Мы дарим вам своё искусство

Юрий Шифрин
               
                Ю. Шифрин

                Литературный сценарий

 праздничного вечера, посвящённого профессиональному празднику - День  Украинской милиции

                Место проведения - ХАТОБ им. Лысенко

       Площадь и фасад ХАТОБа им. Лысенко в праздничном оформлении: разноцветные флаги, и баннер-приветствие с праздником.
     Участников вечера на площади театра встречает духовой оркестр. На ступенях театра, каре почётного караула.
    Пока собираются гости, приглашённые на праздник, в фойе создаётся атмосфера бала. Играет струнный ансамбль. Работает распорядитель, который  вовлекает гостей в праздничный милицейский  бал. Аниматоры – участники ансамбля бального танца, приглашают гостей к танцу.
     В зале  звучит фоновая музыка.
     В назначенное время звучат позывные праздника на тему песни «Украина, моя, Украина»
Диктор – Державу славим и свободу,               
                Где мы взросли в семье единой!
                Тебе слагаем нашу Оду,
                С любовью в сердце, Украина!

Занавес открывается.

       Сценография праздника выполнена современными светодиодными экранами  и колоннами на заднике  и на основной площадке и видеопроекционными на порталах.
 На экранах на протяжении всего праздничного вечера будут демонстрироваться видеосюжеты о жизни милиции, видеозаставки, репортажная съёмка происходящего действа, и компьютерная светоживопись.
          На экране заставка «Зі святом міліції » на фоне                государственного флага Украины.

      - На сцене симфонический оркестр и хор Харьковской государственной филармонии.  Художественный руководитель и дирижёр Заслуженный деятель искусств Украины, Ю.  Янко.

    - Хор исполняет песню  « Ода Украине»

На сцене ведущие – популярные телеведущие – Маша Ефросинина и Юрий Горбунов.

Горбунов –  Добрый вечер, дорогие друзья!

Ефросинина – Здравствуйте, уважаемые представители самой мужественной профессии на земле.

Горбунов – С профессиональным праздником вас, доблестные защитники правопорядка

Вместе – С Днём Украинской милиции!

Ефросинина – Счастья вам и здоровья.

Горбунов – Радости и успехов в вашей сложной, но так
необходимой нам всем работе!

Ефросинина – Мы – люди искусства. Наше кредо – создавать  зрителям, хорошее настроение на праздниках.

Горбунов – Но не было бы спокойствия на улицах наших городов, не было бы и праздников.

Ефросинина – Потому к вашему профессиональному  празднику,  дорогие  друзья,  мы все готовимся  с особым волнением.

Горбунов – Большая армия мастеров искусств и творческих коллективов Слобожанского края и  Украины, а также звёзды российской эстрады, подготовили подарки и пожелания…

Ефросинина – И поручили передать их вместе с поздравлениями нам – популярному телеведущему Юрию Горбунову

 Горбунов – И звёздной телеведущей Маше Ефросининой.

Ефросинина  -   Пусть вся Украина от края до края,
                Салютом приветствий искрится.
                Сегодня мы все от души поздравляем,
                С праздником нашу милицию!

Горбунов – Цветы от Харьковской Областной Государственной Администрации и областного Совета!

Ефросинина – Цветы от Харьковского городского Головы и городского Совета. 

Горбунов – Цветы от Коллегии  главного управления МВД Украины в  Харьковской области.

Звучит торжественная музыка.
Молодые сотрудники милиции, в парадной форме выносят на авансцену 3 корзины с живыми цветами.

Ефросинина – Дела и подвиги историей воспеты,
             В сердцах храните верность и традиции,
             Наш праздник открывает эстафета
             Прекрасных песен, о родной милиции!

      Оркестр и обладатель Гран-при национального конкурса артистов эстрады, вокальный  ансамбль «Экипаж» исполняет попурри на тему песен о милиции: – «Ми таку собі вибрали долю», «Опера», «Наша служба и опасна и трудна», «Ты рисковал собой», «Милицейский вальс»,

На экране титры  - Попурри на тему песен о милиции.
Исполняет вокальный  ансамбль «Экипаж»
На экранах видеоряд о работе Харьковской милиции

У микрофонов ведущие

Ефросинина – Юра, а тебе известно, что в милиции есть особая, я бы сказала, каста. Это люди, которые выстояли, не смотря ни на какие трудности своей профессии. И теперь, находясь на заслуженном отдыхе, передают свой опыт молодым.

