Чертов нетопырь из катакомбы! Как на нижнем уровне астрала. Достал. Ужасная жизнь, где нетопыри за тобой по коридорам подвальных помещений охотятся. Вот что ему, казалось бы, до меня? Ан нет. И тут достали. Хуже гнуса. Гнус, всюду гнус! На верху больнички, где я валялась, гнус из больных и персонала, все шкворчат, все брюзжат, воняет дохлятиной и грязным барахлом, зато внизу, внизу! Внизу подвал. Там можно курить. Если не попадаться. В повальных многокилометровых катакомбах, в коридорах, где возят покойников, и через которые персонал и пациенты переходят из корпуса в корпус, вот там, что там! Целый гнус из таджикских нетопырей окружает, как только туда нос высунешь. Любую бабу моложе семидесяти лет. Стоишь себе, куришь, а тут они, нетопыри. Окружают. Не то им зарплату платят, чтобы отваживать девиц от вредных привычек, не то эти подвалы их воодушевляют на романтические подвиги. К гнусу из таджиков прилагаются запах затхлости, льющаяся с потолка вода и мысли о загробном существовании. Вообще, эти коридоры на видео снимать надо. Причем актеров можно не нанимать. За зомби вполне сойдут те же зеленые тени пациентов и веселые таджики. Гнилой свет и сквознячки дополнят картину.
Я не знаю, чем это может быть вызвано и зачем все это надо. Где я все-таки нахожусь? Что я здесь вообще делаю? Как же это смешно, до чего же это нелепо, как дико и страшно. Сначала меня принимают в подвальном помещении в светлые ряды одержимцев, потом меня тащат за шкирку санитары по подвальным коридорам больницы. Господи, это что же, юмор у тебя такой? Там черно-белый вход и здесь черно-белые двери в приемном покое. Там из жизни в смерть и здесь так же, из жизни в смерть, снова в жизнь, потом снова....
Там присутствие богов и здесь, здесь, тоже. В кабинете рентгена на шкафу я увидела Бастет. Вот уж кого не ожидала здесь встретить. Ту, которая была рядом со мной в мой первый день весенний, в день перехода, день первой смерти, когда впервые мне открыли дорогу и сказали: "да пребудет Бастет с тобой на путях твоих". А до, до этого! На одной из встреч.. Внезапно! Я увидела на стене Анубиса. Я ощутила его затылком. И шагнула. К нему. Никто из наших специально не приносил его изображение в комнату. Комнату мы просто снимали, и его изображение было там, по всей вероятности, случайным. Хотя бывает ли изображение бога случайным?
А что было еще раньше? Я записывала своего "Шакала". А потом, совершенно нежданно, наткнулась на книгу грешного святого Анпу. А еще раньше! Одна гадалка вытащила при мне колоду, а с ней свой бессменный амулет, статуэтку Анубиса. Он снова был рядом. А еще, еще до того. Во время одного из астральных выходов я увидела Бастет, которая дала мне меч. Она как сосуд жизни вечной. И анкх на ее груди. И был свет. Их всегда двое, они всегда рядом, с детства, и даже до рождения. А только что я скажу на Суде? Я не?.. Но я-то, пожалуй, многое по списку. Разве что бушерля не жгла. Пожалуй, буду носить символ скарабея. Пусть напоминает о воскрешении и бесконечности цикла перерождений.