ОТЕЦ И СЫН

Владимир Воронин 13
Однажды, стольник Петра I по фамилии Желябужский, впал в такое преступление, которое по справедливости, заслуживало публичного наказания и ссылки. К чему воинским судом и был он приговорён.                И приговор был утверждён Государем.

Сын стольника, человек молодой и видный, узнавши о таковом приговоре, при выходе Государя из дворца, пал к стопам его и со слезами возопил:
; Надёжа Государь! Не дерзаю умолять тебя, меньше же негодовать на приговор, учинённый судом отцу моему, зная, что оный правосуден, а прошу только из единого милосердия твоего: преступление отца, заслуженное им наказание, перенести на меня.
Он при старости и слабости своей, наказания такого перенести не сможет, а я по молодости и крепости моей, удобно снесу и заплачу тем за рождение своё. И таким образом, без нарушения правосудия твоего, спасу и мать мою, которая не может перенесть столь горестного лишения мужа. Малолетних же братьев и сестёр избавлю от несносного сиротства и бесчестия всего нашего рода.

Государь, чувствительно тронутый таковой сыновнею нежностью, поднял его и, поцеловав, сказал:
; За рождение такого сына как ты, прощаю твоего отца и возвращаю его семейству. А тебя жалую чином и местом его, надеясь, что исполнишь должность лучше, нежели отец твой.

Вот такая вот история.

А говорят: отцы и дети!