Горбунов – Конечно, знаю, Маша. В милиции ветеранами становятся рано.
                Да, в вашей службе, как ни странно,
                Ещё виски не побелели,
                Ещё и думать вроде рано,
                Глядишь, ярлык уже наклеен –
                Тебя назвали ветераном.
                И не по возрасту, мы скажем,
                А так положено – по стажу.

Ефросинина – Юра, я вижу, у тебя на все случаи жизни, заготовлены стихи.

Горбунов – Нет, просто есть люди и есть профессии, о которых приятно говорить стихами. И мы сегодня приветствуем в этом зале ветеранов Харьковской милиции.
 
Ефросинина –  С праздником вас, дорогие ветераны! Здоровья вам и благополучия. И знайте, что вас любят, о вас помнят и вы всегда нужны.

Горбунов – Вашу службу, в борьбе неустанно,
           Вы прошли, презирая страх…
           И вы с нами всегда, ветераны,
           В наших песнях и наших сердцах!

Ефросинина – Дорогие ветераны, пусть замечательная песня Александры Пахмутовой, «Как молоды мы были»,  на несколько мгновений возвратит вас, в прожитые годы.

Горбунов – Поёт Заслуженный артист Украины, Гарри Сетьян.

На сцене  Г. Сетьян, в сопровождении симфонического оркестра, исполняет песню «Как молоды мы были».

У микрофонов ведущие

Горбунов – Ветераны Харьковской милиции!  Это и начальники УВД,  которые в разные годы стояли у руля, на капитанском мостике Харьковской милиции.

Ефросинина – Я бы сказала, на генеральском мостике. И не просто стояли у руля, а уверенно вели этот  корабль через штормы и бури, которыми так  наполнена милицейская жизнь.

Горбунов – И, несомненно, каждый из них  внёс свой  вклад в развитие и совершенствование работы правоохранительных органов. Это  Александр Маркович Бандурка, Александр Андреевич Гапон, Сергей Николаевич Гусаров, Станислав Фёдорович Денисюк…

Ефросинина – Сегодня вернулся в родные пенаты Анатолий Евгеньевич Слипченко. Если вспоминать всю летопись Харьковской милиции, этот список далеко не полный. К сожалению, время неумолимо. Многие ушли из жизни. Но, сделанное ими, будет вечно храниться в славной истории  Харьковской милиции.

Горбунов – Ветераны и нынешние работники  милиции, конечно же помнят и чтят память генерала Покуса Ивана Ивановича. 20 лет он возглавлял Харьковскую милицию.

Ефросинина – Это были годы восстановления и строительства.
Отремонтировано и достроено здание УВД. Построены новые здания райотделов милиции в городе и области.

Горбунов – Создан, первый в Советском Союзе, музей милиции!

Ефросинина – А великолепный спортивный комплекс «Динамо», возрождённый усилиями Ивана Ивановича. Это теперь гордость Харькова!

Горбунов – И признанием его заслуг, стала мемориальная доска, установленная на стадионе «Динамо».

Ефросинина – В этом году ушёл из жизни Музыка Виталий Николаевич. Он оставил добрую память своими деяниями. Именно при нём  был создан мемориальный комплекс, возрождён музей и построена часовня.

Горбунов -   В эти дни, накануне праздника Дня милиции, Виталию Николаевичу Музыке был установлен памятник.

Ефросинина – А ещё, Виталий Николаевич заказывал  авторам много песен о Харьковской милиции,  о их нелёгкой и героической службе .

Горбунов – Одной из его любимых песен была песня Александра Балева  «Генеральская звезда»»

Ефросинина – Сегодня, в нашем праздничном концерте, эту песню вам дарит друг автора Георгий Акопян.

Диалог ведущих поддерживается видеорядом из жизни Харьковской милиции: (памятные доски, памятники, часовня, возложение  гирлянд из цветов к памятнику погибших и т.д.)

