О советских репрессиях на месте царской каторги

Геннадий Жеребцов
               
Впервые нерчинско-заводским пограничникам сведения о зарубежной организации «Братство русской правды» поступили в конце  1928 года. Это относилось к порубежной территории Трёхречья, где за рекой Аргунь на китайской территории проживало много выходцев из сёл Нерчинско-Заводского района. Сама эта организация была монархического толка, и центр её находился в Харбине. Через вовлечённых в неё бывших местных авторитетов кулака Парамонова, купца Теплякова и фельдшера Потехина зарубежный центр пытался осуществить пропаганду её идей на советской территории. Но его надеждам не суждено было сбыться. Данные «авторитеты» оказались в незначительной авторитетности среди широких кругов населения Нерчинско-Заводского района, а потому деятельность БРП никакого развития не получила, несмотря на отдельные попытки некоторых «возвращенцев» приносить из-за рубежа листовки этой организации. К тому же позднее проведение коллективизации единоличных хозяйств на определенном  этапе, по крайней мере, до 1931 года, оставляло основную массу крестьян лояльной к Советской власти.

В 1931 году политическая обстановка в районе изменилась. Среди его жителей, в том числе бывших красных партизан, возникло недовольство начавшейся коллективизацией. Это дало повод смекалистым  оперативным работникам местного погранотряда вытащить из запасников старые, закрытые из-за бесперспективности разработки об организации «Братство русской правды», чтобы обосновать волну арестов крестьянского населения в ряде сёл района. Ловко используя сведения о появлявшихся в приграничных селах листовках за подписью БПР, стали фабриковать на бумаге, якобы, возникающие как грибы, строго законспирированные ячейки этой организации. О натянутости обвинений  в принадлежности к этой монархической организации говорит хотя бы такой факт, как подобранное руководство к её ячейкам. В основном, по данным оперсектора погранотряда, их возглавляли бывшие партизаны Трофим Попов – партизанский авторитет села Кадая и Николай Полуэктов, председатели сельсоветов Иван Шипунов и Лузенин, председатель колхоза в селе Горный Зерентуй Дмитрий Беляев. А главным эмиссаром-связником между зарубежным центром и ними назывался ушедший в Трёхречье бывший командир партизанской сотни житель села Ивановское Пётр Николаевич Козлов. Довольно трудно и то, с большой натяжкой, можно было предположить, что эти лица и их родственники оставались до тридцатых годов приверженцами идеи о возвращении в Россию царя.

А между тем по обвинению к причастности к этой мнимой организации в течение 1932 года в селах Кадая и Михайловское было арестовано и привлечено к следствию 15 человек, а в первой половине 1933 года в близлежащих сёлах Чащино-Ильдикан, Воробьевка и опять Кадая – 137 человек.

 В июле-августе 1933 года Нерчинско-Заводский погранотряд в сёлах Михайловское, Горный Зерентуй, Серный Ильдикан и Кадая проводит очередную операцию по изъятию антисоветского элемента, приписав им принадлежность к БРП. Поводом к массовым арестам мужского населения послужило задержание трёх бывших жителей этих сел, пробиравшихся из Трёхречья с намерением увести с собой свои семьи и семьи односельчан, проживавших за границей. Массовость же арестов пограничники объясняли так: «Во время предыдущих операций по ликвидации ячеек БРП, значительная часть членов БРП в силу хорошо поставленной конспирации и неполного признания обвиняемых на следствии, осталась не выявленной. Кроме того, часть членов этих ячеек, будучи уже оперированными при ведении следствия, ввиду их принадлежности к близкой нам социальной прослойке и недостаточностью улик обвинения, из состава  обвиняемых была выведена и освобождена. Оставшиеся на свободе члены БРП, не смотря на понесенный разгром от прошедших операций, после короткой передышки вновь активизируется».

В качестве примера действия «ячейки БРП» в Горном Зерентуе следствие выдвинуло неумелое руководство созданным здесь колхозом со стороны его председателя члена ВКП(б) Дмитрия Трофимовича Беляева. Он был арестован в августе 1933 года и 21 сентября приговорён к расстрелу. Аресты на руднике Серно-Ильдикан были вызваны наличием большого притока рабочих из числа бывших единоличников, «разбазаривших» свои хозяйства. В отношении жителей сел Михайловское и Кадая никаких серьёзных обвинений не выдвигалось, но аресты всё равно проводились.

Главным же выводом, который сделали для себя оперативные работники погранотряда, являлось то, что наряду с проведением подготовки местного населения к вооруженному выступлению против Советской власти, здесь закордонному руководству БРП в 1933 году хотелось получить поддержку от местного населения при перспективной переброске на Советскую сторону как отдельных своих представителей, так и возможных диверсионных групп.

История показала, что крестьянские выступления в Забайкалье в тридцатые годы возникали независимо и без какого-либо влияния эмигрантов. Результатом же контрмер, относящихся ко второй части выводов, явилось физическое уничтожение мужской части населения и массовое выселение их семей в необжитые, глубинные территории страны. В настоящее время жертвы данных репрессий реабилитированы.


А теперь маленькое отступление от темы. Для читателя мало сведущего в географии названных приграничных сёл Забайкалья сообщу, что в селе Горный Зерентуй в старое царское время размещался центр печально знаменитой Нерчинской каторги. Село Михайловское названо в память выдающегося поэта-демократа учителя и друга Н.Г. Чернышевского  Михаила Ларионовича Михайлова, а в селе Кадая он нашёл свой последний покой – здесь на вершине одной из сопочек находится его могила.