28. Мстислав. Часть 2 - Папаша

Александр Якунин
Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2013/12/03/1248


  Расписавшись за оставленные в приёмной комнате вещи, в том числе: брючный ремень, телефон, небольшую сумму денег, и получив на руки полосатый, пахнущий керосином матрац, одеяло из верблюжьей шерсти, вафельное полотенце, коричневый кусочек хозяйственного мыла, а так же железную миску, кружку и ложку, Благов был препровождён в помещение, оказавшееся самым настоящим спортивным залом. На противоположных стенах были установлены баскетбольные щиты с кольцами. По одной длинной стене, высоко – не допрыгнуть, тянулся ряд огромных чёрных окон. Сначала Благов подумал, что они затянуты тёмной тканью, а потом догадался, что наступил вечер. К другой длиной стене были сдвинуты гимнастические снаряды: конь, турник, брусья, бревно, рядом с большой стопкой чёрных матов мрачно висел канат. Под потолком были подвешены фонари. Из них работал только один. Он освещал кровати, сдвинутые к центру зала. Все кровати, кроме одной, были заняты. Лежавшие и сидевшие на них люди, словно играя в игру «замри – отомри», молча наблюдали за новеньким.

Как бы отвечая на недоумённый взгляд Благова, сержант Фаддеев сказал:

- Изолятор на ремонте. Временно всех поместили сюда, в школьный спортзал. Занимай шконку, которая глянется, - пошутил Фаддеев и крикнул:

- Граждане арестанты, напоминаю, несмотря на временные неудобства, распорядок дня остаётся прежним: подъём в шесть тридцать, заправка спальных мест, туалет по одному, перекличка в семь, завтрак с полвосьмого до девяти.

- Ерунда получается, начальник. - Сказал человек, лежавший на ближней кровати к сержанту.

- Это почему же так, Крючков? – Спросил Фаддеев.

- Ежели в туалет по одному ёрзать, до обеда не управимся. Так и без завтрака можно остаться. На дальняк надо гуртом всех пускать.

- Ишь, ты, умный какой! Я тебе дам гуртом! Кто не успеет оправиться, тот без завтрака останется.

Раздался смешок.

- А, ну, цыц! Раздухарились! – Крикнул Фаддеев и повернулся к Благову. - Давай размещайся. Мне домой пора.

Фаддеев, брякнув ключами, ушёл.

Благов подошёл к своей кровати и, положив матрац, огляделся. Все сидельцы были заняты своими делами, кроме Крючкова. Тот смотрел на Благова с вызовом, будто ожидал от него отчёта.

* * *

Благов проснулся от того, что его сильно трясли за плечи. Открыв глаза, он увидел перед собой жёлтое лицо Фаддеева.

- Благов, ну, ты и спишь! Собирайся, одевайся!

- Зачем? Куда? Сколько времени?

- Слишком много вопросов. Время детское – пол первого ночи. Давай, без разговоров – раз, два встал и пошёл.

- Куда.

- Ждут тебя.

Первая мысль Благова была о Маше, только она могла приехать к нему в такую поздноту.

Благов попытался встать и не смог. Тело его не слушалось.

- Подмёрз? Да, уж – это тебе не Сочи, - усмехнувшись, заметил Фаддеев. – Идти хоть сможешь?

- Не знаю.

Фаддееву пришлось помочь Благову подняться.
- Эх, ты, интеллигенция! А что дальше будет? На, держи ремень, а то не ровен час - брюки потеряешь.

Фаддеев повёл Благова неизвестным путём: они спустились и прошли через подвал, поднялись этажа на три и вышли во двор, плотно уставленный полицейскими автомобилями. Пройдя через калитку в металлических воротах, они оказались на городской улице.

- Значит так, пойдёшь до конца улицы, - сказал Фаддеев, - повернёшь направо, пройдёшь ещё метров триста, увидишь кабак - «Третий Рим», смело заходи, там тебя встретят.

- Маша? - спросил Благов.

- При чём тут Маша? С тобой серьёзные люди хотят перетереть. Освободишься, вернёшься к этим воротам. Не вздумай бежать, тогда точно десятку строгача схлопочешь. Тебя будет ждать другой сотрудник. Он новенький. Рзговаривать с ним не обязательно. Его задача проводить тебя на место. Всё понял? Ну, иди, коммерс. Успехов тебе.

- Один, без сопровождения? – Спросил Благов

- Да, иди уже, и без глупостей.

Со скрипом закрылась металлическая калитка. Кажется, на всей улице Благов был один. Сверху белыми волнами свисало полотно тумана, казалось, державшееся на фонарных столбах. Свет от них, пробиваясь сквозь туман, заливал улицу ровным лунным светом, создавая сюрреалистическую картину пути в небытие. Сверкнула мысль: «бежать!», но тут же погасла. Преодолевая немоту в ногах, он двинулся в указанном направлении.



Продолжение - http://www.proza.ru/2013/12/05/1069