-На сцене Г. Акопян. Исполняет песню «Генеральская звезда»

Песня поддерживается видеорядом о В.Музыке и начальниках УВД в Харьковской области

Горбунов – Дорогие друзья, наш праздничный вечер открыли симфонический оркестр и хор Харьковской государственной филармонии.  Художественный руководитель и дирижёр Заслуженный деятель искусств Украины, Юрий Янко.

Ефросинина – Сейчас симфонический оркестр исполняет попурри на тему  хорошо знакомых Вам песен уже прошлого века.

Симфонический оркестр исполняет попурри на тему популярных песен.

Опускается интермедийный занавес.

Ефросинина – Юра, ты обратил внимание, что день милиции, как бы завершает, подводит итог всем профессиональным праздникам года.

Горбунов – Нет, Маша, я бы сказал, что День милиции стоит  на страже всех праздников.

Ефросинина – И сегодня, как-бы, подводит итог ….

Горбунов – А я думаю -  итог работы милиции – это спокойствие на наших улицах и в наших домах.

Ефросинина – Согласна. И для нас, работников искусств, ваши праздники – это и наши праздники.  Мы им как бы даём  творческую огранку, чтобы они засияли, как звезды.

Ефросинина – Кстати о звёздах. Раз в столетие, все звёзды на небе выстраиваются в одну линию. Это астрономическое событие!

 Горбунов – А у нас на Украине своя астрономия, независимая. У нас звёзды выстраиваются ежегодно. В день Украинской милиции.

Ефросинина – Не поняла.

Горбунов – Маша, ты всегда была такой понятливой?  Кто в зале сидит? Звёзды милиции.

Ефросинина – Так это понятно

Горбунов – А кто у нас  на сцене?

Ефросинина – Звёзды эстрады.

 Горбунов – Чем не парад звёзд.  Слушай, а почему бы нам здесь, прямо сейчас, не  организовать программу – «Вечер со звёздами». Звёзды в зале, звёзды на сцене.

Ефросинина – Ну да, откроем «Фабрику звёзд -4». Юра, ты уже со своими «Танцами со звёздами» просто зазвездился. Всё, что мы с тобой ведём - это теле проекты. Там формат другой - есть члены жюри, группа поддержки.

Горбунов – Так вот наши именинники и будут членами жюри.

Ефросинина – А группа поддержки?

Горбунов – Наши члены жюри тебе такую группу организуют. Даже если захочешь  - группу захвата.

Ефросинина – Нет, нет, не захочу. У меня своя группа захвата. Она меня с самого Киева сопровождает. И уж если захватит, так за душу возьмёт. Настоящие полковники.

Горбунов – Маша, действительно полковники?

Ефросинина – Ещё какие….гетманы! Лауреаты международной премии имени Григория Сковороды, мужской вокальный ансамбль,  «Гетьман».

         На сцене мужской вокальный ансамбль «Гетьман»

Интермедийный занавес поднимается

Горбунов  (в микрофон из-за кулис ) – На сцене театр современного танца Харьковской Государственной академии культуры, хореографическая  композиция «Энергия»

На сцене театр танца ХГАК исполняет композицию «Энергия»

У микрофонов ведущие

Ефросинина – Дорогие друзья, готовясь к вашему празднику, мы с Юрием  Горбуновым  решили выяснить, какая же главная милицейская профессия, чтобы поговорить о ней на вечере.

Горбунов – И пришли к выводу, что все службы важны. Они, как бы дополняют друг друга.

Ефросинина – Но, на переднем плане борьбы с преступностью, находятся опера.

Горбунов – И мы решили найти этому подтверждение

Ефросинина – Мы разделились и каждый искал интересные моменты  из жизни   Харьковской милиции. Юра, давай…

Горбунов – Вот (говорит быстро) В2009 году было раскрыто 79 из 86 убийств, 97 из 99 разбойных нападений, 502 из 642 грабежей 1626…

Ефросинина – (перебивая) Стоп, стоп, стоп. Ты что отчётный доклад решил провести прямо во время  концерта.

Горбунов – Я думал это интересно.

Ефросинина – Конечно интересно. Но мы говорили о случаях.

Горбунов – А что у тебя.

Ефросинина – Потрясающий случай. Преступник ворвался в магазин, наставил на оператора АЗС «ОККО», что по улице Деревянко,  какое - то оружие и забрал деньги.

