бытовых поступков, на Род не влияющих.
Соответственно, для создания сюжета необходима проблема Рода в целом. Персонаж идеально активируется проблемами своего рода или города, непосредственно его самого не касающихся (Илья Муромец поехал Киев защищать, хотя мог дома остаться).