Горбунов – Маша, так это же триллер…

Ефросинина – Слушай,  этого ему оказалось мало. Он выскочил на улицу и, угрожая тем же оружием, пытался завладеть автомобилем «Шеврале – Лачетти».

Горбунов – Завладел?

Ефросинина – Не повезло. Надо же, владельцем авто оказался майор милиции ОБНОНа Дзержинского Райотдела Евгений Кутковой.

Горбунов – Так что, преступник не видел, что перед ним милиционер?

Ефросинина – В том то и дело, что Евгений был в гражданской  одежде и без табельного оружия.

Горбунов – И что.

Ефросинина – А ничего – пару приёмов рукопашного боя и преступник повязан.

Горбунов – А майор?

Ефросинина – А что майор. Евгений Кутковой получил поощрение.
Вот это случай.

Горбунов – У меня тоже есть захватывающий сюжет достойный триллера.

Ефросинина – Ну-ну, выкладывай.

Горбунов – Значит так. Четверо молодых людей,  создали свою бригаду.

Ефросинина – Как в кино.

Горбунов – Точно. Ездили на  чёрном бумере. Одевали парики и грабили обменки в Киеве, ограбили ювелирный магазин в Ирпене, более чем на 200 тысяч гривен. Да, у них был, по их понятиям, общак из которого двое из них брали деньги на учёбу в престижном Вузе.

Ефросинина – Ничего себе. Интелектуаллы… И чем же закончила бригада?

Горбунов – Ограбили ювелирный магазин «Дружба» в Харькове. Одних украшений украли более чем на один миллион гривен. Вот здесь проявился профессионализм  Харьковских оперов. Зам начальника отдела  уголовного розыска УМВД Украины в Харьковской области майор Сергей Анатольевич  Макартет совместно с  работниками столичной милиции задержали преступников.

Ефросинина – (как бы вспоминая) Макартет, Макартет. Это не его лично награждал  Министр Внутренних дел.

Горбунов – Его. А ты откуда знаешь?

Ефросинина –В новостях смотрела. Они ещё фотографировались.

Горбунов – Вот теперь будет у Юрия Луценко память – с таким опером,  как Сергей  Макартет, сфотографировался. Вот такой случай я раскопал. Маша, а у тебя ещё ,что то есть из жизни Харьковских оперов.?

Ефросинина – Конечно. Я выяснила, что местные оперативники не только хорошие работники, но ещё и великолепные артисты.

Горбунов – В каком смысле?

Ефросинина – В прямом. Сейчас увидишь. Дорогие друзья, для вас поёт  оперуполномоченный уголовного розыска Валковского Райотдела, Алексей Биденко. А песня так и называется   «Мы с тобой, браток, опера»


На сцене оперуполномоченный  Валковского РОВД, Алексей Биденко исполняет песню Ф. Балева «Мы с тобой, браток, опера»

Песня поддерживается видеорядом о работе милиции.

               У микрофонов ведущие

Горбунов – Прямо поющая звезда уголовного розыска. Кстати, Маша, а как вы подбираете участников «Фабрики звёзд»?

Ефросинина – Юра, точно также, как и вы в шоу «Танцюю для тебе». Кастинг. Жёсткий отбор и соревнования. А с чего это ты вдруг спрашиваешь?

Горбунов – Да вот есть на небосклоне милиции маленькая звёздочка, дочь ветерана правоохранительных органов. Как поёт!

Ефросинина – Так давай её к нам на кастинг.

Горбунов – А она кастинг уже прошла.

Ефросинина – Где.

Горбунов – На праздничных милицейских концертах.

Ефросинина – Ну, если она пела на таких престижных концертах –
то это серьёзная заявка.

Горбунов – Я тебе скажу больше - она делала первые шаги с известными исполнителями.

Ефросинина – А вторые шаги, я чувствую, она делает,  под твоим чутким руководством…

Горбунов – Неправильно чувствуешь, Маша. Сегодня она выступает с мастером песочной анимации, Олегом  Басановым.
Встречайте, для вас поёт Анастасия Грамотюк

На сцене А. Грамотюк исполняет песню  «Моя Украина»

 Песня поддерживается рисунками мастера песочной
анимации.

                У микрофона Ефросинина

Ефросинина –  Дорогие друзья, вас приветствуют Лауреаты Всеукраинского фестиваля творческих коллективов и подразделений министерства Внутренних Дел Украины, дует скрипачей Екатерина Хоменко и  Андрей Пасечник – Лединко. В их  исполнении прозвучит «Чардаш»  Монти.

                У микрофонов ведущие

Горбунов – Маша, ты не замечала интересную закономерность – стоит молодому талантливому исполнителю, засветиться в концерте к  Дню милиции, и он в дальнейшем завоёвывает популярность.

Ефросинина – Юра, скажем так, что праздничные концерты ко Дню милиции настолько, как уже говорилось, престижны, что на них случайные исполнители не попадают. А к чему  ты завёл этот разговор.

Горбунов – Дело в том, что сейчас на сцену выйдет молодой певец, у которого, я думаю, большое будущее.

Ефросинина – И я так думаю. Дорогие друзья, запомните это имя. Для вас поёт Лауреат Международных фестивалей, Николай Рябуха

На сцене Николай Рябуха исполняет две песни – «Благодарю тебя» и «Вдоль по Питерской»

Горбунов – Дорогие друзья, вас поздравляет и для вас танцует театр бального танца «Горизонт». Художественный руководитель Заслуженный работник культуры Украины Алексей Литвинов. Латино – американское шоу!

Латино – американское шоу. Исполняет ансамбль бального танца «Горизонт».

              У микрофона Ефросинина

Ефросинина – Дорогие именинники, и ещё один праздничный подарок. Встречайте, для вас поют Лауреаты Международного конкурса «Новая волна» дуэт «Барселона».

             На сцене  дуэт «Барселона».

                У микрофонов ведущие

Горбунов – Дорогие друзья, сейчас на сцену выйдет певица.

Ефросинина – Юра, не просто певица, а Народная артистка Украины, жемчужина Слобожанского края.

Горбунов – Маша, дай я сам объявлю. Так, как она сама о себе любит говорить.

Ефросинина – Давай, объявляй.

Горбунов – Встречайте! Слобожанська жіночка – Шестакова Ніночка!

На сцене Н. Шестакова исполняет две песни - Романс «Господа мужики»  и «Щастя, добра і любові».
В подтанцовке к песне «Щастя, добра і любові», театр современной хореографи  ХГАК.


Горбунов –  Маша, я смотрел вашу последнюю программу «Фабрику звёзд - 3»,  - сплошные дуэты.

Ефросинина – Можно подумать у тебя в программе «Танцюю для тебе» как то по другому.
 
Горбунов – Да, на эстраде сейчас стало модно петь дуэтом. И
в нашем концерте только что выступал дует «Барселона». Маша, а ты не припомнишь дуэты, в которых выступали бы родственники.

Почему же: сёстры Фёдоровы. Сёстры Зайцевы, лауреаты теле проэкта «Шанс»  дуэт «Анна - Мария»

Горбунов -  Маша, вот ты мне всё сёстры да сёстры, а братьев знаешь?

Ефросинина – Конечно. Братья Кличко.

Горбунов -  Так они же не певцы.

Ефросинина  - Это как посмотреть. Когда я их вижу на ринге – это песня!  Юра, а что это ты вдруг экзаменовать меня начал.

Горбунов  -  Ни в коем случае. Просто сейчас на сцену выйдет родственный дуэт. Они и чтецы, и певцы, по-моему, если их хорошо попросить, и на ринг выйти смогут.

Ефросинина – Ты уже меня заинтриговал.

Горбунов -  Ещё бы. На нашем празднике популярные юмористы- артисты эстрады,  братья Валерий и Александр Пономаренко.

     Выступают  братья Александр и Валерий Пономаренко

Ефросинина – На нашем празднике популярная группа А.Р.М.И.Я.
               
      Выступление группы А.Р.М.И.Я.

Горбунов – Маша, мне кажется, мы обо всём вспомнили из жизни Харьковской милиции?

Ефросинина – Конечно. Если не считать, что мы не слова не сказали об очень важном.

Горбунов – Что, ты имеешь ввиду?

Ефросинина –  Мы не слова не сказали о женщинах, служащих в милиции.

Горбунов – Как же это мы упустили.

Ефросинина – Не мы, а ты. Хорошо, что у тебя есть я. Вот, поработала, подобрала материал. В Харьковской милиции работает около восьмисот женщин. И, заметь, нет ни одного подразделения, где бы могли обойтись без них

Горбунов – Дорогие женщины, я вас поздравляю…

Ефросинина – Нет, нет, нет, Юра, женщин – только стихами.

Горбунов – Так надо ж было предупреждать.

Ефросинина – Ты же говорил, что у тебя есть заготовки на любые случаи .

Горбунов – Нет, но здесь особый случай. Хотя, если сосредоточится… можно экспромт… Вот, если бы мы сидели за праздничным столом… Я бы сказал тост…

Ефросинина – И все мужчины выпили стоя… Как  контрольный.

Горбунов – Вот-вот.

Ефросинина – Говори, мы за праздничным столом. (шутя) Может, пригласят…

Горбунов - О  женщинах в погонах моё слово,
           О женщинах, избравших путь суровый –
           Вам  в этот день готов я поклониться.
           Только за то, что служите в милиции.

Ефросинина – А я бы ещё  низко поклонилась тем, о ком сами работники милиции говорят: - Это наш тыл. Милицейским жёнам, которые дома, но как на боевом посту:  волнуются и переживают за своих мужей, ждут их со службы, создают уют в доме, растят и воспитывают детей,

Горбунов – Конечно. С праздником вас милые, обаятельные, прекрасные и мужественные женщины.

Ефросинина – Счастья вам и радости, семейного благополучия. Любите и будьте любимы!

Горбунов – И для вас, наши дорогие женщины, мы подготовили к празднику замечательный подарок.

Ефросинина – Юра, можно я скажу? Дорогие подруги, Вам дарит свои песни Народный артист России, Сергей Захаров!

               На сцене Сергей Захаров.

Ефросинина – Юра, мне не даёт покоя выступление юмористов -братьев Пономаренко.

Горбунов – А что,  по-моему, здорово. Хорошо приняли.

Ефросинина – Не в этом дело. Я так и не поняла кто из них кто.

Горбунов – Так это всё просто. Сейчас я тебе покажу who is who.

Ефросинина –  Интересно, интересно.

Горбунов – (в кулисы) Пономаренко! Валерий! (На сцену выходит один из братьев Пономаренко.) Вот видишь, это Валера.
Значит второй Александр.

Ефросинина – Тоже мне, сыщик. (В кулису) Александр! (выходит  второй брат Пономаренко), Саша, вот я…

Пономаренко – Маша, я Валерий…

Ефросинина – (Горбунову)  Ну вот, а ты говоришь  это просто…

Горбунов – (разводит руками)

              Выступают братья Пономаренко

Ефросинина – Дорогие друзья для вас поют вокалистки Фабрики звёзд-2 группа REAL – O

                На сцене группа REAL – O
 
Горбунов – Маша, подарок для женщин, выступление Сергея Захарова преподносила ты, а для мужчин, давай это сделаю я.

Ефросинина – Юра, а почему ты решил, что мужчинам это интересно услышать от тебя. И вообще, почему ты решил, что этот подарок для мужчин. Я уверенна, женщины тоже будут в восторге.

Горбунов – Ну да, Маша оседлала своего Конька – Горбунка и теперь её ничем из седла не выбьешь.

Ефросинина – Ладно, ладно. Давай вместе.

Вместе - Поёт Народная артистка Украины, Ирина Билык!

              На сцене И. Билык

Горбунов –       Друзья, пусть праздничный наш вечер,
                Концерт и дружеские встречи,
                Добавят сил и вдохновения,
                На целый год, не на мгновенье.

Ефросинина –  И хоть проносятся года,
              Вы на посту, друзья всегда,
              Чтоб было меньше бед, тревог,
              Так пусть хранит Вас в жизни Бог !

     Духовой оркестр Университета внутренних дел, солист
 Г. Сетьян, вокальные ансамбли и все участники концерта исполняют песню  «Офицеры»

 Фейерверк холодного огня, конфетти и серпантина.

         Все стихи авторские

                Харьков – 2009 год